子どもが3人いて、長男が発達しょうがい(ASD,ADHD診断済み、支援級)です。この長男への適切な叱り方がわかりません。
高学年の長男は、下2人(中学年、低学年)もしないようなことをいまだに色々します。(手づかみで食べ散らかす、椅子の上に立つ、物を投げる、物を振り回す、人との距離が近すぎる、力加減がわからず触れあいが暴力的になる)。しかし、このようなことを注意すると、私を真似をして同じような言い方で下の子たちに因縁をつける(少しの食べこぼしやスレ違いざまに当たったりなどについて)ので、もう多少のことは大目にみて、長男を注意するのはやめました。
でも、最近の兄弟喧嘩で長男のふるう暴力が許せず、けっこうしつこく叱りました。しつこくなってしまったのは、口では「ごめんなさい反省しましたもうしません」と言うものの全然反省してない様子だったからです。何度か同じことがあって、反省の言葉が信じられず、しつこく叱ってしまいました。
するとその後長男は、下の子の少しの失敗について、私を真似して同じように叱りつけていて、もう、どうしたらいいのかわからなくなりました。
長男としては、自分だけが理不尽に怒られて納得いかないから、同じように下の子に接しているのかなと思うのですが、こちらとしては理不尽に叱っているわけではなく、暴力だけは許すわけにはいかないと思い叱っているのに、そのことが全然伝わっていなくて、どうしたらいいのかわからないです。下の子と暴力でやり合った時には、下の子のことも叱りますが、どうみても体格的に大きい長男がやりすぎていて危険なことが多く、長男の精神年齢が低くて力加減がわからないのは特性によるものだとわかっていても、危険なのでやめて欲しいのですが、精神的に幼くても口は達者で、自分だけが悪いわけじゃないと言い返してくるので、つい、こちらも口調がキツくなってしまいます。続きます。