本文へ

中3の夏休みの過ごし方

レス7
(トピ主 0
🙂
話題
私は偏差値61の普通の高校に行きたいと思っています。 偏差値はこのままいけば普通に大丈夫ですが、内申点が少し危ないです。 模試までは午後から塾の授業を3時間して、終わった後に3時間自習して帰ります。 その塾は成績上位者もたくさんいて、質より量みたいな感じなので普通に安心できる塾です。 でも私は吹奏楽部で、部活があると家にいる時間が14時間位しかなくてストレスが溜まります。 なので夜更かししてしまって、ケアレスミスが多くなります。 ケアレスミスが多くなると点数が下がるのでストレスになってストレスと夜更かしの無限ループが起きます。 中3の生活ってこんなもんですかね。 だらけすぎだったら人生の先輩や同じ受験生に喝を入れてもらいたいです。

ランキング

レス

よくわからない

🙂
匿名
>家にいる時間が14時間位しかなくてストレスが溜まります。 14時間しかないと何か問題ですか? 6〜7時間寝て、7〜8時間のうち食事とお風呂などで合わせて1時間半余裕みてとっても、残り5〜6時間くらい勉強出来ますよね。 なんでストレス溜まるの? ちなみに部活のない日は何時間家にいて何時間勉強してるの? 内申点が足りないなら、テストはもちろん取るとして、それ以外のノートの綺麗さとか授業中手を発言するとか先生に休み時間質問に行くなど頑張るものだと思う。 中3の他人の生活なんて聞いても意味ないと思うけど。同じ問題解くのに10分の子もいれば20分の子もいるし、ミスの多い子もいればミスない子も多いから。 トピ主さんはケアレスミスは睡眠不足とストレスではなくて、基本の反復練習が足りないんだと思う。睡眠不足のせいと思うなら試しにしばらく睡眠時間は確保してみたら?

ミスを他人のせいにしないことですかね

🙂
アクティブ
部活がまだあって家にいられないからストレス? だったら部活を辞めればいいのでは?どうせもう引退ですよね? 受験勉強に影響しているなら、部活を辞めて勉強に専念すればいい。 たったそれだけの事。 とは言い切れないと思います。部活は最後までやりたいですよね。 だったらそれを言い訳にしてはいけません。自分で部活をやると選択した。 それ相応に責任を持ちましょう。 家に14時間【も】いて何が不満なのかわかりません。 そうなったのは部活のせいです。ここに文句を言うのは筋違いです。 14時間しかいないなら14時間を有意義に使うべき。 それと…夜更かししても成績にはつながらないからやめたほうがいい。 だったら朝早く起きて勉強するスタイルの方が効果的。 朝起きることを自分に縛りとしてください。甘えないように。

こんなもんじゃないかもだけど

🙂
くじら
住んでいる地域や部活動なども個々に寄るし、向き不向きや性格、家庭環境など色々要因はあるから一概にはいえないけど、夜ふかしのせいでケアレスミスが多くなっているのが分かっているんだったら、まずは夜ふかしを止めてみたらいいんじゃないの? 偏差値61くらいだったら、内申はだいたい4多めのちょっと5、ちょっと3ってくらい? 平均点よりも少々上の点数取って、提出物や宿題をきちんとやっていって授業態度が普通だったらそのくらいは問題ないと思うけど、何か内申点が上がらない要因が自分で分かるのだったら、2学期でどうにか挽回して1,2上げたら良いんじゃないかな。 私立だったら学校別に過去問があるだろうし、県(都)立だったら県ごとの過去問が何年分ってあるだろうから、入試が心配ならそれ自宅で解くとかしたらいいかも。 部活も3年間やってきているなら内申に書かれるだろうし、他に委員とか係とか検定取っていればそれも内申に書かれるから、その辺を中学の間にどれだけやってきたかですね。たくさん書かれていたら嬉しいね。 塾は、行っていれば安心できるところじゃなくて、周囲の子たちに良い影響を受けて一緒に頑張ってわからない所はちゃんと質問をして、得意な所は落とさないように。苦手な所は一つでも潰せるように、本番に備えてください。 夏過ぎればすぐに秋。そうするともう受験一色ですね。応援しています。

内申点の何が危ないの?

🙂
なな
評定? まだ、2学期に少しですけど上げられますよ 下がる人より上がる人の方が高評価では? 体育は厳しいけど、他は努力で上げられることもあります 部活は吹奏楽なら他より有利でしょ? 吹奏楽は引退時期が遅くて辛いけど、きっと報われるとおもうから あとは資格 英検・漢検は毎月受けられるし 数検・文章検も2学期に受けられるのじゃないかな もう遅いけど国連英語とかニュース検定とか色々な検定があります オープンキャンパスもあります 私立なら、行けばどういうところを頑張ればいいかも教えてくれます 夏は色々なコンクールもあります 新聞には短歌や俳句の募集もあります 運良く入賞できれば、賞罰に書けます 14時間も家にいられるなら十分です 寝て、食べて、まだ余る時間に読書して 勉強の合間の短い時間でリフレッシュできる自分なりの方法を研究して探しましょ

国語苦手なの?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの文章、全然わかりません。 >成績上位者もたくさんいて、質より量みたいな感じなので普通に安心できる塾です。 質より量って、何が?少数の成績上位者だけでなく、トピ主さんレベルがわんさかいる意味?勉強の質より量の意味?それで、なぜ普通に安心できるといえるのか、理由になっていません。 >でも私は吹奏楽部で、部活があると家にいる時間が14時間位しかなくてストレスが溜まります。14時間て睡眠時間込みなら、普通では?7,8時間寝られます。 点数さがってストレスって、普通は点数下がったら落胆と焦りで勉強しますよ。ストレスストレスと、何でもストレス言い訳にしていませんか? 私も子供も、起きている時間の殆どを勉強していましたから、何を言っているのだろうかとびっくりです。偏差値70超のうちの高校目指す人は皆んなそんな感じ。偏差値61だとそんな感じでいいのでしょうか。しかも、内申すこし危ないにも関わらず。 受験生って皆んな頑張るから、多少やっても偏差値はあがりませんが、いい加減な事していたら、どんどん下がるかも。大丈夫?

コンクール都道府県大会終わったのか?まだか?

041
チャカ
うーむ、私は中3の今頃ったら吹奏楽コンクール県大会当日か、いや直前の狂ったような追い込み練習か、の時期で勉強とかしてなかったがな。 部活に8:00-18:30までいたから(近隣から文句が出る前はもっと朝早く晚遅かった)、学校に10時間半だな。で家では飯風呂で体力切れで寝てた。 県トップ公立に進んだけど、まあ私らの頃の地方高校入試はぬるかったからね。 君は吹奏楽4の塾3自習3で計10時間てことか?それとも吹奏楽がある日は吹奏楽が10か? いや、あのさあ、今この時期にトピ立てるのがよう分からんすが、吹奏楽コンクール都道府県大会ってちょうど今から盆前にかけてくらいだよねえ。 で、コンクール前とコンクール後で生活激変するじゃん。 だから、コンクール前なら「差し迫ったコンクール頑張ってそれから勉強考えたら?」だし、コンクール後なら「じゃあ勉強にシフトしていんじゃね?」だしなあ。 どっちか分からんのよ。 でまあ、勉強が膠着状態になってなんかミスがガチャガチャ増えてるなら、気分変えて今までと違うことをちょっとやってみるとかなあ、できんかな。 うちの息子は中高一貫校だったから中3夏は割と呑気だったわけですが、夏休みは割と科学実験みたいのやってたよ(風呂場やベランダでな)。あと花やら虫やらじろじろ見たり。星見たり。科学館にフラフラ好きな時に行ったり(近かったもんで)。あと、大学研究室の中坊向け講座に参加したり(これは五月頃に片っ端から申し込んで抽選やら潜りぬけないといかんヤツやったけど。工学部が割とたくさん講座やってくれる)。 いや、高校入試があんだからそんな呑気なことやってられるか!ってのはよく分かるんですが、スランプ突入でガチャガチャになってるなら、 勉強でもちょっと体動かす系のこと取り入れたら気分変わらんか?と思いました。

学校のチョイスが

🙂
まま
〉内申点が少し危ないです。 どこからの情報(先生に直接言われたの) 経験者から言わせてもらうと 偏差値61なら トピ主は偏差値70ないと入れないでしょうね 偏差値61なら 偏差値50このようにして学校を 選ばないと脱出できまでんね。 偏差値78の人は 60に落として学校に入学してくるので トピ主は何かが足らないのですよ。 私の受験時の事を書いておきますね。 (東京都に住んでる人なら誰もが知っているところで徒歩15分自転車で5分の学校をえらび受験 結果 合格) 自転車で往復80分かけて月曜日~日曜日まで塾(8時30~17時まで) 日曜日の(18時~1時間は家庭教師) 思うに 受験する学校と実力が合っていないのが原因ですね 今なら 変更できます。 私には息子がいるのですが 本人にイヤと 言われなければ 実は「ラサール高校」行かせ たかったのですが 地元の学校に進学したよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧