最近、パート採用された職場について相談させてください。
あまり募集のない職種(サービス業)で、ようやく採用されたので、頑張っていきたいと思っていたのですが、1ヵ月ほど働いて、疑問に思うことがあります。
それはサービス労働(無給労働)ありきの体制であること。
お客様へのとあるサービスが仕事なのですが、その準備時間を勤務時間に反映させてもらえません。
準備に20分以上かかるのに10分前からしかタイムカードが押してはいけない決まりです。
結局、サービス労働をすることで、準備を整えている形が常習化しています。
入社後の説明では
「15分ぐらい前には来てくださいね。
ちなみに他の皆さんは30分前には来ています。
でも、これは強制ではないですから。」
という説明を受けています。
先輩方は30分ぐらい前に出社して準備作業をされています。
私も電車の関係で早めに出社して、結局準備作業を25分前からやっている形になります。
実際、作業をやってみて、10分で準備をするのは不可能だと思っています。
現在は先輩と二人体制ですが、いずれ一人体制にもなるそうです。
そして今日、お客様へのサービス終了後、片付けを終えたら「時間だからタイムカード押して来て」と上司に指示されました。
これで終了だと思っていたら、「話があるから」と仕事の説明を受け、さらに新たな作業を指示されました。
時間にしてほんの10~15分ほどのことでしたが、このような事が平然と行われている職場に違和感を覚えました。
仕事内容は大変やりがいがありますし、先輩、同僚は皆さん穏やかで優しい雰囲気の方々です。
辞めるか、
改善のお願いをしてみるか、
で迷っています。