本文へ

汚れてから掃除するのは遅いと言われた

レス38
(トピ主 0
🙂
ももたろう
話題
新婚です。 お恥ずかしながら掃除があまり好きではありません。少々汚れていても気になりません。 しかし、夫は気になるようで気付いたときに掃除をしてくれます。大変感謝しています。 「私も汚れたらやろうとは思ってるんだけどね」という話をしたら「汚れてから掃除するのは遅いんだよ」と言われました。 汚れてないところをどう掃除するのでしょうか?汚れがないならば掃除する必要ないですよね? 水回りはピンクカビが出始めたらそこを掃除するようにしていました。トイレも汚れたら掃除、床もほこりがたまってきたらクイックルワイパーをかけています。 これ以上どう掃除していいのか分かりません。どうか掃除の極意をご伝授いただけないでしょうか。

ランキング

レス

ルーティン化する

🙂
ぎんねこ
トイレ掃除、シンクの掃除、風呂掃除、洗面所の掃除などは、毎日掃除するようにルーティン化したほうが良いです。水周りだけ気を付けていれば、きれいになっていますよ。 あと私がやっているのは、毎日床拭きをしています。床を雑巾がけするだけで、かなり家の中はきれいになります。 あと昔いたアパートの大家さんですが、汚すたびに、床をさっと拭いていました。それぐらいのお宅だと、ピカピカになっています。 私は退去するとき、大家さんにあそこが汚い、ここが汚いと言われて、お掃除隊の資金にしますと言われて、敷金五万円取られてしまいました、 賃貸だと、掃除も命とりです。新居を建てられてから、優雅にされればいいと思います。

掃除は習慣。目に見えなくても汚れはある。

🙂
みかん
トイレも床も水回りも、掃除するのは習慣ではないですか? 目に見えなくても汚れはあるのですから、毎日のルーティンで、床は朝掃除機をかけるだとか、トイレは毎日といかなくても曜日で掃除する日を決める、水回りも曜日を決めて今日はここ、といった具合で。 カビが生えるとか、目に見える汚れがでてきてから初めて掃除する、なんて私は耐えられません…。 ホコリがたまる、なんてある程度積もるまで待っているんですよね…。 ハウスダストアレルギーの私には厳しい。 髪の毛一本落ちていても気になります。 洗濯はどうしているのでしょう。 シーツとか枕カバーとか、定期的に洗ってますか? これらも目に見える汚れが出てきたら洗濯するのでしょうか? 歯は? 歯磨きは習慣になっていますか? 目に見える汚れが無くても歯は磨きますよね。目には見えなくてもバイ菌だらけ、汚れはあります。 まさか目に見えるくらい歯垢や歯石が溜まってからじゃないと歯磨きしないなんてことはありませんよね。 身体は? 目に見えるくらい汚れが見えてきてから初めてお風呂に入って身体を洗うのですか? お風呂も基本は毎日入るでしょう。 トイレだって毎日使うでしょう。 キッチンのシンクもコンロも大体毎日使うでしょう。 毎日使う所は毎日掃除する、若しくは定期的に曜日や日にちを決めて掃除、です。 頑張って下さい。

ご主人の言うとおりです。

🙂
紫陽花(しよか)
毎日掃除するから 汚れは付かないしホコリもたまらないのですよ。 汚れて汚いの見ないと掃除出来ない‼️なんて私には考えられません。 だいたい汚いの見るの嫌じゃないですか? 私は掃除が苦にならないように 掃除機はスタンド式の物を 1階と2階にそれぞれ置き 廊下にはハンディタイプのを置いてます(階段の掃除に便利) キッチンもお料理したら必ずキッチンに面した壁まで拭きますよ。 キッチン、洗面所、お風呂、トイレ等の水回りは 毎日掃除すると汚れも付かないです。

昔、上長から

🙂
NK
新卒で就職したときの上長から 掃除は汚れたものをキレイにするためではなく、キレイな状態を維持するためのにするものだ。 と教育されました。 すごく納得できる説明でした。 汚れているからするとしてしまうと、どの程度を以って汚れているとなるのかその人の主観に依存しますよね。その主観を排除するための最高の説明だったと思います。

ヒエー、チョット背中がゾワッとした

041
まだ寒気が(笑)
〉水回りはピンクカビが出始めたらそこを掃除するように 〉していました。トイレも汚れたら掃除、床もほこりが 〉たまってきたらクイックルワイパーをかけています。 チョット衝撃的な告白です!トピ主はまだお若いんですよね? そして女性ですよね(念の為)。 「トイレも汚れたら掃除」って、どういう状態になったら掃除するんですか? 怖いもの見たさに聞きたくなりました。 これは冗談! 決して、具体的にお答え下さらなくて結構です(笑)。 〉これ以上どう掃除していいのか分かりません。どうか 〉掃除の極意をご伝授いただけないでしょうか。 こういうタイプの人には、汚れる前に掃除、なんて抽象論を言っても無駄です。ズバリ、単純に日数で掃除をする!、です。 水回りと言っても、キッチンのシンクは毎日、洗面台は二日に一回、お風呂は最後に入った人がざっと全体的にシャワーを掛けて、三日に一回洗剤で洗う、とか。(例ですよ) 何しろ、具体的かつ機械的に動くようにしなければ無理です。 場所と、どういうスパンで掃除するかは夫さんの指示にしたがった方がいいですね。 決して「私は汚いと思わない」、とか言わないように。 トピ主の清潔観念はブッ飛んでますから。

正解は「汚れが軽いうちに掃除する」

041
葉子
汚れは毎日何かしら付きます。 人が生活していたら、髪の毛、皮脂、垢などが落ちますし、衣類やカーテンから埃(綿ぼこり)、外から帰ると体には砂ぼこりなどが付いてますからそれらが室内に落ちるのです。 水回りも人の排泄物が残ります。 これらの汚れは軽いうちだと楽に落とせます。 ほとんどが軽く拭くだけで落ちるのです。 ドライモップ、掃除機がけ、水周りなら乾拭き、風呂場ならお湯をかけながらブラシやスポンジでこすると簡単に落ちます。 キッチンの油汚れも温かいうちに拭くと楽に落とせます。 問題はこれらの汚れがこびりついた時。 汚れには油汚れもあればたんぱく質汚れもあり、固形物の汚れなどもあります。 様々な汚れが重なると頑固汚れになり、落とすのに苦労するんです。 だから軽い汚れのうちに簡単な掃除をしておけば、後々ラクなんですよ。 掃除のやり方には様々な本が出てます。 そういう本を図書館などて借りて目を通されてはいかがですか?

汚れてるんだな、これが。

🎶
そうなのよ。
一見汚れては見えないけれどチリは毎日溜まっていますからね。 トイレも汚れてから、ってそもそも一度使えば汚れます。 だからといって使う度にトイレ掃除しろとは言いませんけれど、そもそもトイレなんて一番汚れますけれど見た目が汚くなるまで待って掃除しないのですか? 水回りもカビが出てきてからだと中々カビが落ちにくいって事もあるので水気は拭いた方が良いですね。 そもそも水(水滴でも)って一晩あるだけでも菌発生するものですから。 見た目の汚さだけではなく、菌という目に見えないものもありますからね。 旦那さんの言う、汚れてから遅いは手に負えなくなることもあるし、掃除自体も大変になるので毎日やっていれば綺麗に保てるよって意味では? また目に見える例えとして、ゴミを散らかす人居ますが「まだ大丈夫。もう少ししてから片付ける」と少しずつゴミが増え結果片付けるの大変になる、なんて事もありますね。 しかし几帳面な旦那さんで自ら掃除してくれ家も綺麗に保っていれそうですね。 もしお互い汚れてからで良いやな夫婦だと、一見綺麗そうで居ても相当埃は溜まり、トイレや水回りも菌だらけになって身体に悪そうです。 ハウスダストでアレルギーということもありますし、今後お子さん産まれる可能性あるなら気をつけないとね。 まあ現代人で多忙ですし、毎日掃除に手間暇掛けてられませんが、ちょこちょこやっていれば大事にならないかもですね。

習慣にする

🙂
るる
分からないなら、掃除をする日を決めましょう。汚れてなくても、必ず土曜日は掃除するとかね。 ちなみにクイックルワイパーは毎日かけています。ほんの数分ですし、それて綺麗か保てるならやった方がいいでしょう。 ピンクカビ出てきたら、かなりヤバいと私なら思います。多分、トピ主さんは目が悪いか汚くても平気なタイプなんでしょう。 一人暮らしなら、そのままで良いですが‥‥共同生活するなら掃除は習慣づけしましょう。

トイレが汚れたらジ・エンド

🙂
ある
トイレの汚れが目に見えるくらいになった頃には相当匂いますよ。 臭くなる前=汚れる前に掃除することは少なくともトイレにはとても重要なことです。 自宅のトイレが臭い。なんてことになったら、私は生きていく意欲を失います。掃除重要。

汚れる前に掃除する

😅
みーすけ
私も掃除が嫌いなのでトピ主さんの気持ちもわからないではないです。 汚れたら掃除する、埃くらいなら放置してました(笑) でも約10年間住んだ団地から引っ越ししてから新居に住み始めて2年経ちますが、綺麗な状態を維持したくてほぼ毎日トイレ、玄関、自室の床拭きをしてます。 汚れてなくてもやることが重要なんじゃないでしょうか。 ご主人が言ってるのはそういうこと。 「汚れてないから掃除しなくてもいい」ではなく、「綺麗な状態を維持したい」と思えたら良いのですが…。 特にうちはトイレと玄関が鬼門なので掃除は欠かせません(笑) 掃除嫌いが毎日掃除してるのはそういう理由もあります。 ご自宅、鬼門どこか知ってますか? 迷信かもしれないけど鬼門は綺麗にしておいた方が安心できますよ。 でも綺麗好きのご主人のことを考えると少しでも綺麗にしていく気持ちを持たないと家庭内不和になりかねないと思うので、頑張ってください。

掃除はルーチン作業にすると楽です

🙂
おばはん
私も掃除が嫌いで嫌いで泣きそうです。 以前は週一の休日にがっつりやり、あとは来客時に、と決めていました。 ですが、それでは全くきれいにならず、本当にイライラしていましたね。 ここ数年は、毎日、出来ない時は一日おきになることもありますが、こまめに掃除するようにしています。 洗面所は特に、毎日やっています。 洗面ボウルは以前からこまめにやっていましたが、床も毎日掃き掃除しています。 トイレも、気がついたら床は毎日やります。 我が家は男子用が独立しており、その床が、日をおくと悲惨な状況になっていました。 バタバタしていて出来ない事もありますが、できるだけ毎日クイックルワイパーをかけるようにしています。 便器は週一か、二回。 自営の仕事が立て込んで来ると、今日もそうですが残業になって郵便物や新聞の片付けが滞るのですが、こちらは一週間放っておく事もあります。 掃除の時間帯は早朝か、夜寝る前のルーチンにしています。 家族が朝起きた時に爽やかな気持ちでいてもらいたいと始めました。 リビングの掃除はここ半年、掃除機よりもほうきの出番が多くなりました。 腰を痛めていて、掃除機ですら重く感じるようになって箒に変えたので、気がついたら掃いています。 庭の草むしりも、まとめず新聞を取る時、ゴミを出す時にちょちょっとむしるようにしてからは、楽になりました。 こちらは特に雨の後が絶対に楽なので、逃せません。 台所は、毎晩、コンロは夕食前、シンクと換気扇周りは夕食後に。 フィルターと換気扇内壁?部分は週一くらいにやっています。 シロッコファンは四ヶ月に一度、年に三度くらいの頻度です。 掃除は溜めずに少しずつやった方が断然楽です。 今は乾いた洗濯物を溜めないように頑張っている所です。 ついつい、三日位経ってしまうので。

目に見えてからでは遅い

🙂
ジャン
あなたは専業主婦ですか?専業主婦は家が職場です。汚れというのは目に見えてきたら相当溜まっているものです。 毎日、整理整頓をして、窓を開けて叩きをかけて、上のごみを下に落として掃除機をかけるべきだと思いますが・・

これまでの習慣で全てをいきなりこなすことは困難だから

🙂
のみーすけ
何処か場所を決め、そこを週1回から始める それをせめて週2回くらいまで自然にできるように行動してみるといいと思います トピの内容から週1でも、夫の汚れ具合の印象は変わると思います 最初は自分で週1回、それに足りない分は夫に任せる しばらくそれを続けて習慣付いていくことからですね 週2回くらいになれば、とくに汚れやすい場所以外は気にならない程度のキレイを保てるはず そうしていくうちに、 汚れてからの掃除よりも気になり始める前の掃除の方が簡単・手間なしを実感できるでしょう 間違ってもいきなり毎日掃除するなんてことは“なし”に 何事もやりすぎは毒です “あそび”を残したうえでの“快適さを目指す”ことが現実的 暖かい季節の方が汚れが増えやすいから、これからの時期に実行していけば しんどくなったころに涼しくなるでしょう そこで一息つけると思って行動してみましょ

定時定型業務だと考え、決めた掃除を毎日やる

🙂
私も家事苦手
ルーチンワークだと考えたらいいんです。 汚れ予防+汚れを貯めない仕組みづくり。 頑張ると続かないから毎日2~3分ずつ数分だけ。 トイレ 毎日使う=毎日汚れている=毎日掃除。 いつ掃除するか?→私は帰宅後の入浴前、と決めています。 入浴前にトイレ行きますよね? 用を足したら、トイレクイックルペーパー半分で一通り拭きポイ、流せるトイレブラシ(節約のために半分に切ってます)で便器内の渕裏までこすりポイ、壁と床もトイレクイックルワイパーでひとなでしてポイ、週1トイレスタンプ(汚れ防止)。 お風呂 いつ?→毎晩の私の入浴後。 バスタブクレンジングを浴槽内と洗い場の壁と床にシューッ。 少し置く。 熱いシャワーでザーッと流し、水シャワーでしっかり冷やし、水きりワイパー、排水口のゴミ捨て、換気扇。 週2で可燃ごみの前夜に排水口のネット交換。 排水溝の蓋や収納棚は撤去済。 月1でパッキン・コーキングのマスキングテープ交換、おふろの防カビくん煙剤。 床 ロボット掃除機に昼間任せる。うちはないので、 床にはラグやマット類やホットカーペット等の敷物は一切無し。 毎朝起床時と毎晩帰宅直後にクイックルワイパーでサッとひとなで。(就寝中と出勤中にホコリが床に落ちて留まるのを拭き取る) 夕食の皿洗い後にキッチンとダイニングをウエットシートのクイックルワイパーで床をひとなで。 二人で暮らしているのだから、分担制にしちゃっても良いのでは? 食関連=料理・買い物・準備片付け・皿洗い・キッチン掃除は妻がやる、食関連以外の掃除・住関連と洗濯・衣類関連は夫がやる、これでだいたい半分こ。 勿論この家事折半条件なら夫と同等に働いて夫と同額稼がなきゃなりません。 妻の方が夫より年収が2-3割くらい安いなら食関連+衣類関連を妻が担当したらどう? 夫婦でよく話し合ってくださいね。

身体に悪い

🙂
もこ
カビは発生させると少なからず吸い込む訳で健康のために良くない。汚れたもの見たくないからルーティーンで掃除しています。歯磨きの習慣と一緒です。なんの苦にもならなくなりますよ。汚れは溜め込むと落とす時に労力掛かりますが日々こまめに綺麗にしとけば労力掛かりません。

掃除は大嫌いです

🙂
毎日やった方がラク
掃除を初め、家事は好きじゃないですよ。だからと毎日やるんです。溜めると後が大変だからです。 特に水回りとガスレンジは、使うたびにササっと拭く。マイクロ布巾を使えば、水拭きで十分落ちます。カビが出てからの強い薬剤を使わなくて済みますよ。 また水回りに水垢が着くと、本当に落とすのに苦労しますよね。クエン酸スプレーとキッチンペーパーでパック、蒸発を防ぐためのラップも貼って。ステンレスだと酸に負けて痛むこともあるし。 トイレも毎日掃除です。トイレ掃除用のウェットティッシュがあれば3分も掛かりませんよね?ここも汚れが溜まってからだときついでしょ?綺麗に見えるだけで汚れてますからね。見えた段階では遅いんです。 そんな手間暇掛けるなら、毎回チャッチャとやってしまったほうが楽なんです。何より習慣にしてしまえば苦でもなくなりますよ。 動画サイトでは、詳しい掃除の方法もも教えてくれます。参考になさってはいかがでしょうか?

え?え?汚れない様に掃除するんだよ?

🙂
トマト
トピ主さんは、汚れたら掃除するのでは無くて、汚れてからしか掃除しないんですよね? 違いわかります? そして普通は汚れない様に掃除して保つんです。 だって汚れてからだと落ちなかったり掃除が大変になり余計な手間をかけなきゃならないじゃないですか。 使えば、日にちが経てば、目に見えてなくても汚れているんですよ? 水だって一日置いておけば雑菌が増える。 昨日コップに入れて一日置いた水と、今汲んだ水どちらを飲みますか? トイレが汚れたら掃除って、どう汚れるんですか? 汚れた場所しか掃除しないんですか? お掃除シートやブラシで普通に全てゴシゴシすればいいんですよ。 掃除のサイトや動画サイトなど見てみたらどうですか? まず、何故汚れるのかとか理解しなくては。

水周りと床は毎日

041
詩音
埃は誰がいなくても勝手に徐々に降り積るし、カビは育ててないのに繁殖します。毎日隅々までは無理でも、ルーティンだったり区切ったりして「The汚れ」が目に着く前に掃除しておくと楽です。 我が家の場合は水周りと床は毎日掃除します。 一番汚れが目立つし、水周りはカビが生えやすいので予防しないと落とすのが大変です。

何気ない生活習慣でキレイに

🙂
tomcat
トイレに入ったら、即掃除を行う。お風呂は、旦那さんと自分が入り終わったら洗う。 室内の掃除は、自分が先に早く起床して身の回りを先に掃き掃除をしてから、掃除機を使う。 その時に必ず窓を開けて埃をサッと掃いてから掃除機をかけると綺麗になります。昼間とか寝る前にでもゴミが落ちていたら掃除機をかける週間を身につけて欲しいです。 キッチンは、料理を作り終えたら道具を洗い食べたら、即食器を洗ってからシンク掃除を行う。 コンロ回りは、油汚れ用の洗剤を使って壁をシュッとしてから約5〜10分ペーパータオルで湿布。その間にコンロを汚れを拭いて、五徳を漬け込み洗いをし汚れを浮かせて、換気扇を洗う。そしたら拭き掃除を行い洗ってから 必ず拭いておく。洗面台は、自分が歯を磨いたら即洗う毎日。カビが出ていたら遅すぎます。室内のホコリって、天井から落ちて来るのを知っていますか?人が動くとホコリも舞ってしまい、片隅で綿ホコリとなります。 旦那さんは、そういう全体的な事を伝え注意をしていると思うので専業主婦なら、面倒くさい!と言わず少しずつ部分的にサッと実行に移すことですよ。仕事をしているならば・・休みの日に掃除の日を作り半日かけて掃除を行う。あと洗濯槽掃除も、月に1回洗濯物を洗ってから中に入っているかを見てから行う。

価値観が違うんだから永遠に埋まらない溝

🙂
cloud
 恥ずかしいとか言葉は並べられるけど、要は相手を理解出来ないしする事も意味がないと思ってませんか?  同じ駅のホームに立ってて同じ方向に顔を向けていても、一人は駅名の看板を一人は向かいに立ってる人を見ていたら会話がおかしくなるでしょう。  解らないなりでもやってみる事で次が見える事もあるけど、それも面倒でトピ立てたんですよね。  好きじゃないならいっそ掃除はお任せにしてみたら?文句言われても出来ない事は仕方無いでしょ。  夫婦の形なんて最終的にお互いを必要とするなら色々あると思いますよ。掃除が出来ない穴埋めに貴女は何が出来ますか?夫さん好みの美味しい料理とか?

汚れていると認識しましょう

🙂
おえん
例えばですね、パッと見汚れていない手でも帰宅後洗うでしょ? 目には見えない菌がいるから洗うわけです。 お部屋も一緒。目にみえない汚れがあります。 手よりもっと汚れています。 これは事実。 そしてここからが極意と言うか考え方のお話です。 新婚生活で暮らしているお部屋ですけど、 愛着がありますか? 入籍前はどちらかが先に住んでいて、同棲期間があって流れで住んでいるのと、 結婚にあたり、二人で希望のお部屋を探して家電も揃えたのと、 綺麗を保ちたい意識が違うからです。 思い浮かべてみて下さい。 床も壁紙も素材や色や性能を考えて新築した家と、 築30年以上の社宅とじゃ、掃除に入れる気合が違うと思いませんか? あ、これ我が家の事です。 夫が転勤族で長年社宅住まいでした。 もう転勤がない位置まで来たので、ようやく新築しました。 社宅の時は、古いから清潔にしないとと仕方なく掃除をしていたんですが、 新築で建てた家は愛着があるし、何年経っても新築に近い家でありたいのです。 無理だと知っていてもやれる事はやる。 もしトピ主さんが今のお部屋に愛着がないのなら、 なかなかやる気にならないのは解りますよ。 じゃあどうしたらやる気になるかなんですが、 ご主人が喜ぶ顔を見たいをモチベーションにしたらどうでしょうね。

素敵な夫婦

🙂
珈琲
掃除や洗濯の頻度は人それぞれ 必ずしも相手(まぁこのスレだとマジョリティ)に合わせる必要はない 旦那さんも自分の掃除を貴方に「やれ」と押し付けてないし 貴方は旦那さんの考えを尊重して自分の掃除のやり方を変えようとしてる すごく素敵です 旦那さんと貴方のやり方、頻度をすり合わせて二人のやり方を決めて行ってください

ズボラ

🙂
けい
私ももともと超ズボラなのでお気持ちよくわかります…。 そんな私が掃除をするようになったのは自分一人のときに虫に出くわしたときから。 虫って、落ちた髪の毛についたフケだとかホコリだとかを餌にします。そんなゴキブリを始めとする虫を餌に蜘蛛が集まってくる。ズボラ生活を続けていたら、目につかなくても家のどこかに虫がいるような生活になります。 もちろん綺麗にしてても虫が出る可能性はありますが、毎日軽く掃除したり、ルンバかけたりするだけで害虫が減るなら、と思ってやっています。 床掃除、ゴミ箱周りは毎日ささっとやってしまいます。水回りは週1は掃除して。 虫が出ないように必死にキレイにしてるのに、家族の誰かがサボってお菓子を放置したり掃除機をかけなかったりすると虫は出ます。その時ちゃんと駆除までやってくれるならいいんですけどね、汚くしてる人ほど虫を嫌うという(笑) そんなこんなで私は家族に掃除を徹底させています。掃除をサボろうものならゴキジェット係に任命であとはよろしくねですよ。 ロボット掃除機あると床掃除の手間がなくなって楽なのでオススメです。

わたしも掃除は苦手

🙂
マヨネーズ
だけど生まれつきアトピー性皮膚炎なので、適度には綺麗にしてます 掃除機は毎日かけます 分からないなら毎週月、水、金はトイレ とか決めたら良いんじゃないですかね

家の中臭いですよね?

🙂
アルコール
目に見える汚れがなかったら、掃除しないなんて信じられません。 コロナで除菌だの手洗いだの言っている間も、それで通したんですか? ウィルスなんて見えませんよね? カビが見えるようになっていたら、もう手遅れです。 菌糸が壁の中まで入り込んでいますから、表面だけキレイにしてもすぐにまた増えます。 どれだけ掃除しても追いつかないほどになるのは、あっと言うまですよ 掃除というのは、そうならないためにするものです。 私の知り合いは、独身ですがとてもステキな一戸建てに住んでいます。 でも、掃除ができない人なので、ほぼゴミ屋敷。 友人一同で遊びに行ったことがありますが、全員の意見として 「あの家をキレイにするには、全部燃やすしかない」と言われています。 トピ主さんの家も、近いうちにそう言われる事になるでしょう。 もっとも、その前に誰も呼べない状況かもしれませんが。 トイレすら、汚れが見えないうちは掃除をしないって、たぶん臭いますよね。 住んでいる人は気づかない、家の臭いというのは、そういう所から発生するんです。 他人が来たら、たぶん「この家変な臭いがする」と思われているでしょう。 そしてその臭いは、服や髪にも染みつくので、最終的にトピ主さんは「臭い人」です。

掃除って 育った環境で。つまり 育ちの違いですって。

🙂
掃除好きは肌も綺麗
 実家の母は 家にいたら(共働き・薬剤師・外資金融勤務)朝・昼・夕方に掃除三昧。ピンクカビなんて 卒倒しそう。 父の家は商売(?・病院経営)をやっていたので、お手伝いさんがおり、いつも綺麗に掃除されていて、それに慣れているものだから、自分でも汚れていたら さっさかしています。 夫の両親は教職ですが、幼いときから義母の母(お手伝いさんつきで近所在住)に世話していただいていたとかで、掃除などはきっちり。 夫も、気づいたら結構、サクサク掃除していますよ~埃が苦手みたい。 海の傍に別宅、購入考えていたら塩風で ガビガビになるに違いないって五月蠅いの。 お掃除ロボット導入も早いですよ。 風呂掃除は 私か夫が毎日でしたが、掃除好きの長女(医大生)もストレス解消にする様(やっぱり磨き上げるとスカ~っとするそうです)になり、家事代行サービスも 受けているので、水回りは綺麗ですね。 育ってきた環境の違いだと思います。 大学時代に1人暮らしの友人宅へ行った時、靴下の底が 真っ黒になって2度といきませんでしたね。 それにしても気持ち悪いなあ。ピンクカビ。 >汚れていても気になりません。 ひえ~ 顔にもカビ生えているんだろうねえ。 トピ主様の肌の汚さが想像ついちゃった。 ひえ~勘弁して

私も若い頃はポンコツでした

🙂
匿名
職場で「ソファーが埃まみれだ」と言われても、掃除する意味が全く分からなかったですね。埃が溜まると言う概念がありませんでした。 そんな私も花粉症になってから変わりました。 徹底的に埃を排除、アラカンの今では朝1時間かけて120㎡の家中を掃除。 これが終わらないと朝食を摂る事は出来ません、埃が積もった椅子には座れ無いからです。面倒だけど、お寺の修行と同じですルーティンになれば大丈夫。 知ってます?、埃って拭いた側から積もるんですよ、怖いですね・・・(笑)。

横道にそれますが

🙂
千葉在住
掃除の極意は他の方に任せるとして、トピ主の発言って旦那さんに誤解与えてません? 旦那さんから「トピ主にも掃除をして欲しい」とかの声掛けがあって、それに対する返答がトピ文だとしたら良い気はしないかも。 的外れだったらすみません。

旦那さんがしてくれるなら

🙂
ザムザ
しなくてもいいんじゃないですか? 得意な方がしたらいいんですよ せっかく結婚したんだし

少しずつ

🙂
はる
40代専業主婦です。 トピ主夫妻のやり取りが、私達夫婦に通じるものを感じて投稿させていただきました。 少しでも参考になればと思います。 まず汚れが気にならないとの事なので 少しずつ何か試してみませんか? 皆さんが助言くださっているとおり、汚れは毎日溜まりますので、まずは。  台所とトイレは、除菌ティッシュでふく。  (台所用、トイレ用など手の届く場所に用意すると気楽にできます)  お風呂場は、終了後に水を掛け流す。  (石鹸、シャンプー、垢を流せばピンクカビが生えにくくなります)  髪の毛は回収(排水溝、脱衣場も)  (排水溝つまり防止&汚れにくくなります)  床のクイックルワイパー。 案外汚れていると実感できるかもしれません。 ですが、汚くても死にません。 ただ汚れは、物を劣化させたり故障の原因になります。 電気製品の故障の原因はホコリやカビが大半だそうです。 カーペットや布団、カーテンも同じだと思います。 私の姉は、カビで床が腐りお風呂のドアが外れました(築10年) 友人は年に数回、排水溝が詰まります。 なので、私は掃除は物を大切にする事に繋がると思っています。 経済的にも余計な出費(洗剤も)をせずに済みます。 私はお風呂以外は、中性洗剤か水拭きです。 掃除魔の私と、汚れを気にしない主人。 今では手抜き掃除を覚えた私と、汚れを気にする事が増えた主人です。 トピ主夫妻も少しずつ歩み寄れればと思います。 毎日とは言いません、お試しだけでも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧