本文へ

注意の仕方

レス7
(トピ主 1
041
とんぴー
子供
幼稚園バスを待つバス停での話です。
うちは年長と年少のこどもがおり、他には長男と同じ年長の子が2人います。
その子達はもうすぐ2歳になる弟と妹がいます。
そこで毎朝下の子がポールにぶら下がったり、階段から飛んだりしています。
だいたい男の子の方が先に始め、女の子が真似をします。
男の子のママは危ないから止めるように子供に言うのですが、真似をした女の子のママは「真似しないの!」
と注意します。
この注意の仕方が気になるのですが、私が神経質なのでしょうか?
ただ「やめなさい」と注意するとか。
気にしすぎでしょうか?
どのように感じるか意見をお願いします。

ランキング

レス

あははは

041
おばさん
トピを読んだときは、そんなことが気になるなんて変な人だな、 と思ったのですが、、とぴぬしさんは「まねしないの」 といわれるのが暗にあてつけ 自分の子供が批判されているように聞こえるのですね。 そのお母さんは内心 うちのの馬鹿娘はすぐに真似するんだからいいかげんにまねするのやめなさい と思っているはずなんですけどね。 考えすぎだと思って、流すほうがいいですよ

ダメな事は真似しない

041
ジャッジ
別に変だとは思いません。子どもって、面白いとすぐ他人の真似しますよね。 「良いことの真似はしても、悪いこと、危ないことの真似はしない」こと! というのはおかしいですかね。 危ないから注意するのでしょ。自分の子供が先にやってることを指摘されているようで不快なのでしょうか。○○くんみたいになったらダメよと言われた訳じゃないのですから、気にし過ぎでは?

真似しているのは事実だから

🐤
物真似大将
何でも他人がしているから良いと思って、同じことをしてはいけません。と言う教えになっているとは思います。 洪水のように溢れる現在のメディアからや日常の見聞きする情報を鵜呑みにしてはならないと理解させることに繋がります。 あの子がやっているから、タレントが言っているから、テレビで見たからと、大人もやっているから良いのよ、なんて善悪・ルール・マナーも知らない子供が真似します。 その様な観点からは、正当な注意の仕方とも考えられます。 お巡りさんに怒られると一見すると責任逃れのような言い草も、法の取り締まり役が明らかに駄目だしすることで客観性を持たせています。なんちゃって・・・

そんなに変ですか?

041
えー
実際、真似してるんですよね? 私は人の真似ばかりする子供は嫌いなので(しかも、して欲しくないことを)、『真似しないの!』も言いますね。 『やめなさい』も言いますが。 そんなに変でしょうか?

全く気になりません

041
スノーホワイト
全然気になりませんが。そもそも何が気になるのかのポイントが分かりません。

人それぞれ

041
匿名
些細なことで叩いたり、よっぽどな叱り方であれば「ちょっと・・・」とは思うけど、でも基本的には他人の叱り方に対して、何も思わないようにしています。 思ったって仕方のないことだから。 それに咄嗟に出る言葉、それがすべてではないと思うから。 育児や躾など、その人(親)を判断する基準にしないようにしています。 極端な場合(放置や虐待など)は違いますが。 子どもの性格によって(活発・おとなしい)、親の対応の仕方も変わってくるだろうし、いつも穏やかでいたいけどそうも言ってられない、人一倍疲れる子育てをしている人が多いのも事実。 重箱の隅を突く様な見方はしたくない、というのが本音です。

トピ主です。

041
とんぴー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 気にしすぎですね! そういった気にしすぎが重なって、かなりマイナス思考に傾いてしまっていたことに気づきました。 二学期から色々気にしすぎることなく、うまく流せるようにしていきます!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧