と、書きましたが少し違うかもです。
例えば、今度の〇〇会に〇〇さんや〇〇さんも呼ばない?」というと、「その人たちを呼ぶと既にいる人にとって良くない」というので、「でも全く関係ないわけじゃないし、前例もある。言い分はわかるけど、憶測でしょう」と返しました。そうしたら「でもその人達が来ることが既にいる人たちの負担になる」と帰ってきます。
2つ目に「〇〇と〇〇の予定は間隔をあけた方が準備期間が取れると思う」というと「空けた分来られなくなる人がいるかもしれないから空けたくない」と返ってきました。
3つ目ですが「〇〇会議室と併せて〇〇室も押さえておけば、希望しているような日程も可能ではないか?」と二つ目のやり取りで増えた日数分をカバーする提案をしたところ、「でも〇〇室は面倒な予約がいるし、お金(300円程)がかかるし、場所が複数あったら面倒」と言ってきます。
元々は友人が一回2000円近くする場所を何日も借りようとしていたので無料で借りられる場所を用意しました。日数拡大を補完するため第二候補として別の場所も探して提案しました(そこが数百円程度することに文句を言います)。最後に誰々を呼びたいと言ってみてもすげなく却下されました。
友人の根幹にあるのは「既にいる人たちにとっての最良」です。これを全く譲りません。これを否定する気はありません。
ですが結局、場所を提案したのは私ですから予約や準備、その場所への案内は私です。私も今回の一員ですからやれることはやりますし見返りが欲しいわけではないのですが、言い出しっぺの友人より色々やっている気がして微妙な気持ちになります。また、全て否定から入られるので友人と何か相談して決めるというのは、形だけの様式美と化しています。
今回の件に対するモヤモヤを私は伝えて良いのでしょうか?私が神経質かもしれないと悩んでいます。