本文へ

彼女を怒らせた

レス23
(トピ主 1
🙂
かこ
恋愛
同棲中の彼女を怒らせてしまいました。

現在同棲中の彼女が体調不良で寝込んでいます。
発熱が続いていて倦怠感が凄いらしく、特に喉が痛いようです。
体調不良の報告を受けた時から家事や食事、薬の手配まで全てやってあげています。

今日の朝方、彼女が起きてきた際に「喉が痛くて眠れない。寝ても寝た気がしなくて 気絶寸前の状態がずっと続いてる感じ辛い」とこぼしていたので、自分ももしかしたら彼女の病気が移ったのか、花粉のせいか、体がだるかったため「それは乾燥のせいもあるんじゃない?俺も体調悪いし。」と言いました。
すると、「俺も辛いから我慢しろってこと?」と言われ、誰もそんなこと言っていないと口論になりました。

その後、彼女は体調悪いのもありふて寝してしまったのですが、ただ同情したつもりで言ったのにも関わらず、そういう風に捉えられて辛いです。

これって僕が悪いんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

041
まむ
どっちも悪いんじゃない? 彼女はいつまでも体調不良を振りかざしてないでさっさと病院行きなよって思いますし。 主様も医者じゃないんだから中途半端に「乾燥じゃない?」なんてとんちんかんな返答をしなきゃいいのにって思いますし。 まあ、主様の返答は一般的な会話の範疇だと思うのでいささか同情しますが。 うちはこんなことで口論にはならないので、 殺伐としたカップルだなあとは思います。

男女の違い

🙂
tm1885
……らしい よく取り上げられることですが 女性の多くは(一部の人を除いて~) 共感をして貰うことが第一であり 解説や回答は不要なのでしょう 辛かった話には 寄り添う言葉以外 必要なし 言葉を繰り返して「~で眠れなかったんだね~ それは辛いなァ 」位でよし 原因解明や 自分の話を持ち出すとNGらしい 私は還暦すぎてから……性別上 女性ですが……  トピ主さん側の思考回路になってます(笑)

病院行かないの?

🙂
猫丹
風邪や花粉症にしては彼女の症状重いですけど。気にするところがおかしいです。 トピ主様の発言、悪いとまでは言いませんが彼女がそれだけしんどそうなのに乾燥のせいだとか、あとこういう時に自分も体調悪いんだって被せてくる人はダメだなーって感じですね。 ともかく乾燥だけでそんな症状になる訳ないじゃないですか。 早く受診させてあげませんか?

まぁ体調悪い時だからね…

🙂
みきこ
その時の口調や雰囲気、またはそれまでの積み重ねがあるので、どっちが悪いかは何とも言えませんが。 言い回しのアドバイスとしては 「それは乾燥のせいもあるんじゃない?俺も体調悪いし」  →「乾燥のせいかもしれないね、乾燥がひどいと俺もそういう風になる時あるから。加湿しようか」 かな。 体調が悪いという相手に「自分も体調悪い」と返すのは止めた方が良いです。 特に、自分の方が軽症な場合は、相手の神経逆なでします。 これは彼女だからではなく、お友達でも同じですよ。

え?

🙂
匿名
ちなみに普段の家事はどちらが負担してるんですか? やってあげてって何故にそんな上から目線なのでしょうか。 謎〜。

情景が目に浮かぶ

🙂
かぴ
トピ主さんは悪くありません。 彼女は掛けて欲しい言葉の「正解」を持った上でトピ主さんに「眠れない、気絶寸前」なんて事を言ったのですが、トピ主さんが「誤答」(彼女が期待した返答と違う)を返したので拗ねたのです。 一言でいうと面倒な女性です。 喧嘩する元気があるなら大丈夫でしょう。 因みに「正解」は多分「大丈夫?それは辛いね。俺に何かできる事はある?病院に連れて行こうか?」なんて感じかなと予想します。

同情になっていないです

🙂
nanano
>「それは乾燥のせいもあるんじゃない?」 的外れだから、彼女はカチンと来たんじゃない? そもそも発熱が続いているのに、なぜ乾燥のせいになるんだろう。 眠れないほどの喉イタなんだから、咽頭炎ではないの? 胃腸炎で苦しんでいる人に「お布団かけてなかったから、冷えのせいもあるんじゃない?」と言うほど頓珍漢。 >「俺も体調悪いし」 これも余計。 寝込んでいる人に「俺も体調悪い」アピールをしてどうするのか。 実際これを言われたら「私が頑張って家のことをやったほうがいいのかな」とか「彼を休ませないと」とか思うじゃないですか。 そこまでじゃないのにそれを言うってことは、体調の悪い相手(彼女)に心理的負担をかける余計な一言なのよ。 「俺も体調が悪いから、しばらく家事はできない」とか「俺も今日は横になる」とか、二人の生活に響く何かがあるのなら、言うべきだけれど。 >これって僕が悪いんでしょうか? 悪いというよりも、思慮が浅い。 あまり考えずに言っているような印象です。

余計な一言

🙂
かなり体調が悪い時に多少だるいだけのあなたに「俺も体調がわるい」と言われたらイラッとはすると思います。 加湿は大事だと思いますが、発熱もあるなら喉の痛みの主な原因は乾燥ではないでしょうし。 あなたはなんで自分よりも辛そうな彼女に対してそのようなことを言ったのですか?自分も心配して欲しい、感謝して欲しいとかですか?同情したつもりとのことですが、まったく同情しているようには聞こえませんよ。同情しているならただ気遣いの言葉をかけるだけでよかったのでは。

>これって僕が悪いんでしょうか?呑気ですね。

🙂
渋谷
>それは乾燥のせいもあるんじゃない?俺も体調悪いし。」と言いました。  医者でもないくせに決めつけてる所を見ると、病院にも連れて行ってないようですね。 >発熱が続いていて倦怠感が凄いらしく、特に喉が痛いようです。 発熱が続いてるのに病院に連れて行かないなら、あなたが悪いんじゃないですか? 病院に連れて行けば解熱剤が処方されます。 それでも下がらないなら何か悪い病気の可能性もあります。 私の夫は近所の内科で診てもらっても熱が下がらなかったので紹介状をもらい大きな病院に行ったら命に関わるような病気でした。一ヶ月以上入院することになりました。 発熱で意識が朦朧としている人は、自分から病院に連れて行ってとお願いすることすらできない場合があります。 一緒に暮らしてる人が連れて行くか救急車を呼ぶかぐらいはしてあげても良いと思いますけどね。

悪いし不思議

🙂
makamemo
>「俺も辛いから我慢しろってこと?」と言われ、誰もそんなこと言っていないと口論になりました。 話にトピ主さんの体調を出したのは何故ですか。 言ってないとありますが、では、どんなつもりだったんですか? 熱と倦怠感が続いている人に「乾燥のせいだよ俺がそうだから」 寝られないほどつらいのに、そこまで不調ではないトピ主さんが勝手に定義した。 これのどこが『同情』? 自分は軽い症状だからと、突き放しただけですが。 『やってあげています』という上から目線と合わせて、思ったことをそのまま口に出す人だと感じました。 余計なことを言うくらいなら、黙っててもらえる方がありがたいですね。

よくあるやりとり

🙂
なす
こういう男性割と少なくないようですが、女性が「大変だ」や「辛い」と愚痴を言ったりすると 俺も大変、俺も辛い 俺だってやってる。の 「会話上書き」男。一定数いるようですよね。 女性が愚痴った時は ただそれを大変だねと受け止めて欲しいだけです。俺がどうとかこうとか そんなことは聞いてなくて、今は自分の状況を話しているだけなんです。そこが噛み合ってない。 彼女はただ「辛そうだね。」と彼女を労って欲しかっただけです。 これ、あなたはこの先気をつけないとまたやらかすと思いますよ。例えば、結婚し 奥さんが「疲れた」と育児の疲れを言った時「俺だって働いて疲れてる」だの上書きしたらまた喧嘩になりますよ。

はい

041
ただただ
“やってあげた”って、本来自分の担当じゃないけど、大変そうだから自分が、自主的に行動した、って意味だよね。 そこに重ねて、自分も具合悪くなってるなんでいわれたら、めっちゃ気分も悪くなると思うのだけど。 同棲中で彼女も働いているんだよねね。 そんな中、家事は自分担当みたいな言われ方したら、それだけで気分ダダ下がり。 そこにその言葉わわ言われたら、いい返したくもなるよ。

かこ

🙂
かこ トピ主
トピ主です。 ・病院に連れていかなかった理由 病院に連れていかなかったのは、彼女のかかりつけがお休みだったため、週明けに行くと本人が言っていたからです。 なので、市販で買える薬や飲み物、食事などを用意してあげています。普段は家事は分担なので、やってあげてると上から物を言える立場でもないです。ただ、今は体調を崩している彼女のためにしているよと皆様に伝えたかっただけです。 ・「俺も辛い」と言った理由 喉痛が酷いのに鼻が詰まってるせいか口を開けて彼女が寝ていたので、喉が痛い(酷くなっているのは)は乾燥のせいじゃない?俺も辛い(から気持ちはよくわかるよ)というつもりで言いました。 起きてからも彼女が呆れているというか、 もうこの人には何を言っても無駄だという感じの対応だったので、話し合いをしました。 彼女の中では辛かったから軽く愚痴をこぼした程度だったらしいのですが、「今私が辛い話をしているのに「俺も」と言われたら 自分自身で精一杯なのにあなたの体調の心配もしなきゃいけなくなる。なのにあなたは自発的に薬を飲むわけでもなく、ただ"辛いこと"を私に言ってくる。同じ症状が出てて、もしかしたらあのせいかも?と原因が究明できるのならあなたの話も聞くけど、そうじゃないのなら全然心配してくれているように聞こえない」と言われてしまいました。

そういう人には何も考えずに「そうだよね」と言っておく

😮
黄色い自転車
悪くないよ全然。 ただある種の女性は共感しないと腹をたてて文句言うみたいだね。幼稚な人達だと思うけど。 女性が皆がそうなわけじゃないよ。傾向はあるけど。 そもそも口論するほど元気あるなら大丈夫なのにね。

あなたが悪い

🙂
よく聞く話ですね
こういう男性、本っ当に多いですよね! 発熱していて喉が痛くて眠れず、やっと寝ても寝た気がしなくて気絶寸前の彼女と 体がだるいだけのあなた。 これで「俺も体調悪い」ってさぁ…。 あなたも発熱していて喉が痛く、寝ても寝た気がしないで倦怠感が続いていたら、彼女に「俺も体調悪い」と言っても「お互い辛いよね」と優しく返されたことでしょう。

なぜ自分の話をする…

🙂
その
こちらの体調の話をしているのに、「俺も」とか言って自分の話をする男性って一定数いますけど、こちらの体調が悪い時まで体調の悪さでマウント取る気かい、会話泥棒するんかいって気分が悪くなります。 で、そういうひとって一事が万事なのです。 あなたの上司が体調不良と言っているときに、「自分もです」って言いますか? もし言わないのであれば相手を選んで態度を変えているのです。 一度、自分の普段の行動を振り返られては?

彼女大げさでめんどくさい

🐶
イヌ山
気絶寸前って何?笑 私ならそれが仮に本当なら救急車呼ぶって言うよ。 何事も大げさな人はホントめんどくさいよー。 構うだけ損だと思う。

同棲解消しましょう。

🐱
うお座っぺ
風邪を引いた時の対処法って自分で『もって』ないんですかね? 常備してる市販薬とか、のど飴とかのどスプレーとか。のどにシップを貼ったり塗り薬もあるし。 つらいの分かるけど、トピ主さんが色々気を遣ってやってるのに。(やってあげてるという言い方は好きじゃないけど。) うちの夫は本当に全く何もしませんよ。だから、トピ主さんと付き合ってる彼女さんがほんとに羨ましいです! 彼女さん、実家に帰った方がいいのでは?

レスします

🙂
お金は大事だよ
>「喉が痛くて眠れない。寝ても寝た気がしなくて 気絶寸前の状態がずっと続いてる感じ辛い」 これに対する正しい返しは「そうか、辛いんだね」です 付け加えて「何か希望の食べ物とか食べられそうなものはある? 買ってくるよ」みたいな会話をして辛い彼女によりそい、辛い彼女に適切なケアをしようとよりそう具体的な言動があると、やさしい人なんだな、私は大切にされているんだなと彼女が感じやすいです 彼女は対処方法を求めていません 僕だって体調が悪いマウントをして欲しいのでもありません 彼女は自分が辛いことをそのまま辛いとわかって欲しいのです 「あなた」は乾燥のせいで体調が多少悪いかもしれませんが、多少体調の悪いあなたと寝込むほど体調が悪い彼女では重大さが全く違います 彼女は乾燥のせいで体調が悪いのではないのに「それは乾燥のせいもあるんじゃない?」と勝手な憶測と決めつけをされたらイライラするものです >俺も辛い(から気持ちはよくわかるよ)というつもりで言いました。 トピ主さんが多少体調が悪いことと、彼女が特別にとても体調が悪いことを同レベルにされているようで非常に不愉快な発言です 彼女が寝込むほどということは、もしかしたらコロナとかインフルとかO157レベルの食中毒とかかもしれません それをトピ主さんはたかが「乾燥」での体調不良レベルにまで貶めたんです トピ主さんは彼女の病気を軽くみているか、または医学知識は乾燥までしか知らなくてコロナとかインフルとか難しいことは全然わかりません!と言っているのと同じことです どちらにしろ、女性からしたら子供を作るのはご遠慮したい気持ちになってしまいます

トピ主が悪い

🙂
ちょっと待て
>これって僕が悪いんでしょうか?   うん。トピ主が悪い。 なんで彼女が、彼女の体調の話しをしているのに、 >俺も体調悪いし。 トピ主の話しにスゲ変えるの?? どこにトピ主の体調の話しを出す必要あるの? しかも >乾燥のせいもあるんじゃない? って……はァ?   乾燥のせいで >気絶寸前の状態がずっと続いてる感じ辛い」 になるわけないじゃないの。 なに言ってるんですか? もし仮に乾燥のせいで気絶寸前になるならそりゃもう大病だろうよと思いますけどね。 そうでなくても、   >気絶寸前の状態がずっと続いてる感じ なんて病院行く事態だと思うんですけど、なんで病院連れて行かないんですかね? 呑気に、かかりつけが開くのを待ってる場合ですかね??

私は主さん悪いと思わないけどな

🙂
ぶろっくま
単に体調不良の彼女の八つ当たりでしょう。 まぁ、喉が痛くて辛いと言われた時に、ゆっくり休んでねくらいでとどめておけばよかったとは思いますが、治してあげられないし、痛みが治まるのを待つしかないのに愚痴られてもどうしようもないですよね。 黙って喋らず寝ておきなって話ですが、一定数いるとにかく形だけでも心配して欲しい人の気持ちに寄り添うのは難しいです。パートナーを変えた方が早いと思いますよ。

風邪をひいたことが無いの?

🙂
さくら
はい、あなたが悪いです。 「乾燥のせいもあるんじゃない?俺も体調悪いし」は全く同情の台詞ではありません。思ったことを述べただけと言えます。 発熱、倦怠感、喉の痛み、眠れない、と聞いてつらそうだな、と思わないのですか? 寝ているときに口呼吸をせざるを得ないのだって、鼻がつまっているせいですよね。 空気の乾燥や主さんの体調不良を、寝込んでいる彼女さんに訴えて、どうしてほしかったのですか?労りの言葉が欲しかった、口を閉じて寝てもらいたかった、加湿してほしかった、自分を治してほしかった…きっと後半の方は違うと思いますが。 苦しい人の気持ちは、同じ苦しみを味わっているor経験した人にしかわかりません。彼女さんの気持ちがわかるというのは、せめて同じような症状を経験してから言ってください。 それと、家事や看病については「やってあげている」ではなく「(自分が)している」で十分伝わります。言い方一つで受け取られ方が随分変わりますよ。

トピ主レス読んでも疑問

041
makamemo
そこまで体調悪いのに、話し合いに付き合わされる彼女さん大変だな。 トピ主さんは、一言多いのに言葉が足りない矛盾の人。 こう思いました。 鼻が詰まってたら、起きてても口開けてしまうでしょう。 喉痛と鼻詰まり同時なこともありますが。「喉が痛いのに口閉じないのはおかしい」ととれる言い方なのはどうしてですか? どっちの症状が先に出たかを知りたいんですか?だったら何なの、と言われて終わりですよ。 理由が括弧書きしてありますが、そこまで言い切らないのは何故ですか? 最後まで言ったのなら『同情』、もしくは心配したと言えなくもないです。実際は、トピ主さんの話を出して、彼女さんの体調不良と辛さを非難しただけ。 それは彼女さん怒るでしょう。 話し合いして彼女さんがどう思ったかはわかりました。 トピ主さんはどう思ってどう行動するつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧