本文へ

水道光熱費の節約

レス18
(トピ主 0
041
まりり
ヘルス
最近一人暮らしを始めました。 所得もあまり高くないので、節約できる所は節約したいのですが、水道光熱費の節約で皆様の知恵などお借りしたいなぁと思いトピをたてました。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

スパゲティーを茹でるときのガス代節約

041
とんとん
まず水を沸騰させ、麺を完全に湯の中に沈めます。 それから1分間火を消さずに加熱。 1分たったら、蓋をして火を消します。 その後、麺の指定された茹で時間分待つだけ。 普通なら麺を湯に沈めてから、指定時間茹で続けないといけませんが、この方法なら1分茹でるだけでOKです。ちゃんと美味しく茹で上がりますよ。 1回のガス代節約費は微々たるものですが、この方法が気に入り一生続ければ、かなりのガスの節約になるかと思います。

思いつくのは

041
M
●夏の場合、 お風呂のお水は、先に水を張っておき、室温まで暖めてから沸かすとガス代がお得。 ●家にいないのが一番。 学生なら、学校や図書館で過ごす。 社会人なら、早寝早起き。 ●主電源を切る ●電気の契約アンペアを少なくする ●食事は一度に沢山つくり冷凍して活用する。 (レンジでチンして食べれる状態で凍らせて置くと時間的にも簡単) ●風呂の残り湯は洗濯・拭き掃除等に再利用する。 ●料理は圧力鍋で短時間で済ませると簡単。 ●冷蔵庫は小さ目を ●エアコンの設定温度をあげてタイマーで使う ●パソコンは立ち上げ放しにしない。 うーーーん思いつくのはこれぐらいかな でも、なかなか節約って大変だよねぇ。 私もなかなかできません。

頑張ってー!

041
ゆきこ
★夏はなるべくシャワーだけにしてお湯を張らない ★冬はお風呂を沸かしたらシャワーはなるべく使わない ★電気製品は使わないときはコンセントごと抜いておく ★冷房の効率を上げるため遮光カーテンにする(量販店で1000円ほどで売っています) ★冬場は暖房の効率を上げるため夜に雨戸を閉める ★冷蔵庫の中に透明で厚手のビニールを暖簾のように垂らし、冷気が漏れないようにする(真ん中に切れ目をいれておけば物が取り出しやすいです) ★御飯やおかずは作り置きしておいて冷凍 いづれも毎日心掛けることが重要。 「これだけやれば1ヶ月で○千円の差が!」なんてことは一つもありません。コツコツ頑張ろう!

トピ主です

041
まりり
皆様、レスありがとうごさいます! 教えていただいた事を実践して、コツコツ頑張ってみますね!

ゆきこさん、これ逆

041
節約主婦
★夏はなるべくシャワーだけにしてお湯を張らない  シャワーって思った以上に水道代とガス代がかかります。夏場はベースの水があったまっているので、ガス代も節約できますが、低い温度でお風呂をわかし、くみ湯で洗浄した方が水とガスの両方の節約になります。  冬ももちろん同じ。くみ湯は習慣になると別に面倒でなくなります。我が家はシャワーはほとんど使いません。

ガス、電気の節約

041
団塊の母
スパゲティーを茹でるときのガス代節約はそばやうどんにも応用できます。そば、うどんの時は、指定の時間から一分引いた時間にして下さい。 あと、同じ理屈で、おみおつけは料理の一番最初に作ります。だしパックと具を入れて、沸騰したら火を止めて、蓋をしておきます。すると他の料理が出来上がった頃、具に火が通っています。これもガス代の節約。 それから解凍は、電子レンジを使いません。 30分くらい前に、食材をビニールに入れて、水のなかに漬けておきます。水は温度の伝わりが早いので、早く解凍できます。 それにレンジで解凍すると、一部、煮えてしまったりするけど、そういうこともありません。ただし、ビニールの口はしっかり閉じて、水が入らないように注意。 テレビは電気代を食うので、ラジオを聴いています。

土鍋いいですよ。

041
色彩
ガス代節約には土鍋。 味付けをすませて、蓋から湯気が噴出したらもう火を止めて新聞紙で包んでしまいます。そのままおいておいたら、味もしみるし、やわらかくもなります。 普通の鍋を一時間とか火にかけていた昔の自分がばからしいです。

倹約も必要

041
東京1K
無駄だと思うところは減らして節約。 必要なところにはお金をかけて倹約。 電気料金は契約アンペアにより異なりますが、 エアコン、ドライヤー、パソコンなど放熱する電気製品は 電気消費が高いので30アンペアにしといたほうが負荷電力によりブレーカーが落ちなくてすみますよ。 消費電力により、段階料金がかかります。120kW、180kWとね。普段は120kWを目安にしておけば 大丈夫ではないでしょうか。 湿度が高くジメジメする日はドライ運転が効率的です。 冷蔵庫は自動霜取りをやれない100リットル以下では 水漏れなど却って故障の原因になるのではないかと私は 思うのですが、これはあなた次第。 電気製品はスイッチ付のテーブルタップを利用すれば プラグの抜き差しをやらなくてすみますよ。 水道料金は13立方メートルまでは基本料金のはずだと思います。(地域により異なるのかな?) 光熱費の支払いも自動振替の方が50円お得です。

節約主婦さんへ

041
あらまぁ
そんなことないです。 我が家(夫婦と子供一人)は夏になって風呂→シャワーに変えたところ、水道代もガス代も目に見えて減りました。 洗濯、料理は普段どおりです。

節約主婦さん

041
いえいえ
お風呂からシャワーだけになった7月はガス代が驚くほど減りました。 通常6000円~7000円ですが、シャワーのみのこの7月は2500円でした。 水道代はほとんど同額です。 食事の支度が減ったわけでもないので、お風呂を沸かすのはすごくガスを使うんだな って思っていたところです。 

シャワーは×

041
ケッチー
そうそう、シャワーはダメ。 先日もドケチ主婦のすごい番組やってましたね。風呂の水位は15cmだそうです。 髪は洗面器2杯で洗う。 追い炊き出来るお風呂なら、3,4日捨てずに使い、洗面器を使えばそっちの方が光熱費はうくと思います。(我が家はそうです。) 追い炊きできないのなら、一人暮らしならシャワーだけでの方が経済的かな。 ドケチ主婦はシャワー、エアコン、湯沸しポットは禁忌だそうです。

節約主婦さま~

041
ゆきこ
ご指摘ありがとうございます。 どうも使い方によっても違うみたいですね。 私は冬場の汲み湯でもリンスのすすぎと洗顔と、体のすすぎはシャワー(汲み湯でなく水道水)でやっているので(なんかそれだけは汲み湯だと気持ち悪いのです)夏はシャワーのほうが節約できるんですよ。もちろん出しっぱなしにはしませんけど。 トピ主さん、そういうことです。 一概に「どちら」ともいえないこともあるんですね。すいません。 ご自分のやり方でどちらが使用量少なくすむか判断していただければいいと思います。

節約は大切ですよね

041
のらくろ
夏場は水道の温度が冬場よりかなりあったまっているので、ガス代はかなり安くなります。 マンションの水は昼はお湯になってでてくるくらいあったまってます。 お風呂に関しては一度沸かしたお風呂を何日か使うのであれば、こっちの方が若干経済効果があると思います。 我が家は冬はシャワーを出しっぱなしで使っているので、冬のガス代が跳ね上がります。 夏はぬるめに沸かして、シャワーを使わず風呂のお湯を使い、もう無理というまで何日か注ぎ足していきます。 夏はガスは1,500円くらい、水道は2ヶ月で4,000円くらいです。 冬はガスが3,700円くらい、水道は2ヶ月で4,600円くらい。 家計簿をつけて前年、先月比などをしながらやっていくと、節約もおもしろいものです。

節約の必要なし!

041
内緒
一人暮らしなら特に節約の必要はありません。 電気2-3000円、ガス2-3000円、水道1000円程度に収まるはずです。 携帯電話や外食の方が無駄に高くつくはずです。 外食やめて自炊すると食費は約1/2以下(好きなもの食べて3万円以下)になります。そしてお酒は外で飲まない。家電の買い換えは壊れるまでしない。余計な服を買わない。 こっちの方がはるかに節約になります。 まあ、一応シャワーなどは自治体のためにも泡を流す時だけ出すようにしてあげるとGood!かも。

4年間の知恵

041
元・一人暮らし
節約にこだわるのもいいけど、全て1人でやる事を前提にして書き込みます。 洗濯機:全自動洗濯機を1台。コインランドリーは時間と気遣いとお金を浪費します。 冷蔵庫:置けるスペースがあれば350~400リットルタイプがお勧め(運転効率がよく電気代も安い!)ホテルの冷蔵庫のような1ドアタイプは不便。最低でも冷凍庫付きの2ドア冷蔵庫を。 ガスコンロ:電器コンロ(IHではない)は熱量が弱く調理には貧弱。携帯ガスコンロも1台あれば便利です。(ガスは1本100円程度)。オーブンレンジ、タイマー付き炊飯器(5合タイプ)がないと苦労します。 固定電話・携帯電話・プロバイダー・クレジットカードなど契約内容をもう一度見直す。損していたり見逃していたりすることも・・・ よく出かける街へ電車1本で行けるところに住む。通勤定期が使えればもっと最高。ただし家から職場までは1時間以内を限度に・・・ 例:居住区---梅田(遊び場)---本町(職場)など 最初は大変ですが、慣れれば王国&天国になります。がんばって&楽しんでください。

光熱費の節約よりも

041
のん
ちょっと横気味ですが。 経験から言って、一人暮らしの場合、よほど無駄使いされない限り、今後努力をされてもさほど光熱費は変わらないと思います。 節約を念頭におかれるより、無駄使いしない心がけのほうが大切ではないでしょうか。○○したほうが電気代が節約できる!!なんて話はよく耳にしますが、そんな努力をしたところで請求額に差が出るとは思えません。 それに1人だと電気・ガス・水道で1万円前後でしょうし、そこで努力しても目に見える変化はありません。 私は煮込み料理が好きなので圧力鍋を買いましたが、ガス代に差を感じませんでした。 私は冬にはシャワーをほぼ流しっ放しで浴びてますが(浴槽は使いません)、夏と水道代は同額です。ガスは、冬にガスストーブを使う月でさえ4,000円位です。トイレのタンクに2リットルのペットボトルを入れましたが、水道代に変化なし。 それより、食費や生活にお金をかけないほうが、目に見えてお金が残りますヨ。

光熱費の支払は出来るだけカードで

041
通りすがり
クレジットカードを利用してポイントをゲットするのはどうですか? 私は東京に住んでいるので、他の地方の事はよく分かりませんが、調べてみるといいですよ。 東京ガスはセゾン・カードで払えるようになりました。セゾン・カードは会費無料です。 携帯電話もカードで払えます。請求書をネットで見るようにすれば、さらに料金割引です。といっても100円くらいですが。 東京電力は口座引き落としにすると、50円引きになります。 光熱費って、どんなにケチってもタダになるわけではないですよね。それならカードで払ってポイントをチマチマ貯めてみるのもいいと思います。 でもこの方法はカード使用だと自制心のタガが外れるという人にはお勧めできませんが。

まとめ買い

041
土鍋ご飯
食材はできるだけまとめ買いをして、それ以外はできるだけお店に行かないようにしてください。 お店に行くと、ついつい他の商品に目がいって、結局余分なものまで買ってしまいます。 偶然特売品や見切り品を見つけて買い込んだはいいが、冷蔵庫はすでに食材で満杯、結局食べきれずに廃棄処分、なんてよくあることです。 捨てるのがもったいなくて無理して食べても太るだけ。 また、食材や日用品を買うお店は1~2軒に絞ってください。 スーパーの特売チラシを片手に何軒も梯子するのは、食費のかかる大家族なら効果あります。 でも、一人暮らしで購入する量もしれている場合、結局行く先々でムダ買いし、散財してしまうだけです。 毎日帰宅途中にだらだらとお店に寄り道する習慣を無くせば、かなり無駄遣いは減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧