本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 専業主婦時代に見えた夫の本性。まだ許せません。

専業主婦時代に見えた夫の本性。まだ許せません。

レス106
(トピ主 3
😨
ミコ
夫婦
33歳、4歳の娘がいる共働き夫婦。 在宅ワーカーで10万~15万の収入があります。 元々は同じ会社で働く共働き夫婦だったのですが(彼は正社員、私は派遣) 妊娠を気に一時期専業主婦になってたのですがその時に夫の本性が出ました。 今まで分担していた家事は全部私に任せ、つわりで辛くて寝てると「仕事してない癖に」とボソッと言われたり、惣菜を出すと「今日何してたんだよ」とイライラをぶつけられました。 料理を出したら点数付けてくるんです。 今まで気にしていなかった化粧水や乳液にも「そんな物を買う為に働いてるんじゃないんだけどな」と文句をブツブツ付けてきます(言っておきますが安い物に変えました。化粧水500円です) 今思い出しても腹立たしいです。 けれど私は今はまだ離婚出来ないと我慢したのですが、旦那も恐らくそれに気づいて調子に乗ってました。 それで子供が出来て余裕と隙間時間を見つけてから離婚した時の養育費や母子の手当てや援助を調べたり在宅ワークを始め派遣時代より少ないですがお金を得るようになり、離婚しても大丈夫と思えるようになってから夫に大説教しました。 それから不思議と夫はまともになって優しくなり共働き時代より家事を多くこなし育児にもよく参加しますし、チクチク言葉を言わず優しい人間になりました。 けれど、私は一生覚えています。表面上はニコやかにしてますが、許すことはないと思います。 使えるものは使います。使えなくなったら離婚します。 夫はそろそろ二人目を…と言いますが、多分二人目出来たらまた夫は本性を出すと思います。 夫は当時プレッシャーで正気を失ってた、一人で働くのがしんどかった、反省しもう2度としないと言ってます。 一人っ子は可哀想だなと思いますが、夫は信用出来ません。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

トピ主さん次第としか言えない

🙂
専業主婦よ
トピ主さんも二人目欲しいのですね? 私は31歳で娘を産んで、即、一人っ子と決めましたので、可哀想と思った事がないのですが、トピ主さんはそう思うなら、年齢的に早く産んだ方がいいですよ。 後は、離婚しても1人で二人の子を育てる気概があるかどうかだけ。 ただ、一人っ子も可哀想な子ばかりではありません。娘はもう社会人ですが、一人っ子で良かったといいますし、養育過程で一人っ子を悔やんだ事もありません。

まさに妊娠出産時に受けた恨みは…

🙂
しんぷそん
の典型ですね わかります、わかります 行動力もあって能力もあるトピ主さん素晴らしい!天晴れです ご相談についてですが、旦那様に不安を話し合って、改めて謝罪してもらって、トピ主さんが納得するかどうか、だと思います 話し合いを避けたり謝罪を渋ったら、たぶんトピ主さんは納得できないですよね それなら、正直2人目はよーく考えた方がいいと思います ちなみに私も恨みは忘れないタイプなので、2人目はなんのかんのと理由をつけて、産むつもりはありません、ふふ 旦那さん、2人目が欲しいなら相当頑張らないと無理ですよー それくらいのことを言っちゃったんですから いやーそれにしても本当にトピ主さんすごい!私もそれくらい能力や思い切りがあればなぁ…

どうしたら良い?とは?

🎶
何を悩む?
二人目を産むか否かですか? でもトピ主さんは旦那さんを許せないし信用出来ないと言い切っているのですから、二人目産んだら駄目でしょう。 そもそもが許せない人と一緒に暮らすってだけでストレスで、そんな人の子供を作ろうって言う事自体がおかしいでしょ? 母親が父親を許せないで信用してないのに自分を作られて、なんて言ったら子供が気毒すぎるでしょ。子供の気持ちになって下さい。 それに離婚前提の暮らししている様子なのに二人目作ったら無責任すぎるでしょ。 いっその事さっさと別れたら? でも今の収入で本当に離婚してもやっていけるのですか?

誰が?

🙂
かぱ
『一人っ子は可哀想だなと思います』 誰が思うのですか? まさか、お子さん自身がそう思うとか? 主様は一人っ子ですか? 兄弟姉妹がいるなら、余程仲がいいんでしょうね。

さっさと離婚してください

💔
お別れ一択
最後の一文にあなたの気持ちが読み取れます。 → 夫は信用出来ません。 信用出来ない人間と夫婦で居続けるのは無理ですよ。 早々に離婚して 新しい夫との間に 2人目のお子さんを授かればよろしいでしょう。 いつまでも夫の本性を許せないと あなたが思い続ける限り 幸せになんてなれないですから。

一人っ子可哀想と思うなら産む

🙂
フラペチーノ
うちも一人っ子だけど 可哀想とは思わないので 一人っ子でも大丈夫 そこは価値観の違いなので そう思う人は産んだ方が良いと思う 子ども2人だと離婚した時 シングルで育てるのはキツそうですか? でも、また妊婦の時に威張るよね? 人の足元見て威張る人間性はそのままでしょ?あの貴方は見たくないから、迂闊に妊娠できないな~ と言ってみたらどう?

選択肢がいろいろあっていいですね

🙂
青海波
トピ主さんは収入を得て、より自立した、対等な立場を得たのは素晴らしいと思います。 ご主人が当時嫌味を言っていたこと、気の毒ですがわかる気がします。無理に一人で耐えていたら、ストレスで病気になっていたかもしれません。 嫌味を言わせてもらったおかげで少し鬱憤が晴れ、病気にならないで済んだ。 少なくとも、自分が悪かったことを認めることができる素敵な人では? 晴れて二人三脚できる日が来たのでしょう? 人生万事塞翁が馬といいます。どんなお宅でも、新しい出来事によって前の出来事がよく見えたり、悪く見えたりすることがあるのだと思います。 夫がねだるから、とか、一人っこはかわいそうだから、というのは、子供を作る理由としては驚くほどネガティブです。 ことに、二人目を作るなら、と夫に条件を突きつけるつもりなら、やめてほしい。 ご主人との関係において最善の未来を信じて愛したいから産みたいなら、応援します。

レスします

🙂
さや
月10万から15万の収入で、娘と2人でどうやって暮らしていけるんでしょうか。 ひとり親家庭であれば様々な手当はあるけど、それも見込んだ上で「大丈夫」と思って大説教? いや、この夫のやっている事を擁護したい訳では無いけど、その程度の意識で過ごしている妻を持って、子供がいれば、プレッシャーで疲労する旦那の言い分も分かるのです。 子育てや悪阻が大変な時期は、旦那だって仕事で1番プレッシャーを抱えて忙しい時期。 家族のために辛いからと言って簡単に休むこともできない、そんな立場を少しでも理解していたら、ここまで被害者意識だけで自分にばかり目は行かないと思う。 信用出来ないのに一緒にいる意味が分からない。 料理に採点してた頃の旦那と同じように、今はトピ主さんが旦那を良いように利用してるだけではないの?

トピ主の本性も知れました。

🙂
メタボねこ
そして現代日本の女性たちがいかに卑劣で愚かであるかも知れました。 男性にイクメンとかの名目で本来なら女性が担うべき家事育児を押し付け、負担を強いておきながら子供を盾に些末なことを一生忘れないとか呆れるほど愚劣ですね。 そんな碌でもないことでエネルギーを浪費するなら二人目の育児に使ったほうが遥かに建設的ですが、そんなことにも気付かないほどの低能なのでしょうか。 今、黒海の北側では国民が心一つにして絶望的な困難に立ち向かっていますが、現代の日本ではそんな事は到底真似できませんね。

2人目産んだら離婚は無しですね

🙂
しらす
2人目産んだとしたら離婚は無しかな?と、思います。 在宅ワークの収入より上がるならアリかもしれませんが… でも、私は今現在の旦那様が、優しくて改善されたなら産んでも良いと思います。 そして結婚生活も続けていくのが良いと思います。 今は離婚する人多いですが、どーしようもないDVの人や、多額の借金を繰り返す人以外なら生活はしていけるし、何より離婚してると子供さんが大人になった時に不利益になる事が多いと思うので…。 よく子供が巣立ったら円満に離婚するるという夫婦がいますが、円満に別れて子供さんが父親、母親との付き合いを続けた場合、老後の色々な事を別々に住んでる親の面倒をみるってすごく大変だと思います。 ガッツリ介護はしなくても、施設の窓口になったり、家に様子見に行くのも大変です…。 その前の段階でひとり親の人との結婚を反対されたりするかもしれません。 私的には子供を作ったのなら多少の恨みがあっても、子供にとって悪い親じゃないなら離婚は我慢したら良いと思います。 そしてもし、2人目を作るなら、前提的に働けない間にモラハラみたいな事をしない事を約束させます。 私的には子供をお腹で育てて痛い思いして産むって、それだけで数年養われても当たり前なぐらい大変な事だと思ってます。 うちの夫には子供1人産んだら3歳まで経済的に困らせないのが最低限の男の仕事だ。と言ってます。 もちろんその間の家事と育児は私がひます。

そうですね

🙂
既婚
妊娠中 >つわりで辛くて寝てると「仕事してない癖に」とボソッと言われたり、惣菜を出すと「今日何してたんだよ」とイライラをぶつけられました。 これは酷いですね。 私は妊娠中、お腹が張り気味で安静にしていなければならず、専業主婦でしたが、夫は朝早くから夜19:00ぐらいに帰るサラリーマンですが、帰りに買い物してきてくれて、帰ってから家事をほぼしてくれてました。 出産後も里帰りはしなかったから、その流れで家事に育児にと、本当に協力的でした。おしめ替え、夜中ミルク作り、抱っこなど嫌な顔せずしてくれた。 この感謝は未だ忘れることはなく、私の心に刻まれました。夫の事は信頼しているし、子供も大切ですし、夫も大切だと思っています。 だから >私は一生覚えています。表面上はニコやかにしてますが、許すことはないと思います。 使えるものは使います。使えなくなったら離婚します。 主がされたことを思い出してなんとも言えない怒りを感じる気持ちは分かる気がする。 500円の化粧品にブツブツ言われるとかも嫌ですよね。 でも、ご主人は、素直に受け入れて今は変わってくれたんだよね? それで許すか許さないかは、主次第としか言えない。

レスします

🙂
夏梅
1人っ子が可哀想 全然可哀想じゃないから 兄弟姉妹が、常に仲良いわけじゃないからね トピさんが欲しいか欲しくないかでしょ? そりゃさ。 昨日まで収入の全て自由に出来てた人がさ 急に嫁や子供を、食べさせて行くって大変じゃない? あなただって、専業主婦なら家事は私が!とか思ってなかった?でも体調悪くてこんなんじゃなかったと思わなかった? 人間だからさ、切羽詰まっちゃう事ってあるじゃん。 それをグチグチ引きずっちゃって そんなにトピさん常に100%他人に優しく出来るの? 聖人ですか。 そういうのりこえて夫婦でしょ? 二人目なんて、生めないんじゃない? 安易に離婚考えるなら、産まない方がいい その方が子供が可哀想だから。 自分の今の姿のを本当に子供に見せられますか?あなたの本性こそ怖いわ。

トピ主さんが幸せになるには…

🙂
 hahaHappy
2人目考える前にご主人との関係を考えないと。 1人の人間が誕生し、人生が始まる訳で…夫婦は大きな責任を負わなければいけない訳です。こどもはステイタスでは無く、人格を持った1人の人間ですから、やはり信頼関係のしっかりした夫婦の間に産まれるのが幸せだと思いますよ。 まぁ、こども育てながら助け合って夫婦の信頼関係が強固になるパターンもありますけどね。 でもトピ主さんが今、迷って考えておられるならご主人に今思っている事を話して夫婦で分かり合ってから2人目出来たらトピ主さんが幸せですよね。。 そういう私は、モラハラ夫との間に生まれた2人目がハンディ持ちで、夫は理解が薄いし、何かと私一人で子育てに苦労しているので熱く語りました。ウチみたいにならないようにね。。

一人っ子は可哀想

🙂
腹筋100回
実際、子供同士じゃれあう子供だけの時間が無いのって可哀想だと思います。 使えるものは使う考えなら、もう一回使ってみてはどうですか? 女の子なら自分の味方にすれば心強いと思いますよ。 ただ、個人的には最近の女性は忍耐力がほんとないなと思います。その収入で子供に何してやれるんですか? 父親の態度が気に食わないからと母親の気分次第で父無し児にされたら子供はたまったものじゃありません。 それにひとり親家庭が増えてるとは言え、好意的に見てくれる人ばかりじゃないことも知っておいた方がいいでしょうね。

なんで?

😣
もも
一人っ子は可哀想と思うのですか?お子さんがそう思うと? <けれど、私は一生覚えています。表面上はニコやかにしてますが、許すことはないと思います。 使えるものは使います。使えなくなったら離婚します。→許すことはないと思うのであれば離婚されたらどうですか?使えるものは使いますって言い方ってあまりにも酷くないですか?

それが専業主婦でしょ?

🙂
匿名
家事をするから専業主婦 ですよ。 何の問題が??? 働く人が帰宅して、 食事が惣菜だったらそりゃ文句も言いたくなるでしょう 一日中つわりで寝ているのが何日も続くなら とっくに入院してると思いますけど。

一人っ子って可哀そうかな

🙂
あわよ
どういう意味でそう思うのかによるけど、 一人っ子にも一人っ子じゃないのにも、 どちらにもメリットとデメリットがあると思う。 何でもそうだけど。 ないものねだりというか、「自分じゃない方」を 人はよく思うものかもね。 トピ主は夫に「大説教」して気が済んだと思ったら そうではないのね。 また専業主婦になったら夫の態度がどうなるかは、 わからない。 それより、トピ主がもっと子供を欲しいかどうかで 考えた方が後悔が少ないと思う。 夫のその子供っぽい修正を軸に、人生の大切なことを決めないほうが いいと思います。

離婚後その収入でやっていけるかってレスもあるけど

🙂
今回は匿名で
親権や看護権は絶対にママって事はないのよ 子はパパが育てて、子の都合に振り回される事がなくなったママはガッツリ働いて養育費渡して、面会はきっちりする。 パパ、今までの仕事を今までのそのままに続けていけるかな? シングルファザーも大変らしいよ。

総合病院に行ったある日

🙂
匿名
体の悪いご主人の車椅子を押して、側に寄り添ってあげている奥さん。 咳き込んだご主人の隣の席の女性がサッと席を移動した時に空席になったその席に座ってあげた奥さん。 ご主人の代わりに、バインダーの用紙に記入してあげていました。 老老介護の様子をよく目にしました。 夫婦、逆も然りです。 長年夫婦をしていると、ミコさん以上の不愉快な夫の態度や言葉を言われてきた妻は星の数ほど世界中にいます。 ミコさんのように、若くて体も快調の時は、鬼の首をとったような発言や思いを吐き出します。 でも、長い人生には、自分の身にも何が起こるかわかりませんよ。 過去のご主人の言葉が、一生許せない出来事なら、シングルマザーになって、世の荒波を乗り越えて生きていくのも良いでしょう。 それと、ご主人が最低と思っても、街中で、通り過ぎる優しそうな既婚者の男性たちが、他人に見えない家の中では妻に対して、もっと冷たい言葉を吐いているかもしれませんよ。 知らんけど。

うーん

🙂
匿名
産後のガルガル期とか産後鬱とかで夫に攻撃的になる人も結構います。ホルモンバランスだから仕方ないよとか言われるけど…。 鬱病って男性側も幸せでもなったりするんですよ。子供をちゃんと育てるためのプレッシャーとか。結婚も男女問わず幸せなのに生活変わったりプレッシャーで鬱になる人もいますしね。 彼がプレッシャーで一時おかしくなってたというのを言い訳に思ってるのだろうけど、実際そうだったのかなとも思う。抑うつの時って暗くなる人ばかりじゃなくて怒りっぽく攻撃的になる人も多いから。 別に夫のことを許せないなら許せなくてもいいけど、よく「産後はいっぱいいっぱいで夫に八つ当たりしてた」は仕方ないと許されるのに、「一人で家族を支えるプレッシャーでいっぱいいっぱいで妻につい八つ当たりしてた」は許されないのは変だなと思う。八つ当たりはどちらも許されないはずだから。トピ主さんの場合は八つ当たりしてないだろうし、八つ当たりする夫が憎くて当たりだけど。 1人っこは別に可愛そうじゃないですよ。たくさんいるじゃないですか。 許せないなら、使うも使わないもなく離婚したらいいのに。お母さんのそういう心は子供にちゃんと通じるし、お子さんの家族観歪みそう。表向き仲良くしてても、子供ってバカじゃないからちゃんと気がつくし、親のために仲良しファミリー演じて道化にもなったりしますから。そして思春期あたりでその歪みに心折れたりしますよ。あなたが夫を使ってやるなんて歪んだまま一緒にいたら、あなたの大事な子供が歪み苦しみます。やめてあげてください。

繰り返すと思います。

🙂
ごんた
本性は変わりませんよね? 優位に立った事で、本来の性格が出たのだと思います。 今はだいぶ我慢してるのかもしれませんが。 2人目も繰り返すと思います。 1人目より、時間もお金も体力も余裕は無くなると思うので、苛立ち始めると思います。 一人っ子は可哀想ではないですよ。 旦那さんは、つわりで苦しかった時に、自分が放った言葉など覚えてるのでしょうか? また同じ事になるし、今度は自分の食事が惣菜どころか、子供の世話も自分がする事を理解してるのでしょうか?それでも子供が欲しいのかな? すぐキャパオーバーで切れるのが目に見えてませんか? もし〝離婚〟ってなっても、子供2人は大変です。 せっかく今、上手くいってるなら、この関係性を保った方がいいと思います。

その執念深さは何の為?

🙂
幸せになって欲しい
そんな事をしていたら一生を棒に振ってしまうのでは? ちなみにうちは夫がもっと酷かったです。詳細は割愛します。 でももう忘れましたよ。一緒に生きていくと決めたから。色々辛い時期を乗り越えたからこそ今の幸せがあると思っています。 忘れて一緒に生きていく もしくは忘れられないなら別れて新しい人生を歩む トピ主さん自体が幸せになる方法はこの2択ではないかな、と思います。 恨みながら別れてやると思いながら20年なんて人生の無駄遣いです。おすすめ出来ません。

要は今は仮面夫婦ってことかな

🙂
cloud
 それでお子さんに何も影響がないと思ってます?子どもだからって侮ってはいけないと思いますよ。  双方が腹を探り合ってて不気味。

自分の都合だけ

🙂
明後日の橋
自分は妊娠してたから、旦那に負担をかけるのは当たり前。正社員と派遣の違いなんて関係ない でも、旦那が大黒柱のプレッシャーを私の負担にしたのは許せない 理由なんて関係ない まさに、自分はなにも悪くない前提ですし、今もほぼ扶養内でしか働けてない 自分のことを省みることはしないんですか?

どうするも何も

🙂
二人目は作らなければ良いのですよ。 私が長年生きてきて思うのは 男はとにかく威張りたい、です。 弱い者を見ると特に威張りたいらしいです。 一番身近は妻です。 妻に威張るのが手っ取り早く クレームも来ない 特に専業主婦で子育て中は 「俺がいないと」で 好きなだけ威張れる。 でもね、「私が我慢すれば」はよくない、 夫婦喧嘩は討論会です。 察してはお互いにわからない、 言葉にして理解が出来るのです。 つわりも出産も夫には痛くもかゆくも ない事。 子供が出来た、生まれたくらいの感覚かと。 辛いときは声に出して言えばいい。 そして男性という生き物は手かせ足かせがあって 普通に生きれると思うのですよ。 妻子を養わなければならない=自分勝手に生きれない なので社会的に信用があるのです。 申し訳ないけど何もない男性は 何をするかわからない時代です。 夫の手かせ足かせに頑張って下さい。 私事ですが私のモットーは 夫の目の上のたん瘤、です。

トピ主さんの考え合ってると思います。

🙂
りん
一人っ子は可哀想ではありません。その分、手もお金もかけてあげられるわけだから。複数いたら楽しいかもしれませんが、手もお金もかけてあげられるのは単純計算で÷人数です。 人間の本性は変わらないからですね、トピ主さんが考えていることが大当たりだと思います。 問題は次の出産まで我慢できるか、離婚したらきちんと慰謝料や養育費払うやつか? 知り合いには、もし元旦那が子どもの養育費払わなくなったら元義父 が払う約束を取り付けて離婚した人がいました。 身勝手な人なら二重にも三重にもあの手この手で策を練るべきなのかもしれません。

だって

🙂
暑中お見舞い
2人目を考える今、1人目の時より夫の収入が倍増しました? あなたが働いて、15万円増えているだけじゃないですか? 1人目の時と、ほぼ変わらない収入だとしたら、やはり同じことが繰り返されると思います。 人生何事も先立つものがなければ始まらない、これはどうしようもない現実なんですよ。 あなたの2人目妊娠が、1人目の時と同じように元気で無事で、すぐに体力が回復するかどうかなんて誰にもわかりません。 そうなればたとえ一時期とはいえ、また夫の一馬力。 そして家族は増え、食い扶持は増え、子供2人の育児は1人の時より大変に決まっています。 ここで、貯蓄がある、とか元々高収入とか、生活に余裕があれば、なんとか気持ちも乗り切れますが、何もかもカツカツで、自転車操業のような生活なら、イライラは倍増し、夫婦仲は険悪にしかならないでしょう。 ましてや夫はキャパシティが小さい上に、感情のコントロールが出来ず、金金金、と守銭奴どのようになるわけですからね。 どこに前回からの改善があるんでしょうか。 あなたの稼ぎがあるから、収まっているだけですよね。 2人目は止めておくのがいいと思います。 家族計画には、経済状況も大きく関わってくるのは当然の話です。

それが恨み?

🙂
mk
なんともたわいのない恨みですね。 妊娠を機に仕事を辞める必要はないし、出産直前まで頑張って働けばそこまで言われなかったのではないでしょうか。私も非正規でしたが、夫が妊娠で辞めさせるのは違法だから圧力があっても辞めてはならないと言われて予定日の前月末まで働きました。体調が悪く39kgまで減って子供は2500g未満で生まれましたが、その後すくすく育っています。 年月が過ぎても夫に説教したいと思いません。 沈黙は金なり、言えば黒い心がむき出しになるだけです。今よりもっと女性蔑視の時代もあったのでこれくらいでと思います。 化粧水はお小遣いから買うのなら文句言われる筋合いはないと思うのですが、お小遣いは決まっていないのでしょうか?私達は食費はクレカで明細が分かるようにして、個人の物はお小遣いで買っています。

一人っ子は可哀想

🐤
しらす3
なんですか? きょうだいがいてめちゃくちゃ仲悪いケースありますよね。 大人になって音信不通やら年取っても助け合わないなんて結構聞きますけど…。 二人目ができてトピ主さんの予想どおり夫から嫌な言動が出たら、夫にはもちろんのこと、二人目を産んだことに悪感情が湧いてきませんかね。 そうなると一人っ子より可哀想な状況では? その前に、恨み続けてる夫と二人目ができるような行為が可能なのですか? 妊娠しても喜べるのでしょうか。

不仲の親元に産まれたくはない

😣
この状況で?
子供の立場で考えてみました。 せっかく生まれて来ても両親の仲は悪いし、大学を卒業した辺りで離婚するんでしょう?それまでギスギスした空気の中で育つなんて、真っ平ごめんってとこじゃないですかねえ。 親がどんなに繕ったって、夫婦仲のって悪さって感じるもんです。そして子供が女の子の場合、母親はなぜか愚痴をこぼすんですよ。子供は「結婚なんて、ロクでもね~な」と思っちゃう。 トピ主さんのお気持ちも理解出来るんですが、憎しみしか無いご主人との間に、お子さんを設けるのってどうなんでしょうね。 なお、一人っ子でも全然可哀想じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧