本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サービス労働が当たり前の職場(パート)

サービス労働が当たり前の職場(パート)

レス5
(トピ主 1
🙂
ヨーコ
仕事
最近、パート採用された職場について相談させてください。 あまり募集のない職種(サービス業)で、ようやく採用されたので、頑張っていきたいと思っていたのですが、1ヵ月ほど働いて、疑問に思うことがあります。 それはサービス労働(無給労働)ありきの体制であること。 お客様へのとあるサービスが仕事なのですが、その準備時間を勤務時間に反映させてもらえません。 準備に20分以上かかるのに10分前からしかタイムカードが押してはいけない決まりです。 結局、サービス労働をすることで、準備を整えている形が常習化しています。 入社後の説明では 「15分ぐらい前には来てくださいね。 ちなみに他の皆さんは30分前には来ています。 でも、これは強制ではないですから。」 という説明を受けています。 先輩方は30分ぐらい前に出社して準備作業をされています。 私も電車の関係で早めに出社して、結局準備作業を25分前からやっている形になります。 実際、作業をやってみて、10分で準備をするのは不可能だと思っています。 現在は先輩と二人体制ですが、いずれ一人体制にもなるそうです。 そして今日、お客様へのサービス終了後、片付けを終えたら「時間だからタイムカード押して来て」と上司に指示されました。 これで終了だと思っていたら、「話があるから」と仕事の説明を受け、さらに新たな作業を指示されました。 時間にしてほんの10~15分ほどのことでしたが、このような事が平然と行われている職場に違和感を覚えました。 仕事内容は大変やりがいがありますし、先輩、同僚は皆さん穏やかで優しい雰囲気の方々です。 辞めるか、 改善のお願いをしてみるか、 で迷っています。

ランキング

レス

その状況ですら働いた方がよいのかのご本人の状況

🙂
はなこ
>辞めるか、 >改善のお願いをしてみるか、 >で迷っています。 まぁ結果としてトピ主さんの小遣い事情の話ですからね。ご本人で決めてください。 もちろんサービス稼働の強制はあってはならないですが、サービス稼働を受け入れれば幾らか現金が手に入り、サービス稼働を受け入れなくては(辞めれば)そのお金が手に入らないというだけの話です。 もちろん >改善のお願いをしてみる でそれがかなえばなによりですが。 かわりの職場はいくらでもあるとは思いますがたとえサービス稼働がなかったとしても、今度は >仕事内容は大変やりがいがありますし、先輩、同僚は皆さん穏やかで優しい雰囲気 ではないからと辞めたくなるのではないですか。 そのように理想と現実を学ぶ仮定も無意味ではないとは思いますが。

昔より減りましたが

🙂
完璧企業無
今でもやってるとこはかなりありますね、一昔前はほとんどの会社がサービス残業ありき でしたが、今ではかなり改善されてきてますが大手企業が中心であり中小では コスト的に厳しいのか昔のままの体質で仕事が行われている場合が多いです コンプライアンスの一部なのできちんと体制の整っている会社に勤務することを オススメします。

ありますよね~、サービス残業の常態化。

041
ゆきうさぎ
私のパート先も、入社してみたら、 扶養内に収めたい、職場の社会保険に加入したくない、んで、 タイムカードの打刻外で仕事をするのが常態化してました。 それと、有給申請を上司が拒否するということも。 以前、他の職場でも似たようなことがあり、 労基に電話で相談したところ、 その時間の給料が出なかったところまでの 証拠を集めれば、労基から会社に指導はできる、と 言われたことがあります。 この労基の話を休憩室でしたところ、 いきなり有給拒否がなくなり、 サービス残業をしないように、と 勤務状況の確認と面談が行われました。 (上層部に聞かれていたんでしょうか(笑)) 他の社員とも揉めて裁判もしていた頃で、 労基に目を付けられたくなかったのでしょうか。。 いちおう、労基は匿名の申し出でも受けるらしいですが、 まぁ、出元はわかっちゃいますよね。 それでも、サービス残業はおかしいやろ、 と声を上げる気があるかどうか、なのかな~。

感想

🙂
ランスロット
サービス残業の善し悪しは別として、 採用されたばかりの新人パートさんが改善要求をしたところで 体制が変わるとは到底思えません。 しばらく勤務して、同僚さんを含めて徐々に改善に向けて働きかけを していくのならまだしも、そういった体制が常態化している環境であれば 厄介払いされて終わりでしょうから、下手に波風を立てるより、 辞めたほうがいいと思います。

皆様、的を射たレスをありがとうございます。

🙂
ヨーコ トピ主
4件レスいただきまして、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、新人パートが何か言っても体制が変わるはずもないと想像して、諦めモードです。 パートが多い小売りメインの企業です。 ただ母体となる会社は上場企業なので括りとしては中小企業ではないと思います。 同業他社を傘下に入れたり、異業種とコラボしたり、その業界ではかなり手広くやっているように見えます。 だからパートとはいえそこそこ安定した雇用・健全経営をされていると期待して入社したのです。 ところが蓋を開けてみると「先にタイムカード押してきて」と平然と言えてしまう上司がいる。 そういえばその上司「うち、人件費、厳しいのよね」なんて言ってました。 だからその上司の言葉は「うっかりミス」ではなく「わざと」なんでしょうね。 となると余計に、新人パートごときが何か言ったとしてもスルーされるか、我慢してと説得されるか、強制ではないからと言い逃れされるだけだと、想像してしまいます。 そしてこの件を要望すれば、私への当りがきつくなって、働きやすさがなくなって、結局辞めたくなるかもしれません。 だから辞めるか、我慢するかの二択になるのかな?とレスを頂きながら思ってきました。 辞めたとしても >今度は >>仕事内容は大変やりがいがありますし、先輩、同僚は皆さん穏やかで優しい雰囲気 >ではないからと辞めたくなるのではないですか。 が、ズシリと来ました。 実は、同じような職種の募集を見つけました。 ただ会社の規模は、今の勤め先とは雲泥の差です。 おっしゃるとおり、結局は自分で決めるしかないのですが・・・。 迷いますね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧