本文へ

アラ還娘に過干渉な米寿母

レス16
(トピ主 2
🙂
さはら
ひと
出かける気配を察すると 「誰と」 「どこに」 「食べる時はマスクの下から」 「遅くならない様に」 「帰りはタクシーで」 イラッとしますが 堪えて 「そうだねー」 「〇〇だよー」 母を嫌いにならないで済む、目から鱗の返しや態度を… 教えて下さい

ランキング

レス

先に言う

🙂
匿名
トピ主さんは独身でずっと親と同居なのでしょうか。お母さんからしたらずっと小さな子供のままの感覚から、脱する機会がなかったのかもしれないですね。 どうせ言われるなら先に「◯◯さんと◯◯に行ってくる(本当じゃなくても適当でもいいと思う)。食事はマスクの下で帰りはタクシー乗るね、行ってきまーす」と先に宣言するとか? でも同居だとコロナのこともあるし自分は高齢だから持ち込まれたくないし、気になるかも。 何故早めの独立しなかったのですか?

あきらめる

🙂
ハロ
詳しく書かれてませんが、ずっと親元にいるのか、一旦は出て戻ってきた形なのか。 同居していてずっと「娘」という立ち位置にいて母親が世話を焼くに任せた生活を続けてきたとすれば、米寿にもなるお母さんの改革は難しいでしょう。 書かれているような内容程度では大したことではないと思うのですが。 相手を変えるより自分が変わる、何を言われてもハイハイと言って安心させるのも親孝行だと思ってやり過ごしては。

うるさい

🙂
ほほほ
私ならニコッと笑いながら うるさい っていいます。 それを、大きい声で言うか小さい声で言うかは母親の性格次第です。

同居ですよね?

🙂
うまこ
外出時に同居家族に予定を教えておくのはマナーじゃないですか 鍵をかけるタイミングとかいろいろあるでしょう 聞かれる前にメモ貼るなど習慣づけては。 一人か否かは適当でもいいですよ。同行者のに電話教えろとかではないのでしょ?

お母様お元気なんですね

🙂
クリームティー
私も還暦手前、母は89です。 かつてはうるさい母でしたが、 今や認知症で、毎日テレビを見るだけの日々。 私がどこに出かけようと、関心ないようです。 トピ主さんのお母様、お元気な証拠です。 うちみたいに下着にお漏らししても平気になったら、それどころじゃありません。

仕方ないのでは

😅
親孝行
ずっと一緒に暮らしてきたのであれば、 記載された発言内容もごく日常的なやりとりの範囲に感じました。 改善する必要性もなく現状維持でよいのでは。 とくに母親からしたら、幾つになっても子供という意識なので、我慢するしか仕方ないのでは。 うちの近所にも、何組か同じ年頃の親子同居のパターンが増えつつあります。 それぞれの事情によるのでしょう。 しかし驚くのは、娘や息子が50代60代になっていても、親にとっては子供扱いなんです。 先日も、「娘の〇〇が今日はお誕生日だからお寿司食べに行くのよ」と嬉しそうに話していた80歳の母親がいました。 ちょっと引いてしまいましたが、まぁ、幸せそうなのでよしとしました笑 いま世の中は、8050問題など、もっと深刻な問題とかもありますから。

そのうち言わなくなる

🙂
柊hi-lite
そのうちそんなことも言わなくなります。 そうなったら 色々と干渉してきたことが懐かしくなりますよ。 お母さん、昔はあんなに干渉してきたのに…って。 何も言ってくれなくなった時に初めて 何も言われなくなることのつらさに気づくのかもしれません。 子どもの心配をして色々言ってきてる間は お母さんは元気だってことです。 「今日も元気だな、お母さん。 いつまでもこの幸せが続きますように」って 心で思ってみるといいかもしれません。

安いもの

🙂
マダム
日本人の特に親側は、成人後も子供の保護者気分が抜けない傾向があると感じますが、同居のままだと余計に引きずりやすいですよね。 主にあなた側の理由で同居されてるなら、メリットの裏のデメリットだと納得するしかないのでは。 一人暮らししたら、家賃分だけの負担では済まないし、最低でも年間100数十万~200万ぐらい浮いてると思います。 それどころか、まともな(誰もが住みたがる)住宅ならそろそろ若い入居希望者がいればそれに競り負けて借りられなくなるので、えり好みしたい人は購入しています。 ここ10年は好立地の不動産が上がり続けているので、買うより借りるほうが合理的選択になってきています。 しかしそれも「借りられる立場なら」なので、どっちつかずが不安であれば購入することになり、従来よりも割高です。 数千万円分のリスクを回避できてるなら、その程度の摩擦って安いもんではないでしょうか? 安くない!って言うなら数千万払って独立しつつ、仕送りや老後のサポートすればいいんだし。

あとどれくらい元気でいてくれるだろうか?

🙂
レイガ
親にしたら我が子はいつまでも可愛いし心配ですからね。 同居しているなら、なおさら何歳だろうと子ども扱いしてしまうんでしょう。 されるほうは若くても鬱陶しく感じるでしょうけど。 お母さん、88歳なんですよね。 今、「何時に帰るの?」と聞いてきて振り返ったら倒れてるかもしれません。 そういう事がいつやってきてもおかしくない年齢です。 お母さんのためにというより、そうなった時にあなたが後悔しないように自分のために構ってあげたらいいかと・・・ お母さんが言ってきそうな事を先に言うのはどうですか? 前もって言っても忘れるので、出かける日に予定を話しては? 面倒だろうけど、誰とどこに何時くらいに帰る予定、でも予定だから遅くなるかもしれないけど心配しなくていいよ、とか。 あと、色々注意された時に、いつも心配してくれてありがとうと言ってみては? しばらく静かになるかもしれません・・・

我慢しない

🙂
ほぼ専業主婦
イラッとしながらも堪えているんですね。 だからたまってくるのだと思います。 私もトピ主さんと同じ50代。母も80代。 私は同居してないので、そこまでの母に対するイライラはありませんが、弟と同居している母は、時々弟の愚痴を私に電話してきます。 母のその一言多い性格が、たぶん弟をイライラさせてるんだろうな、と想像できます。 だから言ってやりますよ。 一体、何歳の人に向かって、いつまでも子供に言うようなことを言ってるんだ、と。 母の言葉の節々に、弟に対して、“ほんとにこの子はいくつになっても…”という気持ちがあるらしく、それがわかるんですよね。 弟もそりゃ息が詰まるでしょう。 母は愚痴の電話のつもりでも、弟の様子を聞くだけで、十分わかります。 とにかく、もう歳だから好きにさせる、なんてことはしません。 相手が不快だと感じれば、それを伝えます。 言い続ければ、しばらくは、直ります。 それの繰り返しです。

いつからですか?

🙂
ななし
私も実家同居娘ですが、お母さん昔からですか? うちも母は今年90歳です。とても似たような干渉ぶり。 5分いつもと時間がちがうと大騒ぎします。 「どうなってるの?いるの?」「あーだ、こーだ」 認知症スコアは23点。認知力が多少落ちている程度。 認知機能はあるので言葉は理路整然としています。 私が若い頃はそれほどでもありませんでした。 終夜残業で帰れなくとも、彼氏とお泊り行っても、飲み会で午前様でも、 気にしなかった…はず。 今は、娘の行動が気になって気になって仕方ない。 私は自宅仕事しており対応はストレスなので、精神科へ同行しました。 高齢者に多い不安症でした。処方をいただいたら収まりました。 この薬は弱いのから強いのまで何段階もあり、状況に合わせて飲みます。 言い返したりすると、さらに不安症をあおり逆効果の時もあるようです。 半年ほど前から、もう昼間だけでなく夜中と言わず早朝といわず 私の動向を気にして干渉するようになったので、施設に入所させました。 施設の決まりきった静かな日常、不安感は収まりおだやかに過ごしています。 そりゃ、私は毎日バタバタやってますから。

言われるうちが幸せ

🙂
とまと
トピ主さんと同じく高齢母と同居していました。 心配性なところもありそれが疎ましく思って度々ケンカもしていました。 だけど転んで骨折して1ヶ月ほど入院したら認知症が出てしまいました。 そして会話が出来なくなってしまいました。 こちらから話しかければ返答はあります。色々理解もしている様です。 でも会話のキャッチボールにならないんです。 親と会話が出来ないことがどんなに辛く受け止められないことか想像もできませんでした。 ケンカをしていた頃がどんなに幸せだったか。 イラッとしても「はーい」で済ませられるし、お母様もそれ以上は言ってこないでしょう? 今のままで良いんです。 そして出かけたら何かお土産を買ってきてあげてください。 コンビニのプリンでも良いんです。 そう言うことが出来なくなる日が必ず来ます。 今の時間を大切に。 お母様と暮らせて、心配してもらって、トピ主さんは幸せなのです。

トピ主です!ありがとうございます

🙂
さはら トピ主
ご意見ありがとうございます♪ 全て拝見して、全てに深く頷いてます! トピ文に詳細がなく、同居と推測するのが、至極当然です。すみません。 追加させて頂くと… 私は結婚して遠方に離れて暮らしてます。母は高齢なので、ウザくても電話は月2回以上で帰省は年1,2回と心掛けてます。昔から同じ性格で、バイト禁止、恋愛禁止、肉体関係禁止、同棲禁止と全てに口出します。 高校時代にノートを届けてくれた 男友達を呼び止めて、2人並べて座敷に通して、清い男女交際について語った事もあります。 母のバイト禁止から、当然金欠学生時代で、逃げもあるのか男と付き合うしかなく、姉は21歳で学生結婚して、私も若くしてプロポーズされましたが、「姉の様にだけはなるな」と言い続けた母を説き伏せる勇気がなく、煩すぎる母から逃げたいけど、母を捨てる事も出来ずに、最愛の彼と別れる事になりました。大昔の話しです… 母の近くに離婚した姉が居ますが、姉にも過干渉で口を出したがりです。姉は無視したり、言葉少なく威圧したりして、それ以外は世話をする事で帳尻(?)を合わせてます。 私は、長くても数週間と会える時間が少なく、皆さまのご指摘通り、口出し出来る程元気な時期はあと少しと思いつつ悩んでます。 皆さま、私の優柔不断な態度に言及されると思います… 過去は変えられなくとも、今この状況で、上手な対応があれば、具体的に教えて欲しいです! サラッとケンカしながら、丁々発止で仲がいい!っという感じの具体的な言葉や態度を教えて頂けたら、嬉しいです。

今後のご報告〜中間報告ですが…

🙂
さはら トピ主
発言小町さんで、思いつきで投稿したら、こんなにほっこりとして参考になるレスを頂けて… 誹謗中傷、ひやかし等もあるかもと覚悟してたので、感謝感激雨嵐(古い)です。 どれもこれも、噛みしめるべきレスでした。 次に、同じ事がありましたら、今の所次の様にしようと思ってます! 「ウルサイ♡」と意思のある優しい言い方を編み出して呟いて、帰りにプリンを買ってきます。 そして、皆さまのご指摘通り、老化の進行を見守りながら、今の元気な母との時間を大事にします。 毒親気味で被害もありますが、元気な老後で帳消しと、言い聞かせます。 ・ほほほさん とても参考になりました。 ありがとうございます。 ・とまとさん プリンのお土産、私もしてみます。ありがとうございます。 ・ななしさん そういう事もあるのですね、参考にして見守ります!ありがとうございます。 ・ほぼ専業主婦さん それ、それです!我慢しないで溜めないで、仲良くが目指すところです。出来ないのですが… ・レイガさん・マダムさん・親孝行さん・匿名さん・ハロさん・皆さま 誤解させて申し訳ありませんでした。 でもレスの内容は私にも響いてます!ありがとうございます。 ・柊hi-liteさん・クリームティーさん 幸せの部分を教えて下さりありがとうございます♪ジーンとしました。 ・うまこさん ごもっともです。ありがとうございます!

聞き流す

🙂
まい
しかないのかなぁー。 それで お母さんの気が済むのであれば…… 皆さん言われてますけど それが 懐かしく思える時が来ますよ 職場のパートのお婆さん(70)は、 一人娘(50)に、自分の事を名前(ちゃん付け)で、呼ばせ、娘が友達と出かける時も 必ず一緒に付いていくらしいですよ。 周りから依存していると言われても 全く聞き入れず………… それに 比べたら 聞き流せば すむのだから 言わせてあげてください。

同じ同じ!

🙂
あや
89歳の母が私が外出しようとすると同じ事を言います。 かなり認知も入って高齢なので、1人になるの不安から出る 言葉なんだと思っています。 「最近、火星人の友達が出来たから火星まで買い物」 「じゃ散歩で地球一周してくるわー」と大嘘ついて 出かけます。 母? 口開けてポカンとした顔するかゲラゲラ笑うかどちらかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧