本文へ

節約料理を教えてください

レス15
(トピ主 5
🐤
ぴーすけ
ヘルス
こんにちは。 トピックを開いて下さりありがとうございます。 光熱費などの節約は出来る範囲で頑張っているのですが、今回本気で節約生活を始めようと思いまず節約料理を頑張りたいと思っている子供2人のシングルママです。 私ひとりならいくらでも節約出来る方法を一人暮らしで学んだ?のですが、今考えてもあれは健康上いかがなものか?というものばかりだったので、子供の健康を守りつつ出来たら野菜中心の節約料理を教えて頂けたらと思いトピを立てました。 ご教示頂けますでしょうか? よろしくお願いします☆

ランキング

レス

節約料理好きです。

041
たまご
カンタンで安上がりな料理好きです よくお世話になるのは、白菜とツナの煮物。 ザクザク切った白菜を鍋に立てる様に入れて、真ん中にツナ缶を。 水ナシで白菜が柔らかくなるまで煮て、鍋ごと食卓へドカンと出して 白菜とツナと一緒にお醤油つけて食べます。 圧力鍋があったら、特売野菜でポトフもいいですよ。 餃子は手作りすると、安上がりで沢山作れて、子供も喜ぶからオススメです。 ミートソースも、人参やピーマンやブロッコリーの茎なんか入れて、かさを増やすとヘルシーだし。 うちは肉の代わりに豆腐使ったステーキとかよく作りますよ。 水切りして塩胡椒した豆腐に小麦粉つけて、にんにく、生姜のみじん切りとコンガリ焼いて ネギのみじん切りを入れて、味醂、酒、醤油で味をつけて 先にお皿に豆腐入れてから 残ったタレを煮詰めてかけると美味しいです。

トピ主です

🐤
ぴーすけ トピ主
うわ~どれも節約出来てヘルシーですね☆ 豆腐ステーキまだ作ったことないので早速試してみます。 美味しそうだし栄養あるし安上がりだし、最高ですね! 白菜とツナも白菜がシーズンのうちに作らなくちゃ(笑) ありがとうございます。

使えばなくなる

a
みなさん、結構残り野菜を混ぜてなにかにするのが多いですが私は単品です。単品を焼く、塩コショウ、とかシンプルです。 食材なら、冷蔵庫から攻めて、冷凍庫、次に乾物や缶詰。 でも、結局なくなるじゃないですか、そこで思うのは自分で育てられるものは育ててみる。 私も専業主婦の時は子供と楽しみながらやってましたが。 ベランダなどで(庭があればいいな)菜園です。 根っこのある野菜は再生できます。わけぎ、小松菜、三つ葉など。 あとは安く買って(値下げ)うまく冷凍とかもっと勉強したいなと思います。 節約ブログなんか参考にしてみては?すばらしい方たちがいますね。

季節の野菜と保存の利く食材で

041
支配人
節約を意識しなくても節約ができますよ。 高級食材や完成品を買わずに手作りすれば食費は少なくて済みます。 1.季節の野菜を使う(キュウリは冬は使わない)大根の葉はおいしいです。 2.じゃがいも、ニンジン、玉ねぎはまとめ買い。大根の皮とニンジンできんぴら。 3.お米は安い。たまごもいつも安い。残ったご飯は炒飯に。 4.小麦粉料理も安くておいしい  やきそばは子供の大好物 5.魚肉ソーセージお奨め 6.ハムやベーコンも大きなパックでまとめ買い 7.鮭の切り身はしっぽを更に切って増やす 8.お肉は細切れ大活躍 9.おすしも自作で。いなり寿司はあぶらげを煮る。 10.乾麺の活用 うどんやそばも乾麺から

食材を使い切る

🙂
さに
どんなに安くで食材を買っても、腐らせたりしたら意味がなくなってしまうので使い切るのが1番の節約になると思います。 大根だと葉っぱは菜飯やふりかけ、身はふろふき大根、おでん、肉大根、皮はキンピラにするとか。 残ってしまった大根は、大根おろしにして軽く水気をきり、小麦粉と塩コショウ、サクラエビ等(お好み焼きにのってるようなやつ)を入れて混ぜ油に入れても散らない程度の固さにしてスプーン二つを使って一口サイズにまとめて油で素揚げします。 元が大根おろしとは思えない味と食感で、醤油をつけて食べると美味しいですよ。 たまごさんの豆腐ステーキも美味しそうですね。 うちの(芸能人の方が雑誌に乗せてたものですが)豆腐ステーキも簡単なのでご紹介します。 水切りした豆腐を半分の厚みにし片栗粉をまぶして片面を焼き、ひっくり返して山芋(なんでもいい)をすりおろして豆腐の上にこんもり乗せて蓋をして蒸し焼きにします。 小口切りにした万能ネギとモミ海苔をのせ、めんつゆをかけて食べると美味しいです。 残ってしまったタレなどを使い切る時によくやります。 キムチのせても美味しいですよ。

あともう一つ

🙂
さに
冬なので鍋を一品ご紹介します。 鳥皮(余分な脂は取った方がいい)と豚の薄切り(出来ればしゃぶしゃぶ用)を濃いめのだし(ウェイパーが最適ですがラーメンスープでもいい)を入れた鍋に入れ、ニラ、薄切りした白菜(キャベツでもいい)、モヤシを入れ火が通ったら溶き卵を入れて黒コショウをかけて卵が半熟になったら出来上がり。 職場近くの居酒屋で食べたメニューを再現してみました。 鳥皮お嫌いだったらすいません。

クックパッドを見てみたら?

🍴
ぽぽ
旬の野菜やもやしを使うと、食材費がぐっと下がります。 で、野菜からメニューを考えるときに、クックパッドで検索すると、レパートリーが増えていいですよ。 私が作ってみておいしい!って思ったのが、もやしメニュー二つ。 簡単もやしの卵♪中華あんかけ http://cookpad.com/recipe/399656 激安!美味♪幸せの麻婆もやし♪ http://cookpad.com/recipe/262404 あと、私のお勧め・・・人参とかぼちゃ、玉葱をみじん切りにし、レンジで柔らかくして、牛乳を入れてミキサーかフープロをかけただけのポタージュです。 お好みでコンソメや塩コショウで調味してください。お子さんにも好評だと思います。かぼちゃの代わりに百合根、玉葱の代わりに長ネギでもおいしいです。 トマト缶が安かったら、キャベツや人参、玉葱など冷蔵庫の残り野菜とコンソメキューブを煮込み、トマト缶を入れたスープも野菜がたっぷり取れていいですよ。余裕があったらソーセージやブロックベーコンを入れるとコクが増します。

トピ主です

🐤
ぴーすけ トピ主
家庭菜園‥以前やってましたが今は残念ながらなかなか。 ハーブ類はベランダからちょいちょいちぎって来て使ってました。 買うより新鮮だし育てやすいしよかったなあ。 節約ブログですか? 気づかなかった! 早速見てみます。

トピ主です

🐤
ぴーすけ トピ主
たくさんのアイデアどうもありがとうございます! 大根のきんぴらは作ったことあります☆ 切り干し大根みたいでおいしかった! にんじんでもいけるんですね~。 もう野菜の皮剥かずにそのまんま食べてしまおうかな‥生ゴミも出ないし☆

トピ主です

🐤
ぴーすけ トピ主
使いきり料理ですね! 素晴らしい。 そっかあ、なんでもアイデアなんですね。 参考になります! こちらの豆腐ステーキも美味しそう。 植物性タンパク質にはまってるのでうれしいレシピです。 鍋もよいですね~。 鶏皮大好きなので是非!

大根の皮で

041
りんご
まず大根の皮を5cm角くらいに切ります。大根の皮だけでもいいのですが、私のお勧めはにんじんとセロリもスライスして、しょうゆとゆずこしょうで和えて浅漬けに。 大根の皮が10センチくらいでもついてたら、これもゆでで細かく切って一緒に混ぜます。無駄にならずに食べ切れますよ。 お子さんが辛いのが苦手ならゆずこしょうは入れずにポン酢でもいいです。

もやしです

🛳
soramame
もやしを炒めてオイスターソースで味付け 卵とじ 美味しいですし安いです。

豆腐をよく使います

041
西海岸
在米ですが、日本食が簡単に手に入るのですが、その中でよく豆腐を使って節約&ヘルシー料理を作ります。 ハンバーグミートは高いので、お豆腐を3/1か半分ぐらい混ぜ、更にしいたけのみじん切りを混ぜると、濃くと味わいが全然違うので、この方法で作って冷凍しておきます。 また、さつまあげもどきもよく作ります。白身の魚お豆腐卵ごぼう人参黒砂糖塩醤油などを、フードプロセッサーでよく拡販。少し小麦粉を混ぜてもいいですが、私は面倒なので、このままをスプーンですくって揚げます。 そのままをお醤油で食べる事が多いですが、根野菜との煮物にもいいです。冷凍できるので、作る時は多めに作って冷凍しときます。忙しい時に簡単に解凍して使えるので、最初の豆腐バーガーと共に重宝しています。 また、食器洗い洗剤ですが、1:1ぐらいに水で薄めて使っています。これぐらい薄めてもよく落ちるし、かえってぬるぬるしなくて洗いやすいです。節約にもなります。洗濯洗剤も同じです。ぎりぎりの範囲で使います。

簡単で節約

🙂
2児の母
うちも子が二人います。子供にも人気の節約料理をご紹介。 ★皮をむいたジャガイモを、スライサーで薄く油を敷いて熱している(弱火)フライパンに直接すり落とす。 底いっぱいに敷き詰める感じです。蓋をして蒸し焼き。味付けは塩で。 ★白菜と肉団子のスープ 肉団子といっても、丸めたりそんな面倒なことは無し。 白菜を鍋に投入、出汁(私は顆粒と使ってます)と塩。 肉団子の材料(ひき肉と薬味、調味料)をスプーンでぐるぐる混ぜたら、 そのままスプーンで丸めて鍋に落としていく。 ★豆腐ハンバーグ   ★豆腐の肉団子 ★豆腐のつくね 上記はすべてひき肉&豆腐の組み合わせです。 肉のみよりずっと節約&作るのが簡単です(私にとっては) うちの子供には肉のみより食べやすいようです。ネットでレシピ検索されてみてください! 肉少なめでもおいしいですよ ★卵1個に対し、おでんの素をスプーン一杯入れて簡単茶碗蒸し。 ★炒めもの味付け  オイスターソースにマヨネーズで濃厚でメインになります。 どんな野菜でも相性グー! また思い出したら書き込みますね!

トピ主です

🐤
ぴーすけ トピ主
みなさん、ありがとうございます! やっぱりもやしと豆腐は節約料理にはかかせないんですね~。 豆腐好きなんですがお肉に混ぜて使うとは考えもつきませんでした! 豆腐ももやしも大好きなので参考にしていろいろ開発していきたいです。 大根も色んな食べ方があるんですね。 ワンパターンな自分の料理に色んなアイデアをありがとうございます! クックパッドでも検索がんばってみます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧