本文へ

背中のお肉

レス8
(トピ主 0
041
Kitty
30代後半の女性です。
最近、背中にお肉がついてきて困っています。

現在身長165ch、体重50kgと数字の上では10年前と大差ありませんし、特に太っているとも思っていません。
が、たまたま自分の後ろ姿を鏡に映したところ、ブラジャーの上に肉が乗っている事実を発見!Tシャツなどぴったりした服を着ると特に顕著で愕然としてしまいました。

つきましては、特に背中のお肉が取れるダイエット法や運動をご存知の方は是非教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

背中の脂肪は

041
latissimus
運動しないと減らせません。 背筋を鍛えて筋肉を増やし、脂肪を付きにくくしましょう。 必要なエクササイズは、検索すればいっぱい出てきますよ。 書店に行けばハウツー本も揃っています。 背筋を伸ばしているだけでけっこう筋肉は使うので、 いつでも意識して姿勢良くするようにしましょう。 ブラジャーは(これが主流ですが)脇にテープを使ってあるものは 多かれ少なかれ、どうしても食い込みます。 脇~背中がレースでできているもの、波形にカットしてあるもの、 布地を折り返してある(ヘムにしてある)ものは それほどくっきり段差ができることはないと思います。 あとはエステで相談するか。 背中は自分では目が届きにくいので、他人の目で見てもらって メンテナンスしてもらうのがベストかもしれません。

まず2キロのダンベルを二つ買うべし

041
彼岸花
 そのダンベルをもって、いすに背中が45度になるように座ります。で、背中上部を意識してダンベルをもった手を上げ下げするのです。いいですか、あげるときには息を吐いて、さげるときには吸うのです。10回ワンセットで2セットを毎日やれば、三ヶ月くらいで効果が出始めます。3ヶ月は長い?とんでもない。以後の人生のほうがよっぽど長いです。がんばってください。

スロトレ

041
檸檬@基次郎
まず、ご自身の体脂肪率を計りましょう。 身長と体重の比率ではどちらかというと痩せている方だと思いますが、体脂肪率が高いかも知れません。 26%以上あったら要筋トレですね。 体脂肪率20%までなら、落としても女性らしい体型は残せます。 体脂肪計つきデジタル体重計は、量販家電店などで3000円代くらいからありますから、お持ちでなければ購入をお勧めします。 エクササイズはスロトレ(スロートレーニング)が効くと思います。書店で本がいっぱい売ってます。 よく読んで、きちんとやり方を把握してからやりましょう。 あと、ブラジャーのサイズは合っていますか? きついのを無理矢理着けていたとしたら嫌でも食い込みますから。

ダンベルですが

041
スズキ
彼岸花さんの言われる2キロから始めるのはちょっと重たすぎます。始めは1キロでも(もっと軽くても)いいと思います。100円ショップでも売っているので買い換えてもそれほどお金はかかりません。 初心者はビデオを見ながら 基本の持ち方からきちんとしないと手首とひじをやられたら元も子もないです。

腹筋!

041
現在進行中
意外と思われるかもしれませんが、一ヶ月くらいでびっくりするくらい体型が変わってきますよ。 ただし、単なる腹筋ではありません。 「ひねりを加えた腹筋」です。 背中がギュ~と絞られる感じがしたらOKです。 朝晩30回くらいやってみてください。

ラジオ体操第一よぉ~い・・・

041
sakura
笑われるかも知れませんが、ラジオ体操って、伸ばすところをしっかり伸ばし、曲げるところをしっかり曲げるなど、まじめにすると、結構きくんです。

ブル ワーカー

041
さと
簡単で短期間に効果のでるものとしてお勧めなのが ブル ワーカー という棒のような器具を使った運動です。 昔はいろいろな雑誌によく出てましたが、今見なくなったので売ってるのか不明ですが、オークションサイトでは格安で出ています。 これを使って背筋、腹筋を鍛える運動を毎日数分行うだけで、一週間くらいでかなり違って来ますよ。 上腕のたるみなども解消されるし、万能マシンです。

姿勢は?

041
ひつじ
トピ主さん、姿勢はいかがですか? 姿勢が悪いと、背中が丸くなります。 背中が丸くなると、背中全体の形が出ます。 背中全体の形が出るということは、肉とブラの境目がボンボン…となっているのが露呈します。 もし背筋をピーンと伸ばし、肩の後ろが一番出っ張っているくらいの体つきでいたとしたら、上記の問題は「見えにくく」なると思います。 背筋ピーンで、胸をそらしたら、だいぶ目立たないのでは? その姿の方が、人としてもなんだか凛としてて素敵! 自分は姿勢が悪いから…といわず、折に触れグイッと背筋を伸ばすように日頃から気をつけていれば、腹筋や背筋がつくとは言い切れませんが、やらないよりはマシ。 多少はメリットがあると思います。 最初は苦しいでしょうけど、背中やワキだけ鏡餅で苦しむよりもずっといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧