本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 核家族で働くお母さん、教えてください。

核家族で働くお母さん、教えてください。

レス2
(トピ主 1
041
働きたいお母さん
話題
小学校低学年の子供が二人います。来年の春からそろそろ仕事をしようかと思っていますが(有資格)迷っています。完全な核家族なので、問題は、 *朝、子供より早く出ることになる。 *授業参観、懇談会、など平日の学校行事に参加できなくなる。 *病気の時、休みづらい。 まあ、朝は仕方ない、子供が慣れるしかない、病気の時は最小限休ませてもらうとして、授業参観などにほとんど行かれなくなるのはどうかなと。休みが多ければ次の仕事が回ってこなそう。だんなは忙しく簡単には頼めませんし、収入を考えても自分が子供担当です。 都合がつけられない職場の方、どうしてますか?割り切るしかないのか?土曜参観に一年一度だけ行くのか? また、上にあげたほかにどんな問題がありますか?(習い事は近所なので子供だけで行かれます。長期休みは祖父母やファミサポ予定。)何か困っていることありますか? ただ、低学年でも子供が小学校に上がると自分の時間が十分あり、もったいないので資格を生かして働きたい気持ちが強いです。時間の融通の利く仕事ではないので・・。

ランキング

レス

割り切っています

はれ
出席するのは 1.入学式・卒業式 2.運動会(休むと子供がお弁当を一人で食べなければならない) です。 授業参観は、行ける時だけ行きます。行ってあげた方が、子供が喜ぶので。 働いているお母さんは来ない人も多いです。 懇談会は、基本的に全部欠席。 個人面談は、こちらの都合に合わせてもらいました。 家庭訪問は、予定が合わなかったので、とばしてもらいました。 プリント・連絡帳・電話で、たいていのことは何とかなっています。 去年は、新型インフルエンザのため学級閉鎖が何回もありました。明日から1週間学級閉鎖、と、急に連絡があるので、いつ閉鎖になるか、毎日落ち着きませんでした。 我が家の場合、下の子の学級閉鎖が、たまたま上の子と重なったので、子供たちだけで留守番させました。上の子だけ学級閉鎖になったときは、ひとりで留守番させました。 まあ、今後も想定外のことがあるかもしれませんが、その都度考えようと思っています。 核家族でも、やれば何とかなると思います。

レス、ありがとうございます。

041
働きたいお母さん トピ主
割り切っているんですね。懇談会には行かないですよね。プリントなども出ますし。うちの学校は親子親睦会など併せると子供が二人いるので月に1日以上になります。参加は無理ですね・・。 思った以上にレスが少なくて・・。授業参観にまで参加できないようなスケジュールで働いている核家族お母さんが少ないんでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧