本文へ

友人からの結婚祝いについて。

レス15
(トピ主 1
041
ハート
ひと
今秋に結婚式を挙げた者です。
友人の対応は一般的かどうかご相談させてください。

数年前、10年来の付き合いの友人Aの結婚式に呼ばれ、私は共通の友人がいなかったけれど一人で参加いたしました。その際「○○の結婚式には絶対参加するから!」と言われていましたが、今回私の結婚が決まり披露宴に招待しようとしたところ…。
彼女が妊娠9カ月ということで、残念ですが欠席となりました。これは仕方ないので、式前に彼女とはお茶したり、彼女のお宅へお邪魔したり交流は続いていました。
下世話な話ですが、その時はお祝いも頂くことはなく。
電報を送りたいので式場の詳細を教えてと言われ、ありがたいことに式当日には祝電を頂きました。

結局彼女からのお祝いというのは、2000円のぬいぐるみ電報だけでした。

だいたい式に出た場合は料理や引き出物があるので、通常ご祝儀3万円だとしたら、お祝いがだいたい1万円前後くらいかなと考えていましたが、今回彼女の対応にせいぜいそんなもんか…と、悲しくなってしまいました。

どうなんでしょうか。
自分の結婚式には、きちんとご祝儀を頂いているのに対し、相手には2000円のぬいぐるみだけって・・・。
特段、彼女の対応はおかしいとも言えませんか?
友人の方が3つ年下のこともあり、少々馬鹿にされた気持ちも持ってしまっています。
彼女の出産祝いも考えてしまいます。

ランキング

レス

その友達…

041
ありす
1万円くらいはお祝いとしていただきたいよね。

披露宴出席してもらってるなら普通は一万円ぐらいお祝いするかと

041
あおい
結婚披露宴に出てもらってご祝儀をいただいているなら、妊娠で披露宴欠席はやむをえないとしても一万円ぐらいは普通はご祝儀を贈ると私も思います。 トピ主さんは、ご友人にとってそのぐらいの義理を欠いてもいいって思うぐらいの友人だったとしか思えません。 出産祝いもしなくていいんじゃないですか? おめでとうって言うだけで十分かと思います。 それでもトピ主さんがお祝いしたいって思えるような関係だったらお祝いすればいいし、そうでないなら、言葉だけでお祝い言えばいいかと思います。

私も

😨
いがぐり
何だか他人事とは思えず出て来ました。 私も高校の同級生に結婚式のスピーチを頼まれ、自費で帰省し… 知り合いもいない中、頑張ったのですが。しかも交通費を少しは頂けるかと、ご祝儀もはずんだのですが… 私の時は、普通の押し花祝電のみでした。 そのあと、会うこともあったんですが、欲しいもののリクエストまで聞いておきながら、結局何もなし。 遊びに上京した時も、ご馳走したんだけどな… 今ですか? 疎遠にしました。 何だかしてあげるばっかりで、自分のお人好しさに呆れてます。 そんな人じゃなかったのに、と思ったりしましたが、私の見る目が無かったのかな。忘れようとしています。

お祝いはぬいぐるみで

041
うむ
非常識な友人ですね。 以前から、この人変と感じる事はありませんでしたか? 今後もこういった事がありそうですから、お祝い事等お金の絡みは無いお付き合いをされた方がいいですよ。 ちなみに彼女から出産報告があったら、こういいましょう。 “おめでとう!祝電打つね” そしてぬいぐるみ付き電報を手配しましょう。

さびしいですよね

😨
たぬ
ご友人の対応残念ですね。 私も同じようなこと、ありました。 私の時はお祝いどころか祝電もありませんでした。 やっぱりその時はモヤッとしましたよ。 だから、トピ主さんの気持ち、わかるなぁ~…。

出産祝いなんてあげなくて良い

🎁
新妻
「おめでとう」の一言があれば友人なのだから 相手も満足するでしょう。   なんでこちらからばかりお祝い贈らなきゃいけないの? 出産祝いなんて必要ないですよ。

わかる。わかる!

🐤
wow
そういう場合は、彼女の出産祝いは「おめでとう」のメッセージカードかお祝いの言葉でいいですよ。 こういうことに「お返しを求めるなんて」と言う人もいますが人付き合いをする以上は「持ちつ持たれつつ」という部分もありますからね 逆を言えば金銭的なお付き合いは始めるとなかなか終わることができないこともデメリットです 今の社会状況などを考えると頂く側はいいですが、「気持ち=お金」というやり方も改めたほうがいいような気がします 結局「お返し」も必要ですしね トピさんの残念な気持ちよくわかります。でも長い目でみれば、それで良かったと感じる日がくると思いますよ

一人ひとり違うから・・・

🐤
なお
出産祝いのお金は渡さなくて良いと思います。 彼女の中身が好きなら、付き合いを続けていいと思います。 女は、『お返しの文化で生きている』といったようなことを、先日テレビでいっていました。 私も、この場合、結婚祝いのお返しは、欲しかったと思います。 親しき仲にも礼儀ありです。 しかし、みんな同じ価値観ではないのかもしれません。 彼女は裕福ではないのかもしれません。ケチなのかもしれません。あなへのお返しを電報だけで済んだと思ってしまう人間なのかもしれません。 だから、彼女の中身が好きで、大事な人なら、これからも付き合ってもいいし、付き合うにしても、金銭のやりとりは無しで割り切って付き合えばいいと思います。 好きでなければ、自然と距離が出来ていくと思います。

でもねー

🐱
nika
ご祝儀は参加費って思ってるひとも居るみたい。 参加しないならゼロ。 そういうひとは自分が気持ち良いことを優先するような気がします。 誕生日とかお土産はプチギフトくれて、日ごろお世話になってるしとこちらが常識的な結婚祝いとか出産祝いには笑顔でありがとう、のみとかね。

ご祝儀を参加費とする感覚

041
モトムラ
相手がこの感覚だったからだと思います。 実際 食事代と引き出物その他でこのくらいかかりますから、この考えが存在しても当然だも思えますし、私は受け入れることができます。幸い(なのかな)自分自身が披露宴をしていないので、このトピのようにきてくれた人に返していないをやることはありませんが、こちらの結婚におめでとうカードだけだった人はいました。それでいいと思っています。 バカにしてるとかケチとか非常識とかいろいろあるようですが、そういう人は普段の行動からあらわれていませんか? 金銭面のプラマイがないことで(この場合はご祝儀に対して食事と引き出物を出しているということ)完結しまっただけで、別の場面ではちゃんとして対応をしているかも知れません。私の結婚のときにカードだけだった人は、出産祝いはきちんとしたものをくれました。 トピ主さんの「彼女の感覚がおかしい」と思うのは理解できますが、私は参加費と考える人を受け入れることはできます。自分はそれなりのお祝いは渡すと思いますが

祝電をいただいたまでは・・・

041
yukidaruma
彼女からのお祝いの気持ち、 伝わっていたのでしょうか? 式前のお茶したときや自宅への訪問時、 贈り物のかわりに、 奢っていただいたとか、 ご馳走になったとか、 何か彼女なりにお祝いの気持ちを伝えようとしたような 行動に、心あたりは、ありませんか? また、 祝電だけでお祝いが終わりだというのは、 確定なのでしょうか? 式前にお会いになられたあと お話はされていますか? 電報の手配はできても、 お祝いの品等を準備できないような 予期せぬ事情が起きたということはないですか? 無事、出産報告は届いていますか? 最後に トピ主さんの結婚に際し、彼女の対応がおかしいと 感じるのは、あなたの自由です。 その結果、彼女への出産祝いを贈るか否かも あなたの自由です。 でもね、お祝いは、贈り主の気持ちで贈るものです。 どんな高額なものを贈っても、 気持ちが伝わらないときには、伝わらない。 彼女からの結婚祝いが2000円相当だとして、 あなたの中の彼女は、この一件だけで友人としての 価値がさがってしまう存在なのでしょうか?

参加費と思っているかお金が無いのかな。

🐤
くっく
友達はご祝儀を参加費だと思っているのではないかな? あと友達も妊婦でこれからお金かかるしあまりお金が無いとかかもしれませんね。 今後もお付き合いをしたのであれば出産祝いはスタイや靴下など1000~2000円ぐらいの安いものを渡してはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
ハート トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 自分のこととなるとよく分からず、一般的にどう思われるか?という意見が聞いてみたく今回トピ立てをしました。 皆さんからのご意見をうかがって、出産祝いはあげないと思います。 私の式前に彼女の家に行ったときに、他の形でお祝いされた記憶はやっぱりないです。真夏でしたので、ランチを近くのスーパーでお弁当を買ってきてほしいと言うのでお祝いどころか、こちらが協力してあげた形かもしれないです。お金は立て替えてもらいましたが・・・。 結婚祝いをぬいぐるみだけで終わらせ、別途用意しないわけは、なんとなくお金に余裕がないのかなという気もしますが、こちらには気持ちというものが伝わってきませんでした。ですので、今後この気持ちが挽回せずの場合でも気持ちよく付き合いたいとはやはりどこか思えずにいるので、距離をあけようと思います。赤ちゃんが生まれてからは、全然関係のないメールをしていても、子供や夫の写メがいつもついてくるので所詮自分が大好きなんだなという感は昔から変わってません。純粋な子ですが気まぐれです。お互い持ちつ持たれつが大事という言葉はピッタリですね。

いるよね・・そういう人

041
のものも
私の友人にもそういう人がいました。 その友人の結婚式と披露宴には出席して、普通にご祝儀を包みました。 私の結婚式は親族と家族同然の幼なじみだけを招待してのものだったので、招待はしないけど事後報告は良くないと思い、その友人に結婚の報告をしたところ、「ぜひ出席したい、招待して欲しい。」と言ってくれました。 そこで彼女と旦那様も招待したのですが、式の数日前にキャンセル・・。 いただいたのは、お祝いの電報だけでした。 数年後、彼女から「出産しました」ハガキが届きました。 その頃はたまにメールするくらいの付き合いになっていたので、おめでとうメールを送って放っておいたら、本人から出産祝いの催促が来ましたよ(笑 さすがに今は、メールの付き合いもありません。

同じ友達かと思いました。

041
鍋子
あまりにも私の友人と酷似していて、たまらずレスさせていただきますね。 私の友人も、こんな感じでした。 彼女が結婚する時にはスピーチや二次会幹事を頼まれ、色々と頑張りました。もちろんご祝儀も3万円を包みました。 ちなみに彼女の夫は私の旧友で、彼らは私を介して知り合い結婚することになりました。 縁深いと思っていたそんな彼女からの私への結婚祝いは、共通の友人(彼女ほど親しくはない)3人で7千円程度の食器のみ。 私は披露宴をしていないとは言え、3千円に満たないお祝いです。 また不妊に悩んでいた彼女からの願いで、私の出産時にあることを頑張ってしたのですが、彼女からは労う言葉も出産祝もなし。 そして最近妊娠した彼女は、マタニティーグッズを貸して欲しいと連絡してきましたよ。 もちろん貸しませんし、出産祝はおそらく贈りません。 彼女から、私の結婚・出産に対して、特に気持ちも感じませんでした。 だって、結婚が決まったと報告したら「鍋子なんかのどこがいいんだろうね」と言った人ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧