はじめまして。
どうやったらうまいすり合わせができるかご教示いただきたいです。
家族構成
主人(無職期間2ヶ月目、転職活動中)
私(会社員、在宅勤務)
子供5歳
主人がコロナの影響で仕事がなくなり無職になりました。無職になる3ヶ月前から仕事が振られなくなり怪しい雲行きでしたが、危機感なく毎日家でゲームしてました。
それまでは私の倍以上給料を稼いでくれてました。かなりの高級取りです。
なので主人からしたら無職期間は今まで頑張ったんだからご褒美タイムと考えていおり日々やりたいことをし満喫しています。
(貯金も十分なくらいあります)
主人は以下の家事やってくれます。
毎日の洗濯、子供の保育園に朝送る、ごみ捨て、家の整頓、夕飯後の洗い物
細かいことあげたらもっとあると思います。
ここからが本題です。
この状態で私は毎日不安と不満が溜まっています。その原因が私の「貯金を当てにして暮らしたくない(子供時代複雑なため普通の人よりお金がない恐怖心強いです。)無職満喫してないで危機感持ってよ!!もう少し子供の面倒みて」と思ってしまうことです。
上記であげたとおり結構やってもらっていると思います。それでも子供をお風呂に入れほしい、子供の宿題みてほしい、子供の習い事の送迎(週イチ)、たまにはご飯作ってほしい。転職活動真剣にしてほしい。などがやってもらたい事だらけですが、
自分の性格も悪くすぐカッとなるのでうまくお願いできずいつも喧嘩です。。。。
落ち着いて話せても
主人も瞬間湯沸かし器なので
お互いが納得した話し合いは今まで一度もありません。
主人が「結局お前が言ったことやらないといけなくなるんだから結果だけ言って」という感じです。
この状況での落としどころはどこなんだろうと着地点がわからなくなり伺いました。
よろしくお願いいたします。