本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 錠剤 カプセルを飲むための練習法を教えて下さい

錠剤 カプセルを飲むための練習法を教えて下さい

レス28
(トピ主 1
😨
ゆんゆん
ヘルス
中学3年の娘が錠剤が飲めません。基本的に 身体が丈夫な子で今まで服薬することがほとんど無く育ちました。つい先日 ちょっとひどい火傷をしまして その時に化膿止めと痛み止めの薬が処方されました。・・がっ 飲み込めませんでした。イロイロ試してみたのですが 涙を流して オエオエとえづいてしまいカプセルは溶けてしまって・・・ 薬剤師やお医者様にも相談をして ラムネや小さい氷のカケラなどで練習、頭は上げず(そらさず)などと アドバイスをいただいたものの 未だに難しい状況です。 身体的に(喉の構造など)のトラブルは無いと思うのですが どうしたらよいのかと悩んでおります。 やはり 錠剤が服薬できないのは今後 困ることもあると思いますし こうしたら?! 又は こういう練習で飲めるようになった などがありましたら 教えていただきたく・・ 下の子は 気がついたら飲めていたので(中耳炎もち)小さいときからの訓練が必要だったのか?やはり 訓練をしなければ大人になっても飲み込めないままなのか 大人でも飲めない方はいらっしゃるのか? などと ツラツラ考えてしまっています。  どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

サプリメントで

041
もみじ
私は30代ですが、未だに錠剤やカプセルを飲むのが苦手です。 一時期、サプリで練習したことがあります。 始めは、仁丹のように小さい粒のサプリから始めました。慣れてきたら、徐々に大きいものにしていきました。 それでも未だに難儀していますが…。 のどの入り口に薬を置いて、リラックスして(とにかく力を抜きます)、一気に飲み込むとうまくいきやすいと思います。

克服しました!

041
ぷぃぷぃ
私も子供の頃は同じでした。 水で流し込もうとしたり、上向いたり…。 友人に「ゴハン普通に飲み込めるんだから、薬だってダイジョブだよ。」 と言われ、「そりゃそぅだ!」と思ってからは、何故かすんなり飲み込めるようになりました。 私にはこの一言がきっかけになったようで。 スムーズに飲めるようになると良いですね。

応急的に

041
カラー
味が平気なら、錠剤は薬局で粉砕してもらって粉状にして、 カプセルは割れば粉になってますので、お湯に解いて飲むといいんじゃないですか? 特に化膿止めは飲まないと治療に良くないでしょうから。 高齢者や幼児向けに、薬を混ぜるゼリーもありますよ。

私の方法は

🙂
ちぷた
まず口に水を少量含んでから薬を入れ、 更に水をたっぷり含んでごっくんと行きます。 その後も水を飲み、薬の後味を消しています。(全部でコップ一杯くらいでしょうか) 軽い錠剤だと浮いていることもあるかも。 粉薬でも同様にしています。 直接舌に薬が乗らないので、甘くても苦くても抵抗が少ないのかも知れません。 駄目モトでお試し下さい。

一度検査しては?

041
みみりん
喉の構造のトラブルが無い「と思う」じゃなくて一度調べてみてはいかがですか? ラムネでも難しい、となると問題があるかもしれませんよ ちなみにオブラートをくるくる丸めて小さくして、1ミリくらいからだんだん大きくしてみてはダメですか?

やはり今でも苦手です

😢
錠剤嫌い
私も子供の頃から錠剤やカプセルを飲むのが苦手です。 子供の頃は、父が錠剤は潰して、カプセルはカプセルを外して、 オブラートに包んで飲ませてくれました。 本来なら胃で溶けて薬の役目を果たす...と考えると、 そんな飲み方はダメなのでしょうけど、 なんせ飲もうとしても喉に止まってしまって、 水ばかり、ガバガバ飲む羽目に。 今も錠剤が苦手で、サプリメントなどはわざわざ飲用しません。 もちろん、風邪薬など、病気の時には普通に錠剤が飲めるようになりましたよ。 きっと、お嬢さんも大人になればちゃんと飲めるようになると思いますけどね。 勝手に思ってるですけど、 人と比べて、喉が狭いんじゃないかと思ってます。

トロミのある液体で飲む

041
マイマイ
お薬を飲み込めないのは お辛いですね。 お水ではなく、葛湯のようなトロミのある液体で飲むのはどうでしょうか? 薬局で、液体にトロミをつける粉(確か商品名はトロミーナ)をお水に入れるか、『お薬飲めたね』という薬を飲む為のゼリーがありますので 試してみては? お薬飲めるようになると良いですね。

喉を開けて飲む

041
製薬メーカー
薬を舌の真ん中より奥に置いて、上手く言えないのですが、普通の飲み込み時よりも上の喉を高く開けて、水の流れと共に流す。 ゴックン、と喉を閉めるタイミングを少し遅らせる。 まあ最近はOD錠(口腔内崩壊錠)と言って、なめるだけでいい錠剤タイプも増えてきてますけど、すべての薬剤にあるわけではないので、錠剤は飲めるようにしといた方がいいですよね。 私は大人になっても散剤が苦手なのでお嬢さんに同情します…

大人でも居ます

041
ゆき
50代の女性の同僚にいました その人は苦いのもダメらしく、カプセルなら中身を取り出し、錠剤なら砕いてオブラートに包んで飲んでいました 粒でなければ大丈夫だとしたら、砕いて服用すれば良いかと思います。

私も苦手です(30代です)

🐱
ねこ
子供の頃、多く飲んでも大丈夫なビヨヘルミンをのんで練習してました。 かじっても食べられる物なので怖さがあまりなかったです。 それも怖いならマーブルチョコのもっと小さいような物があるのでそういったもので練習してもいいかもしれませんね。 怖さは、飲み込めない間にカプセルの薬が溶け出して口の中が苦くなったらどうしようと思うことです。 まあ経験は、ないんですけどね。 私の飲み方です。 まず一口お茶を飲む。 口にお茶を含んで、錠剤を口に入れ、上を向いて勢いで飲む。 そのあとお茶をごくごく飲んで流し込む・・・です。 一錠ごとにくりかえします。 死にそうな顔して飲んでいると旦那に言われます。

ご飯と一緒に丸飲み

041
八朔
お嬢さんのお気持ち、わかります。私も小学生の頃、錠剤が飲めなくて苦労しました。 粉だときちんとした量を飲んでなかったり、苦い薬も多いので、錠剤の方が楽なんですよね。 たぶん、お嬢さんは、錠剤が喉に詰まるような恐怖があるんだと思います。(私はありました) 私ができた方法は、錠剤を具にして、丸飲みできるサイズの小さなおむすびを作り、そのおむすびを丸飲みする方法です。魚の骨が喉に引っ掛かったらご飯丸飲みしますよね?あんな感じです。 でも、気がついたら錠剤が平気になっていたので、あまり焦らず頑張ってくださいね。 ちなみに、昔は錠剤がからきしダメだった私ですが、病気抱えて、今では錠剤7錠一気飲みです(笑)

飲み方

🐧
ちょっぱるふぃ
私は苦労もせず、飲めたのでアドバイスになるか・・・ 錠剤やカプセルを口に入れた状態では苦みを感じるだけです まずは口に水を含んで水のオブラートを作ってあげないと苦いだけですよ ・まず口にかるく水を含みます、錠剤を一気に飲めそうなら錠剤を口の中に入れます(この時薬は舌の上にね、水に浮かせるって感覚) ・すぐに水を沢山飲む感じに飲みながら錠剤を流します 食べ物を流し込む感覚でね。錠剤だけを残す飲み方だといみがありません 流し込む感覚で飲みましょう。 コップ1杯分飲みきるように飲みましょう そうするとスルスル~って入っていきますよ 2錠以上ある場合は、一気にければいいのですが、飲めそうに無い場合は 上の事を錠剤分繰り返せばいい。お水はいっぱい用意してね 私はこれで処方薬9錠+栄養剤2錠を一気に飲んでおります 慣れればやれるもんです 友人もカプセルが飲めないと言って、相談してきたのでこの方法を教えたら飲めるようになりましたよ 友人もカプセルをいちいち割って飲んでいたそうです そりゃ苦いよ、苦くないようにカプセルにいれてあるのにね

服薬用のゼリーはどうでしょうか

041
smoky
娘さんと同じく錠剤服むのが下手です。 錠剤を口に入れ、水と一緒に飲み下した…つもりが錠剤だけ器用に口の中に残っていたり(笑) 苦手な人用に、絞り出すタイプの服薬用ゼリーがドラッグストアで売られていますよ。 「飲むゼリー」みたいな感じのものです。 食事は普通に飲み込んでいらっしゃると思います。 薬だ、と意識してしまうと喉が緊張してしまうのかも知れませんね。 私は今でも、錠剤と水を口に含んで上を向き、「一発で飲み込める位置」に錠剤を動かさないと 「気分的に」飲み込めません。 たまに失敗して錠剤だけ残ってますが(笑)、もう一口水を飲んでリトライしてます。 「この状態なら安心して飲める」スタイルが何か出来ると、あとはそこから徐々に普通っぽくなっていけるのではないでしょうか。

喉の奥に押し込む

🐴
やすし
私が子供の頃に教えて貰った方法です。 喉の奥、舌と喉が接して、これ以上だと「オエッ」となってしまう直前まで、 自分の人差し指で錠剤を押し込みます(運びます)。 つまり喉の奥まで錠剤を運ぶのを自分の指で手助けする訳です。 そこまで持って行ければ、極端に言えば水なしでもゴックンと飲み込めます。

こういうのはどうでしょう?

041
加奈
たくさん同じようなレスがつくかもしれませんが 今はこういった商品があります。 お薬じょうず服用ゼリー http://www.wakodo.co.jp/product/medicines/jelly/jouzujelly/ お薬のめたね&ラクラク服薬ゼリー(ゼリー状のオブラート) http://www.ryukakusan.co.jp/topix/jelly/top.html 私自身は錠剤を飲むのが得意!?でサプリなど一度に20錠近く飲んだり するので、これらの商品を使用したことはありませんが、こういう商品が あるよと参考になればと思い投稿します。

水なしで

041
う~ん
私も錠剤や粉薬を口に入れて水と共に飲む、という普通の方法ではのめません。 飲もうとしている間に錠剤が喉へ向かわず水だけが喉を通ってゆく、という有様です。 私の場合、子供の頃から水なしの方がのみやすかったのでそのままになりました。 ただ、喉が痛むのではないか、水が必要なのではないかとも思いましたので 『水を飲む→少し上を向いて錠剤を喉の奥に置き、のみ込む→また水を飲む』 という方法をとっています。 粉薬を飲む際もオブラートで包んで同じようにやっています。 ラムネを水なしでのみこめるようでしたらこの方法で錠剤ものめると思います。 ただ、これは私独自の方法ですので喉を痛めるなどデメリットもあるかもしれません。

危険です!

041
ふみ
>味が平気なら、錠剤は薬局で粉砕してもらって粉状にして、 >カプセルは割れば粉になってますので、お湯に解いて飲むといいんじゃないですか? どなたかのレスにありましたが、砕いて良いか悪いかは薬によります。たとえば腸で溶けて吸収されるようにコーティングされている薬などは砕いてはいけません。 カプセルの薬は、飲んだ後に胃の中で溶ける時間を計算して、カプセルに薬を入れてあります。カプセルに入ってるいる薬を出して飲むのはよくないです。

居ますよ我が家にも一人

🐱
愛知ノリ
錠剤とカプセルが飲めないと言いはるのです。いい大人がですよ。 粉々にして顆粒状態なら飲める。 錠剤は表面が胃液で溶けない工夫をした薬もあるので、賢くないでしすよね。 本人は、お蕎麦やラーメンと一緒に飲み込む努力をして、何とか飲める。 でも、水で飲んで欲しい。 レスに心配な人がいました。 >サプリなど一度に20錠近く飲んだりするので、 発言小町の旧トピです。 『サプリメント』ってどぅですか? http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0911/346667.htm そして「サプリメント副作用」を検索して読んでください。 肝臓を壊します。

ありがとうございます

😨
ゆんゆん トピ主
皆様 いろいろな方法を教えていただきありがとうございます。 今現在は 錠剤が飲めないので ということで粉薬に変更してもらい服薬しております(粉薬は飲めます)かなり大量になりますが・・・。 でも このままでよいはずは無く・・皆様のアドバイスに従い 試していこうと思っています。 ゼリーの存在も知らなかったので ありがとうございます。早速明日にでも行って買おうと思っています。 身体的に何か もあまりにも難しいようなら診て頂くことも考え チャレンジしてみます。 ありがとうございます。 引き続き アドバイスがあればよろしくお願いします。

上を向いて「あ」と言う

🐴
かまぼこ
薬と水を口にいれて、上を向いて「あ」と言えば、飲めます。

精神的なもの

🐧
狸の家族
 のどに異常が無いなら精神的なことも考えられると思います。  食事と違い、意識して飲み込まないといけないから。  「カプセルを開けて中身だけ飲む」という方法のデメリットを他の方が書かれているので私からの説明は省きますが、大丈夫かどうか確かめる方法としては、薬局又は医師に確認する。という事で解決します。割っていいよと言われれば割るし、駄目と言われれば選択肢が一つ無くなるだけです。  子供が小さい時に、薬局で教えてもらったのですが。  プリン・バニラアイス・ピーナッツクリーム・チョコクリーム・ はちみつ・コンデンスミルクなどと一緒に飲むと飲みやすいそうです。  これらを試してみてもいいのではないかと。  最後にお水はキチンと飲みましょうね。  逆に、やめたほうがいい組み合わせは。  果汁ジュース・ヨーグルト・スポーツドリンク・乳酸菌飲料や、酸味のあるものは避けたほうがいいそうです。  他の方法。  診察の時に、細粒又は粉で出してください。と言ってみてもいいのでは?  私はそれをしていましたが、錠剤を希望する人が多い病院だったのでしょうね。医師に驚かれました。

自分ではつぶさないで

041
蜜入り林檎
薬剤師です。 まず、ふみさんの指摘されたとおり、ご自分で錠剤をつぶしたり、カプセルを外したりすることはなさらないで下さい。薬によっては体内にゆっくり吸収されるように、錠剤のコーティングやカプセルに工夫がされているものがあります。そういう薬をつぶしてしまうと、薬が急に体内に吸収されて危険です。つぶしてほしい場合は薬局にご相談を。薬剤師はどの薬がつぶしてはいけないか知っていますから。 健康なお嬢さんとのことですので、おそらく不慣れな錠剤で緊張されているか、喉が敏感なのかと思います。歯医者さんでえずいたりなさいませんか? とろみをつけると飲み込みやすいですし、味もカバーしてくれるので、皆さんが紹介して下さっている市販の服薬ゼリーなどを利用されてはいかがでしょうか。

飲み方

041
さび
私も苦手で、健康のためのサプリなのに死にそうになるほど悩んでました。 聞いたら、上を向いて飲むのはダメ。 ぎゃくに下を向き、うつむいて飲む。 冷たい水ではなく、ある程度柔らかくなるようにお湯で飲みます。 お試しください。

心配しないでくださいね。

💍
レスト
「これは錠剤」「これはカプセル」と意識すると飲めないかもしれません。 練習して克服できれば、それに越したことはありません。 でも、逆にますます苦手意識を生む可能性もあります。 いろいろ試してみて無理そうなら追い込まないであげてください。 医療従事者でも「錠剤・カプセルのめない」という人いますよ。 味や見た目で苦手な食べ物があるように、形状が苦手で食べられないものがあるのと同じだと思います。 散剤しか飲めない人もいますので医療機関にかかる時は「散剤でお願いします」と面倒でも言うようにしましょう。薬が飲めないことが治療につながらない、のが問題なのです。 ただ、散剤にすることで他の薬との飲み合わせにより吸収が悪くなるお薬もありますし、本来なら第一選択で処方したいお薬が錠剤やカプセルしかないので、仕方なく第2選択のお薬になることもあります。 それはどうかトピ主さんも娘さんもご承知おきくださいね。

錠剤は沈み、カプセルは浮くので

041
なーさん
錠剤を飲む場合、水を口に含み、上を向いて喉元まで近づけてゴックンしますが、カプセルは上を向くと浮いてくるので、逆に下を向くと喉元まで来ます。 そして、ゴックンとすれば大丈夫だと思います。 そう看護師さんに、コツを教えて頂きましたよ。

喉の奥に押し込むやり方の発展形で

🐤
のんびりママ
ファストフードなどで飲み物を頼むと付いてくる太目のストローに錠剤やカプセルを軽く押し込みます。それを喉の奥まで押し込み(オエッとならない程度に)そのストローで水を一気に飲み込みます。 うちの子は一個も飲めなかったのに、今では3個くらい軽く飲めますよ。お試しください!

私のためした方法

041
kaeru
私も中学生まで薬を飲めず(というか、薬は丸呑みするものだという発想がなかったため、噛んで飲んでいました)、たまたまカプセル薬を処方されたときにあわてて練習し、克服しました。 中学生当時の私が、自分なりに考えて開発した方法は、次の通りです。 1)薬を口に入れる。 2)水を口に含む。 3)下を向く→薬は水に浮いて喉に近づくが粘膜には接しない状態になる。 4)口の中の水をすべて一気に飲む。 今もサイズの大きい薬を飲むときや、数錠まとめて飲むときなど、この方法を使うことがあります。 苦みのある薬の場合には1)2)を逆にしてもいいかもしれません。 今は粉薬に変更してもらっているとのことで問題ないようですが、他のレスにもありますように、すべての薬が粉砕したり変更できたりするわけではありませんので、飲む練習はされるに越したことはないと思います。

私もそうでした。

未来
子供の頃は粉薬が多いですよね、今のお子さんの様に水くすりの様なのが無かった時代の子です。 大きくなっても苦手で、小学校くらいまではカプセルは水で溶いて、錠剤も砕いて溶いてのんでました。でもそれだと身体の中で溶けて欲しいところで溶けない計算になるので良くないのですよね、そう言う事も大きくなって知りました。 大人になってからはさすがに普通の大きさのは飲めたのですが、たまにとっても大きいカプセルありますよね。それにすごく苦戦してました。入院してた時だったので、薬剤師さんが説明に来て下さった時に「○○は大きくて飲みにくいでしょう?カプセルは口に水を含むと浮くので上を向かずに飲んでみて下さい」と言ってました。それまでどんだけ水ばかり飲んだか・・・。 さっそくやってみました。慣れるのに少し時間かかりますが、だいぶ楽に飲める様になりましたよ。ぜひお試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧