本文へ

一人称、変えたのいつですか?(駄)

レス10
(トピ主 0
041
きなこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 32歳既婚女性、子どもはいません。 先日、友人に頼まれて、小学校低学年の子どもを相手にする ボランティア活動に参加しました。その際、自分自身の事を 「お姉さん」と呼ぶか「おばちゃん」と呼ぶか ちょっと迷いまして…。 対象の子どもたちの親御さんや、中高生のご兄弟たちは 私の事を「お姉さん」と呼んでくれました。しかし、 自分自身では、子どもたちの親でもおかしくない歳なのに 「お姉さん」はないよなぁと思ってしまい…。 かといって、周りが「お姉さん」と呼ぶのに自身が 「おばちゃん」と呼ぶのも必要以上に自虐的…?? そんな、ホントくだらない事で迷ってしまったので、 皆さんだったらどうされるのかなぁと疑問に思った次第です。 一人称を「お姉さん」から「おばちゃん」に変えたのは いつですか? 私としては、自分に子どもができて母親になったら もう自動的に「おばちゃん」になると思っていました…。 でももう既に「おばちゃん」に変えるべき時でしょうか。

ランキング

レス

使い分け中

041
まー
32歳既婚子なしです。 私は友達の子供に「ねぇ、おばちゃん」って言われちゃったので「おばちゃん」です。 でも子供によっては名前で呼んでくれることもあるので、そのときは「まーちゃん」です。 ボランティアのときに自分で呼び方を示すときは「私」でどうでしょう?

今まで

🐱
50になりました
子供達が、よそのお母さんを呼ぶ時は 『○○のママ』とか 『△△さん(名前)』なので 私自身も『おばちゃん』と、呼ばれた事が無く 自分の事は『私』と言っていたので・・・ 『私』じゃ駄目なんでしょうか? 自分の事『おばちゃん』と言う人が 回りにいない気がしますが・・・

一人称は「わたし」

041
八朔
相手が子どもであろうが、誰であろうが、「わたし」を貫きます。 変ですか?

小学生から見ると高校生からおばちゃんです(駄

041
くろねことろろ
私が小学生のときは、高校生以上の女性は みんな大人に見えました。 悪く言えば「高校生以上は全ておばちゃんに見えた」ということです(苦笑 なお、最近の女子高校生に聞くと、 「20才過ぎたらおばさん」と言います。 32才なら一人称は「おばちゃん」でいいと思います。 私? 私は○○年前から「おばちゃん」です(笑

私の母も

😀
でんでんじろう
似た類のボランティアをしていますが、苗字に「さん」をつけて自称しています。 あきらかに「ばあちゃん」と呼ばれる歳だからでしょう。 あなたの場合まず自己紹介して、自称は「わたし」人からは「○○さん」と呼んでね、 といえばいいでしょう。 状況にもよりますが「先生」と呼ぶようにしてもらってもいいと思います。 指導的な立場にあるならおかしくはありません。

よそ様からの「お姉さん」を真に受けない

041
母親おばさん
32歳でご自分のことを「お姉さん」は痛いです。 周囲はよその女性を「おばさん」とは言いません。失礼ですから。 それを真に受けると恥ずかしいですよ。 因みに私は32歳の時は母親でしたので、お姉さんという歳だとは思えません。 25歳でも子供がいたらおばさんですし、子供からみたら20歳でもおばさんでしょうね。

結婚した時かな。

菜々子
自分のことは「わたし」と言いますが・・・。笑 結婚した当時(27歳)、既に兄弟や従兄弟が結婚して赤ちゃんがいました。 その子には、大きくなったらおばちゃんって呼ばれるんだろうな~と思ってました。実際「伯母」だし。 その時から私の中では自分の存在はおばちゃんなので、他の小さい子におばちゃんと呼ばれてもなんの違和感もないし、自分から「オバちゃんが・・・」と言ってます。 友人とかは「お姉さんでしょ」とか言いますが、かまわず「おばちゃんでいいよ」と自分から言ってます。 現在アラフォー。 おばちゃんもだいぶ板についてきました。笑 トピ主さんの場合も、自分がその子の親と同年代か年上だと思ったら「おばちゃん」でもいいのでは? ま、30過ぎたら高校生からも「おばちゃん」と呼ばれても(どんだけ若く見えたとしても)全く違和感ないと思いますが。笑 さすがにアラサーで、ハタチ超えた人からおばちゃんと呼ばれるとちょっとムカッと来るかな。アラフォーではビクともしませんが。笑

ワタシはワタシ

041
私の場合
一人称は、常に「私」で 私以外にはありえません。 ワタクシではなく、ワタシです。 物心ついた頃にはすでに私で (親が「アタシ」などは怒ったらしい) 40歳を過ぎてなお私 恐らく、死ぬまで、私です。 誰かに呼んでもらうための何かなら フツーに名字で自己紹介します。 オバチャンとか、オネーチャンってのは 自分以外の誰かから見てどうか?ってことで 自己紹介する時に使うものではないと思うのですが。 相手が自由に決めればいいし オネーチャンでも、オバサンでも もちろん名字で呼んでも 「ああ、私の事をさしてるな」と分かれば よほど変わった呼び方さえされなければ 気にしません。 自分より明らかに年下からの 「オバサン」は返事はするし 相手の年齢に関係なく 「おい!ばばぁ!」は聞こえません・笑

おばちゃん

🐱
ぼけ
33歳、既婚子ども無しの女性です。 私は、5年ぐらい前、姪っ子が出来てから、 他の子に対しても、「おばちゃん」で、統一?しました。 親しい子には、自虐的に、 「おね~さんはね・・」「おね~さんと呼びなさい」と言って、 笑いを誘うこともあります。

母になったのを機に

041
真美子
母親になったのが23才なのでけっこう若かったんですが、公園に赤ん坊を連れて行った時に、声をかけてくれた小学生たちに 「おばちゃんがね」って言ったら 「おばちゃんって誰?」 「私のことよ」 「えー、おねえちゃんだよー」 なんていう会話をしました。 でも1児の母なんだからおばちゃんじゃないかなあと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧