本文へ

まわりにこんな人いませんか?

レス1
(トピ主 0
041
ちわわ
ひと
20代後半の主婦です。 友人の対処に困っています。 同級生で近所に引越してきたので何かと電話がくるようになったのですが、いつも愚痴っぽく話すと疲れます。お金に執着があるらしく、「いいよね~、○○(私)は、実家も金持ちだし・・」とか、家に遊びに来た際も家具を指差し「これいくら?」と何でもお金で計ろうとするので返す言葉に困っています。しまいには「ウチなんて・・・」と愚痴が始まる始末。 結婚しているので実家にも頼ってもいませんし、正直言ってそういう友人の方がいい暮らししているのでは?と思うのですが。。人それぞれ価値観は異なるでしょうが、あまりお金の事を話すのはタブーかと思うのですが、みなさんの周りにこういう人っていますか?まぁ一番いいのは相手にしない事が一番なのでしょうが・・・。

ランキング

レス

そういう知り合いがいます。

041
ねぇねぇ
でも気にしてません。 個人的にはあまりみだりにお金の話をするのは品がないと思っていますが、値段を訊かれたときには答えます。 羨ましがられたときには「自分の給料で買ったよ。誰かに買ってもらったわけじゃないから。あんたも欲しけりゃ働いて買いなよ」と笑いながら言います。 10回くらい同じ答えを返したら、そのうち訊かれなくなりましたよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧