本文へ

誕生日プレゼントがコンビニ商品

レス42
(トピ主 1
😢
だん
恋愛
当方30代、彼氏が40代で先日私の誕生日でした。彼からもらった誕生日プレゼントがコンビニ商品で2千円程度のお財布でした。初めて一緒に迎える誕生日だったので少しショックを受けてしまいました…。付き合って半年ぐらいです。これは普通なのでしょうか?私が贅沢なのでしょうか…?

ランキング

レス

レスします

🙂
ひとむぅ
40代で2000円はないです。 私も20歳の時に37歳の彼と付き合っていましたが、当時自分自身薄給でしたが彼の初めての誕生日に6000円のシャツをプレゼントしました。 そして自分の誕生日、もちろん期待していましたが1000円ほどのピアスでした…。 しかもサプライズでもなく、その辺のアリオで一緒に見に行って買いました…。 一緒に行って選ぶまでは良いのですが、6000円あげたのに1000円か―、と落胆してしまったのは事実です。 自分でやったこと、見返りを求めるな、と言われればそうですが、もし今の状況が不満で、今後長く付き合いたい、または結婚など考えているようであればやめた方が良いです。 適当に扱っても問題ない女、という認識をされてしまいます。 私はそういうことが度重なって別れました。

レスします

🙂
グリーンクッキー
40代の彼氏なら、正直、ありえないのでお別れがいいのでは? 30代女性にコンビニで買ってプレゼントって、本当にどうでもいい扱いだと思います。 時間もお金も頭も、あなたのために使いたくなかったのだと、はっきり言っているのと同じなので。 高級な品をくれというのではありません。 たとえ同じ2000円でも、もっとましな品があります。 ちょっと高級なパティスリーやショコラトリーの小さめの詰め合わせとか、いい紅茶とか。 付き合って半年で、高級なプレゼントを贈り合う中ではないのなら、そういうものが、私ならうれしいですね。 好みを考え、しあわせな時間を過ごしてねという気持ちが込められているから。 たとえ、普段彼が2000円の財布の愛好者だとしても、プレゼントにふさわしくない品だということくらい、わかるはずです。 そんなものをくれる人は嫌です。 わからない人なら、もっと嫌です。

ないわ

🙂
ひがし
私なら別れます。 普通に考えたら彼女としての扱いではないですね。 高校生でも怒っていいですけど…。 いい歳して、何も考えていないのでしょう。

ないない。

🙂
和泉のおかん
誕生日に落胆。 もう別れ一択です。考えるまでもない。 40代でせっこい男。 コンビニで済ませていい安い女だと認定されてる、て事。軽く見られてる。 頑張らなくても付き合える女、て事だよ。 30代ならもう無駄な交際はしない。 ない、と思ったら次へ早くいく。 時間が勿体ないよ。

育てたら?

🙂
アラフィフおばちゃん
その彼は女性とお付き合いした経験が無いか、経済的に厳しいかどちらでしょう。 前者であれば、少しずつ世間一般のお付き合いの常識を伝えて、素敵な男性に育ててはいかがでしょうか。 経済的に厳しいなら、お付き合いは質素にするしかありませんが。

んー、、、

041
スガキヤハニー
コンビニ財布って何故バレたんですか? バレなくて付き合っていたとしても そのうちボロがでるのは時間の問題かと思います。 価値観の違い以前の問題です。 付き合って半年、初めての誕生日、 相手は40代ですよね? 普通という言葉は使いたくないですが 普通は相手の喜ぶ物をアレコレ考えて ちょっと高価でも好きなら、、、 バカにしてるのか、 そこまで、、、なのか、 他に、、、なのか、 もしくは、マジで【素】なのか。 とりあえず、貴方がドン引きして 悲しくて、ショック受けたなら この先は続ける時間がもったいないように思いました。

それって

😢
とくめい
雑誌の付録かな? 最近はぱっと見お洒落なバッグや雑貨が付録になってますよね。 しかし、年齢を考えても誕生日プレゼントに選ぶ物では無いですね。 値段じゃないんですけどね、でも気持ちも入っているとは思えませんし、特別感も何もない。 取り敢えず何かあげとけばといった感じにも思えてしまいます。 それは悲しくなると思いますよ。

けっこう深刻な価値観の相違だと思いますが

🙂
マルガリータ
50代女性ですが、ちょっとそれはないわ、と思いました。 2000円という金額が問題なのではありません。 お互いの収入にもよりますが、つきあって半年だと、まだ高額プレゼントをするには早いとも思います。 でも(10代とか20代前半とかではなく)40代で、コンビニ商品はないでしょう。 同じ予算が2000円でも、ちょっといいケーキ屋さんのケーキとか、お花とか、あるいは珍しい面白グッズとか、何か「トピ主さんを喜ばせよう」と考えたのが分かるものなら、トピ主さんの気持ちも違ったのでは? あるいは、それを材料費にして、腕によりをかけたディナーを作ってくれたというのであれば…(材料費2000円は厳しめだとは思いますが、鶏肉料理や手作り餃子など、材料費が安くても非日常感のあるディナーは作れます)。 もちろん、記念日を重要だと思わない価値観の人もいるので、誕生日に心のこもったプレゼントがあるのが常識、とは言いません。でも、それならそれで、メッセージだけのほうがまだましじゃないですか? 心のこもってない物なのに「プレゼントしてやった」感が生じるのが嫌ですよね。 彼氏さんとの間には、けっこう深刻な価値観の相違があると思います。 でも、これから彼氏さんとつきあっていく気持ちがあるなら、もらったものにケチをつけるような言い方も得策ではないと思います。 1 現時点でこの人は合わない、と見切る 2 今回の誕生日のことを今からいうのは嫌味でしかないので、次の彼氏さんの誕生日に価値観を探ったうえで判断。記念日を重視しない人なのか、単に手抜きだったのか。その上で、トピ主さんが合わせるか、話し合ってすり合わせるか、見切りをつけるか。 という感じではないかな、と思います。

コンビニ商品というところが引っかかる

🙂
れい
コンビニ商品の財布というのは、雑貨兼付録の財布って感じですよね? 2000円だったことより、コンビニで買ってきたことに引っかかります。 同じ商品でも、ちょっとしたショッピングモールで選んでくれたならまだ分かる。 でも、コンビニ… 自分の買い物のついでに「あ、いいな」と思って買った感満載。 あんまり吟味して買ってくれてなさそう。 いや、それでも気にしない人ならいいんですけどね。

えー

🙂
ma_
価値観、金銭感覚の違いと言うか…ケチだし、思いやりもセンスのかけらもないですね。 同じ2000円でも、美味しいケーキとか花束とかインテリアとか…なにかトピ主さんを想って用意してくれたものだったら、全然違ったのに。 でも、2000円はないな。 中学生じゃあるまいし。 交際半年で気づけてよかったんじゃないですか?私だったら、ドン引きで、お別れ一択です。 年齢的にも、のんびり恋愛してる時間的余裕はないですよね。 もっと結婚を意識できる、思い遣りのある男性探しましょう。 …コンビニって、財布売ってるんですね!それもびっくりです!

学生でも

🙂
もう学生じゃないけど
コンビニはないと思います もし予算が2000円しかなかったとしてもケーキ屋さんのケーキとお花なら学生だしって納得するしかないかなぐらいです 2000円ならお財布は要らないですね トピ主様の違和感に同意します

さすがにそれはイヤだなぁ…

🙂
ナシで!
例えば、年齢が何歳でも、そのコンビニ限定コラボグッズでトピ主さんがフリークで、どうしてもほしい!でも人気過ぎて中々手に入らない! とかなら、まぁ、買った場所と値段がコンビニでも良いのかもしれない、と思いますが。 そうではなく、金目当てでもないけれど、普通に働いて普通に稼ぎのある40代がコンビニ2000円は、ナイなぁ… 恋愛経験がなくて女性の好みの知識もないとかではなく、もうとにかく、一般常識もなければ、ホンのちょっとした相談のできる友人どころか知人も居ない、単なる通りすがりの人としては普通に見えても親しく関わり合うには途轍もなくトバッチリを受けることになるヤバい人だと思いますよ。 「金目当ての女じゃないことを見極めるためにコンビニの安物にしてみろ」 と誰かに言われたとして、そんなこと真に受ける40才とか、まず普通じゃないしマトモじゃないでしょ。 若しくは、自分から言い出すのが出来なくてトピ主に振られるためにワザとそんな物を選んだとか。 トピ主さん、ちっとも贅沢じゃありません。 ソイツは色んな意味でハズレ過ぎです。 お別れ一択です。

お別れかな。

🙂
みゅう
彼は普通に収入があるサラリーマン? 普段のデートは割り勘が多い?ケチな感じはありましたか? これでいいや、って思われたのか、 素で「これいいじゃん!」って選んでくれたのか、 どっちも嫌かも(笑)素だったら生き方のセンスが自分とは違うので無理。 ちなみに、コンビニのレジ袋に入れて「はい、これ」って渡されたの?

夫婦なら

🙂
匿名
何年も経ってる夫婦ならわかる。私はコンビニケーキだけです。でも, 普段から,お昼を奢ってくれたりします,もうものはいらないんですよね。 付き合っていてそれはない。 ちゃんとお祝いしてくれる人は他にいますよ。 結婚なんかしたら,何にもしてくれない人だよ

試されてる?

🙂
あふ
彼氏さんがどんな人なのかわからないのでなんとも言えませんが、40代独身でお金持ってる人って相手を試すかもしれません。自分の金を狙ってるかどうか。 ただそんなことする人が好きかと言われたら好きではありません。

値段ではないけど

🙂
ふみふみ
私の話になりますが 付き合って2ヶ月目で誕生日を迎えたので、特にプレゼントには期待していませんでした。 頂いたのはピアスです。 値段は分かりません。 作り的にそんなに高くないと思います。 でもアレルギーがあるのを伝えてあったので、店員さんに相談して購入したと聞きました。 嬉しく思い今もずっと付けてます。 誕生日当日は美味しそうなケーキを事前に買ってきてくれてお祝いしてくれましたよ。 要は値段ではなく気持ちの問題かなと思います。

センスの問題

🙂
ひまわり
金額の多寡ではなく、2千円という金額で何を贈るかというセンスの問題ではないでしょうか? それがギフトとして相応しいかどうかを判断できるセンス。 同じセンスの人なら、なにが悪い?と思うでしょうし、それはちょっとと思う人もいる。 トピ主さんは後者ですよね。 普通かというと、彼にとっては普通なんでしょう。 別に試すとかそういう大げさなことではないんじゃないでしょうか? これを上回る人間的魅力がある方なら、ま、いいかと思えるでしょうし、トピ主さんが記念日などにこだわるタイプなら合わないかもしれませんね。冠婚葬祭でいろいろやらかしていそうですし。 この点だけがひっかかるというのであれば、次からはお花にしてねとお願い(指定)するのがいいのかも。

レスします

🙂
ゆな
それは悲しすぎます。 昔付き合っていた35歳くらいの人からもらった誕生日プレゼントを思い出しました! 安いキャラクターiPhoneケース。 私は20代半ばだったのですが、ショックすぎて泣きました。笑 経済的に厳しい人だったのですが、かなりショックを受けました。 それ以来貧乏な男性が受け付けなくなるほどのトラウマです

お別れ一択です。

🙂
しばっち
プレゼントを贈るとき、普通は彼女のことを考えますよね。 彼女が欲しい物か、 喜んでくれるか、 普段身に着けやすい物か、 高いものだと気を遣わせないか、等。 自分でわからなければ、男友達に相談するとか、ネットで調べるとか。それすらもできていない。 一緒に選ぶという手もあったのに。先が思いやられますね。 彼に気を使ってその財布使うのですか? そんなことしなくていいですよ。惨めになるだけ。お別れ一択です。

コンビニにそんなの売っているんだ!

🙂
でっきるかな
いやいやいや、コンビニに2000円の財布が売られているんですね! 知りませんでした!!! 彼氏は知っていたんですね。コンビニマニアですか? それとも、誕生日の直前、何か買わないといけないと思いコンビニに駆け込み、隅から隅までくまなく探して、「これなら、なんとか」と思って買ったんでしょうか。 ちなみにどうやって渡されたの? コンビニのビニル袋(2円)に入れて渡されたの? 私なら正直に聞いちゃうな。「コンビニに財布を売っているなんて知らなかった。どうして知ってたの?どうしてこれにしたの?」って。 同じ2000円なら、花束にすれば良かったのにねえ。 何か意図があるのか、ただの変人か、よほど女性に疎いのか。 どれでしょう。 確率としては「ただの変人」が最も高そうね。 「女性に疎い」なら、そして人の聞く耳を持つ人なら、私なら許容範囲かも。「女性にはね、花束と一緒に、40代ともなれば、3万円から5万円程度のアクセサリーを贈るのが普通なのよ」と言ったら、信じてそれを贈ってくれそうな人ならオッケーかも。トピ主さんも、やってみたら?

だから40代で独身なのかも

😨
そんな誕生日嫌だ
この彼、職場でも元カノでも色々とやらかしていると思います。 相手がどう感じるかなんて考えられないんでしょうね。 私ならお別れ一択です。 他にいい人は居ますよ。

彼はケチケチ?

🙂
かのん
それ、コンビニの雑誌コーナーの手前に置いてあるやつですよね。 財布とか、ミニショルダーとか、ミニ扇風機とか。 誰が買うんだ?と思っていたら、あらまぁ…ここに。 誕生日プレゼントとしてはナシです。 普段から金銭感覚が合わないのではないですか? 彼はケチケチですか?

>これは普通なのでしょうか?

041
長野
30歳代なんですよね? だったら、普通かどうか、あなたが贅沢かどうかという考え方は止めませんか? コンビニの財布を交際相手に送るのが彼の「普通」。 もしそれをあなたが「普通」だと思わないのなら、それが価値観の相違。 その相違を彼に話してお互い歩み寄ろうとするのか(歩み寄りの結果がどうなるのかは誰にも分かりません)、こういう人なんだとショックを得てそのまま付き合うのか(そのショックは付き合い続ける限り何かのきっかけでどんどん膨れ上がると思います)、同じ(似た)価値観を持つ人と付き合う方がいい(価値観の異なる人と一緒にいるのは良くない)と思って別れるのか。 現実的に、具体的に考える癖をつけた方がいいのではないですか。

どっちにしろなし

🙂
ame
2000円のコンビニ財布なんて売っているんですね。 それなら2000円で焼き菓子の詰め合わせなんかのほうがよっぽどいい。 本気で選んでいるなら、ホントに要らないし価値観が合わないので無理。 わざとそんなものを買って試しているなら、回りくどいし鬱陶しいので無理。 どっちにしろなしですね…。

理解不能

🙂
アンナ
別に贅沢と思わないしイマドキ小学生の子ども同士でプレゼントやり取りが二千円程度ですよ~ ※私40歳既婚子供2人 私ならそんな失礼な男性相手にしないし、ましてや付き合わない。 相手が歳上みたいですがすごく貧乏なの? 値段だけじゃなく誕生日プレゼントなのにコンビニって適当すぎるしあなたを大事には思ってない表れだと思うけどね? 高1の時に付き合った彼氏が一生懸命バイトしてヴィトンの財布くれた事思い出しました。 早く別れてもう少しあなたを大事に想ってくれる男性探したほうがいいと思いますよー

うーん

🙂
夕顔
40代の彼氏の経済状況が解らないから何ともなんですけどね でも2000円にするにしても、コンビニは無いなあ 私なら愛情の欠片も感じられない 一番は彼氏の誕生日プレゼントをコンビニの2000円の物に して反応をみたらいかがでしょうか?

え〜。コンビニって財布も売っているのですか?

🎶
知らなかった。
コンビニって何でも売っているんですね…。 ああ失礼しました。 コンビニってあまり利用しないので普通に驚きでした。 まさかお財布にコンビニのロゴマーク入っているのでしょうか? しかし恋人になって初めての彼女の誕生日にコンビニのお財布かあ。 しかも40代の男性なのですよね。 何だか、これは試されているのか?なプレゼントにも思えて来ますが。 コンビニ自体は決して悪くはないけれど、イメージがお手軽で〜な感覚で他人様へプレゼントを購入するお店とは違う感覚ですね。 また、いかにもコンビニに立ち寄った、其のついでにな感もあるし。 実際立ち寄ったついででしょうかね。 ただ、以上の事言うと、コンビニだってちゃんとした商品だし、きちんとお金も払っているし値段の問題じゃない「何が悪い」と考える人も居るわけで、実際それもそうなので価値観、感性の違いなのですよね。 ただ社会に出て働いているなら他人へプレセントするには〜と自然に身につきそうなのですが、家庭もそんな家庭で育ち、社会でも今までそういう他人にプレゼントするだのしてきた男性でない、忠告とかもされてない言うならホント無意識にやってしまっているので、トピ主さんが「感想」言って、分かってもらうというのもありなのかな? 実際お付き合いの日も浅いし、其れを理由にお別れしても彼氏は何の事か分かっちゃいない可能性もあるし、其れ以外なら誠実な素敵な男性と言うなら言ってみる? 言った事で彼からじゃあ別れようとなったら、別れるかな。 だって、気持ちも分かってくれないし感性も違うし合わないでしょう。 そもそも普段のデートどんな感じですかね? 高級な所行かなくても良いけれど、普段のデートもコンビニから買ったもので家で食べて終了とか?

うわーおどろき!

🙂
ベルデ
雑誌の付録みたいな財布ですよね。 誕生日プレゼントがそれだとモヤモヤしますよ。 女性とお付き合いしたことがない彼ですよね?40代でそれが論外とわからないって‥ 他に彼に良いところが沢山あるかどうか。誕生日プレゼントにあの財布はないよと伝えてみたらどうですか? プレゼントは一緒に買いに行ってトピ主が選ぶ、トピ主が予約した旅行の代金を彼に支払ってもらい旅行をプレゼントにしてもらうとか次回は対策考えるといいかも

皆様、厳しいご意見ですが

😅
りんちゃん
お二人の詳しくが書かれていないので、何とも言えない。と思いました。 その年齢で未婚同士で、結婚を考えているなら、さすがにナシだなーと私も思います。 でも、子連れ再婚をしている身からしたら。借金地獄の経験もある身からしたら。 いろんな場合があるのですよ。 普通とか贅沢とかは、何をもって言うのか、難しいところですよね。 主さんが正社員とか公務員とか、フルタイムの医療従事者など、まして経営者とか、高年収の立派な女性なら、うーん、その男性は…?とは思うかな。 が。私の母も、父と離婚後、長年暮らしてきた人と、70を過ぎてから改めて再婚しています。貧しくても、節約生活でも、のんびり一緒に暮らして幸せ、って感じでした。 お相手亡くなり、「借金も残さないでくれたけど、貯金もなにも残してくれなかったのよ~。まあ、病気しちゃって、でも最期までちゃんと面倒みたから、気がすんだわよ~」と明るく言ってました。 30代と40代、ハッキリした年齢もわからないので31歳と49歳なのか、39歳と41歳なのか…それでかなり違ってくるし、婚歴や子供の有無、いるとしたら人数、年齢、ほかいろんな経歴ですごく話が変わります。 それに、どれ位の期間付き合ってきたのか。初めての一緒に迎えた誕生日ってことだから、一年以内ということはわかるけど。 結婚を考えているのか、今後子供が欲しいのか。そしたらどんなとこに住むと考えているのか。などなどなどなど。 人間、身の丈に合った生活するのって大事なんですよ。また、試されているのかも?ってのもありますね。 なので、詳しく知りたいです。 ちなみに、コンビニの二千円の財布ということは、どのようにわかったのでしょう?パッケージ?ズバリ聞いた?全く同じ商品を近所のコンビニで見た??? 主さんからのお返事、お待ちしてます。詳しく教えてください!

トピ主だから…そのプレゼントなのかも…

🙂
夢の中へ
トピ主だから、そのプレゼントなのかもしれないね。 別の女性ならもっと高価なものを贈っていたのかも。 いずれにせよ、大切にはされていないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧