本文へ

職場のお菓子配り

レス3
(トピ主 0
🙂
lyulyu
仕事
派遣での勤務先で、女性スタッフの間でお菓子を配る習慣があります。 フロアのスタッフ数は約30人、男女比は半々くらいです。 帰省や旅行のお土産は男女関係なく配るのですが、それ以外で飴とか小さなチョコレート、クッキーなど1個ずつですが、女性スタッフだけに配っています。 特定の人がとういうわけではありません。 貰ってばかりで悪いなという気持ちもありますが、そのフロアでは私だけが派遣で収入の面で不安定なところもあり、出費を抑えたい気持ちが勝っています。 旅行したらお土産は買って配るつもりではあるのですが、 今のところ旅行の予定もなく、 実家は電車バスを乗り継ぎ1時間位なので、帰省と言う感じでも無く。 配っている人は見返りを求めてやってるわけではなく、席が離れてる人とは仕事の関わりが薄く、挨拶位の会話しかしませんので、コミュニケーションの一つとは思っています。 自分は自分と思いますが、他の人からどう思われているのか気になるのも事実です。 こういう女性が多い職場ではよくある事なんでしょうか。

ランキング

レス

あるある

🙂
お土産廃止してくれぇ
非常にあります。男性も少ないですがお土産持ってきましたね 自分は一回も配りませんでしたけど、なんせ旅行とか祭りとか全然行きませんから ところが女性陣はほとんどの人が配っており、まぁよく出かけるなぁと 関心しますよ。でもね、一回も配らない人もわずかですがおりますので その少ないメンバーの一員ということでいいのではないでしょうか つまり、気にすんな。ってヤツです。

気にしないで下さい

🙂
うめ
今の考え方で良いと思いますよ。同感です。 トピ主さんはコミュニケーションのとり方が上手な人では?と感じました。 好意的ととらえて良いお仕事が出来ますよう応援してます。

お菓子配りは

🙂
cel55
皆に一息いれてリラックスしてもらうために してることであって、ちょっとした気遣いだと 私は思ってます。なので仕事とは全然関係ないとも思いますね。 全くしないのも自由、もらったら喜んで頂戴する。 ともかく思いやりでする事なんで、義務になったり 強制はダメ。仕事の邪魔になるような、お菓子配りがメイン なんて本末転倒です。もらったのを家に持って帰るのも、 会社のデスクに入れておいて、自分が食べたい時に食べるのも その人の自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧