本文へ

実家に帰省したくない

レス15
(トピ主 2
🙂
ふわわ
ひと
父がモラハラ、母が無干渉で、小さい頃から家を出たいとの思いで生きてきました。 高校生の頃から実家を出ることができ、距離を確保しながら付き合っています。 祖父母が好きで生前にとてもお世話になっていたのでお線香をあげたい気持ちで頑張って帰省していました。 とはいえ実家に帰省するのは正月くらいで、実家に帰省するといつも父が喧嘩していて心が苦しくなります。 母もその状況を止めず、怒りに乗っかったら無言だったり。 さらに腹が立つのが動物にも怒鳴ったりするので、本当に苦しくて涙が出ます。 3年前のお正月に実家に帰省したとき、父と義兄が殴り合いの喧嘩になり、ひとしきり落ち着いた後、このまま実家にとどまれないと思い自宅に帰ろうと家を出ました。 帰宅時、電車のホームで吐いた最悪のお正月でした。 昨年もお正月には少し顔を出しました。 甥っ子姪っ子も萎縮しながら過ごしているだろうから、お年玉を持って帰ってあげたいし、美味しいお菓子を差し入れするためです。 この子達も私と同じように環境から逃れたいだろうな、と思います。 先程姉よりお盆に帰省しないのか、祖父母にお世話になったのにお線香も上げないのか、とラインが来ました。 たしかにお線香は上げたいです。 でも実家に帰るのに抵抗があり、気持ちが苦しくなります。 親不孝なのでしょうか? 私は警察のお世話にもなっていませんし、お金を借りてもいませんし、健康でいます。 孫は見せてあげれませんが、私が親なら元気に過ごしてくれているならそれで良いです。 毎回帰省しないことに怒られ、帰省したら罵声の中。 今後どう付き合っていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

大人になって

🙂
@RIN
言いたいとも言わないまんまですか? ハッキリと 帰省しても諍いばかりだから 遠慮します って言えば? 恩知らずって言われてもねぇ~  生前を偲ぶ事はどこでてもできます 墓参りしないからと バチ当てるようなご先祖さまでしょうか…… 帰ってこいって言う人達って 大抵  世間の手前の事だけを気にしてない?

感想

🙂
gon
>たしかにお線香は上げたいです。  祖父母にお線香をあげたいだけなら、実家に帰らず、お墓に行けば良いだけだと思います。  その方が、祖父母も喜ぶと思います。

親不孝ではないです

🙂
000
帰省するのが嫌なんだとはっきり言えないですか。 お線香はお墓であげればいいのではないでしょうか。 しかしつきあい方を考えるだけすごいと思います。 うちの義理の妹は、実家に一切帰らないと決めてるそうです。事情や心情はよくわかりませんが、産後すぐうちに来て過ごし、子供(孫)も自分の親にはほとんど合わせてないとの事。 そんな人もいるのですから、主さんは親不孝ではないですよ。 つきあい方は、ご自身が辛くならないように、最低限でいいのではないですか。育ててくれたとはいえ、帰ると辛くなる実家に無理して帰らなくてもいいのではと思います。

弔う気持ちはどこでもできる

🙂
わーまま
わざわざ実家で線香をたかなくてもいいと思います 実家によらずとも、お墓に行って帰ってくるのもあり こちらで弔います、ご心配せず とか? いえ、何も返事せず、気が向くまでスルーでいいのですよ 姉一家が同居なんですか? 妹を巻き込みたいだけでしょうし、 こういう機能不全家族って、子供に罪悪感持たせて支配しようとするんですよね 怒られるって、せいぜい電話口か、メールかラインのことでしょう? 怒られたら無反応 怒鳴られたら、ガチャ切り 悪いね、ごめんねっていうから つけあがるんですよ あなたが祖父母の立場だったら そんなにつらいなら、お線香なんていらないって思いませんか? 優しい人たちだったのでしょう?

仏壇は電話、お墓は玄関、

🙂
匿名ですが
仏教なら極楽浄土、その他の宗教なら天国。 おじい様とおばあ様が現在住んでいる場所です。 私の勝手な解釈で宗教的な意味合いはありませんが、お仏壇に線香を手向けるのは、祖父母に電話を入れるのと同じです。 お墓に参るのは、住んでいる場所の玄関先まで行って話しかけることです。 おじい様とおばあ様はどちらが嬉しいですかね。 電話だってそれなりに嬉しいとは思いますよ? でもカワイイ孫が玄関先まで訪ねてくれればもっと嬉しいと思うのです。 >先程姉よりお盆に帰省しないのか、祖父母にお世話になったのにお線香も上げないのか、とラインが来ました。 ちゃんとお墓参りしてお線香をあげるから大丈夫よって答えて。 亡夫の母親が毒でね。 口をひらけば猛毒を吐き出すような人。 夫が命を縮めたのはこの母親から受けたストレスが蓄積し細胞を癌化させたからだと思っています。 夫が亡くなってから「姻族関係終了届」を出しました。 それでも「お盆くらい孫をつれて線香くらいあげにこんかいこのバカ嫁が!」と連絡がきます。 で、「ご心配なく。月命日にはキチンとお墓参りに行っていますから」と言ってガチャ切りします。(スマホではガチャって音は出ませんが) そういうストレスに暴露され続けると体に悪いですよ。 ちゃんとお墓参りをすれば祖父母に礼を尽くすことはできます。 まあ、お姉さんも夫が我慢の限界に来ていることを知っていてあなたをスケープゴードにするつもりなんでしょう。 あなたの父も母も姉も同じ穴のなんとやらです。 三十六計逃げるにしかず・・・ですわよ。

別にいいんじゃない?

🙂
レオ
お墓は無いのですか? お墓に一人で参りに行けば主様の気は収まりませんか? それでいいと思いますよ。 暑いけど頑張って掃除する。 そしたらお盆にお墓参りに来た親戚に主様の気持ちも伝わるでしょう。 親不孝とか世間体ばっかっかり気にしているのでしょう。 それから抜けられないならいやいやでも帰ればいい。 この夏は墓参りの後何処か旅行へ行きましょう。 涼しい所で深呼吸でもしましょう。 実家依存から抜け出す一歩でもあります。

トピ主です

😉
ふわわ トピ主
みなさまのメッセージを見て、元気が出ました。 本当にありがとうございます! 祖父母のお墓は無いのですが、納骨堂があるので実家に寄らず1人で行ってこようと思います。 お参りに行くと祖父が夢に来てくれるので、喜んでくれると思います。 実家に帰りたくないことと理由は伝えていますが、我慢するものと姉に言われます。 まだ、私自身、親に認められたいとか愛されたいとか依存しているんだと思います。 私の弱さですね。 一度きりの人生なので、ごきげんに。大切な人を大切に出来るよう過ごしていこうと思います! あー!スッキリした!

応援しています

041
通りすがり
実家に顔を出さないでお墓参りだけで良いと思います。 お姉さんのお子さん達には、お菓子や出来る範囲でお小遣いを送れば、お姉さんもそれ程文句は言わないでしょう。 何か言われても聞き流して、いちいち答えなくて良いと思います。 トピ主さんはご自分を大事になさって下さい。 それにしても、お墓参りに行くと夢で会いに来てくれるなんて羨ましいです。 優しい優しいトピ主さんの心が通じているんですね。

お盆は心穏やかに過ごすとき

🙂
なすび
あなたもそうだけど、お姉さんもお盆だからと言って実家に帰る必要はありませんよ。 帰りたくない、という気持ちにさせているのはお父さんのせいですから。 お盆を理由に、娘たちをつなぎとめようとなさっているお父さんのずるさです。 亡くなった祖父母様はお孫さんの幸せを一番願っているはずです。 実家に行って不仲になるぐらいならば、遠くからでも穏やかな気持ちで祈ってあげる方がよほどお盆にふさわしいと思います。 ましてトピ主さんは納骨堂まで出向かれるのであれば、なおさらです。 トピ主さんの”大切な人を大切に出来るように”という言葉、全くその通りだと思います。

姉の住まいは?

🙂
うまこ
>姉よりお盆に帰省しないのか 姉はどこにお住まいでしょう。義兄と父がケンカってことは同居か近くかな。 とぴ主は来ないことで逃げれますがそうなると姉が丸抱えになり、分かち合える妹は逃亡しそうな気配、ひとり苦しいでしょうね。そうはさせまいと思ってるのでは。 そういう状況なら年1くらいなら帰省して姉の心の負担を少なくしてあげたらと思う。 ついに姉一家が逃げてしまって親がとぴ主と同居したいと言い出しても、頑張って拒否してくださいね

逆の姉に言ってください

🙂
みるく
甥っ子姪っ子も委縮してる様子が見て取れるのですよね。姉にきちんと反論するべきでは。 「祖父母に対しては心の中できちんと手を合わせている。親があんなんじゃなかったらもっと帰っている。逆にお姉ちゃんこそどうしてあんな環境に自分の可愛い子供を連れて行けるのか。大人の怒鳴りあいや暴力を見せるのだって虐待だ。そういうのを聞いたり見せたりするだけで子供の脳は傷つく。なんで自分の子供を守らないのか。姉の自己満足のために子供を犠牲にしてるのは本当に理解できない」と。 何を言われても 「お姉ちゃんこそあんなところに子供を連れていくべきではない」これ一つだけを言い続けていれば良いですよ。 貴女が自分の身と心を守る行動を取るのは当たり前のことです。 決して親不孝などでは有りません。

お墓参りしなさいな

🙂
ピヨピヨママ
仏壇に線香あげなくていいよ。 お墓参りだけにしたら? お姉さんには「実家はしんどすぎるしもう帰らないことに決めたんだ」とはっきり言いきればよいです。

話しかけるだけでも

🙂
かき氷
亡くなった人でも心の中で話しかけるだけでちゃんと伝わります。 そんな実家、縁を切ってもいいですよ。 自分を大切に! ガンバレ!

帰らなくても良いでしょ

🙂
お姉さん一家がトピ主さんのご両親と同居しているんですか? 同居ならお姉さん一家が別居したらいい。近居ならお姉さん一家も実家へ行かなければ良い。 甥姪が委縮しながら・・とありますが、それは親のお姉さんと義兄が考えることです。 お父さんが常に喧嘩しているとありますが、誰と喧嘩しているんですか?義兄? >私が親なら元気に過ごしてくれているならそれで良いです この一文を見て不思議に思ったのですが・・・ トピ主ご両親も帰省しろと言うのですか? 常に喧嘩して暴言吐いている父親と、娘が被害を受けていても無関心な母親が帰ってこいって言うの?帰省しないことを怒るのは誰ですか? お姉さんに何か言われたからってどうして従わないといけないの?? お盆もお正月もトピ主の好きな場所で好きな事して過ごしてください。

トピ主です②

🙂
ふわわ トピ主
みなさま メッセージありがとうございます! 説明不足あり申し訳ないです。 1番上の姉が親と同居しています。 父は基本的に姉と喧嘩したり、孫に怒鳴ったりです。親戚がきても父の説教が始まるのであまり人が寄り付かなくなりました。 孫の成長の妨げになると別居を勧めましたが、姉が若い頃に迷惑をかけたととと、最終的には誰かが親の面倒を見ないといけないからと。1番上の姉が同居を続けてくれています。 老後を子供に頼ろうとしている考えがどうかと思うんですが、昔の考えがあるようです、、 それなら面倒見てもらえるような生き方をすればいいのですが。 私は久しぶりに地元に帰り、納骨堂参りする予定です。 今年は私も大病をしましたが奇跡的に手術でどうにかなりましたので、御礼を祖父母に伝えてきます。 特に祖父が夢に出てくることについて、なかなか話す機会もないので、お披露目できて嬉しいです。 こないだは、容姿を変えて出てきました。 年頃の若い青年。 でも私には祖父だとわかるんです。不思議な夢。 前世で繋がってたのかな? これ以上言うと変な人になりそうなのでやめておきます笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧