本文へ

旦那が安定して働きません

レス28
(トピ主 0
🙂
まるた
夫婦
初めまして。30代女性です。 私の旦那について相談です。 旦那は正社員(普通に行けば月23万円ほど)、私はパートの掛け持ち(月12万円)です。 2歳の子供が1人います。 旦那はサボりくせがあり、1ヶ月仕事に行ったと思ったら次の月は半分も出勤せずに収入が月9万円など、仕事に続けて行くことができません。 なので貯金できた!と思ったら次の月はマイナスで、家の貯金も結婚当初は300万あったのが今では150万円を切っています。 旦那には何度も「子供がこれからお金がかかるからお金貯めないといけないんだよ。仕事にちゃんと行って」と伝えるのですが、「なんとかなるから。お金お金って金の亡者か笑」と言われます。 私は元々結婚前は正社員でしたが、 旦那から「子供をしっかり見てほしいからパートでいいよ。自分が稼ぐから」と言われて正社員を辞めました。 なのに蓋を開けてみたら、仕事に行かない日の方が多くて、貯金もどんどん減って毎日将来が不安です。 本当にいざとなったら毎日仕事に行ってくれるようになるんでしょうか? 私の妊娠中も2ヶ月まるまる仕事に行かなかったり、昨年も12月〜3月まで1日も仕事に行かずに貯金がガリガリ減りました。これでクビにしない会社もすごいなと思います。 なんで行かないのかと聞いても「朝が起きれない。一度行かないと行きたくなくなる。心の病気。宝くじを当てるしかない。笑」 と言われます。 仕事に行かないこと以外は嫌なところのない旦那なのですが、、 お金って将来何とかなるものですか? 不安でたまりません。私が心配しすぎでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
お金って将来何とかなるものですか? →ならないですよ。 天から降ってくる訳じゃあるまいし笑 どうしようもない旦那ですね 貯金も取り崩してるワケだから、収支が成り立ってない訳です。 仕事って生きるためのベースですからね。 残念ですね。

その夫、無職でも今後数十年あなたの人生に必要な人ですか?

🙂
匿名
家事育児やらないグータラな子持ち専業主婦もいますよ。 その夫はもう妻子を養っていくほどは働く気はないです。 むしろ結婚して妻がいるから、妻がなんとかしてくれるから自分は働かなくてラクして良い、ってなってる。 トピ主さんはそんな配偶者をこの先ずっと養っていくかどうか?です。 トピ主さんが夫と子を養っていく覚悟が持てるなら、婚姻継続で良いでしょう。 逆に「私が就職して稼ぐ。月9万で扶養内でいいから家事育児をお願い」でいきましょう。 配偶者であっても、人は変えられない。 自分は変われる。 私なら子連れ離婚に向けて就活します。 まずはトピ主さんが就活して安定的なホワイト就職しましょう。 今のパートは辞めずに就活するのです。 目標日限は中途でも一番採用が多い4月1日入社。 イヤイヤ期真っ最中で大変でも就活は本気になって下さい。 保育園もそのまま預かってくれます。 仕事が軌道に乗ったら、安いアパート借りて別居。 別居できたら、離婚調停。 養育費は子供の福祉ですから、給与差押条文付で公正証書作成。 無事に離婚できたら、ひとり親家庭支援枠で市営住宅/県営住宅に応募し入居。 これで住居費が節約できます。 ひとり親家庭になったほうが費用面でも充実します。 子の父親として養育費を払ってもらっての父子面会交流時に関わるくらいでちょうどいい相手だと思いますよ。

すみません、吹き出してしまいました

🙂
チキチキチキンサンド
ずいぶん深刻だなぁ、と読み進めた最後に、 > お金って将来何とかなるものですか? で吹き出してしまいました。なる訳ないでしょ。打ち出の小槌でも持っているんですか?お金は働かなければもらえませんよ。 逆に聞きたい。今のままで、何とかなると思いますか?夫は論外ですが、トピ主さんもずいぶん呑気ですね。これから子供の養育費も右肩上がりなのに、こんな質問している時点でかなりマズイと思った方がよいです。 夫の仕事に対する姿勢は変わりません。人はそんな簡単に変わらないし、まして、夫は楽に生きたいので、自らを変えることなんてあり得ません。だから、トピ主さんが大黒柱になって家計を支えるしかありません。パートでなく、正社員で働くために、今から就職活動を始めましょう。

のんきな夫婦だね

😨
Hee
そんな経済状態で、何とかなるものですか?って、聞かないと分からないのがびっくりです。 トピ主、今からでもパート辞めてフルタイムで働きましょう。 でもトピ主が稼ぐようになったら夫はもっと働かなくなりそうですね。 日本人の三大義務の一つである労働を満足にしない(出来ないではない)男性と結婚したなんて大ハズレでしたね。 しかも言ってることが全て戯れ言。 百歩譲って心の病気ならとっとと病院に行かせましょう。 で、トピ主が経済的に自立したら、これから夫と協力し合って家族でいるのか、夫がお荷物にしかならないのなら離婚も視野に入れてよく考えた方が良いと思います。

危機感無さすぎて吹き出しました

🙂
てぃあら
何とかなりませんよ。笑 その旦那といるからにはトピ主が頑張って正社員で就職して大黒柱になるしかないですね。 お子さんだって習い事のひとつも行かせられないだろうし余裕のない生活、不幸としか思えませんがそれでも危機感ないのに呆れました。 大ハズレの旦那を得ましたね。

何とかならないから働く

🙂
cauliflowe
パートのかけもちじゃなく正社員になりましょう。 離婚する気がないなら、あなたが大黒柱になって稼ぐしかないでしょうね。

何とかしちゃダメですよ

041
たこ兄弟の母
貯金0になるまでそのまま生活しては。 主さんは何とかしちゃダメですよ。 お金が足りなくなったら、妻が何とかあしてくれるって 学習してしまい、ますます働かなくなります。 イライラするし、モヤモヤするけど、何も言わず貯金を崩していきましょう。 多分、主さんが職場復帰するのを待っているのだと思う。 というか、すでにパートの掛け持ちしてるってことは アテにされているから、半月しか働かないのです(笑) パートをひとつにしましょう。そして 「リストラでパートをひとつやめた。貯金はあと数カ月で底を尽きると思う」 として、じっとしていましょう。 >仕事に行かないこと以外は嫌なところのない旦那 これって 酒を飲まなければいい夫 暴力なければいい夫 と同じレベルの話です(笑)

もっと危機感を持つ

🙂
6時15分の女
お金は生きるために必要です。トピ主さんの旦那は変わりません。離婚したくないのなら旦那さんの稼ぎを期待するのをやめ、トピ主さんが本腰入れて働いて大黒柱になる覚悟を決めて下さい。 仕事を行かないこと以外は良い人なら家庭のことは旦那さんに丸投げしてしまいましょう。私の会社は女性がバリバリ働く人が多く専業主夫を持つ人が複数います。不可能なことではありません。

正社員になる

🙂
あげ餅
怠け者の旦那でどうしようもありませんね。 夫婦揃って危機感が全くないわ。 これから子どもさんにもお金がかかるんだから、旦那のことはあてにせず、また正社員として働けるよう努力してみましょうね。 やる気のない人ってすぐに「心の病気」って言うんです。 宝くじはほぼ当たりませんので(金持ちは宝くじ買わないそうです)、真面目に働きましょうね。

なるわけないだろ

🙂
むっちりもっちり
とりあえず正社員に復活する準備を始めたほうがいい あなたが安定して収入を得るようになると ますます働かなくなるだろうけど そうしたら捨ててやりなさい

父がそういう人間でした

🐤
三月
不安で当然です。 お金が将来なんとかなるのは、なんとかできる人の話です。 宝くじを当てるしかない人間の将来はなんともなりません。 父は仕事を転々としました。 当然お金がなく、借金返済の催促の人が家に来たりして(怖い人ではありませんでしたが)母が泣いていた記憶もあります。 母は離婚を選びました。 そういう幼少期だったため、私にとって仕事に行かないことは最大のマイナスです。 結婚相手に望んだことは「責任感と収入のある、きちんとした人」です。 貯金がどんどん減るのと比例して、気持ちもどんどん荒みますよ。 とりあえずトピ主さんの収入を増やすことが、先々の問題解決の助けになると思います。 > 「子供をしっかり見てほしいからパートでいいよ。自分が稼ぐから」 この発言は寝言なので忘れてください。

似た者夫婦

🙂
ゆかたん
お金が湧いて出てくるわけないではないですか笑。 結局、他力本願の似た者夫婦なのですよね。 ただでさえ大きなマイナスが続いていますから、貯蓄が尽きた瞬間、詰みますよね。 あなたも不安で相談しているのでしょうけれど、どうして夫を動かすことが基本なのですか。 変えられるのは自分だけ。 つまり、あなたが自分の意識をかえるしか現状打破できません。 働きたくないと目を背け続ければ、お子さんともども詰みますよね。 そうなれば、手放さなくてはなりません。 誰かが何とかしてくれる、そんな未来はありません。

なんとかなります

🙂
いやはや
だいじょうぶですよ。お金はなんとかなります。 お金が自然と手に入るという意味ではありませんよ。 ないなりに暮していくだけ、という意味です。 簡単に言うと超貧乏生活ですね。 日本国民である以上、いざとなれば生活保護もあるし。お子さんがいれば、国からいろいろ手当がでるし、無料なものもあるでしょう。 まともに働かない夫をもちながら >お金って将来何とかなるものですか? 不安でたまりません。私が心配しすぎでしょうか。 というあたり、夫婦そろって楽天家みたいだから、お金がない生活でも苦にならないんじゃないでしょうか。 >本当にいざとなったら毎日仕事に行ってくれるようになるんでしょうか? 現在若くて健康で妻子がいるのに働かないひとが、今後働くなんて期待できないと思います。 そもそもトピ主さんは「いざ」っていつだと思っていますか? 私の「いざ」は何かの理由で働けなくなったとき、あるいは働いていても大金が必要になった時です。 つまり、「いざ」という時に働き始めても遅すぎる。「いざ」が来る前に働いて貯金して、その時が来ても大丈夫なように備えておくんです。 「仕事に行かないこと以外は嫌なところのない旦那」って、暴力を振るわなければいい旦那とか、アルコール依存症でなければいい旦那、とかと同じです。そこまで夫を愛しているならいっそトピ主さんが働いて大黒柱になった方がいいんじゃないかな。

行き詰まるよ

🙂
アクティブ
生活がカツカツなのに、子供の教育費が発生してきます。 食費も上がってきます。生活コスト全般が上がるんですよ。 トピ主が稼ぐしかないんじゃないですか? 義実家に通報して、「旦那が働かない分お金ください」って言ってみたら?

親族経営の会社かな?

🙂
KIKI
嘘の診断書でも提出しない限り、正社員が4ヶ月に渡る欠勤を見過ごす会社があるとは思えないのですけど? 普段は仕事休んで資産運用でもしてるの? お金に働いてもらっているならいいけど? 恐らく実家が豊かなのでは? そんな気がしてならない。

私のサボり癖は治りそうにありません

041
たらこ
ご主人ほど酷くはありませんが、おそらく年に10日くらいズル休みをしています。 眠りが浅く夜中何度か目覚めて睡眠不足になったり、 気分が乗らなかったり、寝癖が酷かったり、 便秘気味で気持ちがスッキリしなかったり、化粧ノリが悪かったり… おそらく人からすると些細なことでやる気がなくなります。 そして適当な言い訳で有給を消化しています。 50代でこの状態なので、もう一生治らないと思います。 それでも若い頃と比較すると、同じ職場に10年以上いるのでマシになった方です。 中卒の週4勤務で年収は350〜400万。夫がいるから生活できています。 子供の頃から不登校気味でした。高校受験の当日も徹夜でゲームをし寝坊で遅刻しました。 希望校にはギリ合格しましたがゲームが原因で中退。 そこそこ容姿が良かったので、中卒でも困らない程度に採用されてきましたが、 私の限界は必死のフルタイム勤務でも年収600くらいが限度です。 私はADHDなので、たぶん治りません。 ご主人様も私と同じようなタイプならば、性質なので一生治らないと思います。

不思議だ

🙂
なんじゃそりゃ
どんな会社なんでしょう? 普通の会社なら居場所がなくなるとおもうのですが。親族の会社なのかな? それとサボり癖って恋愛期間中はどうだったのでしょう? 結婚してからサボるようになった?そんなわけはないですよね。

ご主人日雇い労働者ですか?

🙂
高階
>お金って将来何とかなるものですか? なるわけがない。 >2歳の子供が1人います。 この子か国に面倒みてもらう気満々なんじゃないですか? ご主人は正社員とは思えないのですが仮に正社員だったとしても、将来受け取れる厚生年金は働いて得た報酬額が重要です。稼ぎが少ない=厚生年金が少ないということです。それで将来何とかなるって…私にはこういう人との生活は絶対無理です。せめてトピ主さんだけでも正社員でしっかり働いた方が良いと思いますよ。貯金が底をつく前に。 わからないのは、貯金が誰のものかということです。ご主人のなら、以前は貯金できる人だったってことですよね?今そこまで堕落した本当の原因が何かあるんじゃないですか? 貯金が結婚前のトピ主さんのものなら、消えてなくなるのは痛いですね。結婚前の貯金は特有財産だから離婚するとき分割する必要のないものなんです。夫婦になってもそれぞれの独身時代の貯金は出来れば手を付けないほうが良いのですが… >仕事に行かないこと以外は嫌なところのない旦那なのですが、、 それは、トピ主さんがあまり煩く言わないからですよ。 >私の妊娠中も2ヶ月まるまる仕事に行かなかったり、昨年も12月〜3月まで1日も仕事に行かずに貯金がガリガリ減りました。 この状況で出ていかない奥さんなんだから、そりゃあ優しくもしてくれますよ。ご主人にはそれぐらいしか出来ることがないのですから。 でも貯金が尽きてトピ主さんが本気で怒ったり、仕事に行くよう毎日のように言い始めたらどうなるか分かりません。 一見お気楽そうに見える人ほど、自分の自由を奪おうとする人へ敵意を向けたりするものです。 今のご主人が優しいのは、貯金がまだあることで妻であるトピ主さんにも焦りが少ないからです。トピ主さん自身、危機感を強く持たず実は油断していませんか?将来人並みに暮らしたいなら働くしかないです。

別れる!

🙂
lemon tea
>2ヶ月まるまる仕事に行かなかったり、 こんな事を許される会社ってどんな会社?? 夫は、正社員ですよね?? >旦那はサボりくせがあり、 彼は、、学校も普通に行けていた人ですか? 彼の学生時代の話を聞いてみたら?? 怠け癖のある人もいるし、 もしかしたら、、仕事できない人ってことはないですか? 難しくて、、大変な仕事をしたくない! だから、、行きたくなくなる、、とかってない?? または、、ちょっとした障害がある。 おそらく、、ずっとこんな感じだと思いますよ! 実家が頼れるなら、、実家で子育てした方がいいのでは? で、、夫も実家でも、、1人暮らしでもしてもらって、たまに会えば、、、 彼の普段の食費やお小遣いやらは、自分でやりくりしてもらった方が 危機感が持てるのでは??でも、、放っておくと借金まみれになりそうな 危うい夫ですよ、、、早めにお別れした方がトピ主は楽かも!

こどもかわいそうにね

🙂
30代前半5児の母
まだ2歳のうちはパパが家にいていいでしょうね。そのうち大きくなって友達とかからいつもお父さんいるねと言われ、違和感に気付き、威厳もなんもない親になりますね。

なんとかなるって…

🙂
ほうほう
なんて運頼みな笑。 一般的な「なんとかなる」って、何とかする人がいるからなんとかなってるのであって、何もしなければ何ともならないですよ。 いい年して何を非現実的なことを言ってるんだか。 それを鵜呑みにしようとするトピ主も、もうちょっとしっかりしないと。 今の状態で、何をどうしようとしているの? 小さいお子さんがいて、家族を食べさせていくなら、働くしかないじゃない。 最後は生活保護に何とかしてもらおうってこと? 働かない以外はいい人なのかもしれないけど、成人した健康な大人なら、真面目に働くって最低限できてないといけないことでしょ。 そこに目をつむって他はいい人って…いやいやいや、ヒモじゃん!って話。

なにが心の病気だ

🙂
ぽちっとな
ただの怠け癖を心の病気と言わないで欲しいわ。 本当に心の病気の人は働きたくても働けないんです。 出勤するのが怖いんです。 心の病気になって休職から退職してしまった身内がいる私からしたらぶん殴りたいわ。 どうせ仕事サボっても家事育児もロクにせずにスマホいじったりしてるんじゃないの? 人って一度ついた怠け癖は治りません。 そりゃ楽な方がいいに決まってるしね。 経済的にあなたが必死に補ってるから、仕事サボってもなんとかなると思ってるんです。 子供がいなければまだしも、子供の将来を思うなら、離婚してあなたが正社員で頑張る方が子供の将来の為にもなるし安定すると思いますよ。 手当も出るし。 色々制度を調べては?  貯金がどんどん減っていくのは精神が削られるでしょう。 子供にはひもじい思いをさせたくない、人並みに育ててあげたいでしょう。 あなたは夫に満足してる部分はありますか? 不満しかないんじゃないですか? この事をあなたのご両親やきょうだいはご存知なんですか? 相談出来る人にはした方がいいです。 夫も30代なんですか? 失礼ですが30代で月収23万というのもかなりの低収入ですよ。 あなたと夫を足して30代の月収です。 もしあなたが病気や怪我で働けなくなったら時給で働いてるパートの身分としてはかなりやばいのではないですか? なんとかなる訳ないでしょう。 今の時点で既になんとかなってないのに。 子供の為に現実的に動いた方がいいですよ。 このままではあなたと子供、どちらも幸せになれません。

30代なのに?

🙂
とろろ
聞かないと分からないんですか? 「大丈夫」って意見を探して安心したいのかな? 貯金が尽きないと本気を出さないタイプなんですかね、ご主人。 本気を出さなかった場合、なんとかするのはトピ主でしょうね。 日本に住んでるから、最悪生きていく事は出来るけれど、自由のない生活になるでしょうね。 何も買えない、旅行に行けない、最低限の。 これから物価がもっと上がったら? 子供が習い事したくなったら? 2人目出来ちゃったら? 困ってから対策立てても遅いと思うんですけど。 困らないように前もって計画立てないと。

失礼ながら

🙂
離婚して正社員の職を探した方が良いと思いました 危機感のない旦那さんですね、何が自分が稼ぐからだよ いざとなってもこのままだと思う、2歳の子供がいるのに 仕事に行かない事以外に嫌なところがないなら、トピ主さんが働くしかないかも くれぐれも2人目は作らないように大変ですから…

あなたがなんとかしなければ良い

🙂
リップ
貯金はあなたの親に預けて、ご主人のご飯減らしましょう。 そして別居しては? 働かざる者食うべからず うん、別居がよいでしょうね。 ご主人には全て担って頂き、金がないなら働けと言いましょう。 1人で自立して稼いでこそ、一人前。 離婚して、あなたが正社員になって、母子家庭手当もらった方が貯金も守れるし、生活も精神衛生上も良いのではないでしょうか? それは病気ではなくてただの怠け者。 ビッグマウスだし、なんと頼りがいのないへなちょこなんでしょうね。 あなたとお子さんの生活を第一に、守ってください。

いや・・

🙂
カミュ
>仕事に行かないこと以外は嫌なところのない旦那なのですが、、 こんなマイナス面があったら他の事が普通でも嫌いになりそうですけどね。 だって責任感が全くないですから。 それは職場に対しても、妻子に対しても。 つまり、人として信用も出来ないレベルですよ。 いつか、クビになると思いますよ。 診断書など出して長期休暇に入っている訳ではないのでしょう? 多分、会社の規定で欠勤が何日までと決まっていてそれを超えた瞬間に解雇を通達されるのでは? 有給を使い切っているから月9万円などとなってるのでしょうから。 主さんはさっさと就活して正社員を目指す事ですね。 ちゃんと福利厚生がしっかりしている企業に就職出来るように頑張る事です。 そして妊活はこのご主人とはやめた方が賢明ですよ。 一人でも無理っぽいのに、どうやって二人の子供を育てられると思っているのですか? この状況で妊活を継続するのなら主さんもまた無責任だなと思いますね。

離婚して制度を利用

🙂
りんはな
離婚し、残りの貯金を貰い、わずかでも養育費を毎月貰いながら正社員になり、母子家庭になって色んな制度を利用したり手当てももらった方がまだ子育てしやすいのでは。 たまに子供を夫に預けたり、3人の時間を作り夫と子供を会わせて交流させる。 それが一番お子さんの養育には良いと思いますけどね。 離婚せずに期待していても何ともならないのでは? トピ主夫は妻子を養う気はないと思いますよ。

なるわけないやん

🙂
かると
>お金って将来何とかなるものですか? >不安でたまりません。私が心配しすぎでしょうか。アドバイスお願いします。 なるわけないやん。 それだけ心配している割には、お金のことは旦那に任せっぱなしで自分もパートで 月12万って結局旦那と同じやん。 旦那さんは変わらないだろうから、もし心配ならトピ主が大黒柱になるしかないん じゃないの?別に男が働かなくちゃならないという時代でもあるまいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧