本文へ

びっくりした出来事

レス35
(トピ主 0
🙂
みなみ
話題
大学が夏休みになりましたが、実家には帰らずにバイトしてます。 市役所のバイトなのですが、外の仕事がメインになります。 先日、休憩で皆(仕事を一緒にしている人たち)で公園で休憩していました。 すると小学校低学年くらいの子供たちがブランコを囲んでいます。 どうしたのかな?と思って注意して見ると、 ブランコの鎖が絡まって、乗れない状態になっていました。 可愛そうに思い、行って直してあげたのですが、 返ってきた言葉が「おばちゃんありがとう」 すかさず笑顔で「お姉さんだよ」 って直してあげましたが・・・ そりゃ小学校の低学年から見れば大学生なんて物凄く大人かもしれませんが うら若き女子大生に向かっておばちゃんとは? ショックで数日経った今でもモヤモヤします。

ランキング

レス

子どもはそんなもの

🙂
一灯
ワタシが高校生のとき(かなり昔です)、海水浴に行って砂浜で休んでいたら、 数人の小さな子どもたち(たぶん小学校低学年ぐらい)が来て、 「おじさん、浮き袋貸して!」 もちろん貸してあげましたが、「エッ、オレもうおじさんかよ!」と愕然としました。 小さな子どもにとっては、そんなものなのでしょうね。 遠い昔の思い出です。

レスします

🙂
仕方ない
あははは 笑ってごめんなさい。 それはショックでしたねぇ。 小さい子は素直に思ったこと言っちゃうんですよね。 気にしない気にしない これから先どんどん言われますから。 わたしは弟の子供たち(甥っ子)に 「パパのお姉ちゃん」と呼ばれており 気を使わせてるなと逆にきついです笑

お姉ちゃんでも小学生?

041
ゆきうさぎ
その小学生には、兄か姉がいても、まだ小学生で、 うら若き女子大生なんて、 なんでもできちゃう大人と見分けがつかないのでは? 気持ちはわかります。 私も、姪がまだ幼稚園くらいの時、 めったに会ってなかったですが 少し相手をすることがあって、 当時は私はイケイケOLでしたけど、 最初は楽しく遊んでいた姪っ子が、 私を呼ぼうとして、 「おば?おね?おねいさん(疑問だらけで声が消えいりそう(笑))・・・」 兄妹が遠くから、 「おばちゃんでいいのよ」 「お、おばちゃん・・(目を合わせない)」 多分、瞬時に姪っ子を無意識に睨んだかも(笑)。 「はい、おばちゃん(血縁上のねっ!)でーすよー」 先に、おねえさんだよ~って 名乗っておけば、と感じた出来事でした。 元気出してね! そうやって、大人の階段を上がっていくのよ~(笑)。

ははは

🙂
bbq
ごめんなさい、状況が眼に浮かんじゃって。双方のやり取りが可愛らしいです。 きっとキチンとした服装だったと思います。良く言えば大人っぽいんですよ。逆にお姉さんはカジュアルな恰好をした人、って言った感じでしょうね。 ちなみに海外では大人の女性とみられる、つまり一人前と認めてくれることが良いとされ、lady(ここでは淑女という意味)とかmadamとか呼ばれたがります。逆にヤングレディとかマドモアゼルはちょっと小馬鹿にされた、悪い言葉で言うとガキ、って扱いです。 多分私服でもっとラフな格好だったらおねいさんでしたね。 ブランコを直してあげるなんて、素敵な大人の女性(おばさん)です。

レスします

🙂
むー
そんなものでは? と言うか、うら若きですか。あなたお綺麗なんですか? 綺麗なお姉さんにはお姉ちゃんと言いますよ。 子どもは正直ですからねぇ。 割と野暮ったい見た目ではないですか? ま、私は28歳ですが大学生のあなたからしたらオバチャンじゃないですか? そんなものでしょう。 そりゃ同年代や歳上に言われたらショックですが、小学生なら気になりませんね。

まあまあ

🙂
ははは 低学年の子ならそんなもんよ。 彼らにとってお姉ちゃんは女子高生位までかな。 後はみーんなおばちゃんよ。 そして40代後半にもなるとおばあちゃんだから。 気にしない気にしない。

誰かのお母さんかと思った

🙂
はは
公園にいたほかの子供のお母さんかと思われたのかもしれません 市役所のバイトだと、服装は制服の事務服? またはそれに準じた私服なら 地味なのでは? あまり気にしなくていいと思います

経験しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私も大学生(20歳頃)の時、言われました。 冬、黒っぽいコートを着て自転車で駅前に行って信号待ちをしているとき、隣にいた小学生から「おじさん、今何時?」って聞かれました。 他人から「おじさん」と呼びかけられたのは初めてで、今でも覚えているほどショックでした。(45年位前か) 考えてみれば、自分だって小さい頃、相手を「大人」と認識すれば(親が、この人は「お兄さん」「お姉さん」と呼びなさいと教えない限り)「おじさん(おじちゃん)」「おばさん(おばちゃん)」と言っていました。 子供から見て分かるのは大人か、子供かだけです。顔のシワやハリで年齢を判断して「お兄さん・お姉さん」か「おじさん・おばさん」かを判断することは不可能です。 大学生は立派な大人です。子供から見ると服装で判断するしかありません。 学生服やセーラー服を着てなければ、子供からは大人に見えるので、「おじさん(おじちゃん)」「おばさん(おばちゃん)」と呼ぶのは当たり前です。 セーラー服を着てバイトすれば、子供から見ても学生だと分かるので「お姉さん」と呼んでくれるかもしれません。

小学校低学年ならそんなもん

🙂
エルサ
自分のことですみませんが、昔々小学校低学年の頃、親戚の大学生のお兄さんが何日か我が家に滞在したことがありました。 滞在中、弟も一緒によく遊んでもらいましたが、その間ずっと「おじさん」と呼んでいました。 彼が帰った後で、親から「お兄さんて呼ばなきゃ」って言われましたが。(もっと早く言えばいいのに) 今思うと失礼なことを言ったなーと思いますが、小学校低学年の感覚なんてそんなもんです。 高校生以上はおじさんおばさん。 子供の言うことだと割りきって忘れましょう。

小学校低学年なら

🙂
おばあちゃん
その子のお母さんとトピ主さんはさほど年齢が変わらないのかも知れません。 子供から見て自分の母親と同世代に見える人は「おばちゃん」ですよね。

服装?

🙂
三人娘の母
落ち着いた服装していたのでは? 市役所の仕事なら、スーツかオフィスカジュアルとかでしょうか。 小学生くらいの母親なら、ギャルっぽい服装の親もかなりいますから、それと比べると落ち着いた服装で判断したのでは? 小学生のくくりって、大雑把ですし、20歳くらいでもギャルっぽくない大人の女性は自分の母親と同じくらいと思っていると思うよ。

身なり佇まい

🙂
ピロシキ丼
大学生なのに若さがない身なり佇まいの子、男女ともに居ますよ。 悪いことじゃないです。 「おばちゃん」と言われたことにモヤっとして「お姉さんだよ」というのは、オバちゃん世代に対して失礼にもあたるのでは? 小学生にどう見られようが、放っておけばよいではないですか。 小学生も折角「ありがとう」を言える子に育っているのに、余計な訂正を入れられ、心がくじけてしまいますよ。

小学校低学年の「お姉ちゃん」は

🙂
hah
ショックは理解できますが、小学校低学年の子供たちの「お姉ちゃん」は小学4年生とか、せいぜい中学生だから仕方ないですよね。あなたにごきょうだいがあれば、そのごきょうだいとの歳の差を考えたら理解できるでしょうか。 あまりお気になさらず、笑い話に。

そんなに気に・・

🙂
ボン
あなたは、大学生のわりには、地味で飾り気がないんじゃないですか? 他の方も言ってるように、お洒落で綺麗な人なら、おねえさんて言うかもよ。 もし、洒落気がないのなら、今はまだ学生ですし、無理しなくても卒業して社会人になったらいくらでもお洒落はできますからね。 子供の言うことですし、そんなに気にすることはないです。

あはは~

🙂
大丈夫!若いよ!
ごめん、笑っちゃった。 子供が小学生ぐらいだと、高校生以上でギャルじゃなければおばあちゃんなんだと思う。 自分も隣のおばあちゃんの妹(20代)をおばあちゃんって思ってたし、自分が25歳の時には近所の中学生におばちゃん扱いされてた(笑) 自分より母親との年齢の方が近い人はおばちゃんになっちゃうんじゃないかな?

笑って流しましょ。

🙂
ぷ~にゃんパン
いろんなところのレジでもあるあるだよ。 親御さんが「ほらおばちゃんに出して」というと相手をおばちゃんと言うんだと覚えて、おばちゃんって使ってしまうと思う。 昔私はホームセンタ―に勤めてました。 制服が赤い制服だったから、若々しくは見えなかった。 案の定、成人式をした二十歳の時、レジにて「おばちゃん」と呼ばれ引きつったおぼえがある。 しかも私よりかなり年上のおばあ様に「おばちゃん」と言われ「えー」とビックリした覚えがあります。 今勤めているスーパーにて、一昨年までレジをしてましたが、最近の親御さん気を使ってくれているのか? もう年齢的にもおばちゃんだから気にしてないけど、なぜか「ほらおねえちゃんに出しな」とか「店員さんにピッしてもらおう」とか言って商品を出させます。 私も取り上げるようなことはせず。「ピッさせて?」と言って受け取ります。 渡す時にビニールに入れて「ありがとうね」というと、照れながら受け取るお子さんの姿が見れます。 若い時はおばちゃんと言われて、トピ主さんのようにモヤモヤしていたけどその気持ちはわかるけど。こだわらずに流しましょ。 もしかするとどこかでトピ主さんも小さい時に若い人に向かってうっかりおばちゃんと言っていたかも。そう思えば責められないでしょ? 返ってきたと思って、流しましょ。 トピ主さんのお子さんが出来たら、女性を見て「おばちゃん」と言わないようにしつければいいのですよ。 そしてトピ主さんも相手を見ても「おばさん」と言わないように気をつければいいと思うよ。

ブランコの鎖直せないような子供

🙂
招かれざる客
幼いんですよね、まだ。 お姉さんは、子供の仲間で、年上の人って事になるでしょうねぇ 中学生と高校生の違いが判らないように、 高校生と大学生の違いも判らないでしょう。 働いている人は、大人ってこともなりそうです。 働いているような大人の人達は、「おじさん」「おばさん」って感じなのでは? 公園で、複数人で休憩ということなら、 働いている人達という認識は、子供さん達にあったんじゃないでしょうか? 一緒にいた方達と、同じ仲間のトピ主さんって、捉え方のようにも思いましたけど?

中学生でも言うよ

🙂
もっとおばちゃん
姪が中学生で「担任の先生、おっさんみたいなんだよ」と 言うので中学二年ともなればベテラン教師が担任になるだろうと 思っていたら 担任の先生は25歳。 25歳ですよ。集合写真(クラスで先生を囲んで)を 見せてもらいましたが、落ちついた笑顔が素敵な好青年。 私から見たら25歳は若いのだよ、、、 教師ですからヘアスタイルにも制限があるし。 女子中学生は本当に厳しいですね。

お姉ちゃんと言われたことあります(笑)

🙂
りな
40代女性ですが、スキー場で3歳くらいのお子さんと赤ちゃんを連れた、若いご夫婦をちょっとだけお手伝いしたことがあります。 お父さんは荷物で手一杯、お母さんは赤ちゃんで手一杯で、すごい急斜面の雪道を上がろうとしておられました。 当然3歳くらいのお子さんは一人で登ろうとしてましたが、見るからに危険だったので、一人よりはマシかなと思って申し出て、手を繋がせてもらって一緒に上がりました。 上がりきった時、お母さんが『ありがとうございます! (息子ちゃんに向かって)お姉ちゃんにありがとうってお礼をしなさい』と言って、思わず吹きました。 そんな風に、相手に気遣って若めに若めに言ってくれるのは、子持ちになったくらいからですかね。 子ども一人だったら、間違いなく『おばあちゃん、ありがとう』だと思います(苦笑)

ドンマイ

🙂
西瓜にクワガタ
他の方のレスにもあるようにしっかりした大人の女性に見えたんでしょう。 >すかさず笑顔で「お姉さんだよ」 って直してあげましたが・・・ 咄嗟にこう言えるのはやはりしっかりしてると思いますよ。 女性なら必ずある時期で受ける洗礼みたいなものですね。もっといい呼び方はないものかと思いますが。 おば「さん」よりは「ちゃん」のほうが親しみがあって可愛い…というのは慰めにならないか。 私は女ですが声が低いせいで「兄ちゃん」と呼ばれたことがあります。(声だけのせいでもないでしょうが) それよりマシかも?

昔の私みたい

🙂
ポポー
還暦になりましたが、高卒で化粧品会社の美容部員をしていましたが、小さなお子さんからはほとんどおばちゃんて呼ばれてましたよ。 さすがに19歳で初めて言われた時は、ショックのあまり、倒れそうになりましたが、今考えると、あの化粧品コーナーで厚化粧していたら、そりゃおばちゃんに見えますわね。 トピ主さんはまだ学生さんなので、かなりショックだったのでしょう。 お洋服が地味だったのかも? でも、小さなお子さんから見たら、20歳過ぎた辺りからでも、おばちゃんて呼ばれる人結構多いと思うので、お気になさらずに。 でも、女心として、独身のうちは、お姉さんて呼ばれたいかもね。 ドンマイで~す。

許してあげなさい

🙂
緑の風のアニー
小学校低学年の子でしょう? おにいちゃん、おねえちゃん、と、認識するのは、せいぜい中学生ぐらいまで。 おとなの体格している人は、大学生だろうと、学校でたてだろうと、みんな、おじさん、おばさんですよ。 ショックな気持ちはわかるけど、許してあげなさい。

わからないと思う

🙂
海の星
中学や高校の制服を着ていたら、お姉さんと呼ばれると思いますよ。 それ以上の年齢で私服だったら、たぶん区別はつかないでしょうね。 小学校低学年だったら、20歳も30歳も同じに見えると思います。 ちなみにうちの姪は、母親の友達=おばさんだと思っていました。 親は20代前半で子どもを産んだので、その友達は10年後でもまだ独身もたくさんいましたけど。

子供は純粋

🙂
たけのこ
> そりゃ小学校の低学年から見れば大学生なんて物凄く大人かもしれませんが これに尽きますね。その小学生の概念は、大人の女性は皆一律に「おばさん」なんですよ。 もし主がセーラー服を着ていれば、お姉さんになったでしょうね。 子供は純粋だから、「お姉さん」と呼ばれると喜ぶ大人がいることに気が回らないだけです。

お姉さんは誉め言葉じゃない。

🙂
レモネード
一般社会では「お姉さん」は必ずしも誉め言葉じゃありません。 時として、非常識、一人前でない、軽い等の若さ故の至らなさを意味する言葉でもあります。「お兄さん」も同じです。だいたい若い方がいいのは日本くらいとも言いますしね。 フランス語では迷ったら、「mademoiselle」ではなく「madam」を使うように習いました。今もそうなのでしょうか? 要するに、頼りになる人≒お姉さんではないのです。別にトピ主が老けて見えたわけでもダサイわけでもありません。

忖度出来る歳ではない

🙂
おばさん
基本、 学生服を着ている人は、「お兄ちゃん」、「お姉ちゃん」。 それ以外の大人は、「おじちゃん」、「おばちゃん」。 幼児や児童の判定なんて、大雑把なもんです。 幼稚園や保育園で若いお父さん、お母さんを見ていますから。 大学生か社会人か子持ちかなんて、小さい子供にはわかりません。 しかも忖度出来る歳でもないし。 これは大人への洗礼です(笑) 気にしない、気にしない。

おねえさんは

🙂
nu
小学校低学年の子供からみたおねえさんは、 小学校高学年、中学生かせいぜい高校生まで 見かけが大人の大学生はおばちゃんという領域の人に なると思います。 中高年から見た大学生は若い人と言うくくりですけどね。

子供からしたら

🙂
だらっくま
お姉さんというのは、学生服か、アイドルのようなパステルカラーにフリフリの服なんでしょう。 私は、学生時代は歯科助手バイトで、ピンクの制服だったのでオジサンからも「お姉さん」と呼ばれましたね。まあちょっと飲み屋の「お姉さん」ニュアンスが入ってましたが。

あー屁のかっぱ

041
リリス
あなた、高校に教育実習に行ってごらんなさい、 「おばさん」言われますよ。 面と向かって言われるかは運次第ですが、「あのおばさん」は言うぜマジで。女子が。 四歳やそこら違いのやつらに悪意ある「おばさん」を言われるのに比べたら、可愛い小学生に言われるのなんか屁のかっぱさ。

あはは

🙂
ザムザ
子供からみると大人は皆おばさんですよね 逆にお年寄りからみると年下はみんな若い人ですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧