本文へ

老後は辛すぎる

レス95
(トピ主 0
🙂
老女
話題
先月、とうとう60歳になってしまいました。 人生の終盤を迎え、なんの楽しみもない自分に 絶望しています。 何をするにもどうせもうすぐ死ぬんだから、、、と後ろ向きになります。 子供は結婚し、孫もいますがどうでもいいです。 夫はオーケストラをやっていて、楽しそうですが 私は趣味がありません。 毎日死について考えています。 欲しいものもありません。 若い頃は、人間の格差を妬んだりしましたが この年になると、結局人間は同じ運命だと感じるようになりました。 どんなに綺麗な女優さんも老ける。 どんなに金持ちでも寿命まで買えません。 私と同年代の人は孫自慢や、旅を楽しんでいますが 参加する気になりません。 もう生きなくてもいいのにと思ってしまいます。 これからお金も少なくなるし、このまま生きながらえたら 大変なことになってしまいます。 こんな私に喝をお願いします。

ランキング

レス

幸せだからじゃない?

😡
もっと下をみたら?
あまりにも幸せすぎてありがたさがわかってないんですよ。 じゃあ、今から私があなたが幸せに感じるお話をしますね。 私たち夫婦は子供が欲しくて、いろんな欲しいものを我慢して治療にお金をかけました。 子供を私立の医学部に入れられるほどかけました。でも授かりませんでした。 夫とは10歳歳が離れていますので、私が一人残るでしょう。 お互い一人っ子同士でおまけに親族は代替わりで縁がほとんどありませんので 老後は本当に一人きりです。老人ホームや入院したくても保証人の問題が立ちはだかっています。 そして一人きりになった時に本当に心から私を心配してくれる人がいないさみしさ・・・そして自分の生物としてのDNAが無駄に消え去るという悲しさ。 認知症になったとき自分の資産の管理もできなくなった時私はどうなることでしょう・・・・ そして先祖代々のお墓をこの手で墓じまいして、自分は市の共同火葬場で事務的に市の職員にお骨にされて市で事務的に処分されることでしょう。 いかがですか?いかに自分が幸せか感じませんか? 私もまさか自分がそんな運命をたどるとは思ってもいませんでした。 悪いこともしたことないし、むしろまじめすぎるほどまじめに生きてきたつもりです。人に意地悪されることはあっても、決して人を貶めたことはありません。 でも、こんな人生です。

今が一番いいとき

🙂
もー
何をやるのも自由ってことですね。日々、死ぬことを夢想しながら何もせずに10年も20年も過ごすのも、「ごはん、おいしー」「青空きれい」でぼやーっと楽しく10年も20年も暮らすのも自分で選べるってことですね。私なら後者がいいです。 私は失業中というか不本意アーリーリタイアというか、毎日ぼやーっと暮らしています。働いている時には空やスズメを眺めてぼやーっとしていられる時間がなかったけど、今は好きなだけ眺めていられます。私にはこれが楽しいです。 どんな生物も死ぬまでの時間を何かやったり何もしなかったりして過ごして死んでいくだけですが、ほとんどの時間は生きていくためにしなくてはいけないことをして過ごします。せっかく過ごし方を自分で選べる環境になったんだから、好きな方法を選んでください。トピ主さんが「何をしても同じ」と思って何もしないようには私には見えません。「これならやったと実感できる」と予め自信が持てる何かでないと後からむなしくなりそうで、何も選べなくなっているだけに見えます。つまりスカをつかみたくないから言い訳してる感じ。むしろそれって、ちょっと欲張りすぎなのかも。まずは毎日おいしいご飯を食べるために、新しいレシピを試したり、食器を選んだり、目の前の生活から「楽しい」を探してみてはいかがですか。

同感です。

ベッドの住人
私も定年までには死にたい。 歳を取り、気力も体力も衰えていけば長生きしてもしんどいでしょうし。 貯金が減ってひもじい思いをするよりも、お金も十分にある状態で死にたい。 病気になって痛みに苦しんだり、息苦しさに苦しんだりして死にたくない。 認知症になって情けない思いをしたり、人に迷惑をかけたりしたくない。 心身ともに元気な状態で死にたい。 私はアラフォーですが、もう十分生きたと思う。 できれば、好きなアーティストのコンサートに行った直後とか (本当はコンサート最中がいいけれど、好きなアーティストに迷惑をかけたくないから帰宅直後) に死にたい。 それが一番幸せだと思う。 喝を入れる依頼なのに共感で、すみません……。

格安な習い事

041
え?
定年を迎えられたのか、これから定年になるかわかりませんが、時間はたっぷりありますよね? 残りの人生を楽しむことをしましょう。 何もお金をかけることが趣味ではありません。朝ウォーキングをする習慣をしたり、公民館や女性センターで興味がありそうな講座にチャレンジしてみてはどうでしょうか? 健康であれば余計な老後資金はいりません。その分楽しむことだってできます。周りの人がそうしているからって、自分もそうする必要はありません。 あなたが出来ることから始めてください。

同じ60歳

🙂
佐々
私は60歳になって書道を初めてみましたよ。 今更字が綺麗になっても・・・とか、行くことすら恥ずかしいとか・・・ まぁ、ともかく考えるのは3年続けてからにしようかと。 下手くその手習いです。 特に面白い訳でもない。 ともかく3年やってみようです。 そしたら何かが見えるかもしれない。 面白くなるかもしれない。 あなたも何かを初めてはいかがですか。 実は私、水彩画もやってみたい。 いつか始めるかも。 死ぬまでにはまだ時間がありますよ。 何か初めてみましょ。

同じ運命じゃない

🎶
60代半ば
同じ年代でも人生を楽しんでる人もいるし あなたの様な方もいる。 寿命は買えなくても生き方は変えられるでしょう。 全く違う人生を生きてると思いますが。 とうとう60になる前までは何を楽しみに生きていたのでしょうか? 昨日と今日で違う人生になる訳じゃないでしょう。

いいなあ・・

🙂
夫は62歳
あ~~、自由な時間が欲しい! 自由な時間があるトピ主さんがうらやましい!! >夫はオーケストラをやっていて… 練習とかあるでしょうから、時々は出かけてくれますよね? 家でも練習しないといけなから、四六時中何をするもの一緒というわけでないですよね? 専業主婦だった私は夫が仕事に出れば夫が帰宅するまで自由に時間が使えていました。 ところが今や夫は「濡れ落ち葉」。 趣味もなく、朝から晩までずっと家にいる毎日です。 多少家事は手伝ってくれるようになりましたが、それとて全部合わせても時間にして15分もあれば済むことで、後はテレビ。 することがないので買物も常に一緒だし、スーパーに行ってもあれもこれもと余計な買い物が増えて大変です。 そうでなくても収入が少ないので家計を締めたいのにそんなのお構いなしで、現役時代より食費も生活費も増えてしまいました。 60歳から65歳まで貯蓄からの持ち出しは5年間で500万円と計算していましたが、このままだと軽く1000万に達しそうな勢い。 ちなみに犬がいた頃は3時間くらい犬と散歩したり、書道に没頭したりと充実した毎日を過ごしていたのですが、今は犬もいないし買い物や食事の支度に追われ、書道という気分になれないのが辛いです。 何というか、書いてると没頭でき体中の雑念が消えるんです。 トピ主さん、時間があるなら書道されてはどうですか?

まだまだこれから

🙂
もっさん
生きる楽しみなんてそこらにポロポロ落ちてますよ。 トピ主さんに拾う気が無いだけです。 まぁ、気持ちは分かりますよ。 歳を取るとそんなの分かってても気力が無くなっていくものなんですよね。 何もしないのは本当に楽ですから。 でも、どこかで「よいしょ!」と踏ん張って力を入れないといけないんですよ。 空元気でもいいんです。時には頭空っぽにして愚かになってでも前に進まなきゃ。 それが生きるってことなんだと私は思っています。

命の使い道

🙂
かっこう
私はもう少し若いのですが、もうそのような考えはやめようと思い至りました。 要するに「自分がつまらない。つらい」わけですよね? 私は60歳が近づくにつれ自分の命の価値の低下を受け入れ 「人のために生きていく人生」にシフトチェンジしたいと望んでいます。 未熟なのでなかなかできてはいないのですが、 自分の命をなんとか意義のあることに使いたいと思うようになりました。 よって、今のところ健康ですし、自分がつらいとかそういう発想にはなりません。

一度カウンセラーへ相談に

🙂
都民
なにか精神的に普通の60歳の方の状態でないような文面ですね。 毎日死について考えるとは、よほど辛い思いを抱えているか ホルモンのバランス不調や、心療内科で扱うような病名も疑える感じです。 一度、カウンセラーのような方を訪ねてみてはいかがですか。 喝を入れるとしたら、 “人生100年で、60歳なんてまだ後半戦が始まったばかりだそー”

愚痴を吐く前に何かすればいいのに

041
匿名
いい歳をして、もう死ぬからいいんだとか言う人って本当にみっともない。 60年間、何をしてきたんだと思いますよ。 自分の人生を豊かにするのは自分自身ですから。

あと25年くらいあるよ?

041
待って待って
もうすぐ死ぬし…って、待って待って! 平均寿命まで生きるとしたら、あとまだ25年くらいありますよ。 25年間「暇だー」と思いながら生活するのは、いくらなんでもただの苦痛でしょ。 いっそのこと、働いたらどうです?

光陰むなしくしくわたることなかれ

🙂
nab
どんなに綺麗な女優さんでも、大金持ちでも、貧乏人でも、過ぎて行く時間だけは平等です。そして、誰もが、時間だけは取り戻すことができません。 光陰むなしくわたることなかれと申し上げます。

恵まれているのにね

041
よく分からないけど、鬱っぽいのかな? 子供もいて孫もいるなんて、恵まれているけど、息子の孫なんですかね。 とぴ主は幸せの部類だと思うけど、本人次第だから。 動けばいいのにね。 歩けばいいのにね。 季節の移ろいには、感動と驚きがあるけど。 動いてみないと気付かないんでしょうね。 もったいないけど、それもとぴ主さんの人生。 一時的なものかもしれませんしね。

あなたは恵まれている

🐤
道知辺
私はあなと同世代です。 子どもも独立しています。 今は高齢母の全介護の真っ最中でグダグダです。 介護の合間に小町を読むのが楽しみです。 私の毎日は罰ゲームのようにしんどいです。 あなた恵まれていますよ。 気づいていないだけ。

よく耳にする「アクティブなお年寄り」はほんの一握り…

🙂
ふむふむ
…読売新聞の人生案内?で昔確か「年を取り思うように昔出来た事が出来なくなった」と嘆く相談者にタイトルの回答があったのを思い出しました。 確かに今やお元気でウォーキングされたり旅行三昧とか人生を楽しんでいる高齢者をよく目にしますよね。 しかし、去年自分の不注意で怪我をして入院する為訪れた大病院に一歩入り溢れんばかりの患者さんに正に世界が一転圧倒されました。 何とか「年金受給年齢」を引き上げる為、今の高齢者は昔に比べ10才若いとか、80才を過ぎても分厚いステーキを毎日モリモリ食べる高齢者などを紹介したり苦肉の策としか取れません。 80代以上で死去された方には必ず「老衰で」とあるのにね。私はトピ主さん程60才の頃年齢を意識した事はないですが今の私65才は確かに高齢者だと自覚せざるを得ません。今更好きな事をやれと言われても何にもない、趣味もない自分のこれまでの生き方の結果と受け止めジタバタせず、かと言ってわざわざ不便な田舎へ引っ込むのも躊躇う、このまま適度に豊かで便利な生活が出来その内人生大逆転があるかも~なんて希望は捨てず生きていきたいですね。~定年退職した65才主婦より~

喝を入れても無駄じゃないかな。

041
どこ吹く風
辛口ですが、ネガティブ生き方は今に始まった事では無いと思います。 貴女は還暦になりもうすぐ死ぬのだからと自覚しているようですが、早々死ねないと思いますよ。まだ平均寿命まで20年以上もあるというのに、楽しい事も探さず探そうともせず、みんな同じ寿命なら無駄な苦労もしたくないという所ですか。 私はその反対で有限の人生だからこそ、悔いのないように好きなように毎日をワクワク楽しく笑顔で生きる事をしている来年古希になる一人暮らし母です。 毎日干からびたような心ではつまらないのは当たり前でしょう。家から出るのが億劫になる、用事が無い限り家に引きこもる生活をする同年代の友人もいます。 そういう人に限って周りのせいにして、言い訳がましい言葉になっています。 でもそれもその人の人生、良いのでは無いですか。 ただ言えるのはこれからの年齢は生活習慣病がこれまでの結果として必ず体のどこかに不具合は出ます。皺が増えておばあさんになるけど、健康でさえあれば何でもできるのです。それこそ健康が財産になりますよ。 >これからお金も少なくなるし、このまま生きながらえたら大変なことになってしまいます。 要は金の不安も多少あり、贅沢もできない老後になりそうだからという事でしょうか。若い頃は人間の格差を妬んだりしたのなら、老後はそうならないようにすれば良かったのではと思いますが。今でもやはり他人と比べているのだから悲しいですね。 ささやかな楽しみでも幸せを感じられる心があれば、そんなに悲壮にもならないと思いますよ。

まだ、人への妬みがあるから

🙂
まな
妬みから、抜け出す方法が考えられないからではないでしょうか。 妬みに囚われてないと言いつつ、妬みの中でしか生きられないと思っているからではないですか?

たわいもない事でもやってみたら

🐧
ヒマラヤ桜
 主さん、わかります。  何か捜せとかもったいないとか言いません。  正直な気持ち、誰でも考える時ありますよ。  でも、落ち込むとどんどん深い沼に入っていきます。  どこかで、止めなくてはなりません。  季節の花を部屋に飾ったり、食べてみたい食事を一人でもいいから出かけて行く。 そんな事を続けていくとなんとなく脱出できていくような気がします。  好きな服でも口紅でもいいなと思ったら、付けて周りから変えていく。  そうしましょうよ。  私は主人を亡くし一人暮らし。  孫もいるけど没頭はできません。  散歩でもすると季節の変化や音にも魅かれことありますよ。  いつも五感は大事にしてください。  そして、浮き上がってください。

夫さんに習う

🙂
バイオリンくん
ご主人は何の楽器をやっていらっしゃいますか? トピ主さんがその楽器ご主人に教えていただいてはどうでしょう。 すごく嫌いでなければ、試してみたらいいと思いますよ。 最初は、うわ~大変と思うかもですが、はまるとすごく楽しいはずです。 弦楽器ならそこそこできるようになれば末席でオーケストラに加われるかもしれないですし管楽器であればオケは無理でしょうがご主人とデュエットができるではないですか! もしも音楽嫌いでしたらごめんなさい。

生きる楽しみと感謝がもてるといいのですが

041
医療の発展で 100歳も当たり前になってきています。 60は高齢者ではありません。 60が高齢者なら 20年後 日本人のおよそ半分近くは高齢者になります。 生きるのが嫌だ嫌だと言っていると 望み通りに本当に病気になってしまいますよ。 治療しなければ トピ主さんの望む寿命がくるかも知れません。 その時は 病気の愚痴や文句を言わず 感謝をもって全うしてください。

60歳もいろいろですね

🙂
老女はやめてよ
私も昨年、60歳になりました。 いつの間にかなっていた感じです。 というのは、孫はまだいないし、まだ働かなきゃ食べていけないから。 といっても、薄給で働くのが辛いというのではありません。 減ったといっても、まだそこそこのお給料はもらっています。 だから、60代になったというだけで、日常は変わらないのです。 還暦同窓会に行ったら、仕事をしている人、リタイアした人、はっきりわかります。 まだやはり仕事をしている人は男女とも違っていました。 変な話、まだスカートをはいて膝が出せるくらいきれいな人がいたのにはびっくり。 この年代になったら、10歳くらい差がでるとは聞いていましたが、彼女たちは20歳は違うな、と感じました。無理している感じではありません。痛い感じでもありません。 彼女たちにとっても60歳は単なる通過点なんだなと思いました。 この年になると周りでなくなる人も出てきますが、こればかりは、老人だと自分が思っていても、先に逝けるわけではありません。 嫌々生きていくなんて、もったいない。 下手したら、嫌々30年生きるかもしれません。 ぞっとしませんか? 私はあと30年元気に生きたいと思っています。 ある日突然、てことがあっても、それまではたぶん、楽しんでいると思います。 老女なんて、謙遜でしょ? 先のことよりも、今日一日何して楽しもうか?でいいんじゃないですか? それの積み重ねですもん。

安楽死したい

041
ゆずは
私は55歳の子供のいない主婦ですが、トピ主さんの気持ちよくわかります。 私はもう60歳まで生きる気力がありません。この世に生きる価値が何も見いだせないのです。 このまま老いて介護状態になったりしたら、子供のいない私は甥や夫に迷惑をかけることになるでしょう。 そう考えると、一日も早く死んで楽になりたいのです。 できれば、日本にもオランダのように安楽死制度を導入してもらい、安楽死させていただきたいです。

もしかして鬱?

041
スープ
どうせもうすぐ死ぬんだからって自分自身に 死ぬ死ぬ詐欺 まがいな事を言ってますが、本当にもうすぐ死ぬんですか? 自死でもしない限り、そう簡単には死なないと思うんですけど。 ネガティブな事ばかり考えてないで、一度カウンセリングにでも行ってみた方がいいのでは?

老後は楽しいゴールデンエイジですよ

おばば
私は68歳です。 トピ主様は、今まで、あまり苦労なく過ごされて来た方なのでしょうか。 私は、60歳定年まで働いて、仕事、家事、子育て、義父母の介護と休む暇ない生活で、大変な苦労をしました。 60歳でリタイア、子どもも独立、義父母も見送り、本当にホッとしました。 すべての義務を終えて、自分だけの(夫は居るが)自由な時間。 ゆっくりと丁寧に生活できる幸福を噛みしめています。 健康で、夫婦揃って、好きなことが出来る、最高です。 リタイアしてからの15年間くらいは、人生のゴールデンエイジと言うそうです。 暇とお金と豊かな人間関係は必須ですが。 トピ主様は、ご主人も居て経済的にも問題ない、お子さんやお孫さんにも恵まれている。 きっと、人生でご苦労が無かったから、幸福が当たり前になっているのではないでしょうか。 幸福の青い鳥は、ご自分の家の中に居ますよ。 それから、私の実父98歳ですが、人生は楽しくて、出来れば永遠に生きていたいそうです。(笑)

家族が誰一人として知らない21世紀を生きています

041
独居歴更新中
人様と比べても仕方がないですが、私の方がずっと悲惨ですから元気を出してください。 似たような年齢ですが、私には家族が一人もおりません。 この1ケ月を振返ると終日在宅の日が65%、残りは通院とその帰りの外食だけ。 体力も気力もある年齢に相次いで家族を看取ることができ、今思えば、幸せでした。 介護保険がない時でしたから職場の理解を得ることは厳しく、不労所得で生きる道を選択しました。 退職から約20年、最後の病人を看取ってから今夏で丸13年経ちました。 周囲に迷惑がかかる期限のあることだけは確実に行いますが、それ以外のことは全くヤル気が出ません。 問題を先送りにして放置してもどなたにも現時点では迷惑をかけていないのですから構いませんが、 このトピへのレスを済ませて自宅で亡くなれば、『孤独死』になり、迷惑をかけることになります。 >欲しいものもありません  このお気持ちはよくわかります。 物は増える一方ですから断捨離をしましたが、遺品は場面、場面を思い出して気分が優れないと 言い訳をして着手していません。 納税後の遺産で仮に半世紀以上の寿命があっても使い切れないと判断して母校に定期的な寄付を するようになりました。 わが家に何一つ実績もないのに事情を知っている人達からすり寄って来られて大散財を させられた経験からできるだけ他人との関りは避けています。 両親がバカが付く程のお人好しの真面目で私も要領の悪い点はしっかりと受け継いでしまい、 在職中はいつも他人に利用されるばかりで、我慢の連続でした。 このままでは潰されると思っていたところ、家庭の事情で離職することになり、 祖先の導きかもしれないと思っています。 他の方の人生は経験できませんから諦めて独居歴をこのまま続けるだけです。

喝はいれません

🐱
はな
もうすぐ67歳です。 66歳まで働いていました。 別にそれが良いとか悪いとか言う気はありません。 人それぞれですから。 したいことがなければ別に何もしなくても良いのではありませんか? お金もかかりませんし。 別に悩む事でもありません。 どうせ後30年近く、特定の病気でない限り病気になっても放っておかれる事は無いし、本人の意思にかかわらず生かされるのですから。 病気になって放って置くと周りが犯罪者にもなってしまいかねない世の中の仕組みになっています。 お金が少なくなっても本人の意思にかかわらず最低限の生活で生かされます。 他の人が何をしようと関係無いでしょう。 自分は自分なのですから。 周りが心配して「あれをしては?」「これをしては?」と色々助言をしても自身で何もする気が無いのなら、それが反って苦痛になってしまいます。 世の中には何もしなくて年を重ねていく人はたくさんいます。 こう言っては何ですが、現役時代はそう言う高齢の方々に生きがいを持っていただいたり、健康で長生きしていただくように勧める仕事をしていました。 やっとその仕事から離れたのですが、ぶっちゃけ、本当に何もしたくない人にあれこれと助言する事に疑問を持つことも多々ありました。 言えるのは、よくある病気で死なない限りは死にたいと思っても人間簡単には死ねません。 大きな病気も無しに「死にたい」と言いながらずうっと生きている人もたくさんいます。 希望通りに喝を入れて貰ってもそれが苦痛になれば、余計に負担が増えてしまいます。 何もしたくないのなら好きなように何もしなくても良いのではありませんか?

喝!

041
紫陽花
要するに ヒマなのね 私はトピ主さんより年上だけど 自分が<老女>だとは知らなかったわ 深刻な持病があるのなら、謝ります でも、このトピからは 健康だけど、やる事が無くて暇を持て余している ように読み取れました 老女さんが無趣味なのは、プライドが邪魔をして 今さら恥をかきたくない、から? だけど このままじゃいけないと思うから投稿したんでしょ 何かに 少しでも興味をそそられたら、始めるべきよ この先 まだまだ長いんだから もし、やりたい事が思いつかなくて暇で困ってるなら ひとりでカラオケでも行ってみれば? 老人ホームでもカラオケタイムがあるわよ 持ち歌の一つくらいは、ある方がいいと思うよ その前に、失礼ながら ご両親義両親の世話はもう終わったんですか?

それなら、働きましょう。

🙂
アラカン主婦
老後のお金が心配なら、働きましょうよ。最近の人手不足のためか、スーパーとか、60歳を過ぎても雇ってくれるところが結構ありますよ。 実は、私も働きたいのですが、体調が悪く 座ったままならともかく、立ち仕事などの仕事はできなくなってしまいました。しかし、長年職場から離れていたため、事務職などはできそうにありません。本当はもっと早くから…子供の手が離れたらすぐにでも働きたかったのですが、親の介護に振り回され働きに行けませんでした。ようやく、落ち着いたら、このざまです。非常に悔しいです。 ですから、まだまだお元気な様子の主様がうらやましいです。働けば、自由になるお金も入りますし、老後の不安も少しはましになるでしょう。何よりも、主様と同じような立場の方たちとお仕事をすれば、愚痴の言い合いなどもできてストレス発散できると思いますよ。

ちょっと鬱っぽいですね

🙂
つちっこ
この時期まだ更年期に悩まされてる人もいますし、 主さんもひょっとしたらそれかも。 同年代ですが、私からしたら主さんは すごく羨ましい立場ですよ。 子育てを終え親を見送りこれから 自分の人生を楽しもうと思ってた矢先、 夫が半介護が必要になってしまい、 一日中一緒にいて面倒をみてます。 この生活を50半ばから続けています。 夫は治る見込みないし、私も年を追うごとに 体力の衰えを感じ、私の人生はこの人の介護で 終わるんだろうかと思うと暗澹とします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧