本文へ

喪服

レス21
(トピ主 0
🙂
のり
40代半ばです。 持ってた9号の喪服がきつくなり買いに行きました。 3、4万の服を試着してまぁこれで良いかなと思ってましたが、7、5万のを試着すると生地が違いやはりいいなあ〜と思って、卒業式にも着れますよ〜と言われそちらを買いました‥。 あとから安い方でも十分だったのでは、来週法事で急いでたから買ってしまいやたら高いのを買ってしまったかな‥と思います。 どう思われますか?

ランキング

レス

肯定派です

😍
初心者小町
トピ主様が生地の違いを感じられたように、周りの人もなんとなく上質さを感じられると思います。 私は年齢を重ねるごとに気品も重ねるべきと思っていますので、40代なかばで上質な喪服を着用されている方を見ると、年相応で素敵だなと思います。また、いいものを身に着けていると思える時間は気持ちがいいものです。 世間にはお得自慢をする人が多いのでお値段については口外されないほうがいいと思います。お値段の分、長く着れるように大切に扱って(体型維持も頑張って)いければいいと思います。

値段は生地の色や質に比例するから

🙂
通りすがり
特に喪服は 高いもののほうがいいよ。 同じ黒でも 深い黒だし上品だよ。 でも晴れの舞台(卒業式とか)には 黒着たいなら ほかの黒(ベルベットやサテンなど)をね。 喪服の黒と晴れの場の黒は違うから。

良いと思います

🙂
安いのを好まれる方もいますが7万でしたら普通だと思います。 喪服は集団に紛れて黒一色。 生地に違いが出ます。 いいんです、わからないから。 でもお見送りの時などズラッと並ぶとやっぱり違います。 自信などいらないのですが、何処に着て行っても恥ずかしくない一着としていいのではないでしょうか? 私は3着、夏物春秋物、冬物と持っています。だからご自身が無駄使いしたかなってお悩みでしたら大丈夫!と声高に言いたいです。 いいお買い物だったと思いますよ。 これから着用も多いと思いますし出番が増えますから。

後悔しない買い物だと思います

🙂
蕗子
40歳代半ばとのことですから逆に安い方を買ったら後悔して買い直したかもしれませんよ。 やっぱり高い方を買っておけばよかったって。 居並ぶと質の差が目立つこともあるので堂々と自信を持って着られる方で正解だと思います。

それで良かったです!

041
私の経験ですが、礼服をバーゲンでとても安く買ったことがあります。 その時はいい買い物ができたといい気分だったのですが、いざそれを身につける段になると「安っぽく見えないかしら?」「あの人の喪服はとてもいい物だなぁ・・・」と落ち着きません。 それでも数回着ましたが、この先何度着るのだろう、いつかは良い物に買い換えるなら少しでも早く買い換えてしまおう、とちょっと贅沢と思える物に買い換えました。 その後、両親、義両親と見送りましたが、買い換えておいて良かったと身にしみました。 喪服はよほど体型が変わらない限り誰もが毎回同じ物を着ます。 この先自信を持って何度も着られるので少しも無駄ではありません。

そんなものでは?

🙂
専業主婦よ
20代、30代半ば、50代と買い換えていますが、冬用が夏用より高めで、8万弱くらいだったかな。夏用とオールシーズン用が5万くらいだったかと。 百貨店だと高め、通販や量販店だと休めですね。 私はサイズはあまり変わらないのですが、前開きの真夏用と、ウールの真冬用スーツが欲しくて、買い足しましたが、とても便利です。オールシーズン用は春秋に使っていて、ロングジャケット風のデザインにしました。

礼服でしょ。ケチらないほうがいいよね。

🙂
アクティブ
冠婚葬祭で着る服です。そうそう着る機会もないと思います。 だからこそちょっといいのを着ておくべきです。 各式典で色々な気持ちを抱き参加するときに着るものです。 ペラペラの大して黒くもない黒よりも、まさに漆黒のしっかりとした礼服。 品があるように感じられるものではないでしょうか。 ビジネス用に売っている黒いスーツとは全然違いますから。

良い物は違います

🙂
ハンドタオル
当たり前ですが、着る機会が少ないのですがトピ主さんの年齢を考えると良い買い物だと思います。今後は健康に気をつけ太らないように。 私60代半ば、喪服の出番は増えてきました。喪服三着を順次前開きファスナーに買い替えたのですが非常に便利で助かります。

良いと思いますよ

🙂
ななみ
良質のブラックフォーマル購入されて良いと思います。 和服も洋服も価格により黒は色も深みも比べると相当違いますよね。 ですが、各種ある中で選択するのは個々によります。 以前ご葬儀でブラックフォーマルを知らない間に一部破損していました。帰宅してから解りました。やむなく廃棄しました。 以来、価格よりも着やすさ優先で、前にファスナー付きのブラックフォーマルをスーパーで購入。デザインもお仕立ても年々改良されていますのである程度の時期に適宜買い換えています。

水を差すようですが・・・

041
葛根湯
喪服は日常で着る服とは違い、買い換えることをあまりしないので、買うときは上質な物を買っておいた方がいいと思います。なので今回のお買い物は正解だったのではないでしょうか。 けれど卒業式はどうかな~・・・。幼稚園から大学まで一通り子供の卒業式に出ましたが、親御さんで卒業式に喪服を着てきた人はあまりいませんでしたよ。(汗)トピ主さんが買ったのがどんな感じのかはわかりませんが、喪服は一目でそれとわかりますし、ダークスーツは使っている布地も違いますからね。 店員さんの中には売り上げを意識しすぎていい加減なことを言う人もいますから要注意です。

予算以上のモノはみない

🙂
もももんが
 昔の相場と思います。  トピ主にお金の余裕があるなら、良い選択と思います。  今後は体系が変わらないようにして、ムシが付かないようにしたらいい。  大きくなってしまったら、お直ししたらお直ししたら良い。  ただし、トピ主に余裕がないなら。  冠婚葬祭で見栄をはってはいけない。  女性が「良いもの」を見てしまったら、ソッチに傾いて買ってしまうのはよくあることです。  「並ぶと違いますよ」と礼服売場の人は言います。真珠とかもね。 「冠婚葬祭だから」と真実ではあるけど。 日本人は「冠婚葬祭だからこそ」に弱いので、店員のセールストークです。

喪服は、結構役立つ

🙂
ぎんねこ
ミセスなら、喪服は、両方の親四人に、ご近所や親せきや、職場など、ものすごくたくさん着る機会があります。 私自身、定価が十八万の絹の礼服をセールで八万円で買い、子供の高校の謝恩会、大学の入学式、卒業式と(コサージュをつければ、礼服なのでお祝い事にも使える)本当に一番良い買い物だったと思いました。 高めのほうが良いと感じます。義妹に、母にあなたの喪服を着せてくださいまで言われました。良いもの着ていると思われたから言われたんだと思います。 かなり品物によっては、印象が違いますから、サイズアウトしていなければ、長く着られます。ここはデパートの店員さんのお勧めの通りと思います。

良いものを着る方が良い

🙂
緑の風のアニー
両方試着して、着心地の良い方に決めたんですよね。その決断は、多分正しいです。 洋服は、素材と仕立てがものを言います。そして、値段に正直に反映されます。 特に、ある程度以上の年齢になったら、良いものをお召しになっていただきたいです。 大勢が集まるフォーマルな場では、ものの良し悪しは、すぐにわかります。 チープなものを着ていれば、チープな人に見えてしまうかも。 喪服なんて、この先サイズが変わらなければずっと着られるじゃないですか。 上等な方を買って正解だったと思います。

それぞれの価値観ですね

🙂
若芽
今回、主さんが生地や色の違いに気付いたのなら、もう安価なものには戻れないと思います。 やはり、生地や色やデザインの良いものはお値段もアップします。 どのランクにするかは、その人の予算によります。 主さんの選んだものも、決して無駄ではないと思います。

どう思うかといえば

🙂
>あとから安い方でも十分だったのでは、来週法事で急いでたから買ってしまいやたら高いのを買ってしまったかな‥と思います。 >どう思われますか? 分不相応なのならセールストークに乗せられて余分な出費をしたことを反省するしかありませんが、そうではないなら気にするほどのことでもないと思います。 高いものの方がいいものであることは、普通に、普通のことですから。

卒業式は、お勧めしない

🙂
華子
地域にもよるのかもしれませんが、卒業式に喪服を着ている人を見たことありません。 式典に相応しくアレンジしても喪服だと分かりますよ。 マナー違反でないことは知識として知ってますが、どうしても違和感はあります。 トピ主が、その違和感を気にしないタイプなら構わないと思いますが。 ちなみに、20年以上前の私の結婚式に、友達がブラックフォーマルで出席してくれました。 なので、黒のスーツとブラックフォーマルの違いが一目瞭然なのは、経験上知ってます。 喪服自体は、トピ主が気に入っていて経済的にも問題ないなら、購入した商品がベストだと思います。

トピ主さんの選択でよかったです

🐤
なつやま
ただ、晴れの日の装いとして、喪服はどうかな?・・と私も思います。 そのくらいのお値段の喪服なら、自信を持って着ることができるでしょう。 よかったです。 私は、20代の後半に百貨店で当時8万くらいのブラックフォーマルを買って、20年ほど着ました。 体型があまり変わらなかったので幸いでした。 40代の後半に買い替えて今に至ります。 その時に、親の葬儀を想定して少し高めの礼服にしました。

店員側です

🙂
さき
喪服を取り扱う店で働いています。 ネット上でよく言われるのですが、売上が欲しいから高いものを勧めてるわけではないんですよ! (そういう人もいるかもしれませんけどそういう人は販売が下手です) 正直な話、女性の喪服は、金額と「年代」は大体比例するように作られています。 主様が購入したものは、20代が着たらきっと違和感があります。 卒業式には着ないかもしれませんが(私はお祝いと不幸で着る物は変えたいです)、喪服は年代に合うものにしておいて間違いありません。 とにかく安いものを、と希望されるお客様ももちろんいらっしゃいますが、男性のスーツと違い女性の喪服はシルエットも差が出ます。 年代に合うものを、是非、大事に長く着用してみてください。 今回の主様の選択を支援します。

それでいい

🙂
ソワール
やったことを肯定していきましょう 卒業式にも使える 私の住む地域は卒園式卒業式はブラックフォーマルです 店員さんがそうお勧めしてくれたからそういう地域なのではないでしょうか とても良いものとそうでもないものの差が見た目で分かる人がどの程度いるものなのかはわからないけど ご自身がわかってますよね それでいいと思います

どう思うか?

🙂
まさこ
うーん、、、安いので良かったのに店員に言われて高い方を買ったんだから 「まんまと乗せられちゃいましたね」と言うしかありません。 確かに倍違う単価なら糸(生地)はかなり違いますから、 「見る人が見れば高級」となります。 安物の生地とは違います。 でもね、、、 先に書いたように「見る人が見れば違いは分かる」わけで、 見る側の人の”目”次第なんですよ。 見る人が「高級生地」を知らなければ、それが3万円であろうが8万円であろうが、 意味はありません。 で、ご自身は「安いもので良かったのに」とか「高いものは必要なかったのに」と 今でも思うのであれば、それは「失敗した買い物」になります。 しかし「店員の言うように高い生地の方が何かと良い。逆を言うと、安物を買わず 高い方を買ったおかげで周りに差をつけることが出来た」と思うなら その買い物は「良かった」ということです。 生地の良し悪しなんて、普通に考えたら高い生地の方が糸から違うわけで 良いに決まっていますが、だからといって本人が望まないクオリティと価格ならば 無用の長物なだけです。常に礼服を着る立場の人、そういう場に良く行く人、 周りが良過ぎて気後れするけど少なくともより高い生地の服を着て行った方が良いと 思う人、、、ならば高い方を買って正解なんだろうけど、年1回着るか着ない程度で 「見栄えさえ良ければ安物でいい」っていう人には無意味な買い物です。 買い物って何でもそうですよ。必要でもないのに高いものを買う意味が分かりませんし、 身の丈を知る、ことも大事だと思います。

いいと思ったのだから

🙂
バラ
7,5万の方を試着したときにやっぱりいいな~と、思ったのですよね、なので失敗じゃないです。 生地もよいし、もし似たようなデザインでも安いものとでは全く違うはずです。 私はケイタマルヤマの喪服を10万ほど、夏物は自由区の喪服を4万弱で買いました、夏は新盆や法事等お手伝いすることもありますし結構汗もかくので手洗い可能のもの、前開きなので着脱もしやすく、夏物はこれでいいと思いました。 それから卒業式は地域にもよると思いますが、お祝いの席に喪服を着た人は見たことがありません。(都内です) それは昔の話でそういったお式に洋服を用意をするのが大変な時代という事から、フォーマル用の服として着れますよ、ということだと思います。お祝いにはコサージュを付けて。 いずれにしてもある程度の年齢なら高い物の方が品があり綺麗です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧