本文へ

結婚について

レス14
(トピ主 0
🙂
たつろう
恋愛
はじめまして。女性の方の意見とか聞けたらいいなと思い相談です。 27歳、会社員の男です。彼女と結婚を前提に同棲を2年ほど前に始めました。今年に入るまで本当に結婚をしたく、プロポーズなどいろいろ考えてました。しかし今年に入って病気をしてしまい、いろいろ精神的に病んでしまう時期が多かったです。その際、予定をしていたことやデートなどを体調不良で行けなくなってしまうことが続き、そのことについて彼女から咎められました。たつろうが悪くないことはわかってる、でも私の楽しみや時間などはどうなるの?と体調不良中に咎められました。その時は彼女と別れたくないと思っていたり、精神的に参っていたので、必死に謝っておさめることができました。 最近は体調も良くなり、精神的にもだいぶ落ち着いてきた中で、上記で述べた喧嘩がすごいフラッシュバックしてきます。 大切な人が弱ってる時に追い込むような人と結婚はするべきなのか、楽しいから一緒にいるだけで、好きで一緒にいないのではないかと不信感を抱いております。 私も体調を崩して予定を尽く潰してしまった罪悪感は有ります。 この不信感を拭う為に、彼女に対して、これから結婚をするにあたり、上記の内容を伝えるべきか悩んでます。 何かご意見等いただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

んー。

🙂
かな
どちらの気持ちも分かります。 あなたがもし彼女の立場でも、もしかしたら同じ事をしていたかも知れませんね。 まぁ無理だと思うなら、一人でうじうじ悩んでいないで彼女さんと向き合い話し合って下さい。 相手の時間も有限ですからね。

彼女は自分の事しか考えていない

🙂
生き物の世話係
>私の楽しみや時間などはどうなるの? この一言で、彼女の本性が分かります。 自分の事しか考えていない。 例えば、彼女から『私が喜んだら、嬉しいでしょ』と高価なプレゼントの要求をしそうな感じがプンプンします。 止めといた方がいいと思いますよ。 結婚したら、離婚は10倍大変ですから。

私なら別れる一択。

🙂
タイトルのとおりです。 40で子供が2人いる女です。 私なら相手が体調不良の時に間違いなく全く同じことをやり返します。 私も思いやれないので、そういう人と結婚は考えられません。 思いやりのない女性ですね。 プロポーズする前で良かったじゃないですか。 彼女が何歳か書いていませんが、精神年齢が低く結婚には早いと感じました。

誰かと結婚するのは無理では。

🙂
さくら
私もトピ主さんのような人と付き合って、お別れしました。 お互い話し合った結果なのですが、別れて良かったです。 あのままでは将来のことなんか考えられなかったし、自分の中で心の支えにして楽しみにしてたことが突然のドタキャンによって尽く無くなり、毎回楽しみな気持ちから一転、悲しい気持ちになっていたから。 トピ主さんは彼女を「大切な人が弱ってる時に追い込むような人」って思うんですね。 彼女は相当我慢していただろうに、なんだかそれを聞いてやるせない気持ちになりました。 トピ主さんは、結婚しない理由を探しているんだと思いました。どんなに彼女がトピ主さんのために尽くしても、彼女の嫌なところを探して自分の人生を進む勇気がない。 結局は自分の気持ちひとつで彼女を振り回す。どうか未練を持たせず別れてあげてください。 私は自分の経験を通して、そもそもトピ主さんのように自分のメンタルを保てず予定をも変更し続けるような人が、誰かと一緒に過ごして家庭を築くこと自体、ムリがあるんだろうなと思いました。 まずは自分と向き合って、自分を立て直すことに専念する時期なのではないかと。

病気かぁ

🐶
岡崎
>大切な人が弱ってる時に追い込むような人と結婚はするべきなのか 彼女のことをこのように書いている時点で、他人に訊くまでもなく貴方の気持ちは決まっているのではないですか? 私含めコメントをしている人達は彼女の言い分を聞いていませんので、真実がわかりません。 だから、貴方が直感的に彼女のことを無理だと思うのなら、お別れでいいんじゃないですか? 自己管理が悪くて風邪を引いたとかなら彼女の気持ちもわかりますけど、そういう訳ではないのですよね?

それを確認するための同棲

🙂
荷が重いと思うよ
まずは体調が回復されてなによりです。 トピ主さんが病気をされたことで、彼女の心根が明るみになったわけですし、今は辛いし哀しさもあると思いますが、実のところよかったのではないでしょうか? トピ主さんがこれからの人生を共に歩みたいと思えない女性なら、彼女の言われるとおり早めに解放してあげてはどうですか?

その病気による

🙂
自分を大切に
精神的に病んでしまった 体調も安定してきたので精神的にも落ち着いてきた フラッシュバック 病気は心の病いでしょうか? だとしたら、その彼女さんとは合わないと思います。 半年間、精神不安定だったわけですよね。 主様が25から同棲をされていますから、お相手もまだ若く、そして若い頃からのお付き合い。 人生経験が少ないのだと思います。 だから主様の病気は彼女が支えるには少し重かったのだと思います。 大切な人が弱ってしまい、おそらく彼女も受け止めきれず自分も蝕まれていたのでしょう。 逆でも同じ結果になっていたかもしれませんし、それはここにかかれていることだけでは押し計れません。 ですが、共倒れになりかけていたのだと思います。

ごめんね

041
くま2
女性ではないけど。 厳しいけどこの彼女は「結婚はしてはいけない女性」の部類に入ると考えていい。 出来れば理由を告げずにお別れをお勧めするけど。 このような女性は自分が楽しんだり幸せにしてもらうのは相手の男性の責任だと考えており、結婚後も何らかの事情で例えば収入に問題があれば確実にトピ主さんを攻撃してくるということ。 残念だけどお付き合い程度でこれなら結婚をすれば確実に悪い方向へ進む。 彼女目線でもお付き合い程度なら最悪お別れすればいいけど結婚はそうはいかないので確実にトピ主さんに鞭打つ結婚生活になるよ。 彼女側はトピ主さんから結婚を通して安泰を得ようとしているのでお別れや結婚反対には抵抗をすると思うけど。 せっかく同棲をして彼女の素性を知ったんだからしっかりお別れをしたほうがいい。 結婚は結婚をすればいいというものではなく幸せな結婚をする必要があるよ。 幸せな結婚をするには一緒に幸せな結婚を構築していけるあいてが必要。 極論だけど結婚の相手選びに成功するなら人生の成功の半分を手にしたも同然。 逆に、お相手選びに失敗をしたなら失敗の半分を手にしたも同然。 本気で「やめとけ」としか感じない。 世の中もっと素敵な女性は沢山いるのに何でまたこんな女性とお付き合いをしてしまうのかな。

どちらかが大人に!

🙂
ぽーちゃ
どちらかが大人にならないと成立しないですね! どちらかが大人では、普段楽しくないのではないか?と思うかもしれませんが、そういう心配はないと思います。 何かしら事情があってスムーズでない所に、相手を置いておこうとするから相手の不満が爆発する訳だ! 彼女が離れて行ってしまうかもという一抹の不安は残ったとしても、元々の自分達の運命というものもあり、くっつく運命ならば彼女は離れて行かないですよ。 カップルなんて、いろいろな状況を次から次へと乗り越える相性の良い2人もいれば、そうでないカップルもいる。 相性がそうでもないと諸々乗り越えると言っても苦労が多いと思います。

『その結婚待った....』

😨
還暦じじい
>>たつろうが悪くないことはわかってる、 でも私の楽しみや時間などはどうなるの?  ↓ この下りが全てを物語っている。 つまり、相手から100%オネダリをし己の幸せしか 考えない自己中心的な女性だよ。 自分から相手に差し出すものなどない。 相手に対するリスペクトが1ミリもない。 よってタイトル通り。

後悔しないように

😒
どんぐり
病気で弱ってるトピ主さんに支えるどころか追い込む様な彼女さんの本性が、結婚前にわかって良かったです 想像して下さい。結婚後、病気が再発した時を これからの人生、一時の情で一生後悔しないように 60過ぎたオバチャンの意見です

こればかりは

🙂
27歳
こればかりは彼女さんの言い分や何回デートをキャンセルしたのかの情報が欲しいですね。 無理な予定は立てないで欲しいと思います。 1回や2回キャンセルでその発言だったら心狭いなとは思います。 >大切な人が弱ってる時に追い込むような人と結婚はするべきなのか、楽しいから一緒にいるだけで、好きで一緒にいないのではないかと不信感を抱いております。 彼女をこんな風に思ってる時点で結婚はもう無理じゃないですか?

お別れがお互いの為かと

🤔
まかろん
まずは、体調が回復されてなによりです。 自分が辛い時こそ支えてほしいですよね。主さんのご病気が身体的か精神的なものか不明ですが、私は軽い発達障害で通院しています。職場や友人、家族はそれを理解し、寄り添ってくれており、本当に感謝しています。 しかし、時には、病気が原因であり得ない失敗で迷惑をかけてしまい、周りを疲弊させてしまうことも。その度に申し訳なくなり気分も落ち込みます。 結婚は1人でも生きていける者同士が、もっと幸せになる手段です。 自分は半人前だと感じる為、結婚や子供は望んでいません。 彼女さんも20代(30代かも?)の1人の女の子です。日々のお仕事や家事に加え、あなたの病気もあって、一杯いっぱいだったのでは? 精神的に不安定な人の側にいるのは、相手も相当しんどいですよ? あなたも安定する必要があるし、彼女さんもその不安定を受け止める度量が不足しています。 >大切な人が弱ってる時に追い込むような人 この書き方にも違和感を覚えました。なんだか彼女さんに対して嫌悪がある感じ。 この時点でお2人の感覚はズレていると感じますので、お別れをおすすめします。

相手を責めない言い方で、本音の話し合いを。

🐤
なちこ
まず、自分が一番辛かったときに大切な人から責める言葉を受け取ったこと、今になってとても悲しく感じている、ということを、彼女にお伝えしてみてはどうでしょうか。 彼女が悪者と聴こえる表現や、もう信じられない等の責める言葉はいったん置いておいて。 トピ主様の病の詳細は分かりませんが、もしメンタル疾患も含まれていた場合、その波の浮き沈みの大きさと予測のできなさは、かなり恋人のメンタルを蝕みます。相手が好きな人であるほど、突然何度も崩される予定は、本当に辛いです。 付き合っているとき、女性は(私は、かもしれませんが)相手からの具体的な行動の積み重ねで「私は大切にされている、大丈夫」という安心感を得て、それがあるから相手に優しく振る舞う余裕が生まれると思っています。相手がメンタルを患うと、それが突然断たれます。 安心の供給がほぼない状態で優しく振る舞えるのは、同様の病を持つ身内がいた経験のある年長者くらいです。まだお若い彼女さんだと思いますので、優しさを持つ余裕がなかったのでは。 一度、自分がどういう気持ちかを伝えて(相手を絶対責めないことがポイントです!)、当時の彼女さんの気持ちの流れもじっくり聞いてみてはいかがでしょうか。 違和感を感じたときは、別れの危機でもありますが、話し合えれば新しい強い絆をもたらしてくれるチャンスにもなります。 おふたりにとって良い流れができますように。お体、お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧