本文へ

友人のこだわりが強い

レス8
(トピ主 1
🙂
常盤
ひと
と、書きましたが少し違うかもです。 例えば、今度の〇〇会に〇〇さんや〇〇さんも呼ばない?」というと、「その人たちを呼ぶと既にいる人にとって良くない」というので、「でも全く関係ないわけじゃないし、前例もある。言い分はわかるけど、憶測でしょう」と返しました。そうしたら「でもその人達が来ることが既にいる人たちの負担になる」と帰ってきます。 2つ目に「〇〇と〇〇の予定は間隔をあけた方が準備期間が取れると思う」というと「空けた分来られなくなる人がいるかもしれないから空けたくない」と返ってきました。 3つ目ですが「〇〇会議室と併せて〇〇室も押さえておけば、希望しているような日程も可能ではないか?」と二つ目のやり取りで増えた日数分をカバーする提案をしたところ、「でも〇〇室は面倒な予約がいるし、お金(300円程)がかかるし、場所が複数あったら面倒」と言ってきます。 元々は友人が一回2000円近くする場所を何日も借りようとしていたので無料で借りられる場所を用意しました。日数拡大を補完するため第二候補として別の場所も探して提案しました(そこが数百円程度することに文句を言います)。最後に誰々を呼びたいと言ってみてもすげなく却下されました。 友人の根幹にあるのは「既にいる人たちにとっての最良」です。これを全く譲りません。これを否定する気はありません。 ですが結局、場所を提案したのは私ですから予約や準備、その場所への案内は私です。私も今回の一員ですからやれることはやりますし見返りが欲しいわけではないのですが、言い出しっぺの友人より色々やっている気がして微妙な気持ちになります。また、全て否定から入られるので友人と何か相談して決めるというのは、形だけの様式美と化しています。 今回の件に対するモヤモヤを私は伝えて良いのでしょうか?私が神経質かもしれないと悩んでいます。

ランキング

レス

お互い自分が正しいと思ってるから

041
自我と自我
まぁなんか、トピ主さんは何かの会の輪を広げたい(新しい人達も入れたい) 友人は気心知れたいつものメンバーで満足で、変化を求めていないんじゃないですか。 友人の計画は友人の好きなように友人1人に任せてトピ主は口も出さないし手助けもしない。 それとは別に、トピ主が新しい人もじゃんじゃんウウェルカム!な別の会を300円の部屋ででも何でもやればいいんじゃないですか。 別の会なので連携を取る必要もないし、トピ主が間隔空けたいなら好きに空ければ良い。 参加者は楽しければ来るし楽しく無さそうなら来ない。シビアだけど需要が判明します。

私は参加したくない

🙂
ミモザ
(1)に関しては余り知らない人を参加させたら それは元の「親しい人の集まりではなくなる」 話すことも気を遣うしね 知らない人増えた会には 私は参加キャンセル つまり友達派 (2)(3)はよく分からない

トピ主さんが別の会をやればいいと思う

🙂
下の上
⚪︎⚪︎会ではなく△△会を作り、呼ぶ人も自由に、間隔も自由に、場所も自由にやればいいと思います。 ⚪︎⚪︎会を立ち上げたのは誰? トピ主さんは途中参加なのではないですか? 友人は考えがあってやろうとしているのに、トピ主さんが横から口を出したのだったら、予約や案内をやるのは当然だと思います。やらずに口だけ出すなら余計にタチが悪いです。 そもそも友人へ相談というより余計な口出しに感じます。 神経質?おせっかいという感じですが、トピ主さんは本当は友人の立場ですか? 口を出してくる友人にイライラしてる? あるいはトピ主さんは普段からAさんとBさんとの三人で会おうとしていたのにABさんに断りもなくCさんDさんを呼んでくる人のような感じですか?

誰が企画し責任者か

🙂
あ。
かな!共同企画・責任者と相談しながらでその対応なら、友達一人で一から10までやってよ!と思う。友達一人で企画してるなら、友達からしたら「口出ししないで」なのかなぁ。 ちなみに私も1)について友達派。あの人もこの人も、となったら他の人もどんどん「全く関係わけじゃない」人をつれて来て、結局何の会なのかわからなくなると思いいませんか。少数でどこかに出かける・科衣食する場合にでさえ、「私たち3人という話だったのに、なぜ他の人を誘っちゃったの」と気を悪くする人もいます。呼ぶ方は「え、みんな知り合いだし別にいいじゃん」なんですよね。元々の集まりの主旨と参加者への確認は必要かと。 2.では2つの予定で既に話が進んでいて参加者もそれでOKなら、別に変更する必要はないのでは。3はよくわかりません。 読んでて「ほうっておいて、自分でやらせて」ってことだろうなと思った

言い出しっぺに全てやらせる。

🙂
ペコ
労力のみ提供して、最後は友人がメンバーに「幹事してくれてありがとう」ってなるのでしょうか? 部屋代が掛かろうが、主さんはイチ参加者としての立場でいるのはどうですか? なので、「今回は私は不参加で」とか「〇日だけ参加します」というのもアリ。 場所の提案予約も止めてみたら? それか、主さんが言い出しっぺで全て好きなようにしてみたらいいと思いますが、 どうでしょう。

嫌かも

🙂
とおりすがり
>今度の〇〇会に〇〇さんや〇〇さんも呼ばない? >でも全く関係ないわけじゃないし、前例もある そんなに何度もメンバーじゃない人を呼ぶのですか? なんで? 〇〇会で集まるのに趣旨違ってない? トピ主さんみたいな人 嫌かも。 〇〇会のメンバーじゃなくて入っていない人をもっと入れたい というのならトピ主さんが独立してやれば と思います。

レスします

🙂
常盤 トピ主
お返事が大変遅くなってしまったことお詫びいたします。 皆様からのご意見大変参考になりました。確かに私主催ならば私の好きなように企画ができますよね。今後の参考にいたします。 元トピに書き漏れ皆様に推測させてしまうこととなった箇所である主催者の件ですが、今回は友人主催で、ここはどうしたら良いかな?こうしようと思うけどどうかな?と聞かれていた形です。 至らぬトピにご意見いただきありがとうございます。また別日に同じような集まりが友人によって企画されています。おそらくまた意見を求められるでしょう。友人が頼れるのは立場的に近い私だけ。 どのように接するのが良いでしょうか?

話を聞くだけ

🙂
下の上
ご友人に 「思った通りやればいいと思うよ。頑張ってね。」 と話を聞くだけ、応援するだけでいいと思いますよ。 口も手も出さない。愚痴を聞くのと同じでふんふん言うだけ。 それならモヤモヤすることもないのでは? 大変だったから次は手伝ってと言われたら、今までモヤモヤしていた内容を伝えて手伝うのは難しいと伝えるか、改善してもらい手伝うかはまた決めればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧