本文へ

職場ですぐにお菓子を配る人

レス49
(トピ主 0
🙂
なすびはなび
仕事
 職場にすぐお菓子を配る人がいます。毎日持ってきて全員ではなく、お気に入りの人に配ります。 基本その人のポケットマネーで買ったものですが、あまりにも頻繁に配るので、どういう心理かわからないです。  配るのは、挨拶したとき、何かしてもらったとき、久しぶりの人がいたとき、お気に入りの人がいるなどです。新商品のお菓子などは身近な人にあげます。  はじめは、私もいただいていたのですが、そのうち私だけに配らなくなりました。お気に入りではなくなったんだなと思いました。私は人に物をあげたり、もらったりするのが苦手です。あげて重荷になったり、お返しを強要するような気がするので、挨拶や親切心で職場のコミュニケーションが取れれば良いと考えます。特別な時以外で、物をあげるのは、私の中ではないです。  私が気になるのは、職場の人はお菓子欲しさにお仕事をしているわけではないということです。 その人のために仕事しているわけではなく、会社と自分の仕事がうまくいくために、やっている人がほとんどだと思います。お菓子をあげている自分が好きなのでしょうか。  お菓子をあげることはお金を使ったコミュニケーションの一つだと思いますが、仲間外れにつながるコミュニケーションだと思います。 そういう意味で、大人が堂々とするのは恥ずかしい行為だと思います。 なぜ、大人なのにそのようなことをするのでしょう。人を差別的に扱うのが好きなのでしょうか。私は自分がお土産などのお菓子を配るときは、もらえない人が一人でもいないようにとても気になってしまします。  皆さんは、限定的に仲間だけにお菓子を配る人をどう思いますか。 ちなみに私の前職の人も、その人が仲間外れを中心的に行ったせいで孤立して仕事を辞めたということです。

ランキング

レス

何も思わない

🙂
cloud
 それが表面上だけであっても気の合う同士でお菓子なんてどこでもあることだし、それに巻き込まれるのは負担でしかないから、好きにやってくれってだけですね。コロナで減ってるけど個人的な会食も好き同士でやってくれて構わないです。職場は仕事が廻ればそれ以上でも以下でもないので。  自分は自分で食べたいおやつを用意してるから。  トピ主の職場環境は知らないけどやられっぱなしっていうのもよく解らないですね。片方が100%悪いって云うのもそうそうない話しですよ。

幼稚な職場ダナー

🙂
うまこ
そういう配り方をする人は珍しいですね 何か頼んだときにお礼としてならわかりますが。しかしそんなの個人の自由で、部下を評価する上司がやるなら問題ですが、そうでないなら >大人が堂々とするのは恥ずかしい行為 とまでは思いません >人を差別的に扱うのが好きなのでしょうか。 かもしれませんが大人なのでどうでもいい。お菓子気にしすぎ。 >私は自分がお土産などのお菓子を配るときは、もらえない人が一人でもいないようにとても気になってしまします。 関係ないです。周りはあなたに合わせるべきなんですか? >私の前職の人も、その人が仲間外れを中心的に行ったせいで孤立して とぴ主さんが被害者ならお菓子使った仲間外れ含めて上司に相談しては?その人もまさかお菓子外しだけで退職したわけじゃないですよね、相談に足る嫌がらせをされてますよね?

居ますよね

🙂
@RIN
人を懐柔させる目的なんだろうけど…… あからさまに 外させられたら立場としたら いやーーーな気持ちになりますね。 でも 変わらないんですよ 、そういう 嫌な女! 出来ることがあるとしたら …… 他の人たちと 物のやり取りを超えるくらいの気持ちのやり取りを丁寧することと 職務の遂行だけ。 周りの人達だって  トピ主さんが、思うほど お菓子くれる人を大切だなんて考えてないしね 断るのが面倒くさいだけなんですよ

プラスアルファの行為は不要?

🙂
トマト
お菓子を配る是非は置いておいて、何故全員に配らないと「仲間外れ」と思うのでしょうか。 トピ主さんが分析しているように、同僚の方は理由があってお菓子をあげているのですから、仲間外れとは違いませんか? 例えば会社で頂いたお中元のお菓子をトピ主さんだけに配らなかったら、仲間外れと言うのはわかります。 でも個人間でやり取りしている行為に仲間外れも何も無いと思います。 仲間外れとトピ主そんが思うのは、自分が「対象」では無いからそう思うだけですよね。 自分が好きでは無い行為を相手からされないことが仲間外れなのですか? 子供っぽいとのレスがありますが、トピ主さんの仲間外れと思うことこそ子供っぽいと思います。 私も同僚さんに近いタイプかな。 好きなお菓子をちょっとしたお礼代わりに引き出しに入れておいて、「あ、この間アレ有難かったな」などと思い出した時にサッとあげたりします。 あとはお取り寄せ好きな先輩がいるので美味しかったお菓子をあげたりもらったり。 > 挨拶や親切心で職場のコミュニケーションが取れれば良いと考えます それは当然です。 でもプラスアルファかあったらダメなんですかね? 学校で未成年でも無いし、自分の意思で働いてお金を稼いでいる大人がするプラスアルファの行為が何故仲間外れと思うのかこちらこそ不思議です。 ランチや飲み会と同じだと思います。 気の合う人とランチに行ったり飲みに行く約束をしたことが、同じ部署で声をかけないと仲間外れだと騒ぐ人。 大人なんだから気が合う合わないがあるのは当たり前。 お菓子をあげることも同じでしょう。 結局、対象では無くなったことが気に入らない、理解出来ないのではないですか? あぁ、貰えなくなって負担にならず良かった、で済む話では無いのですか?

面倒くさいですね

🙂
ゆかたん
トピ主も少し独特な感性かも。 だって、 >私が気になるのは、職場の人はお菓子欲しさにお仕事をしているわけではないということです。 当たり前すぎます。 トピ主はお説教が好きな人ですか。 それを言うのであれば、トピ主もお菓子を気にせず、職務に集中すればいい。 お菓子外しは悪質な行為だと思いますけれど、割り切れない辺り、あなたの態度にも問題がありそうです。

同じ

🙂
はな
私の職場も同じです。 人間関係が限られた職場で、学歴は高いけど精神的に幼い人が多い気がします。初めはそのその行動に驚きましたが慣れました。 気遣いがないのが当たり前にならないように、自分が気をつけるしかないですね。

トピ主が拒否してるからでしょ。

🙂
それはトピ主の我儘
>そのうち私だけに配らなくなりました。 それは、トピ主が >私は人に物をあげたり、もらったりするのが苦手です。あげて重荷になったり、お返しを強要するような気がするので、挨拶や親切心で職場のコミュニケーションが取れれば良いと考えます。 を出してるからでしょ。 自分が拒否しておいて、拒否に従われると非難するなんて、情緒不安定ですか? イヤだ迷惑だと言われたら辞めるのは当たり前です。 それが仮に食材や動物のアレルギーでも外すな押し付けろと言いますか? 言わないでしょ。 そして、トピ主が他の人の楽しみを奪う禁止する権利はありません。

残念な人と思えば良いです

🙂
ゆん
うちの職場にもいます。あからさまに自分の好きな人にだけお菓子を配る人。 もらえない他者に対する配慮がないんですよね。自分で付き合いの境界線を引いて、もらえない人から反感買って結果的に損してるのが分かってないんでしょうね。せめて見ていないところでやれば良いのにと思います。 お菓子ぐらいでその人の事を好きになる訳でもないのに。色々残念な人です。

気にならない

041
りんりん
トピックを読んでいて  私が気になるのは、職場の人はお菓子欲しさにお仕事をしているわけではないということです と言っている割に  恥ずかしい行為とか私は自分がお土産などのお菓子を配るときは、もらえない人が一人でもいないようにとても気になってしまします と言っていること。 結局何だかんだ言っても配られるお菓子が欲しいのですよね? なんか微笑ましいというかぬるい雰囲気というか、職場というより何とかの会、サークルみたいですね。 そんなことに気を取られて時間費やすならキッチリしっかり仕事をして評価上げてお菓子よりお給料もらったほうが 良くないですか? 私は職場では余計なお菓子配りに配慮する暇な時間が有るなら仕事で差をつけたいです。 でもコミュニケーションはしっかり取れているのでトピックのようなことは発生していませんよ。 私のみならず他の女性もしかりです。

要らない人にみえたのでは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんからお返しがないとか、大して喜ばないとかで、お菓子要らないのに無理して受け取っているように見えたのでは? 私は、出張の土産以外はお菓子配ったりしませんでしたが、トピ主さんの書き方から、そんな印象を受けました。 お菓子欲しさやその人の為に働いているのではないって、当たり前じゃないですか?わざわざ書くのも、幼稚では? お菓子もらえない=仲間はずれ? 仲間はずれなら、その人以外からも外されたってことですよね。 それが原因で辞めるって、その人以外の周りに問題があるのでは?それでは、周りはその人のお菓子めあてかその人の為に働いているってこと? お菓子もらえなくても、周りとうまくやってたら、仲間はずれだと感じないのでは?1人からお菓子もらえない事がそんなに大きな問題なんですか? くだらない悩みに思います。

ギブアンドテイク

🙂
通りすがり
仲の良い人とその他を同列に扱う必要がないからですねえ。 それに渡したら何か返してくれる人にしか渡しません。 帰ってこない事を気にしないほど聖人君子とでも思った?無償で渡しませんって。 周りは何かしらの形で返すから続いている。 あなたは返さないから終わった。 それだけです。

貰わなくていい

🙂
猫好き
たかだかお菓子で、毎日配って自分の「お気に入りか、そうでないか」を示している姿って滑稽では? その人から好かれたところで何か良い事あるんでしょうか。 たまにならいいけど毎日貰うのが負担な気持ちも分かるし、貰わなくて結構だと思いました。 全員にあげてトピ主さんにはあげないってことじゃなく、お気に入りメンバーの中から途中で離脱したってことだよね? そう何度も貰いっぱなしにはできないだろうから、負担が減って良かったと思います。 お菓子自体が欲しいわけではないけど、 どういう意図なんだろ?って気になる気持ちは分かりますよ。 でも職場だからそういうことで神経すりへらすより、仕事で黙らせるしかない。 友達作りじゃなくて仕事をしに来ているんだから、本来は「毎日」お菓子をあげたり貰ったりするのもおかしいんですよ。

勝手にやってれば

🙂
カン
としか思えません。 関わらないようにします。要らないお菓子をもらってお礼を言わされるなんて迷惑でしかないです。 お菓子を使わないとコミュニケーション取れない残念な人なんだな~となま暖かい目で見てあげて下さい。

仕方ないんじゃない?

🐱
ねこさん
そういう時は、その人が配っている物より高級なちょっとしたお菓子を自分だけそっと食べるのです。 限定品でもいいです。 トピ主さんがお菓子の配り合いっこが嫌いだと分かったから外しただけでしょう。 その人は見返りが欲しい人なんですよ。 お菓子の入った巾着でも持ち歩いてるんですか? 面白いですね。 私の職場は人が多くて業務的にほぼ殆どの人と関わりがあるので、公平にお菓子配りしたら辞めるのかと思われてしまいますし、そんな暇があるなら仕事してと言われてしまいます。 何かやらかして立場が不味くなった時に配っている人とか、孤立させるためにやる人とか、 結構あからさまにあの人何やってんの?って周囲は思っているんじゃないかな。 私もやられたことあるけど、他の社員さんがむしろ庇ってくれてそのグループ化した人たちは嫌われて終了になってしまい他を斡旋されなかったし、一皮剥けば仲間同士で欺き合いでしたよ。 だけど個数が限られている物や個人的な物を配られなかったとしても、それは仕方のない事ですよね。 こちとらサーカスの熊じゃないんだけど?くらい強気でいてください。

いましたよ。でもどうでもいい

🐤
しらす3
そっくりな人。 普段はオヤツの時間みたいな感じで同僚や馴染みの人に人前でも平気で配ってましたよ。 たまに私も用事でその人と接点があったり、更衣室でたまたま会ったりした時に渡されました。 正直くれようがくれまいがどうでも良かったです。私はお菓子を食べる習慣がないし、向こうは非常勤のパート、こちらは正職員で好かれてるか嫌われてるかとか気にする相手でもなかったし。 いい大人が…とか何も考えてないんですよ。 例の人はとにかくお菓子好きでしょっちゅう新製品を試したりお取り寄せしたりしていて、お菓子で他人は喜ぶと思ってるんです。 現に、同じ非常勤同士で彼女の選ぶお菓子は間違いない!って褒め倒して毎回貰ってる人もいましたから。 そこそこの年齢で、そういう認識の人もいるし、喜ぶ人もいるって事です。 お菓子が配られないから仲間はずれだと退職、それが本当なら勿体ないと思いますが、耐えられない人もいるのでしょうね。 それもまた、そういう人もいるって事ですね。

心の底では欲しいと思っているから

🐱
ねこさん
お菓子、欲しいんですよね。 お菓子だからそう思うんじゃ無いんですか? トピ主さんが野菜嫌いで家庭菜園が趣味の人でゴーヤがたくさん採れたからと毎度毎度ゴーヤをくれたら迷惑ですよね。くれる人も相手が迷惑がっていたら次からはあげないですよ。 じゃあ、その人がアニメ好きで出張先がアニメの聖地でご当地グッズが売っていて社内のアニメ好きな人にそのグッズをお土産に買って来たら、トピ主さんにもアニメグッズ以外のものを買ってこなくちゃならないですか? 自分の欲しい物じゃなかったらトピなんて立てなかったのではないですかね。 個々の付き合いのギブアンドテイクでしていることを仲間外れだとピントのズレたことを言って、挨拶や親切心で職場のコミュニケーションが取れれば良いとも言う。 当然のことだし、その上でのやり取りなんでしょ? 私にくれないのなら私の見ている前ではするなってこと? 仕事する上での当然のことを言っておきながら、仲間外れだのギャーギャー言う方が幼稚だと思います。

しょうもない

🙂
どうでもいいじゃん
他の人も書いているけど、「だから何?」としか思えない、くだらないお悩みにしか見えない。 その人からお菓子を貰えないことがそんなに苦痛なの? だったら、どうして自分にだけくれないのか、ご本人に直接聞いてみたら? いじめや無視、モラハラなどであれば問題だけど、お菓子を全員に配らないくらいで何を大袈裟な……というのが率直な感想。

特定の人だけ配る、変な人ですね‥

🙂
ベルデ
全員に配る、もしくは休憩室に置いておいて食べたい人だけ食べるシステムにすればいいのに。 その人は女性で年配ですか? 気に入られようと必死なんですかね。お菓子で釣ろうとしてるのか。正直、私だったら貰えない方が有り難いですね。いらないオーラ出していたからくれなくなったんじゃ?ラッキーと考えましょ。 食べてよ〜、あげたんだから喜びなさいよと思われてそうで嫌です。 職場に前職お菓子工場で働いていた男性がいます。 始めの1ヶ月は前職と掛け持ちだったので、廃棄のお菓子を貰えるらしく、勿体ないからか?よく持ってきました。ビニール袋を渡され、帰りに持って帰れとしつこい。 本来個包装になって売られていて、クリームを挟んだクッキーなのですが、コンビニ袋に直に無造作に入っており、粉々になっていたり、クッキーがズレ、クリームむき出しでベタベタな物も。 差し入れを持ってくるのはいいのですが、私が持って帰るかどうか見ていて、持って帰るまで持ってけ!と言い続けうざいです。

お菓子だめ?

🙂
柔軟に
私はもらうし、あげる人だった〜。 定時になった時点でちょっと抜けてお買い物。 小腹を満たし、もうひと踏ん張り頑張るぞーって。 ちょっと一呼吸したら効率上がるよ。 個別には配らず、みんな食べて〜って置いておいたら速攻でなくなってた(笑) 時々、私のことを気に入ってるおじさん達が個別に差し入れくれた(笑) 若かったから、娘みたいにかわいがってもらったよ。 世の中、みんな平等は不可能だよ。 子育てでも平等は難しい。 仲間外れとかじゃなく、仲良しさんとそうでない人って感じ。 結婚式でも呼ぶ人、呼ばない人、選別するでしょ? 世の中、そんなものだよ。

気にならない

🙂
かば
親しい人同士で、お菓子渡してキャーキャーやってるだけでしょ? たいして親しくない人たちが何かしてても、別に気にならないですよ。 職場全員に配る義理土産を明らかに意図的にもらえなかったならショックですが、そうではないんですよね? お菓子以外ではどうなんですか? 仕事に関する情報をあなたにだけ共有しないとかなら仲間はずれだと思います。

渡す側の気持ち

🙂
柔軟に
追加レス失礼します。 受け取る時に迷惑そうにしたり、無愛想だったりしませんでしたか? トピ主さんが、お気に入りではなくなったからではなくて、渡したら迷惑なのかも?と思って、渡すのを遠慮してるんじゃないですかね? お菓子が苦手の人もいるし、カロリーコントロールしてる人もいるし、そういう人と思われたのではないかな?

経験の無い人にはわからない

😒
暇人
レスを読んでそう思いました。 私の職場 (女性が数十人)にもそういう人がいます。50代半ばの人です。 例えば昼食時に、AさんとBさんが全く同じ物を食べているのにAさんにだけ「これ入れると美味しくなるよ」と温泉玉子を渡したり。 ロッカールームに5人いるのにそのうちの3人にだけ大っぴらに品物を渡したり。 皆大人なので顔には出しませんが、貰った方も貰わなかった方も同じように「さっき感じ悪かったよねー」と陰口を叩いています。 表面上は皆普通に接していますが、20年も前からずっとそんな感じなので、彼女は誰からも信頼されていません。が、誰よりも気遣われています。面倒臭い人だから。 私は一度でもそういう目に遭ったら二度と受けとりたくないのですが波風立てるのも…と思い、くれるという時は有難いフリして受け取っています。 仕方なく。 でもわからない人には私もトピ主さん同様に批判されるんだろうなあ。

【配る】という言葉が間違い

🙂
トマト
配る:物を、適当な量に分けて、それぞれに行き渡るようにする 配るで検索すると上記の意味です。 よく考えたらトピ文に書かれている状況は配ってはいませんよね。 > 挨拶したとき、何かしてもらったとき、久しぶりの人がいたとき、お気に入りの人がいる 単にあげているだけ。それもポケットマネーで買った物を。 それ、平等にする必要あります? 無いですよね。 だったら何で仲間外れになるのかますます理解出来ません。 仕事だけしてたらいいと思うのなら、気にならないはずですが。

あからさまな悪意は腹立つけど

🙂
れい
3人でいて1人にしか渡さない(1人は貰えない状況)とかだと、悪意ある感じで嫌だなぁ。 でも、トピ文みてるとそういう悪意ある感じには見えない。 単純に「自分と仲良い人・お気に入りの人」にお菓子渡してる人ってイメージ。 だからそんなに腹立たないし、好きな者同士でやってれば、ぐらいの反応で終わり。 私もやられたことありますけど、「あ、いいな」と思うことはあってもそれで終わりですよ。 欲しかったら、「私の分ってあったりしませんよね?」って聞くし、聞くのが嫌なら自分で買います。 お菓子でコミュニケーション取る人はどこにいたって一定数いるし、気にしても仕方ないのでは? それよりもお菓子配られても困ると言いながら、お菓子配りのメンバー外されてからここに相談にくるトピ主さんもどうなんでしょう。 配られて困ると本当に思ってたなら、配られているタイミングで相談しません?

自己顕示欲が強い人とか?逆に気に入られたいのでは?

🎶
菓子教の教祖なの。
お菓子で相手の気を引く、との気持ちなら自己顕示欲の強い人とか? しかし、毎日毎日買ってきて配っているのですか? お菓子を配らないのはトピ主さんにだけですか? 凄いですね。もうルーティーンとなっていてお菓子買って配らないと精神落ち着かなくなるとか? 自分のお気に入りの人に配る、と言うより配ることで自分が気に入られたいのでは? 「今日も頑張ってるな〜、お疲れさん!」と見てあげていればいいのですよ。 意地悪で配られないとしても「今日も線引きちゃんとしてご苦労さん!」と思ってあげましょう。 しかし毎日お菓子貰う方もめんどくさいですよね。 毎日貰う人は、気を遣って自分も買って其の人に配っているのでしょうか? 何だか仕事しないで皆でお菓子配って就業時間終了〜とならなければ良いのですが…。 苦笑。 良かったではないですか貰わなくなって。その人の好みのお菓子貰うより私なら自分の為に自分の好みのお菓子買って自分だけで食べますよ。 そんな駄菓子一個貰うより高級和菓子一個を買って食べたいわ〜。 食べている時にその人と目があったらにっこりとだけ微笑んでおけば良いですよ。

どう思うかと問われれば

🙂
ふみ
幼稚で暇な人だな、周囲が見えてないなと思うくらいかしら。 そういう人、よくいます。 すでに高校の時もいました。 お土産を私の前で私以外の人に渡したり。 会社で私を飛ばしてお菓子渡したり。 配る事で自分の支配下、友人だというカテゴリーに入れたいのか 自分達と配られない人との差を見せつけたいのか謎ですね。 そういう度量の人なんだろうと思いますよ。 だけど、面倒くさいので誰も突っ込みません。 大人=年齢 ではない事を物語っている出来事ですね。 感覚的には、暇人様と同様です。 何だかアングル引いて見ると動物のテリトリー争いみたいです。 感じ悪いけど、トピ主さんが気に病むだけ損です。

自腹のおやつなら仲の良い人だけの時もあるよね

🙂
あられ
出張などのお土産なら全員分買うし、 来客からのお土産なら均等に配る、 数が足りない場合は決まった置き場所においてご自由にどうぞ、 もするときあるけど、 自腹でおやつ程度のものなら仲の良い人だけでいいと思う。 だってその人のお金でしょ? その人のお金で買ったものを誰にあげるかジーっと見てるんですか? 貰えないって気にするタイプなら自分からもお礼して仲良くするとかしたら? 全員分ある会社へのいただき物をわざと外されたわけじゃないし、 ちょっとした個人のもので難癖付けてたらどこでも働けない。 同僚と一緒に旅行に行ったり誕生日プレゼント交換したりする人もいるし そんなの自分のお金でやってる以上なんの文句もないでしょ?

いらないけど気になる

🙂
ゆり
気になりますよね。本当にいらないんですけど。何故なら、デブになりたくないからです! 気が散るのでやめて欲しいと思いますが、絶対お菓子配りたいマン相手に、配らせない方法はないと思います。 私なら、独自のお茶の時間を自分のルーティンで設定します。 お洒落な紅茶を優雅にいただく。高カカオの小さなチョコレートも、少量摘まめばストレス緩和に良いですよ。 自分だけ外されても、こちらはこちらでやってしまえば、何となく気持ち悪い疎外感は薄れるかもしれません。

関わり合いたくない

🙂
みの
やたらお菓子を配る人って 感謝されたい 好かれたい そういう欲求が強すぎる人です。 普通に人間関係を築けないから 心理的貸しを作って取り入ろうとする。 要は、何もしないと、人とふつうの関係が築けない(精神的に)問題抱えてる可能性が高いからです。 いらないものでも、頂いたら「ありがとう」と言わされる。 感謝の言葉 認められたい 褒められたい それを狙ってるのでしょうね。 また 逆に お菓子外しすることで特定の人間を故意に攻撃したいとか 他には、周りがダイエット成功しないよう 足引っ張るために お菓子を配って食べさせようとするとか 必要以上にお菓子に限らず物を一方的に配る人って、面倒なタイプの要注意人物な事が多いので、できるだけ関わらないようしてます。

仲間はずれになるコミュニケーション?

🙂
めりくりす
ずいぶんと極端な発想をする方ですね。 お菓子欲しさに仕事をしているわけじゃないなんて、当たり前だし。 前職の人が仲間はずれを中心的に行ったなんて そういうことをトピに記載すること自体がトピ主さんも相手を嫌っているということ。 それはお互い様でしょうね。 迷惑がって態度に出たのはトピ主さんで、だからもらえなくなったんでしょう。 お菓子関係なんじゃない? 自分は仕事以外のコミュニケーションは取りたくないという態度が露わに出てるのもどうかと。 だったらもっと毅然として仕事「だけ」してりゃいいのに。 自分が一番正しいと思っていても、正しいだけじゃ人間関係うまくまわらないんですよ。 どこの会社にも物をあげるの好きな人や人と仲良くしたい人なんているし。 いちいち外されたなんて思う方が面倒くさいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧