本文へ

新婚だけど離婚したくなる

レス14
(トピ主 0
🙂
ぴー
夫婦
こんばんは。
妻 28歳 仕事フルタイム残業なし、
副業あり
夫 27歳 公務員 残業や休日出勤あり
収入は波がありますが夫のほうが
私より10万円ほど多い

付き合って3年、
結婚して5ヶ月ほど
結婚式も控えています

毎月のように大喧嘩があることで
悩んでいます

喧嘩の原因は、家事の偏りの不満や
ちょっとしたことで始まります

家事は基本、料理掃除洗濯
片付けなども全て私がやっており
夫はお風呂が最後の日は掃除してくれる
程度で、他は休日も全く家事をしません

私自身フルタイムで仕事をし
帰ってきてご飯支度や家事をして
座る暇もありません。要領が悪い
というのもありますが…

夫は収入が多く、残業も多いことから
家事を手伝ってほしいなどお願い
すると機嫌が悪くなり
態度にだしてきます

帰ってきては寝っ転がりゲームばかり、
私の会話も興味がない態度で
適当な相槌を打たれます

休日も、私の片付が気に入らないなど
普段はテンションが高いのに
突然キレた態度で接してくるため
いつ怒るか、機嫌が悪いのか
わかりません

一緒に生活し、美容院やネイルに
行かせてもらっていたり、
お部屋も私の物が多く占領してしまっている部分もあるので、家事分担は
私が多いことは全く問題ないですが
全く手伝おうとしない、
休日にキレられることは辛いです

それを夫に相談すると
文句言うなら料理しなければいい、俺は外で食べてくる 終わり、と
話し合いにもなりません。
結婚式があるので節約と思っていますし、そういうことではないのです

家賃は俺が出していると言われると
私のフルタイムでの仕事も、
役に立たない妻と責められている気がして、毎日辛いです

結婚式は家族も楽しみにしていたので
心配をかけたくないですが
この人と将来が不安と思ってしまいます
今後うまくやっていける方法はありますか?

ランキング

レス

とりあえず

🙂
ゆかたん
家計負担の割合を記載しましょう。 それがなけらば、ご主人が一方的に悪いのかどうか分かりません。

最初はどのような話だったのか

🙂
おばはん
今の家事分担に不満があるのは分かりました。 結婚5ヶ月とのことですが、家事の分担はどのようにして決まったのですか? 結婚前に、結婚後の生活のことなど話し合いはしましたか? ご主人様の態度はちょっとひどいと思います。 家事をしたくないから、一人で外食するのいうのは建設的ではない。 何のために結婚したのか。 あなたに家事を全て任せるために結婚したのでしょうか。 よくよく話し合う事です。 あなたの希望を伝えるのではなく、二人の結婚生活をどのように運営して行くのか、生活費の分担なども含めて、まず、彼の希望を聞きましょう。 彼の言い分を聞いて、その後であなたができる事、できない事を精査し、できない事を相談するしかない。 話し合いのテーブルについてもらわないと始まりませんからね。 私なら、全てお給料の割合で負担にします。 そして家事はそれぞれ各自でやる。 そうすれば文句もない、ですが、これじゃあただの同居人で、百年の恋も冷めそう。 言いなりになる必要はないのです。 お互いに言いたい事を言い合うのも違う。 二人で、うまく妥協点を見つけて下さい。

同じでした

🙂
まな
甘い新婚生活は2週間で消滅しました。半年から1年はお互いぶつかって喧嘩してストレスたまりまくりでした。 他人が生活するには避けて通れないものだと思います。私も向こうもこのままではまずいと思って段々と歩み寄るようになりました。自分で言うのも変ですがお互い人間的に成長したと思います。 それから10年経つ今喧嘩はせず仲良くやっています。あの1年は何だったんだと今になって思います。離婚は早計です。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 家事をしていることを振りかざす人がよくいますが昭和初期の人と結婚すべきです 私もフルタイムで働きながら家事全部してペットの世話もしてますが、余裕すぎて趣味や昼寝もしてます。 家事は全部家電がやるのでスイッチを押すだけ。子供でもできます。 川へ洗濯にいったり薪を燃やしたりする必要はありません。 料理も食器洗いも掃除もスイッチを押すだけ。専業主婦は何もしない男性と違って家事をこなしていると恥ずかしいコメントをいくつか見ましたが、何もしていないのと同じです。 世の中の一人暮らしの男性には家事が無価値であることはとっくの昔にバレています。 勿論男性だからできることもほぼ消滅しました。技術革新は男女関係ありませんので。 小町はトピ主のような、家事の無価値をまだ隠せていると信じる女性が多いので擁護コメントがつくでしょう。しかし、結婚相手はすでにバレている男性ですから。 旦那さんが外で食べてくると言うのがその証拠。外で食べたら解決するんですよ。あなたのやっていることは何の価値もない。 それで勝手に不機嫌になっているのですから子供以下ですよ 旦那さんが新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします。

なるほど

🐤
ちいー
>料理も食器洗いも掃除もスイッチを押すだけ。専業主婦は何もしない男性と違って家事をこなしていると>恥ずかしいコメントをいくつか見ましたが、何もしていないのと同じ なんて意見がありましたがスイッチを押すだけで完了出来る生活、てどんなものか考えてみました。 料理についてスイッチ押すだけというのはレンジで温めるだけのパック食なんでしょうね。 食器洗いもレンジで温めたらいいだけのパック食や買ってきた総菜ならゴミを捨てるだけで洗い物は無いし、面倒な買い物もしなくていい。何なら買い物はネット注文して配達してもらえばいいし。 洗濯も洗濯機がスイッチ一つで完了というなら色物も下着もタオルも全部分別せずにまとめて放り込み乾燥までし、着る時は洗濯機の中から乾いた服を取り出して着ていれば畳んだりしまったりする手間も不要。洗濯機で洗えないものやアイロンが必要なものは小さなものでもクリーニングに出せばいい。これなら確かに子供でも出来そうですね!掃除はロボット掃除機がしてくれるなら掃除機がしてくれるよう段差の無い家で床に物を置かない家になっているわけでしょう。全自動掃除機能付きトイレはまだ私は見たことが無いのですがきっと大金払えばあるのかな? つまりはどれもお金があれば解決ですね!手間と時間はお金で解決出来ます。 ぜひともスイッチひとつ生活を実現させてストレスを無くしましょう。

要領が悪いなら、

🙂
KIKI
まず、その要略の悪さを何とかしましょう。 そして、やることやって話し合いです。 家賃も半分出せば、それで解決します。 結婚式も折半して、ご祝儀も半々です。 自分の荷物も整理して必要最低限に。 美容院やネイルも自分の稼ぎで行く。 夫への負い目を作らないようにする。 そして役に立つ自慢の妻になりましょう。 って言うか、本当に新婚なの?

二十代は、まだまだ若く未熟

🙂
とし
まなさんに同意しますね。お互い初めてのことばかり。最初から上手くいくわけがない。夫婦とは部品のようなもので、最初は噛み合わない、軋む。お互いまだ家庭人としても未熟だし、我を通すからね。馴染むには、相手を思いやる心の余裕ができる年月が必要です。

今ならまだ間に合うかな

🙂
匿名
引き返すのは勇気がいるけど、今後変わるかな?これを読むと、同棲って必要だなと思った。結婚やめる。

よく話し合うことが大切

🐶
マルミヤ
自分は結婚15年の男です。 トピ主さんが新婚でも結婚生活に不安になる気持ち分かります。 新婚でも結婚生活に不安があるのは、会話ができていないからではないでしょうか。 相手の話しをしっかり聞かず、ゲームをやってるなんて、夫婦としてどうなのでしょう。 家事分担を含め、日々の生活や思いをお互いに話し、聞き、相手を理解し、お互いに進んでいくことが結婚生活だと思います。 ぜひ、しっかりと話し合う機会を設けて、旦那と家事分担の話とお互いに会話を大事にすることを約束するようにして下さい。 きっとトピ主さんは会話が増えれば、多少家事の負担割合が多少悪くても受け入れられると思います。旦那も協力的になると思いますよ。

お互い理解しあう努力は?

🙂
甚平
夫婦生活で1番肝心な、その部分が欠けているように思われますね。 要するに相性が悪い。互いのリスペクトも感じられない。 同じようなトピを時々見かけるけど、不思議なのは、 そういう違和感を、結婚前に感じなかったのかどうか。 主さんの場合も、3年間も付き合った末に結婚されたわけですね。 3年間もあれば、お互いの相性を知るのに充分だと思われますが、そこはどうだったのでしょうか?

レスが極端…

🙂
頑張れー
私自身30代フルタイム、士業でそれなりの仕事はしていますが、夫がそれ以上に多忙なため家事は一手に担っています。 夫は朝7時過ぎから23時過ぎが基本的な業務時間、トイレ食事も最低限、お互いテレワークですが休日に仕事をしたり、夜中の打ち合わせ(時差対応)もある環境です。 だから必ずしも2人分の家事が大変過ぎてフルタイムだと「不可」とは思わない反面、スイッチ一つでとも思わないです。 もちろん、後者に近い運用にすることは可能でしょう。負担がある範囲で人を雇えば済みますから。 ただトピ主さん宅が違うであろうことは読めばわかるし、また慣れていないから負担に感じるのもよくわかります。 家事についてはうまく手を抜けばいいかと思います。毎日掃除洗濯しなくても2人なら困らないし(死なないから大丈夫!)、料理は週末にある程度まとめて下拵えするとかね。節約しつつでなければテイクアウトとか。 ただ、そもそも問題はそこですか?? >>突然キレた態度で接してくるため こんな人と結婚生活を続けるか、ではないですか? 当方の場合、私が基本怒らない反面、譲歩できない範囲だと理屈で詰めるか黙って切るか(離婚)という嫌われやすいタイプでも、それなりに短気な夫と喧嘩したことはそんなにないから(ここは夫婦次第。うまく喧嘩するのは長い目で見ていいことだから。うちは下手)イマイチ理解しにくいのだけど、それでもたかが家事負担くらいでキレるのはご主人の問題では? アンガーマネジメントできていないお子様でしょう? 一度、休日の時間があるときで、家事が終わった(一旦終わらせる)タイミングで、落ち着いて家事負担について相談しつつ、キレるのはやめてと言えませんか? ここでもキレるなら別れましょう。 家事なんかで喧嘩するのは勿体ないです。慣れないうちはあまり頑張りすぎないのがポイントですよー

そこに敬意はあるんか?

😒
かに
一番の問題は、夫君が主に対して敬意を持って接してくれる様に感じられない事ですね。お互いに敬意が無い結婚生活は上手く行きません、いずれ破綻する時が来ると思います。その日に向けて備えつつ、先ずは自問してみましょう。主は夫君に対して敬意を持って接していますか?大事なのはあなたが待っている敬意が夫君にきちんと伝わっているかです。伝わっているのなら相手がその様に反応すると思います。その上で相変わらず独善的で横暴だと思うなら、しっかり証拠を押さえて離婚しましょう。伺っている内容はある程度DVだと思われます。相手有責にできるように証拠を押さえて法テラス等で対応を練りましょう。もし貴方の敬意が相手の態度を軟化させられたならまだ婚姻を継続できる可能性がありますね。夫君をうまく操って貴方に快適な婚姻を築ける様に時間をかけてでも夫君を調教していきましょう。いずれにせよ忍耐強く用意周到で無ければいけません。そのためには主が冷静沈着な智慧を身に着けてください。

不満をぶつけて攻撃し合う関係

🙂
麻の葉
お互いの不満をぶつけ合っている内は変わらないでしょう。 同居するということは必ず摩擦があり、不具合が起こります。 それをお互いにどう乗り越え、何がいいのか建設的な話し合いが行われるべきです。 まず、その理解をご主人に受け取ってもらうところからですかね。 今は、あなたの不満をぶつけて、相手に解消してもらおうとしている状態だと思います。 どちらがどれだけ悪いのか、とか、どれだけ努力すべきか、とか、そういう話は相手にストレスを与えます。 あなたと家族になって、幸せな家庭を築きたい。一緒に、幸せになりたい。 でも今のままでは、お互いが一人でいる方が自由で幸せということになる。それでは結婚する意義があるのか? となる。 2人で協力し、どういう家庭がいいのか考え、作り上げていく過程が、家族になるということではないか。 辛いこともある。1人の方が楽なこともたくさんある。それでもあなたと暮らしていきたいから、あなたもそう思ってくれるなら、お互いに歩み寄り、努力していくしかない。 その先に、1人では得られない幸せがあると信じている。 こんな感じで話をしてはいかがでしょうか。 結婚は一人でするものではありません。 新しい家庭を作る、新しい価値観を生むものです。 二人で作り上げていくものですよね。

大変ですね

🙂
頑張って
家事はスイッチ押すだけでいい。ってどなたかのコメントありましたね。すごいですね。指1本でなんでもできるし、でもそれなら、お忙しい男性でもできますよね。 スイッチ押すだけでどうやって野菜切ったり、排水溝の掃除したりするんだろう〜。ぜひやり方を教えて欲しいですね。 家事はトピさん担当。お金は全部旦那さん持ちにすればどうですか?昭和の夫婦のように。 給料は全部トピさんのものでいいのでは?それなら意地でも家事できるんじゃないですか?それでは不平等だと言い出すかな? 子供はよく考えた方がいいですよね?育児しないのは、ほぼ間違いないですから。トピさん1人が更なる負担を背負う事になりますから、彼には、子供は無理だと伝えてみてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧