本文へ

節約について教えてください

レス27
(トピ主 0
041
MK
ヘルス
こんにちは。 私は、社会人3年目ですが、貯金がほとんどできていません。 その理由は、コンビニで何気なく物を買ったり、外食ばかりしたりといった浪費のためであると自覚しています。 こんな私ですが、最近になり、お付き合いしている彼から結婚の話をしてもらえるようになりました。 それを機に、これまでの浪費を反省し、節約に関心を持ち始めました。 もし大切な彼と結婚することができるのなら、かけがえのないパートナーが一生懸命働いて稼いでくれたお金を浪費するなど、絶対にしたくないので、今度こそは、浪費癖をたちきって、きちんと金銭管理のできる女性になりたいと強く思うようになりました。 そのため、遅ればせではありますが、外食をやめ自炊する、財形貯蓄を始めるなどの節約や貯蓄を始めた次第です。 私は、26歳の社会人で、現在は親元を離れひとり暮らしをしています。 節約に限らず、金銭管理について、皆様が心がけていらっしゃることや工夫なさっていることなどを、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張って

041
毎月、定額を貯蓄して、残ったお金でやりくりをしています。食費は献立を考えてまとめ買いしています。 消耗品等は1円でも安く買うようにしています。 家計簿をつけていると様々なことが見えてきます。 節約するのとしないのとでは、年月を重ねていくと大きく違うように思います。

ライフスタイル

041
もぐ3
心がけでよければ、いつも思うことがあります。 『何をしても金はかかる』 一見、お金がかかってなさそうなところにも、お金かかってる。自分が生きていく上でどんなお金がかかっているのか、ときどき振り返り、数え上げます。通帳の引き落とし金額を確認する程度ですけれど。 食費と衣服と化粧品だけ見ていれば、自炊して貯金して、などとワンパターンに終わるけれど、広げて住居費や医療費、交際費(冠婚葬祭の)や仕事の効率(社会的ステイタス含む)まで考えれば、他の人には無駄に見えても、自分の一生から見れば最も節約になるパターンがあるわけですよ。 生き方に伴う費用を見つめてみるってことかなぁとか、考えます。それで、自分の持ってるお金で賄えないなら、潔く生き方を変える。変えて都合がつけば、思い通りにまた行けますし。 若い時に無駄遣いしがちなのは、自分のライフスタイルが確立しておらず、周囲や流行に流されて、ホントに必要なところだけでなく、『なんとなく』あれもこれもと刹那的にお金を遣ってしまうからかな、などと、考えます。

ちりもつもれば…

041
モヨ
コンビニに行く回数を減らし、外食も減らせば確実に節約できますよ まずは、その2つを実行してみて、どれくらい節約できるのか、1ヶ月試してみては? それで徐々に、他の部分でも節約できるか、判断してみてはどうでしょう? 慣れないうちに、あれもこれもだと大変だし、人によって節約できない部分ってあると思います 節約ってその時は我慢しないといけないけど、将来役に立つお金だと思うと、ちょっと頑張れますよ 頑張ってくださいね

家計簿が基本

041
あっこ
普通のことなんですが、家計簿をつけます。 家賃、光熱費、携帯代(基本料を超えない)、インターネット・貯金などは毎月の固定出費として外出し。 日々の出費は食費、雑費、娯楽、交際、衣服、化粧品、その他。Excelで自分の好きなフォーマットを作って金額を入力すれば後は自動計算にしてるので楽です。いたるところでレシートを必ずもらうようにして、週末まとめづけしてます。 自分が何にどれだけお金を使っているのか、一月分をつけて眺めると、色々思うところが出てくるんですよ(笑)。 あと、今月の予算を明確にする。貯金額はあらかじめ手取り額から差し引いた金額を予算とします。

自分に貯金も忘れないでね

041
主婦12年
トピ主さん偉い! 私も大卒で就職してから仕送りなしで自活してましたが、 25で結婚した時、恥ずかしながら貯金0でした。 結婚式費用は彼の蓄えで何とかしたようなもので。 (質素でしたが・・・やらないよりは良いと) やっぱり、コンビニで買い物・外食・衝動買いしない それだけで随分違うと思いますよ。 でもね、若い女性はそれなりに、 自分にお金掛けるべきだとも思います。 私もしようと思えば貯金できたと思うけど、 趣味に注ぎ込んでたし、おしゃれだってしたい。 あまりケチケチしてると友達もなくします。 買い物での失敗も、若い内なら軽症だし、勉強の内です。 若い頃からしっかりしてて、良い奥さんになる人もいれば 遊んでなかった分、変な主婦デビューしちゃう人もいます。 そのお年なら結婚してからの人生長いんですから、 おばあちゃんになっても魅力的な奥さんでいられるよう、 自分を鍛えておいて下さいね!

たいしたことではないですが・・

041
ライトガンメタル
とりあえずは、あまり現金を持ち歩かないこと。 1週間に使える金額だけ入れておき、予算内で収めるようにします。でも、あんまりギチギチすると疲れて続かないので、最終的に帳尻が合えば良いくらいでいると気が楽です。 つぎは、1日に使ったお金を手帳に書き出すこと。 ちりも積もれば・・で、たいしたことしてなくても意外とお金を使っていたりします。自分の行動を見直すためにも、手帳にランチxxx円、缶ジュース120円×2本などとメモしておきましょう。これも家計簿だと疲れてやめちゃうので手帳でメモ書き程度が楽です。 さらに、自炊するなら1週間の献立を週末に決めておきましょう。仕事して疲れてると、何を作るかとか買い物とか面倒になってつい外食したくなります。家に食材があり、献立も決まっていれば、余分な買い物もしないで家までたどり着けます。1人暮らしならば、食材の使いまわしを考えた献立にすれば、なかなか節約できると思いますよ。ネットで食材名でレシピを検索すれば、食材を無駄にせずに上手に使いまわせると思います。ご飯は1食分づつ冷凍にしておくと便利でおいしいです。時間短縮にもなります。 楽しい節約生活をしてくださいね。

基準をつくること

041
MM
一人暮らし暦8年程の20代OLです。私は品物に対して基準値をもうけ、それにしたがって買い物をしています。たとえば、トイレットペーパーは200円まで、セーターなら3000円までなら出す、など。自分が設定した金額を超えてる場合はほとんど購入しません。 あとはネットオークションを活用することや、レジャーの予定があるなら交通機関、宿泊等、早めに予約して割安プランにすること。そうすると支出を結構抑えられます。収入は決して多くないけど、必ず数万円貯金してますし、やりくり上手と周囲の人に言ってもらえます。

節約っていうより、しみったれ?

041
ピンちゃん
・洋服は必要以外はセールで購入。買えないからではなく、少ない元手で1枚でも多く買いたいから。 ・日用品は特売日に買い込んで、ためとく。 ・食品は肉や魚は特売日にある程度まとめて購入して冷凍。料理の目的別に分配しておく。ほかの食品も保存の利く物は特売日にまとめて買っておく。 ・近くに市場があるなら利用する。タイムサービスなどは驚愕の値段が飛び出します。うちは、昨年末に中程度の大きさの鯖を1尾50円で買えました。もやしが5円、大根やじゃがいもなども1個10円でした。干物は1尾53円で買えました。 ・生活費は袋わけするかあるいは財布で分けるかする。 とまあ、こんなもんでしょうか。 お金があるのが好き、減るのがイヤ、という考えが根本にあり、買うなら1個でも1枚でも多く買うには?と考えているので、食料品・衣料品・日用品は各スーパー・市場・デパートの底値をおおよそですが把握してます。

コンビニ厳禁!

041
ゆみさん
とにかくコンビニに行かない。 買い物の回数を極力減らす。(行けば不必要なものまで買ってしまう) 貯金は簡単におろせない状態にする。(財形ももちろん良し!他には貯蓄型の保険や定期にするとか) お金を使わない楽しみを見つける(私は図書館通いと、リサイクルショップ&日帰り温泉巡りと、お裁縫が大好きです) ストレスを溜めない。(これが最も大切。ストレスは浪費癖を復活させます) 家事能力を上げる(美味しい料理が手早く作れて、部屋もきれいに整理整頓されていると、物事がおっくうにならない!面倒くさがり屋はお金で解決する道を選びがち) 貯蓄の目標を立てる(100万円貯めるまでが最も大変。まずは100万円を貯めましょう!100万円貯まる頃には貯蓄が楽しくなってくるはず。そして自分に自信が持てる!) 貯蓄はコツコツ地道な努力が大切。頑張ってください!!

貯金をするなら・・・

041
あさがお
先取り貯金! 毎月の必要支出を計算し、余る分は全て貯蓄に回し、貯蓄に回した分は絶対使わない。 もしくは、引き出せないところへ預金する。 コンビニは高いからスーパーへ行く。 何か買う時には常に必要性を考える。 でも、あれが欲しいこれが欲しいなど物欲が激しいと難しいかも・・・ 当たり前の事だけれど、使わなければお金は減りません。 私も浪費していたのですが、先取り貯金で一人暮らしで一年以内に100万貯められました。

浪費家の貯金・・・・

041
ほへ
私も浪費家で・・・(汗) でも、毎月、給料日に一定額を貯金に回して、そのお金は速攻で定期貯金に。 家計簿は、パソコンで公開し、毎月夫にチェックして貰っています。結構、浪費のストッパーになります。 でも、結婚前に色々楽しんでおいてください~ 結婚したり、子供が出来るとどうしても自分にはお金が使えません。 節約なんて、必要に迫られなきゃ出来ないですし~(笑)

家計簿を

041
あやか
必ず、レシートを受け取る。 ↓ 2~3日以内に、エクセル等にレシートの内容・金額を入力する。 ↓ 100均一にある、伝票ホルダー(爪楊枝くらいの棒に伝票を刺す)に1ヶ月のレシートを刺していく。 エクセル初心者なら、合計(SUM)で収支計だけでも、ある程度関数が分かれば、(SUMIF、VLOOKUPなど)分類別の合計(食費、雑費、娯楽費)出てきます。 何にお金を使ってるか原因が分かると、節約のポイントが分かるようになります。 我が家では、調味料・ジュース・菓子がムダ使いの原因で、極力、特売日、菓子が安い店で買うようしてます。 ステキな奥様になってくださいね

内容の把握と予算内でのやりくりが大事

041
主婦3年目
・家計簿/何にいくら使ったのか内容を把握する きっちり家計簿をつけなくても、通帳を書き写すだけでも、お金の流れや無駄が、なんとなくわかりますよ。 私の場合は、通帳の内容をエクセルに入力し、(通帳では明細のわからない)現金については、毎月1回決まった額を下ろし、ノートにレシートを貼って、食費と雑費にいくら使ったのか、月末集計します。とても簡単です。 ・毎月、予算内でやりくりする 足らなかったらお金を下ろす、ではなく、毎月予算内でやりくりする癖をつける。 食費は週単位で考えると実行しやすいです。例えば昨日外食でいくら使ったから、今週は残りいくらとか、スーパーの買い物は1回いくらと計算しとけば、予算オーバーしにくいです。 付き合いでの飲食や洋服代は、ある程度余裕を持たせて予算を組めば大丈夫だと思います。余った月は翌月や貯金に回したりね。 ・「あるじゃん」等お金の雑誌を読む 計画的に、貯蓄や投資、節約しよう!という気になります~ ・無駄な電気や水を使わない エコや料金節約のため!と気を付ける。何でも付けっ放しはだらしない気がするし。。

家計簿が大の苦手ですが…

041
新米主婦
家計簿が大の苦手ですが、貯金するコツはあります。 給料をもらったとき天引き預金しちゃうんです。 例えば20万円の給料をもらったら、すぐに5万円を貯金。おろすのが難しいところに貯金すると、なお良し! (一年間で、5万円×12ヶ月=60万円の貯金ができますよ。余裕があるなら、天引きする額を増やしましょう。) 天引きしちゃったので、必然的に残りの15万円でやりくりする必要がありますよね? お金はあるから使っちゃうんです。初めからなければ、なんだかんだで浪費が減りますよ。

目標があるとがんばれる

041
がんばって~
トピ主さん、偉いですね! コンビニが無駄だというのは良い着眼点だと思います。 ひとつの節約法として、私は目標を決めることをお勧めします。 いつまでにいくら貯めたいのか。 それによって、月々の貯金額が決まります。 (あまり無理のない金額設定が必要ですが) 貯金をして残りのお金から固定費を引くと、食費や雑費にどのくらい使えるのか。予定額の範囲なら、多少好きに使っても良いことにするんです。 目標決めるのって楽しいですよ! がんばってください~♪

頑張ってね

041
伝助
まずは、どんな方法でも良いから期間(目安は1年)を決めてそれまでに100万円を貯めてみてください。 それができれば、これから先も問題なくお金を貯めることができます。 要は目標を定めることで目標に近づいているという意欲が出すことと、期限を決めることで自分を追い込むわけです。 節約術はいろいろありますが、人によって合う合わないがありますので自分でどの方法が合っているか見極める必要があります。 100万円達成にいたるまでに自分が行った貯蓄術、それがお金を貯めるノウハウになるわけです。 まずは実行ですよ。 あと、節約でアドバイスするなら、食費削減は簡単なので節約のメインになると思いますが、毎日絶対に必要ですし、健康面に影響しますし、食は日々の活力に影響しますので程々にしましょう。出費全体で無駄を省く努力は大事です。

ういた分を貯金箱に

041
ダメ主婦
普通ならタクシーを頑張って歩いたとか バーゲンで安く買えたりしたら そのういた分を貯金箱に入れるのです ある程度たまったら銀行へ 節約してもういた分がそのままお財布に残っていたら 結局流れ出てしまいます 節約した分を意識して貯めることが大切です 、、、と先日何かで読みました 実行してないけど(w

先取り貯金

041
のんの
これに限ります! ご結婚のご予定があるのなら尚更。 一月にいくら、ボーナスでいくらと決めて お給料から天引きしてもらうのが一番です。 今月残った分を貯蓄というのは 実は合理的にみえますが、とても難しいです。 私は1年目、月に5万円、ボーナスで20万円ずつ貯めて 年に100万貯められたのが自信になり、2年目からは額を少しずつ引き上げました。 家計を預かるようになった今も、天引きで確実に貯めています。 がんばってくださいね。

結婚前に気付いてよかった!

041
エアプランツ
自分の「浪費癖」を自覚できたなら、あとはじっくりと修正していけますよ。 コンビニ以外に100円ショップも危険です。ついつい必要のないものまで「ストック」してしまいますから。 結婚したら共働きでも炊事を担当する確率はとても高いですよね。でしたら、もうこれから必ず自炊しましょう。「節約」のためではなく「練習」だと思ったらよいのです。ひじきの煮物を作って冷凍するとか、面倒そうなメニューほど簡単で便利です。 雑誌を買っていませんか?バーゲンでそれほど欲しくなかったものも買ってませんか?必要なものを節約せず、「無駄」な買い物をやめるだけでかなり違います。ランチのあとにペットボトルの飲み物を毎回買ってませんか?面倒だけど可愛いステンレスボトルに家で入れた紅茶をいれていきましょう。 結婚前までに結婚資金とは別の貯蓄も必要です。 浪費癖は治ります。意識を強くもてば治ります。 自分の未来の幸せのための「節約」は楽しいですよ。

関心をもつ

041
えりこ
結婚を機に節約を心がけるのはいいと思います。 ケチとは違うんです。無駄をなくす。 まず家計簿をつける。細かくつけたら、続かないから 大雑把に・・・で、食費いくら、交際費いくらと 自分でつかみます。 細かい点では、コンビニに行かないこと。 無駄な支出を止めること。(毎月差し引かれるもので、止めらられるものは無いですか) 貯金が増えたら、励みも出てきます。 節約と、貧乏たらしいこと貧相は違いますので、 心は豊かに!です。

揚げ足をとるようでごめんなさい

041
縦横
ひと言だけ、 「結婚の話をしてもらえる~」というのに、引っ掛かってしまいました。 トピ主さんは専業主婦になるご予定なのでしょうが、結婚はフィフティーフィフティー、対等です。「誰にメシ喰わせてもらってると思っているんだ」と言われないよう、最初から気持ちをしっかり持って下さいね。 あなたの彼がそのような方だとは思いませんが、よく聞く話なのでついつい老婆心から発言してしまいました。 幸せをお祈り申し上げております。

まんまと・・・

041
のまのま
コンビ二って危険です。(関係者の方、ごめんなさい) 入ってすぐに「あ、今日はあの雑誌の発売日だ」で、雑誌を取り、そのまま進むと、「のど渇いたな~」でお飲み物をひとつ。さらに進んで、「あ!プリン食べたい」そして極めつけレジ前の「季節限定おかし」今だと、イチゴ関係が多いですね。それらをなにげにかごに入れてレジに出して、お会計は1000円前後。一人暮らしの方、このパターン多くないですか?それはあちらの思うツボ。コンビニはそういうパターンにお店が設計されているんですよ。 コンビニには行かない。これにつきます。

家計簿を。

041
ブロック
私もコンビニ大好きだったので 用事がなくてもついつい寄ってしまいましたのでお気持ち分かります!! トピ主さん、結婚に向かって節約を考えはじめて偉いですね。 家計簿やお小遣い帳をつけるといいですよ。 支出や使いすぎているところが良く分かりどこを削ったらいいのか一目瞭然です。 つけてるうちに楽しくなってきます。

現状の把握と予算管理

041
せつやくん
節約を心がけよう、というその気持ちがあれば少しずつでも貯金は貯まっていくようになると思いますよ。 まずは、1ヶ月の間に何にどれくらいお金を使っているのかを把握しましょう。家賃、光熱費、ネット、電話、食費、服飾費、雑貨などです。 そしてなるべく現金でお買い物をしましょう。もしくはカードで支払った分は、その日のうちに別の封筒に使ったものとして入れてしまいましょう。で、引き落とし日前までに口座に戻す。 そして、大事なのは予算を立てて、その範囲内で出費を抑えること。食費は○万円まで、服飾は○万円まで、といった感じです。余ったら翌月の食費や服飾費として繰り越します。あまり使わない月、使う月、と波があるからです。服飾費などは貯めておけばコートなどの高額なものが欲しくなっても貯めておいたお金で買えるでしょう。貯まってなければあきらめる。もしくは12月にコートを買おう、と思ったら、夏から服飾費を目標額まで貯めていく。 先に予算を立てて、その範囲でやりくりすれば大丈夫ですよ。頑張ってくださいね。

おこずかい帳を書く

041
Q
いわゆる家計簿(どんなのでも構いません)出費したお金を大まかに分類してどの分野に使ってるのかを見てみるだけで十分変わります。 頭で考えても出費額は全額は埋まらないと考えてください。○○円くらいではなくキッチリ○円までつけてみれば分ります。 コンビニでの衝動買いも月や年でみるとビックリです。 あと、携帯のプランも周りの”超”詳しい人に見直してもらってください。

私も最近節約を始めました。

041
kana
私の場合、まずは家計簿の整理から始めました。 以前は、自分で作ったエクセルで家計を管理していたのですが、そうなると、現金(手持ち)の部分しか管理できず、自動引き落としにしている項目、引き落としの手数料など抜けが出てしまいました。 ネットで検索していたところ、銀行の口座、クレジットカードなとすべて管理できるフリーのソフトがあったので、それを活用することにしました。無駄遣いチェック機能もついていて、無駄に使った金額が出せるので便利です。 週の予算、月の予算を項目別に決め、いくらまでならOKという風に決め、少しずつ節約を始めたとこです。まずは出来る範囲からと思っています。 私は奨学金の返済もあるため、その項目も総資産として計算したら、かなりのマイナス額になり、節約欲(?)がでてきました。 お互いに頑張って節約して、貯金していきましょうね。

私の方法

041
独身リーマン
●給料の一部を定期預金にする 給料の一部(半分以上)を定期預金にしています.生活費や小遣いは残りのお金でやりくりしています.使ったお金の残りを貯金に回すのではなく,給料もらったらまず貯金して,残りのお金で生活するようにします.それでも余ったら,それを貯金に回す.そうすれば,毎月一定額がたまっていきます. ●買い物するときは目的を持って行く コンビニでもデパートでも,「何」を「幾らで」買うのかを決めてから店に入ります.そして予定外のものは一切買わない.たとえば,「500円以内の弁当とビール1本」と決めてからコンビニに行き,雑誌コーナーやお菓子コーナーには目を向けない.お目当てのもの意外にほしいものを見つけた場合は,一度家に帰って「本当に必要か?」ということを考え直してから,買いにに行きます.そうすれば無駄な買い物を防げます.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧