本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本の内容を頭に入れたい時どうしてますか?

本の内容を頭に入れたい時どうしてますか?

レス27
(トピ主 7
😮
ベリー
話題
覚えたい時、線を引いたり、何度も書いて入れていくタイプなのですが、 絶版になっていたり、分厚い本などは大変で、 手の関節がおかしくなってきたので、やり方を変えなきゃな・・と毎回感じます。 全頁コピーしたこともありましたが、これを続けるのは難しいなとも感じてます。 しかも、パソコンやスマホを見るのが大嫌いです。 目が異常に疲れて、いらいらします。 50代だからか紙の方が頭に入ります。 こんな状況なのですが、ふと、皆さんは、どうやって本を読んで内容を頭に入れてるのかな? と思いました。 参考にというと言葉が悪いかもしれませんが、参考にさせていただきたいので、 教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

借りた本は

🙂
なな
目次・まえがき・あとがき・ほか必要なところ(ごく一部) をコピーする で、コピーの裏に補足を書き入れる スキャナー読取りで編集する (これも、400ページくらいの本で10枚くらい) で、書き足す 気になるところだけ、頁と抜き書き 梗概を書く 手書きのときと、パソコンのときがあります 手書きは老眼が入ってから字が汚く読みにくいですけど 手書きの方が図表イラストなんでも適当に入れられて、私は好きです 人様に見せる可能性があるときはパソコンでします 覚えたいときというよりは見返したいときです

そんなこと考えたことない

🙂
ウォレット
アラフォーです。読書が好きで、昔から記憶力が良い方だと思います。 学生時代から暗記物は、読めば自然と覚えていきました。 なので、線を引いたり何度も書く人の気持ちが分かりません。 すみません。バカにしているのではなくて、その作業が邪魔をして頭に入らないんじゃないのかなぁと思います。 何かを読んでいるとき、頭の中が高速回転して頭の中の引き出しにサーっと入っていくようなイメージがあります。簡単に言うと集中しています。なので、付随した作業があるとその集中を邪魔すると思うんですが。 紙の方が頭に入るというのはよくわかります。 ネットや電子文書だと、頭の引き出しにうまく格納できないような感じがします。 本なら、このページのこのあたりに何がかいてあったかというのが分かりますが、ネットや電子文書だとそれがうまくいきません。 私の場合、本の内容は読めば頭に入るので、余計なことをせず、ただ読む。それだけです。資格試験など、きちんと覚えて記憶する必要があるなら何度も読む。そしてアウトプットをして、その記憶の正しさを確認する、という作業を繰り返す。ただそれだけです。 失礼ながら、線を引いたり何度も書く人は、その作業に満足して本質を見失っているような気がします。本当にその作業に意味があるのか考え直してはいかがでしょうか。

自分ではなかなか難しいのですが……

041
昭和の少女
向学心が旺盛なご様子に、尊敬を感じます。 多方面で活躍する70代の方が読書をテーマに講演された際、同様の問題に対してブログ等で内容や感想のアウトプットをすることが一番頭に入りやすいとおっしゃっていました。 電車の中で試験範囲の答え合わせをしている生徒のように、内容について断片的なことでも誰かに聞いてもらえる状況があれば随分変わってくるような気がします。

どんなシーンで?

🙂
しずく
どのように本の情報を扱うかで違うので、主様の場合をお聞かせいただけたらと思います。 私のやり方ですが。 【要点をまとめて、自身の知識にプラスする場合】 マインドマップにまとめて整理します。ご存じなかったら、作り方は書籍になっていますので参考にされてください。 これが私には一番合っています。 マインドマップはファイリングすれば、後に見ても内容がわかります。 【ある程度理解し、それをプレゼンしないとならない場合】 上記のマインドマップにプラスして、プレゼンの目的に合うようにカテゴリーやセンテンスを分け、書籍の中のキャッチーな文章を書き出しながらまとめる。 【丸暗記しないとならない場合】 受験もなくなったのでそんなシーンはもうないのですが、ページを切り取って持ち歩いて覚えていました。ラップで巻いてお風呂にも貼っていました。 今なら、スキャナーからスマホに入れて持ち歩きますかね? 私は音声で取り込むと理解が早いので、読んだ物を録音して聴いてもいました。 今は、小説でもなんでも、読後は夫に話します。 どんなストーリーだったのか。どこが感動して、どう感じたのか。私は何を読み取ったのか。作者の背景と書評からも自分なりに分析したことを話します。オフィシャルではないので勝手気ままに。とくにどこが素晴らしかったのかは細かく話します。 そうすることで、内容が自分に定着してきます。 アウトプットすることで、理解が深まるように感じます。 新婚当時は夫が読む邪魔にならないようにと思っていましたが、仕事を理由にあまり読まない人なので、今は遠慮なく細部まで話しています。 (それをさも自分が読んでいるように人に話すのにはムッとすることはありますが) 50代になって、記憶が落ちてきたのは痛いですが、続けていこうと思っています。

音読

🙂
50代大学生
ノートにまとめる、書き写すのは私もやりますが、すでに実行済みなのですね。 ・耳で聞く 印刷されたものを音声にするのは大変ですが、たまにはやることもあります。 テキスト化して音声にし、とにかく何度も聞きます。 手間も時間もかかるのであまりおすすめはしません。 ・音読 声に出して読みます。 ただ読んでるだけよりよく覚えられます。 お互い頑張りましょうね。

自分のものにすべく

🙂
ggg
ノートに書き出しています。その後はポイントごとにまとめる。要は自分の言葉に置き換えながら覚える、です。その時に書き出したものにハイライトを入れて行ったり、注意書きを入れたりします。 知識は借りるのではなく、自分のものにするものですから。

そこまでして、読む本は減ってしまいましたがね。

🐶
ウイスキー
ノートを作ります。 受験勉強してた時に、したような感じです。 大切な語句を書き出したり、関係を図にしてみたり、一覧表を作ったりします。章や単元ごとに要約したり、色を変えてノートに書いたりします。部分的に暗唱もよい場合があります。 本に直接線を引いたりはしません。本が見にくくなるからです。

たくさんの栞を使い分けるとか?自分の音読を録音して鬼リピか。

🙂
如何でしょうか
子供の頃に大好きな漫画は勝手に何回も読み返して勝手に頭に入りましたね。 何種類かは成人式を10年以上過ぎても未だに覚えています。 で、今は、図書として文字だけの本を誦じるほど覚えたいとも思っていないので、どうすれば良いかとの経験に基づくアドバイスはできませんが…。 考えてみました。 本として目からの手法にこだわるなら、栞をたくさん用意して、色や形や素材で使い分けるとか。 形に拘らないなら、まずは自分で通しで音読してそれを録音して、ずーっと聴き続けるとか。

トピ主です

🙂
ベリー トピ主
ななさん、いい!です!全部コピーしないって、気が楽です。 補足なら、手書きできる範囲なので、いいです! スキャナーは、やったことないので、やってみたいと思いました。 ななさんと、タイプが似ているのか、全部いい!って思いました。 ありがとうございました。 ウォレットさん、すごいですね。 私もそういう頭に生まれたかったです。 ウォレットさんは、すごいと思います。 自分では気づかれてないようですが。。 レス、ありがとうございました。 昭和の少女さん、ありがとうございます。 嬉しいです。ありがとうございます。 人に話すことでアウトプットする方法ですね。 ありがとうございました。

私も音読+‪α‬

041
詩音
資格勉強とかならば、自分なりのノート作成して纏めたりしますが趣味の延長の分野では、そこまで時間を割けない。 音読の方もいらっしゃいますが、私の場合はさらに録音して聞き返します。 数十年前、受験生時代に「寝る前に聞くと一番記憶に定着する。」と聞き、よくやっていた名残です。

私はこうしている

041
答えはノートに
50代です。 という事で私の頭に入れるやり方です。 しかしこれって例えば小説と資格試験等勉強バージョンの2種類あります。 先ず小説や漫画(漫画は未だに読みます)は何もしません。 普通に読んでいけば頭に入ります。 まぁ多分、面白いから頭に入るんでしょう(笑。 小説なんかは字だけなので、頭の中では映画のように動画形式で再生される感じです。 これが出来ないなら、声を出して読むと頭に入るかな?と思います。 そして試験系なんですが、こちらは教科書を全部1回書きます。 これで覚えられるんですよね、不思議なんですけど。 教科書や問題集等には1文字も書き込まないし、線やマーカーも引いた事はありません。 もうホント、そのまま誰かにあげられるレベルに綺麗です。 でも主さんは小説とかレポート系なのかな? これはやった事ないけど、頭の中で映画のように再生するように読んでみたらどうですか? 小説はいつも私は自然にこれが出来てるけど、レポート系はやった事ないかな? でも線を引くのは多分ダメだと思います。 線を引く事で読んだ気になって頭に入らなそうな気がする。

透明の付箋

🙂
パペトリ
名前が分かりませんが、透明のシート状で、本や雑誌に貼った上で、その上に手で書き込める付箋がありますよ。本そのものは汚したくないが、線を引いたり、注釈を付けたりしたいときに、大活躍です。ぜひご一考を。

追記byトピ主

🙂
ベリー トピ主
「線を引く」の意味なのですが、 全てに引いているわけではなく、 長い文章でも、全く同じ表現があったりとか、 いい例えがぱっと浮かばないのですが「りんご」と「赤くて丸い果物」など、言い回しが違っても同じことを言ってるなと思われる言葉に マーカーを引く。 あと、自分の中でひっかかったり、響いたりした言葉にマーカーを引く。 ・・ということです。 説明不足ですみませんでした。

トピ主です。

🙂
ベリー トピ主
しずくさん、図書館で借りた本は、さーっと読んで終わりのことが多いです。 本当はわかっていないのかもしれないのですが自分の中で「これは、わかる」って思うことは、 当たり前ですが「覚えたい」とは思いません。 ただ図書館でも時々「この本ちゃんと読まなきゃやばい。すごい。」っていう感覚になる本があります。 新刊は、自分で買うことが多いです。 マインドマップ良さそうですね。知らないので、ぜひ調べてみます! やさしい旦那さんですね。とてもいい関係性なのがわかりましたよー。 しずくさんのレスを読んで、「自分に説明して、話してみようかな・・」って思いつきました。 これって良さそうってワクワクしてます。 ありがとうございました。 50代大学生さん、私も学生の頃から「自分の字で書いてあるものを見ると覚える」タイプみたいなんです。どんなきれいな字でも頭に入りません。 そう、自分に読んであげる気持ちで音読してみようかな、 音読しながらい説明してあげようかなと思いました。 ありがとうございました。 gggさん、そう!自分の言葉に置き換えてます! 表現がしっくりくるものに書き直したりしてます。 そう!吹き出しとかします☆ ありがとうございます! ウイスキーさん、私もノートや、コピー用紙に書き出します。 ノートもかなり多いです。ウィスキーさん、まとめるの上手そう! 私も、時には、簡単な絵の方が頭に入ったりしますが、 本は、絵にするのは限度がありますよね。 (笑)私は、逆に本につらーーって書いてあると、うまく言えませんが、平坦な感じがしてだめです。 人それぞれ感覚があって面白いなーと思いました。 レス、ありがとうございました。 如何でしょうかさん、考えて下さってありがとうございます。 色々やってみます!

書くことと、口に出して説明すること

🙂
ひなた
還暦を迎えた者ですが、仕事で資料を頭に入れないといけない場合に次の方法を使います。 「書くこと」 これは何度も何度も繰り返して書きます。割と単純な内容なら意外と頭に入ります。 「口に出して説明すること」 複雑な内容の場合は、誰かに説明するかのように声を出します。 この方法は、実際に一部の塾でも取り入れている方法で、他人に説明するためには、まず自分で理解しないといけないので、頭に内容が入ります。 恥ずかしながら、一人でベラベラ話しながら頭に入れてます。 トピ主さんに合う方法が見つかるとよいですね。

頭に入れたいわけではないですが

🙂
ぽんた
本を借り物でも自分の物でも汚したくないため、気になるところがあれば付箋を貼って行っています。 そして一冊読み終えたら、付箋を貼っている個所をパソコンでワードファイルにまとめています。 読んでいる最中の手間も小さく、読書の邪魔にはなりません。パソコンの代わりにノートに手書きでもいいかもしれません。あるいは他の方の方法と合わせて、付箋を貼った箇所をコピーするというのもよさそうです。

短時間寝ます。

🙂
ひつじ
私なら少し横になり寝ます。 高校時代のとき、数学の問題がなかなか解けなくて困って そのとき1時間ぐらい寝てしまったんですね。 起きたら問題が解けました。 その後も何か解決したいこと、頭のなかを整理したいときには 短時間寝ます。いいアイディアが出たり、すっきりしていることが多いです。

繰り返し読むくらいですかね

🙂
ママレード
物知りと言われるもうすぐ還暦の主婦です くだらないどうでもいい豆知識、雑学ばかり 人と話していて誰かの噂や出来事なんかも聞くと映画や小説の人物みたいだなぁと思い 「〜に出てくる〜〜のエピソードでこういう人物のこんなセリフがあったよね」 なんてことを言います それでその人物への符牒ができたりします なんでそんなに読んだ本の内容を覚えているのだ?と不思議がられることが多かったです 貧乏だったのと昔から寝付きが悪い子供だったので同じ本を繰り返し読む 図書館で借りたものなら貸し出し期間中毎晩読んだからでしょう 読んですぐ寝るので記憶が定着しやすかったようです 学生時代に暗記が重視される科目は苦手で大嫌いでした 無駄知識が何かを覚える手助けになったことと 学習してすぐ寝るという作戦で乗り切りました 字を書くのは大嫌いで悪筆の上字を書くのが遅いので一回書く間に三回読めるって思ってました これを言って友人からビックリされました もちろん書いた方が定着率が高いと気づいてはいます 英単語なんかは読んだ方が早く画数の多い漢字はやっぱり書いて覚えた方がいい  でも漢字なんて人(あるいは機械)に書かせときゃいいじゃんと思ってました(ついでに計算も) 私はいつも付け焼き刃ギリギリの一夜漬けで体系的に理解している事はなにもなく浅い知識と思いつきで過ごしてきました 内容が難しくても読みやすい文章と説明で書かれたものはわかったような気で読めるし、コミカルな内容でもリズムの合わない文は読めません グータラ主婦が趣味で何か読んだりするだけなんでそれでいいんです

おすすめの本があります。

🙂
なな
「読むだけで終わりにしない〜」 という本です。 以前はスラスラ読めていたのに、 50歳手前になり、 何回も同じ箇所を読まないと 意味がわからなかったり、 頭に入らなかったり。 アウトプットするといいみたいです。 とてもわかりやすく書いてあり、 どこから読んでもいいので、 気になったところから 読み進めて、あっという間でした。

トピ主です

🙂
ベリー トピ主
詩音さん、録音もすごいと思います。 やってみます。 ありがとうございました。 答えはノートにさん、1回で覚えられるって羨ましいです。 私は全部は書かないのですが、一回目より、2回目・・と言う風にどんどん書くものが少なくなって、 最後全部覚えたら、何も書かないって感じです。 本当に皆さん、人それぞれで面白いです。 ありがとうございました。 パペトリさん、へーーーーーー! 知りませんでした。ぜひ見てみます。 ありがとうございました。 ひなたさん、ありがとうございます。 書くのってやはり入りますよね! 音読はしたことなかったので、ぜひやってみようと思っています。 ありがとうございました。 ぽんたさん、付箋をうまく活用してるんですね。 面白い付箋もあるようなので、やってみようと思います。 ありがとうございました。 ひつじさん、寝ると頭が空っぽになっていいですね。 レス、ありがとうございました。 ママレードさん、記憶力がいいのですね。 必要なことが覚えられるのは最高ですよね。 ほんと、要らない知識一度はいっぱい覚えましたよね。 今考えると、覚える練習をしてただけって感じです。 ありがとうございました。

書き写す

🙂
はな
私も何か良案レスがあれば、と思って拝見したのですが、、、 どの程度の量ですか?どの程度の内容(例えば1文字1文字正確に覚える必要があるとか) 私もかなり専門的な本読みます。 仕事がらみもあるので、紙の方がいいなんて言ってられないので、 デジタルブックある時はデジタルブックです。 1文字1文字覚えるのではなく、概念やストーリーを覚えたい時、 私は自分で書き写します。(もちろんワードで) 手書きではないので相当量書き写せます。 さらに、読み直してポイントをまとめます。 ちょっと手書きではできる作業じゃありませんが。

見当違いの本であれはお許しを

041
ミステリアス姉さん
私は読書、勉強が好きというわけではなくアガサ・クリスティーが好きで彼女の本はほぼ読みました。 覚えが良い方ではないのですがお話の展開や出てくる人物像、アイテム、方法に興味深いものがありますので、ミステリー(殺人事件)の謎解きが面白くて知らないアイテムや薬品などを調べながらよんでいます。 するとそのうち登場人物と話がつながってきて結果覚える、みたいになっています。 勉強はこんなに調べたことなかったのに! ちなみに日本人作家では山村美紗にハマりました。

それは本を主観的に読むことです。

🙂
真夏の夜の夢
どのような本なのかわかりませんが、文字列を単に目で追って頭に入れるというのは、無理ではないですか! そこで私は本を読むときには、必ず自分の意見(主観)を入れることにしています。時事物、歴史物なら、そのなのウソでしょう。あり得ない! そうであるならこれはどのように説明する? とか 小説であれば、私ならストリーをこういう風にもっていく!この結末では面白くない、この文章はおかしい? この表現よりこのように表現すべきだ!とか 文章を自分なりに添削するのも良いか思います。 とにかく受け身で流されないことです。受け身で流されてしまうと、印象には全く残りません。

トピ主です

🙂
ベリー トピ主
ななさん、再レス?ありがとうございます。 「読むだけで終わりにしない〜」今、図書館で予約しました。 地元の図書館で今貸し出し中だったので、次になりますが、 とりあえず、図書館で読んでみます! 自分では、見つけられなかった本なのでありがたいです。 ありがとうございました。 はなさん、そうですよね。。 作家の方なんかも、もう、ワードですよね。 私もそういう癖をつければいいとわかってるのですが、 眼圧が高いので、目に優しい方がいいので、色々考えてます。 最終目的は、本の内容を頭に入れる・です。 というか、腑に落とすですね。。 難題なので、困って、トピ立ち上げました。 でも、ニュートラルな情報を教えて頂けるし、ここで回答してくださる方は、 レベルが高いので、とてもありがたいです。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ベリー トピ主
ミステリアス姉さんのレスを読んで、「自分は、まだその分野のベースが足りないのかも?」 と思いました。 確かに、ある程度の知識がある分野の本は、「あ゛ーー、このことね」みたいな感じで読めるので・・。怖いの苦手かもですが、興味の差もあるかなと思いました。 ありがとうございました。 真夏の夜の夢さん、レス読んで「なるほどーー」ってつぶやいてました。 私もうのみにせず、読んでいこうと思います。 ありがとうございました!

小説限定ですが……

🙂
なな
2度目です この十数年は小説から離れてます 英米文学なら最低限新旧聖書、北欧神話、ギリシア神話、アーサー王の物語群、イソップ童話、グリム童話あたりは最低限読んでないと理解できない と、小中高と先生や学友、先輩に言われました 源氏物語を理解したいなら、古今・万葉、日本書紀・古事記、その時代に流入していたであろう唐の書物は現代語訳でいいので読んでおいた方がいいと言われました で、数年前、子どもが授業でやるので、何冊か解説お勧めを探そうと読みましたが…… 書くときまででは駄目だ!と気づきました ずっと読み継がれてきた物語 その時々で解釈され、江戸時代には注釈書も書かれ、後の世に絶大な影響を与えている それを知らずに読むのは、もったいない 好きな小説は 5年毎、10年毎、 子ども時代、仕事をはじめてから、子どもを持ってから… と読み返すと、読み方が全く変わっていることに愕然とすることがあります 今は新書やハードカバーを読むことが多いですが この数年の記録したものを見返してみると、コピーをとっておく頁は、参考文献・おすすめ本頁が多かったです 読んだり中身を確認した本にはチェックが入っています 理解が及ばない点は調べたり別の本を読んだりしていきます しっかりと丸々覚えなければならないような状況にないですが 家族の検定試験対策などの時は、テーマ別単元別などでまとめて、トイレでもリビングでも貼っておくこともありました 最終的に弱いところ怪しいところをA4二枚くらいにまとめて、テスト前にそれだけ見返せばいいようにします

トピ主です

🙂
ベリー トピ主
ななさん、再レスありがとうございます。 本は、本当に書く人の魂みたいなものが全力で入っている気がするので、 そういうのもあるのかもしれないですね。 その本を読むために読む本・・というのがあって、その順番に読めるといいのでしょうね。 私も最終的に全部頭に入ったなと思ったら、書くものがなくなります。 だんだん少なくなります。 ありがとうございます。 頂いたことをヒントに、色々試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧