本文へ

適切な叱り方がわからない

レス11
(トピ主 5
😢
困っています
子供
子どもが3人いて、長男が発達しょうがい(ASD,ADHD診断済み、支援級)です。この長男への適切な叱り方がわかりません。 高学年の長男は、下2人(中学年、低学年)もしないようなことをいまだに色々します。(手づかみで食べ散らかす、椅子の上に立つ、物を投げる、物を振り回す、人との距離が近すぎる、力加減がわからず触れあいが暴力的になる)。しかし、このようなことを注意すると、私を真似をして同じような言い方で下の子たちに因縁をつける(少しの食べこぼしやスレ違いざまに当たったりなどについて)ので、もう多少のことは大目にみて、長男を注意するのはやめました。 でも、最近の兄弟喧嘩で長男のふるう暴力が許せず、けっこうしつこく叱りました。しつこくなってしまったのは、口では「ごめんなさい反省しましたもうしません」と言うものの全然反省してない様子だったからです。何度か同じことがあって、反省の言葉が信じられず、しつこく叱ってしまいました。 するとその後長男は、下の子の少しの失敗について、私を真似して同じように叱りつけていて、もう、どうしたらいいのかわからなくなりました。 長男としては、自分だけが理不尽に怒られて納得いかないから、同じように下の子に接しているのかなと思うのですが、こちらとしては理不尽に叱っているわけではなく、暴力だけは許すわけにはいかないと思い叱っているのに、そのことが全然伝わっていなくて、どうしたらいいのかわからないです。下の子と暴力でやり合った時には、下の子のことも叱りますが、どうみても体格的に大きい長男がやりすぎていて危険なことが多く、長男の精神年齢が低くて力加減がわからないのは特性によるものだとわかっていても、危険なのでやめて欲しいのですが、精神的に幼くても口は達者で、自分だけが悪いわけじゃないと言い返してくるので、つい、こちらも口調がキツくなってしまいます。続きます。

ランキング

レス

プロに相談してみたら?

🙂
匿名
支援級の先生や、もし療育など行ってるならそちらの先生など専門家の話を聞いてみたらどうですか? 多分素人考えで叱るより特性に合った方法のヒント貰えるのでは。

話が長いと伝わらない

🙂
ゆき
サザエさんでカツオくんが波平さんに説教されても、全く響いてないでしょ? 大声出せば、その時点で心の耳はとじられる。 息子さんが反省の言葉を言うのは、そうすれば長い説教が終わるから。 しつこく叱るのは逆効果。 普通の口調で「あなたは体が大きいし、力が強いんだから気をつけて、やさしくね」と、言い続けるのがいいと思います。 下の子をきつく叱るマネもなくなると思います。 我慢する親が大変だけど、今頑張らないと思春期入ったら、たぶんもっと大変。

投薬など

🙂
tit
投薬されていますか。お医者さんともご相談されて、投薬されてみてはどうでしょうか。薬があえば、解消される可能性があります。専門医には、今の状況をお話されていますか。 長く叱るよりも、短く回数を叱ったほうがよいのではないでしょうか。そして、暴力が始まったら、声を荒げるのではなく、手をつかむなどの措置が先ではないでしょうか。トピ主さんがいうことを理解させるのは相当難しいかと思います。普通はわかるでしょう、言ったらわかるでしょうは全く通じないかと。そこは、とぴ主さんがわかってあげるしかないかと。叩いたらダメ!それをしつこく言うしかないのでは。お子さんの言い分をきく必要は全くありません。ダメなものはダメ。また、旦那さんは協力的ですか。力も強くなってきているので、旦那さんの出番ではないですか。父親からもがっつり叱ってもらう。他の方のレスでも出てくると思いますが、ペアトレなどでしょうか。療育などどこかつながっていますか。どこか、行動障害を相談できる窓口につながればよいのですが。 上のお子さんも大切ですが、下のお子さんたちを暴力から守ることはもっと大事ではないでしょうか。下のお子さんを守るためには、まずは他の部屋に移動させるなどの避難させ、安全を確保する。上のお子さんを隔離して、クールダウンさせるなどが大切かと思います。小学生とはいえ、やっていることは家庭内暴力です。上のお子さんを放課後デイなどに入れたり、土日は、旦那さんに他のお子さんを連れ出してもらったりして、物理的な距離を置くのも手だと思います。家族みんなでは理想ですが、そうは言ってられない状況ではないでしょうか。あるいは、食事なども別の時間にする、部屋を分けるなど、距離を離す工夫をしたほうがよいかと思います。

ロジカル

🙂
とんこつ
兄弟喧嘩に関しては必ず理由があるのでそれを逐一掘り下げてください。 食べ散らかして困るなら、下にラグでもしいてすぐに片付けられるようにする。このエリアから出た場合は食べ物を取り上げる。 椅子の上に立つ場合は周りにクッションでも置いて致命傷を防ぐとか?まぁ1回落ちたら学習しそうですけどね笑 ものを投げる、振り回す場合は投げても大丈夫な柔らかいものに取り替えてあげる。 力加減がわからず触れあいが暴力的になるに関しては、力の強弱は視認しにくいので、速いか遅いかでいうと伝わりやすいと思います。ゆーっくり動作して触るっていうのを何度も見せると良いと思います。遅くなればまぁ力は入りにくいでしょう。 まぁとにかく大きな声でコントロールするのは難しいみたいですし、 口が達者だしコピー能力も高そうなら、頭は良さそうなんで、ロジカルに行くのと、とにかくあなたゆっくり適切な動作を何度も見せてあげると良いと思いますよ。相手のロジックを理解し、相手のロジックでも筋が通るようにすると良いでしょう。 もちろんこれが正解かどうかは分かりません。 まぁ「けっこうしつこく叱りました」ってのがかなり曖昧な表現で私からすると「叱るに強弱なくね?」って思っちゃうんですが、息子さんも成長しています。あなたも学んでいきましょう。何歳になっても学んで良いんです。

ありがとうございます

😢
困っています トピ主
みなさま具体的なレスをありがとうございます。続きます、と書いたものの、思いの外私の状況をわかって下さったレスを頂だけたので、お返事していきます。 匿名さま 確かに、支援の先生や発達の先生に相談したほうがいいですよね。この傾向が強くなったのが、夏休みに入ってからなのでまだ出来ずにいました。夏休み、親子ともにストレスがたまっています。。放課後デイには行きたがらず、夏休み中は休みにしています。以前、休日のプログラムに申し込んでみた時に行くのを拒否して、玄関先まで先生が迎えに来ても布団から出ませんでした。引きずり出そうとしても、無理でした。決して折れることのない子です…。 ゆき さま 大声でしつこく叱ってしまっていました。発達に大きく偏りがあり、勉強はついていけているので、ついつい、なんでわからないの?!と思ってしまっています。大声で心の耳をふさいでいるのは私ですね…。そしてカツオ君でもそうですよね、長い説教は聞かないですよね…肝に銘じます。

ありがとうございます

😢
困っています トピ主
tit さま 投薬はしておらず、癇癪時の頓服だけ出してもらっているのですが、激昂している時に飲めるはずもなく、服用できません。加えて本人のプライドが高く、落ち着くための薬など必要ないと言うし、騙して飲ませられるほど幼くもないしで、投薬もできそうにありません。上にも書いたように、決して折れない子です…。 下の子と私で別室にこもったこともありますが、外からドアをドンドン叩いて壊しそうな勢いでした。~時までお父さんと静かにしていたらここから出る、と伝えても、その時間までドアを叩いていました…。 テレビや録画で長男の好きな番組があればそれで気をそらして癇癪を収めることができることもあるのですが、ストック追い付かず…YouTubeは、好きではないのか、癇癪を収めるためにYouTubeをつけようとするともっと暴れます。テレビも好きなのがないとすぐ消します。 主人は発達障がいへの理解はあるものの、やはり私と同じで、まだ、話せばわかるはず…と思っている段階な気がします。私もやっと最近、学力や口の達者さとは別の種類の能力の発達が足りないから、話してわかるとかじゃないんだなということを、受け入れるようになってきたので…。かといって、すごく勉強ができるわけでもないのですが。 とんこつさま 力の強弱を、速さで伝えるというのは目から鱗でした。基本的にせっかちで動作が粗く色々ぶつかったり落としたりするのも悩みでしたが、具体的にゆっくり動くことを教えるというのをやってみます。考えてみたら、丁寧にとか優しくとかでは抽象的すぎますよね…勉強になります。ゆっくり適切な動作を見せる、やってみます。

続きです

😢
困っています トピ主
ペアトレは、母親である私は長男が幼稚園の時に受けました。だいぶ忘れてしまってますが、行動を、好ましいことと、許せることと、許せないことに分ける、というところだけ実践しようかと思っているのですが…そうすると家はあれ放題です。 例えば、ちょっとマンガを片付けるように長男に言うと、すぐさま弟たちに片付けるように命令しています。私はそんなつもりないけど、多分私も命令口調なんでしょうね…。 でも、下の子たちは比較的マンガを片付けてるんです。比較的、というのが難しくて…完璧ではないけど、片付けるとこは見かけます。でも長男が片付けるとこは見たことないんですよね。 そんなわけで、段々と片付けるようには言わなくなっていて、黙って私が片付けています。 こんな時の声かけも、どうしたらいいのかわからなくて困っています。 これもアドバイスありましたらお願いいたします。 暴力に関しては、厳しく叱らないと!と思っていたのですが、無意味なことだったのかと気付かされました。大声も長いお説教もやめようと思います。 少し話は変わるのですが、主人がお盆休みに入ってから、何度か長男と2人きりの時間をとり、ゆっくり話をしてみました。それでわかったのが、長男の「人の気持ち」に関する理解は年長さんくらいなのかな、ということです。「人の気持ち」について説明すると「もっと簡単に言って!ドキドキかワクワクかソワソワか」というので、「ママ、困ってるの」と言うと「モヤモヤだね~」というので、そのモヤモヤの内容を言うと「難しすぎる!もっと簡単に言って!」なのです。で、私が「わからないんだね…」と言うと「わかるよ!世界一の望遠鏡は日本製で8メートルあるけどアメリカのは3メートルで宇宙にあって云々…」と知識をひけらかして自分は賢いと訴えてくる…。本人に「わからないんだね」なんて言ってしまって、だめな母ですね…。 難しいです。

才能ありそうなんで

🙂
とんこつ
トピ主は感覚的な人なんですね。 長男は旦那さん似ですかね?相性は良いと思いますよ。 そうですそうです。一旦今の説明は抽象的なんじゃないか?って常に考えると良いですよ。ちょっと慣れてないんで大変でしょうけど。 「理解力は年長さんくらい」っていうのも訳わからないです。 旦那さんと長男さんのやりとりはどうでしょうか? 「わからないんだね。。。。」 ってのに関しては主語がないから別のものと結び付けたのでしょう。 例えば「片付けて」「綺麗にして」は分かりにくいですよ。床に散らばった状態でもある人にとっては整った綺麗な環境だったりするんですよ。「寝ながら全部のものにアクセスできるんだぜ!」みたいな。戻して欲しいなら棚にそのものの写真を貼って「同じ写真の位置に置いて」と言うと良いですよ。 望遠鏡の話いいじゃないですか。宇宙関連とかが好きなんですか? 人との関わり方はほどほどにして、才能ありそうなんでそっちを伸ばす方に体力を費やしてみたらどうですか? 将来私の生活が楽になるような偉大な発明をしてくれそう。片付けとか出来なくてもそれを容易に上回る能力がありそうですよ。

マンガの片付けは…

🙂
べーこん
マンガの件に限って言うと、トピ主の命じる「片付ける」は長男自身に所定の位置にマンガを収納させることなんでしょうが、トピ主長男の考える「片付ける」は誰かに命じて片付けさせるという認識なのでは?? それが母親であるトピ主の言動を真似た結果と考えるなら、トピ主も一緒に片付けるのはどうですかね?そうしたらトピ主長男もマンガを片付けてくれませんかね? もしくは、プライドが高くて片付けができない理由を明かしたくなくて、弟妹に命じて自分の代わりに片付けさせている可能性はありませんか? たとえば、片付けができない理由が片付ける場所が分からない場合、片付ける場所にイラストやアイコンなどのマークをつけたり、1つ1つこれはここに置くと教えながら片付けの練習をさせるなどの方法もありますよ。 既に実践されていると思いますが、指示は具体的にです。 「マンガ片付けて!」ではなく、「床にマンガが置かれていない状態にして」とか「床のマンガを残らず拾って本棚にいれて」。もしくは、トピ主が1冊ずつマンガを拾って「これを、あの棚の下から2段目の右から8冊目のところにしまって」と言うなどです。 いきなり劇的な改善はないと思いますが、根気強く続けるしかないと思います。 それと、トピ主は長男のことを「できない」とジャッジするのではなく「できる」という目線で行動をとらえてあげて欲しいなぁと思いました。 大切なのは片付いた状態にすることで、必ずしもその状態に自分でしなければいけないわけではありませんよね?だからトピ主が黙ってマンガを片付けることもあるわけですよね? そういう観点でいえば、弟妹に片付けを命じることは広い意味では長男が片付けようとしていると言えませんかね。 その言い方が命令口調で良くないと思うなら、適切な言い方を教えてあげたら良いと思います。 日々大変と思いますが、頑張って!応援しています!

レスをありがとうございます。

😅
困っています トピ主
とんこつさま アドバイスありがとうございます。 確かに私は感覚的だと思います。主人は理性的で理論的な人です。 私は、長男は感覚的だと思っていたのですが、そうではないということでしょうか?私の感覚的で抽象的な言葉が通じないのは、長男は理論的ということですかね?騒いだり暴れたりするのは、特性で感情をコントロールするのが苦手だからであって、本人が納得したり行動したりするのには、理論的な説得や説明が必要ということでしょうか? 片付けについても、私はいつも抽象的だったかも…。 でも、マンガ専用の棚があるので、それくらいはできるだろうと思ってしまうのです。いつも棚の前の床とか、棚の横のソファで寝転んで読んだまま何冊も置きっぱなしなので、単に棚に戻すのが面倒なんだと思います。読み終わると、読んでいたものはその場に置いて、新しいのを取りに行くのです。そのときに「今読んでたのを戻して新しいのを出したら?」と言っても、もう心は次の本へ向かっているようで、言うこと聞かないです。冊数を減らして棚にたてやすくしても、変わらないです。 おっしゃる通り、片付けや社会性についてイライラして叱りつけたりするよりは、いいところを伸ばすほうがいいですよね…。 でも、この子の出来ない所を治さないと、中学生活は大丈夫かなとか、高校受験は?とか将来どうなっちゃうんだろう、ひきこもりになったらどうしよう、大人になって兄弟決裂して欲しくないな、などと色々思ってしまうのもあり、なかなか、ありのままの長男を肯定的に見ることができずにいます。 発達障がいは治すものでもないし、なんというか、もっとおおらかに構えるべきなのかな、と書きながら、我ながら思いました…。

ありがとうございます。

🙂
困っています トピ主
ベーコンさま 応援ありがとうございます! 具体的に…最近はあまり言ってなかった気がします。もう、イライラしてしまって。マンガ用の本棚があって、ざっくり入れればいいだけなんで、できるはずと思ってしまっていました。でも、そうですね、具体的に床のその本を入れてとかソファの本を入れてとか言ってみようと思います。 私が片付けながら促すと、長男も一緒に片付けることはありますが、自分が本棚の前にいても、遠くにいる弟に数冊渡して、これは○○が片付ける分だよ!!などと強要しています。自分だけがやらされるのは、どうしても嫌なんでしょうね。弟はその本は自分が出した訳じゃないと言いますが、私も厳密にどの本を誰が読んだかまでは把握できてないので、そういう時はみんなでやるよーと言うようにはするのですが…正直イライラしてしまいます。 そうなんです、つい、長男に対しては、できないとジャッジしてしまう私がいます。もう、フィルターをかけて見てしまっているというか…。 それを変えていかないとですね。 けっこう大変なこと、理解してもらえて嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧