本文へ

学習してない私またやられた

レス45
(トピ主 1
😭
ミー
夫婦
全く情けないです私が。またやられました。夕食要らないって言われてなかったので作ってました。その最中に夫が帰宅。 「あれー俺今日飯要らなかった。飲み会。何作ってんの?明日食べるから」 悪いもごめんも無い夫の態度に私もカチーンと来てしまい不機嫌な態度をとってしまいました。 私の態度がよほど気に入らなかったらしく「なんなんだ?その態度、その言い草、あんたには俺のご飯作らなくてイイってずっと言ってきたよな?やってあげてるって態度が気に入らないんだよ」と言われました。 あーやってしまった!あの人のスイッチ押してしまったのです。 こうなれば言いたい事言ってしまわないと気が済まない人なので聞き流すしか方法が無いのです。 許してほしいとは思いませんが、解放してほしいです。 なんて馬鹿な私。学習能力皆無 自分にもうんざりしています。 夫婦続けていく意味が見出せません。 これはDVとは言えないのでしょうか?

ランキング

レス

この話だけでは

🙂
ななこ
DVだとは思いません。明日食べるから、でダメですか?私もそこまで色々言われるならもう作らなくていいよ、と思ってしまいます。 家で食べる時だけ、〇時までに連絡くれれば作るというふうにすればよいのでは?

やられたんじゃなくて、やったんでしょ?

🙂
トピ主の逆ギレです
トピの内容的には、 ・ご主人は、夕食要らないと言っていた。 ・今回が初めてではなく、今までにも飲み会等で外食してくる時にはいつも事前に伝えていた。 ・でも、トピ主は毎回、夫の言うことを無視して2人分の食事を作っていた。 ・トピ主がご主人の言う事を無視するたび、ご主人は前夜の冷たく固くなった食事を朝に食べて、食べさせられていた。 ・それでまたトピ主がご主人の言う事を無視して2人分の食事を作っていた。 ・もう流石に「またか」とウンザリして >あれー俺今日飯要らなかった。飲み会。何作ってんの?明日食べるから との咄嗟の一言になった。 ・トピ主が逆ギレした との経緯と内容に読めるのですが。 この通りなら、 「やられた」のではなく 「やった」のですよ。トピ主が。 男女で女の方がちょっとでも男を気に入らないと思えばDVと言って良いなんてルールも世界もありませんよ。 これはDVとは言えません。 でも相手の話を無視して逆ギレして冤罪をこじ付けるトピ主とは夫婦でいる意味ありませんから、夫さんのほうに「逃げてー!」と声援送りたいです。

言い返せませんか

🙂
ぼっち
夕飯要らないと言われていなかったから作った、そして、不機嫌な態度を取っただけで何か酷いことを言ったとは書いてありませんが・・・・レスした方、読み違えていませんか。 DVかどうかは分かりませんが、「俺のご飯作らなくてイイってずっと言ってきた」と言われたのですから、私なら作りません。だって、イイんでしょう? 理不尽な夫を持つ妻って、学習能力なしというより、怖いのか諍いを避けたいのか、言い返せず、言われるままされるままなのだと思います。自分の意見も主張しないと関係性は変わらないのではないかな。

🙂
匿名
飲み会でご飯いらないって予め言われてて、間違えて作ったのは100%トピ主さんのミスですよね >悪いもごめんも無い夫の態度に私もカチーンと来てしまい不機嫌な態度をとってしまいました。 なんで夫が悪いやごめん?しかも明日食べると言ってるのに。 逆ギレで不機嫌な態度、そりゃ夫もキレますよ DVではないし、どちらかといえば自分のミスを八つ当たりはモラハラでは?

伝えない夫が悪い。

🙂
いのうえ
その日はご飯いらないならきちんと伝えてほしいですよね。 一言ごめんと言われればこちらも了承するのに、ご飯を作る労力を軽く見ているんでしょうね。 一言の謝罪があれば、主さんも落ちついたのでは? いくら明日食べると言われても、一人のご飯ならもっと簡単に済ませることもできたのに、って思います。 元々ご飯は作らなくていいと言われているのなら、これを機会に「もう揉めるのは嫌だから。」って、作らなくていいんじゃないですか。 DVかは判断しかねますが、短気な夫だなとは思います。

不機嫌な態度では「DV」とは言わないでしょう

🙂
青銅の魔人
>私もカチーンと来てしまい不機嫌な態度をとってしまいました。 感情的になって不機嫌な態度を取る位は良くある事です。 この程度で「DV」を心配する事は無いでしょう。 ただ、双方でしこりになりますね。

この地雷は、避けやすい方だと思います。

🐶
烏賊
<悪いもごめんも無い夫の態度に私もカチーンと来てしまい不機嫌な態度をとってしまいました。 明日食べてもらうのでは、ダメなんでしょうか? 連絡忘れた夫が悪いは悪いですが。 我が家でもよくありましたが、私は、夫の朝食にしたり、自分のお弁当にしたりしてました。夫が「夕食要らないよ。」と言ったときには、「教えてもらって、すごく助かる。ありがとう。」と言っていました。そのうち、連絡を忘れることが減り、忘れた時にはわざわざ夕方に連絡を入れてくれるようになりました。 主様は、やってあげるって態度でいるわけでなく、「作ってくれてありがとう。」とか「言い忘れて悪かったよ。」とか、普段料理をしていることに対する感謝や労いの気持ちが夫から欲しいと思っているんだと思います。 不機嫌な態度をとって、あの人のスイッチ押すより、他にできそうなことを具体的に考えて実践してみるのはどうでしょうか。

勝手にやっといてDV??

🙂
冬美
>夫婦続けていく意味が見出せません。 というか、単にお互い自分勝手に生活してるだけなのでは?うまく夫婦生活を続けている人達は、何でもきちんと話し合ってるんですよ。共同生活なんですから、夕食についても話し合って、ルールを決めればいいじゃないですか。「基本、夫の食事は作らない。欲しい時は○時までに連絡を入れる。」とか。 で、連絡あった時用に、簡単なレトルト惣菜や冷凍食品を常備しとけばいいだけかと。 本気で同じこと繰り返したくないなら、頭使って対策を考えなきゃ。仕事でも家庭でも同じです。

分からない

041
はてな
>あんたには俺のご飯作らなくてイイってずっと言ってきたよな いらないってずっと言われてきたなら、学習してないですよね。 いらないのに作ってなんで謝らないといけないのでしょうか。 あなたが逆ギレ状態で、自分が学習してないのに、DVと騒いでちょっと意味分かりませんでした。

まずは謝ってほしいですよね

🙂
カメリア
旦那さん、夕食は要らないって言ってはいないのだから、作るのは当たり前ですよね。 「あれ、言わなかったっけ?ごめん」 こう言ってくれたら、トピ主さんも、グッと堪えて、しょうがないなぁで済んだ事でしょう。 私の夫も、似てます。 〝こういう場合はヤバい〟という線引きがあるのですが、ついついこちらも我慢できない為、不機嫌になる。 それを見て更に夫は怒り心頭。 トピ主さん同様、学習しなきゃなりません。怒り心頭になる前に回避する術を身につけて、大喧嘩にならないようにしてます。 正直DVではないと思います。 DVの人が〝明日食べるよ〟なんて言いません。謝ってはいないけど〝明日食べる〟と言ってくれた事に、〝なら良かった〟とはならないのですか? 私なら、それでOKです。 解放してほしいとありますが、旦那さんの性格を学習すればなんて事ない、どちらかというと旦那さん、単純な性格ではありませんか? だから瞬間湯沸かし器にもなりやすい、だけどその怒りも長く続かない、どうでしょう? 深刻に受け止め過ぎです。

分かり難い

🙂
bb
>俺のご飯作らなくてイイってずっと言ってきたよな ってことなのに、何で勝手に作って勝手に怒って勝手に落ち込む?しかも明日食べる、って言ってるのに。 自分の分だけ作って、常に何か冷蔵庫にあればいいだけでは?

その場合、あなたのモラハラですよ。

🙂
エス
「俺のご飯作らなくてイイってずっと言ってきたよな?」  そう言われていたのに相手を無視して勝手に作って、食べてくれないと勝手に不機嫌になって、ご主人にイヤな思いをさせる・・ これはモラハラですよ。あなたが無駄にする食材費だって生活費としてご主人も出しているのではないですか。精神的にも経済的にも迷惑をかけている立場なのに被害者気取りなのも問題行動ですよ。 「やってあげてるって態度」という以前の問題です。  残業でお腹を減らしているご主人の為に気を利かせて準備をしたのなら、ご主人が遠慮をして「食事の準備はいらないよ」と言っていても愛情からの失敗です。同情の余地があります。しかし普段から不要と言われているにもかかわらず相手を無視して作った結果なら単なる嫌がらせです。  自分の失敗にも関わらず相手の責任にして不愉快にしてはいけませんよ。それは典型的なモラハラの思考パターンです。  ちゃんと話をききましょう。そして自分の行動に責任をもちましょう。あなたが失敗をしなければ、彼も出している生活費を有効に使うことが出来ましたし、ご主人は翌日に古い食べ物を食べさせるられることもありませんでした。その問題、あやまるのは加害者のあなたですよ。

言えないと思う。。。

🙂
ばんび
ご主人はもともと、食事は作らなくていいと言っていたんですよね。 なぜならおそらく、急な飲み会で「いらない」と連絡するのを忘れてしまいがちだが、すると主さんが機嫌悪くなるから。 ご主人の態度は首尾一貫してます。 ご主人は、自分が連絡を忘れることをわかっていて、対策として食事作りを固辞していたんでは。 なのに勝手に作って謝罪がないと怒る。 これは主さんが悪いとしか言いようがない。 学習しないというならば、 ご主人は連絡を忘れる。 食事はいらないと言っている。 だったら、食べてくれないと頭にくるような食事作りをしなければいい。 ということを、いつまでたっても学習しない、でしょ。 私だって、勝手にされたことで怒られたら、しかもそれが度々であれば、口うるさく言いますよ。 なんでこれがDVなのか、ちょっと理解に苦しみます。

ご飯作らなくてイイって、ずっと言ってきた

🙂
KIKI
それは、どっちなのでしょうか? 1.事前の告知に関係なく作る必要無し 2.事前に告知があれば作らなくて良い 1.なら、ご主人が怒るのは当然かな? 2.なら、反論可能だと思いますけど? いずれにしても、ご自分を卑下していると言うことは、すぐ感情的になり冷静な判断が出来ないタイプなのでしょうね? まあ、良かれと思って作っているのなら、日頃の約束事も抜きにして感謝ぐらいされても良いと考えるのは頷けます。 でも仏の顔も三度までってね。 そんなに学習能力が無いのなら、スイッチオフって張り紙でもすることです。

明日食べるから

😉
きなこ
明日食べるからと言われたなら、こちらへのフォローととらえるので、「うんうん、明日食べてねー」で終わりですね。 冷蔵庫に入れて、実際明日食べてもらうので(何か他に一品付けるかもしれませんが)、明日作らないでラッキーと思うところです。 よって言葉のDVとは思いません。

皆様のご意見ありがとうございます

🙂
ミー トピ主
さまざまなご意見 本当に身に染みて泣きながら読ませていただきました 私が悪い部分も指摘していただき冷静になることができました 今日のご飯は?と聞かれない限り 作らない事にします 作って食べられなくて私が不機嫌になるのは向こうにも理不尽でしょうから その時は感情に押し流されて 誰かに救いを求めてしまいました でも真剣に答えてくださる方々がいらっしゃる事に感謝しています

お互い様ですね

🙂
なな
トピ主様も最初に不機嫌な態度を取られてますよね? 旦那様は予め夕飯がいらないと伝えていたので、落ち度はないですよね。 私も夕飯いらないと言われたのに忘れて作ること、よくあります。 でも不機嫌にはなりませんよ。 忘れた自分が悪いので。 旦那様のスイッチが入ってしまうのは、お気の毒ですが、お互い様ですね。

なんでだろう?

🤔
tommy036
日持ちのするおかずを作っておいて、 その日不要なら、翌日以降に食べたら 良いと思うんですが・・・ 「食べないかもしれないな」という 考え方はできないんでしょうか? レストランじゃないんだし、毎日の 事なんだからもっと柔軟に・・・ うちは気楽で、妻に感謝します!!

なんか分かる気がする

😨
いすゞのトラック
ご主人の言う「俺のごはん作らなくていいって言ってる」というのは、今日は飲み会だからごはん不要の連絡の事ではなく、普段から、ごはんは自分で食べるからいらないよと言われている。という解釈でいいのでしょうか? それでも、作ってあれば食べる。 そして、今回の飲み会の件はあらかじめ連絡がなかった。 と私には読み取れたのですが。 なぜごはん作らなくていいと言っているのか不明ですが、私の同棲相手も外食やテイクアウト、お弁当屋さん大好きなので、作るの大変でイライラするぐらいなら作らなくていいって言います。 そういう意味でしょうか? でも、手作りのごはん食べさせたいですよね。 自分も食べたいし。 それにしても酷い言い草なのはどっちだよと思います。 作ってあれば結局食べるくせに、いつもいらないって言ってるだろ!って、なんだか無性にダサくて情けないですよね。 人のご主人にごめんなさい。 揉めるの嫌なら、作らないという選択が1番波風立てないのでは…? と思ってしまいますが、それでも頑張ってごはん作る気持ちが分かる気がします。 なんだか的はずれなレスでごめんなさい。

作らないか作り置きか

🙂
5えんだま
>あんたには俺のご飯作らなくてイイってずっと言ってきたよな? これは、毎日作っておかなくてイイって事でよろしいですか? なら作らない。 1週間に何日か、何か食べる物ない?と聞かれるのなら、 作り置きした物を出すようにしましょう。 トピ主さん世話焼きなんでしょうし、 ご主人に認めてもらいたいのかな〜。 夫の帰りをお風呂沸かして料理して待つ妻。 そんな妻にあこがれているのか、そうする事で役に立っていると思いたいのか。 でもどうやらご主人にとってトピ主さんの価値はそこじゃないみたい。 価値は他にあるんですよ。 そこを磨いた方がいいんじゃないかな。

本当は。

🙂
ブルー
主さんの本音はご主人と仲良くしたいし自分の方を向いて欲しいなのかなぁと感じました。 いつもそのことで気持ちが張り詰めていて「食事を作らなくていい」と言われてもやっぱり作ってしまう。 ご主人に食べて欲しいし夫婦だから夫婦らしく暮らしたい、そんな願いも届かないからご主人の一言で張り詰めた気持ちが簡単にキレてしまっているような…。 あなたはあなたで一生懸命なはず、すれ違い上手く気持ちが伝えられなくてもご主人と一緒にいたいんでしょう?でも良かれと思ったことが裏目に出て上手く行かない。 まずは自分を卑下しないことだと思う。 自分で自分をダメだのバカだの言う事は何もいいことは無いし誰も幸せにはなりません、あなたはもちろんご主人もです。 あとは自分の感情の原因と起因を後からでいいので冷静に観てみる事、人のどんな行動も理由はあるし原因もありますから根本をケアして自分に優しくしてあげる、あなたを一番大切に出来るのはあなたです。 夫婦になったんだから今夫婦でいる意味はありますよ、ご主人といい関係を作りたい諦めたくないと思うなら一番にすることは自分と仲良くする事です。 自分で自分を下げて心のバランスを取るのは今すぐ止めてくださいね。

レトルトや冷凍品使うか作って冷凍しておけばいいのに。

🙂
匿名
うちも急な予定変更が多いので、常に冷凍品のストックや日持ちするレトルト(無添加)を冷蔵庫に入れてあります。 その日に消費しなければいけないような食べ物は、「今日は家で食べる」と言われた時しか作らないですね。 夏なら冷麺とかは、家に帰ってきた日しか作らないです。 今は冷凍でも美味しい物が多いし、基本準備しないにして、いきなり帰ってきて冷蔵庫が空だったら、冷凍品やレトルトであり合わせたらよいと思いますよ。 「でも手作りを食べさせたい」と思うのなら、それは自分のワガママなので我慢しましょう。 もし旦那さんが「冷凍やレトルトは嫌」というなら、「じゃあ毎日食べるかどうか申告して」と約束させましょう。破ったら冷凍かレトルトになるよ、と。 工夫次第で喧嘩しない方法なんかいくらでもありますよ。

あなたは被害者ではない

🙂
ぽんた
根本的に勘違いしています。救いを求めたも何もないです。 また「今日のご飯は?と聞かれない限り作らない事にします」ではなく(これも意味がわからない発想ですが)、「今日はご飯が必要」と言われない限りつくらない、とすればいいだけです。

その日は

😀
若ばあば
飲み会と聞いてなかったのでしょ。 両方が、硬いボール投げ合ってしもたね。 あなたは、専業主婦ですか。 私が心配したのは、今日のことや ご飯しながら楽しいお話もでけへんな、ということ。 ぎすぎすしてない? みつをさんの話しじゃないけどね、 あなたが柔らかいボール投げたら柔らかいのがかえってくるよ。 泣かんでもええて。 夫を上手にころがさな。 作らんでええ、言うたからそうしよってことじゃなく、夕飯一緒にしたいな、と思わせて。 あなたの夫には、謝るという言葉は辞書にない。 自分が努力すんの? そ、あなたの為に。 甘え方も覚えるんやで。 できる、がんばりぃ。

揉めること?

🙂
米コ
私なら、カレンダーに、夕飯のいらない日を付けておく。 それでも、間違って作ってしまったら、あら、間違っちゃったで終わり。 保存できる分は冷蔵庫へ、他はもったいないと思いつつ処分です。 日頃から質素なご飯ですので、被害は少ないです。 ご飯ごときでもめることはないです。 ご飯ごときで夫婦続けて行く意味とか、意味不明です。 もっと気楽に考えたほうがいい。 とりあえず、長期保存できるものや冷凍品を冷蔵庫に 常備しておばいいですよ。

「今日のご飯は?」で御飯を作ったら、齟齬が起こりませんか?

😢
色々気になる…
主様は >夕食要らないって言われてなかったので作っ た様ですが… 旦那様は >俺のご飯作らなくてイイってずっと言ってきたよな? →基本的に、自分の御飯は作らなくて良い 【作って欲しい時は言う】と伝えたと認識していると思います。 主様は >今日のご飯は?と聞かれない限り作らない事にします 今日のご飯は?=旦那様も食べる→ご飯を作る と解釈する様ですが… 旦那様は「【主様は】今日、何を食べる?」の意味で、「今日のご飯は?」と聞いている可能性もあります。この言葉だけで旦那様の御飯を作ったら、また齟齬が起こるかも知れませんよ。 「貴方の分も作ったら、食べる?」等、【確認をお勧め】します。 >許してほしいとは思いませんが、解放してほしい 主様は、どの様な意味で「解放」を使っていますか? >夫婦続けていく意味が見出せません 離婚の意味であれば、それを検討するのも有ですが… >誰かに救いを求め >真剣に答えてくださる方々がいらっしゃる事に感謝 とお書きになっている主様。 他の方も御指摘の通り、旦那様に自分に関心を持って貰いたい・旦那様の為に何かし感謝して貰いたい等と願い、本当は夫婦の関係改善を望んでいるのでは? 「もし」主様が、旦那様との関係改善を望んでいるなら… 文は人なり。文章から分かる事も多少あり 主様御夫婦は、会話が微妙にズレている印象です。 旦那様の発言=主旨と、主様の(旦那様の)言葉の受け止め方が合っていないと感じます。 例:何作ってんの?明日食べるから 主様は「何【で】作ってんの?」 >悪いもごめんも無い夫の態度 と受け止めた様ですが… 何作ってんの?→献立への興味 明日食べる→【旦那様なりの主様への気遣い】感謝や無駄にしない努力だと思います。 冷静に旦那様の真意を確認し情報・感情共有 御夫婦で改善が難しい場合は、社会性やコーチングのプロに相談 をお勧めします。

なぜ、ココから逃げるのですか?

🙂
エリーナミヤイ
〉あんたには俺のご飯作らなくてイイってずっと言ってきたよな? このことを説明しないのはなぜですか? ココが一番なんですが、ボヤかしては解決しませんよ。

関係が悪化するだけ

🙂
タムー
>今日のご飯は?と聞かれない限り作らない事にします こんなことしていたら、関係が悪化するだけで遅かれ早かれ離婚だよ。 離婚していいならともかく、あまり建設的ではないよね。 内容をみる限り、不満のポイント、それに対する対処の仕方について、よくある男女間の違いに思える。 旦那は「明日食べる」といってるのだから、それで終わる話でしょ。 女の感性で謝って欲しいなら、「一言謝って欲しい」と告げれば済むことでしょ。 それを、察してちゃん行動で不機嫌な態度をとったのであれば、旦那もそりゃイラつくわ。 後は売り言葉に買い言葉になるか、堰の切れた旦那の不満が出切るまで終わらない。 実に不毛だ。 そもそもの原因は確かに旦那にあるけど、喧嘩に至るまでに回避手段や回避ポイントは、上述したようにいくつもあったはず。 そのポイントでは、あなたにボールがあることもあったわけだけど、そこであなたも失敗している。 結局は、2人の責任。 夫婦げんかは犬も食わぬという典型例のひとつだと思った。

一緒に食べたかった・・・と言って涙をほろりと見せる

🙂
うお
ご主人のためを思って作ったのにね。ここは女優になって、だって一緒に食べたかったの・・・ と振り返りざまにぽろっと涙をこぼしましょう。 きっと相手は黙るはずです。というかなんだ食べたのーって終わればいいんです。 うちの場合は今日飲み会だからって聞いていてごはんはいらないはずなのに、 帰宅したとたん飯は?と聞いてくるのでたちが悪いです。 わたしは無表情に近い真顔で「ないよ」って答えて終りにしています。 食べたかったら、なにか冷蔵庫で探すはずですから、全く心配いりません。 トピ主のご主人は、トピ主に対してうしろめたさを感じているんではないでしょうか? 食べてきたんだ。。。って普通は終わると思う。なぜそこまで相手を攻撃しないと気が済まないんですかね。会社でストレスが溜まってませんか?ストレスチェックをした方がよいと思います。

私も何度もありますよ!

🙂
ゆー
弁当がいらない、夕食がいらないと言われていたのに抜けてしまい、あれ?聞いたっけ?状態になりました。苦笑 夫が苦肉の策で、でっかいふせんを冷蔵庫に貼るようになりました。 ○月○日弁当不要 ○月○日夕飯不要、自治会の会合のため など。 どうにもならない部下のミスをなくすように対応してくれた上司に見えます。笑 こんな夫に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧