はじめまして。独身の男です。最近30才になり、今後何をして生きていくかを考えているところです。皆様からご助言頂けるとありがたいです。
学生の頃は同級生と関わるのが苦手で、人間関係を上手く築ける同級生に対して劣等感がありました。社会ではコミュニケーション能力がより求められることを知り、就職活動あたりで行き詰って自殺することになるのではと悲観していました。
ただ、勉強は好きな方で、技術力を売りにするような生き方はできるかもしれないと考えました。大学入試、就職等を関門と見たて、自分の頭を鍛え実績を積んで挑戦し、通過できれば次の関門までは生きられるという考え方で日々を過ごしていきました。
案の定、就職後に精神を崩しましたが、幸いにも踏みとどまり、精神を持ち直す過程で悲観的、強迫的な考え方や劣等感はだいぶ薄まりました。暗闇の中では自分の絶望しか見えませんが、そこを抜けられれば後からそんな時もあったという懐かしい気持ちで振り返ることができ、こういった人生の楽しみ方もあるのだと感じています。
今も相変わらず積極的に他人と関わるタイプではなく、余暇は技術向上に割いており(それ自体はとても楽しいです)雑談での話の種に困りますが、やっていて面白いと思える職とある程度のお金を手にしており、過去含めた自分の人生には満足しています。
今後もし老衰まで辿り着くとすれば50年あり、何をして生きていくかを考えてます。心身のケアと資産形成は前提として、能力とキャリアの開発に注力したいと思っていますが、それだけだと行き詰ったときや飽きがきたときが怖いです。自分は子供を持てる人間ではないと思っていますが、もしお相手がいれば結婚というのも一案かもしれません。
長文となり恐縮ですが、こんなことをしてみると良いかも、というのがありましたら、ご助言頂けるとありがたいです。