本文へ

私はやり過ぎたんでしょうか。

レス129
(トピ主 1
🤔
夏女
話題
先日子連れでプール付きホテルに滞在しました。部屋の前がすぐプールなのですが、夜9時頃子どもとプールに出ると、女の子が1人でプールに居ました。お父さんお母さんはどこに居るのか聞くと、1人でプールに行って部屋には戻ってくるなと言われたと言っており、その子はまだ6歳。腕に浮きを付けてはいましたが監視員も誰も居ないプールに1人で居るなんて只事じゃないと思い、ホテルのスタッフを呼んで警察に連絡した方が良いのではと相談しましたが、そのスタッフはまだ20代半ばの若いお兄ちゃん。警察なんて呼んで事を大きくしたくなさそうで、とりあえず様子を見ましょうと。 こんな時間に女の子が1人でプールに居るなんておかしいでしょう、様子を見るも何も何かあってからじゃ遅いですよと言いましたが、まぁまぁと宥められました。そこに女の子のお父さんが部屋から出てきたので、貴方こんな時間に子どもを1人でプールに居させるなんて何考えてるんだと言ったら、すみませんと言って終わらせようとしたので、頭に来て私に謝ってどうすんだネグレクトだろうと声を荒げて言いました。女の子は泣き出してごめんなさいと謝り出し父親ももうしませんと言って女の子を連れて部屋に戻ろうしてホテルスタッフも何もしないし、そのまま終わりました。 私以外の大人があまりに何事も無かったかのような対応で、私の反応が大袈裟過ぎたのかずっと考えています。こんな事で普通は警察も呼ばないんでしょうか?私が大袈裟ですか?また、こんなホテルスタッフこの対応は普通なんでしょうか。

ランキング

レス

どうしたかったの?

🙂
オカバンゴ
相手が警察を呼んでくださいとか児童保護施設に連絡してくださいって言ったら溜飲が下りたのでしょうか? その状態で普通相手が「ごめんなさい」と言ったらその後何も出来ないでしょ。 相手の状況も分かっていないですよね? もしかしてプールに行きたいと駄々をこねて手が付けられなかったかも。 その間どんなやり取りがあったかもわかりませんよね? 客観的にはヒステリックなおばさんがプール際で叫んでいるって感じです。 とりあえず様子を見ましょうと言ったスタッフは冷静だと思います。

いいえ、トピ主さんが正しいです

🙂
ララベル
6歳の子を夜9時に監視員も他の客もいないプールに一人で放置するなんて、アメリカやヨーロッパなら速攻通報されるケースですよ。 トピ主さんみたいな人が増えたら、日本も子供の放置による悲しい事故がもっと減るのにと思いますね。 ホテルスタッフがそれを見ても何もしなかったことについても、安全面の懸念ということで私なら後で本社やカスタマーサポートなどにレポートすると思います。

私はやり過ぎだとは思いません。

🙂
うんうん。
6歳の子の言うことを鵜呑みにするわけではないですが、もし本当に部屋に戻って来るなと言われたとしたら、これは由々しきことです。 夜の9時です。監視員もいないプールに6歳がたった一人なんてあり得ません。 ホテルの従業員がことの重大さが全く分かっていないですね。 水の事故はこんなに毎年報じられていても起きます。今回は回避できましたが起きてからでは遅いんですから。 ただホテルは警察には通報しないでしょう。一番嫌がると思います。 今回は事故を未然に防ぐことができたと思って溜飲を下げるしかないですね。ホテルにメッセージを送るのもいいかもしれません。

やりすぎじゃない全然。

🙂
おさら
夜?監視員いないプール?幼い子1人?!全てがありえない。 女の子、無事で良かった。しかもあなたが泣いて謝らなくていいよ、と心のケアをしてあげたい。 主さんもせっかくの休暇が非常識親のせいで台無しでしたね。 ホテル側からしたら未然防止に警察を呼ぶのは難しい判断かと思います。主が呼んでよかったくらい。 そんな場面とっさに正しい判断はできないと思う。 法律や行政の権限、私たち周知の認識が変わる必要がありますよね。 主さんみたいな大人が増えますように。

ふむ

🙂
うまこ
従業員呼んで教えたまではよかった。あとはとぴ主自身が見守るくらいですね。 スタッフが警察よばないのが我慢ならないなら、あなたが呼べばよかったのに。責任は自分以外に押し付けつつ客が従業員にあれをしろこれをしろって脅迫するなんて、おかしいですよ。父親にもしつこく噛みつきすぎ、絡んで因縁つけられたと警察を呼ばれても両成敗かと。さらに言えば相手が暴力を振るってきてとぴ主が二度と出歩けない体になる可能性もありますよ。

まあ

🙂
さきち
親切ですけどやりすぎですね。 まず女の子がひとりで居て心配してホテルの人に声をかけるのはいいことです。知らんぷりするよりずっと良い。 でもそこですべきことは「女の子が無事でいることを見守る」ことでは。親がいると分かっていてどこから警察が出てくるのかわかりません。 ホテルの人も「子供が一人でいる」だけで警察連呼されても困りますよ。 あと子供の前で父親に激高したのもいただけませんね。女の子泣いちゃったじゃないですか。親に置いてかれて知らないおばさんに怒鳴られて。可哀想ですよ。トピ主さんはその子のためというより、自分がその親を許せなかっただけですよね。 でもホテルの人も「お子さんを一人にしないように」と注意すべきだし、そもそもその父親はかなりダメだし、トピ主さんが見てたから女の子が無事だったし怒鳴られたことで二度としなくなるかもしれないからまあそこは良かったのかも。 今色んな一般人トラブルがあるから、伝え方には気をつけましょうね。

よく言ってくれた

🙂
一灯
そんな非常識な親を見て、何事もなかったような振りをしている周りの人たち、 全く無責任な大人たちです。 面倒なことに首を突っ込みたくないのは分かるが、言い換えれば臆病、コトなかれ主義、無責任。 臆病で行動しなかったくせに、後になって物知り顔で言い訳するのも、こんな無責任な連中です。 その場で行動する勇気を持った主さん、立派です。 ワタシもその場にいたら、何らかの行動をしたと思います。 ひと助けにも勇気が必要です。誇りを持っていいです。

声を荒げる… これは迷惑です

🙂
にゃん
トピ主さんの行動、ホテルスタッフに状況を報告したところまでは、善良な人だと思います。 が、それ以降の対応はホテル側に任せて欲しかったというのが正直なところです。 今回の件に限らず、サービス業には警察・消防等に連絡する確認と手順のマニュアルが存在する。とは考えませんか? それとも、トピ主さんはそういうトラブルのプロですか? >頭に来て私に謝ってどうすんだネグレクトだろうと声を荒げて言いました。 >私以外の大人があまりに何事も無かったかのような対応で... 少女の件に関しては動いている大人がいる(=トピ主)ならば、他の方は必要性ありませんよね? 今回、声を荒げたなりの解決状況になりましたか? 翌日ホテル側に状況確認されましたか? もしネグレクトだったとしたら、その少女を救えましたか? ですが場所がホテル、みなさん休暇、非現実的な状況等それぞれの目的で訪れている場所で、夜のプールサイドで声を荒げる大人の存在。私がそこに居合わせたなら、このトピ主の行動は“迷惑”です。 なぜなら、ホテル宿泊で非現実のサービスを購しているわけです。 過剰な正義感? 義務感? から周囲への配慮に対しては、どう感じているのでしょうか? 「私は正しいことをしているから、周囲はガマンすべきだ!」と思っているのでしょうか? 今後は声を荒げず、自身で警察に住所・名前・状況・スマホで証拠撮影し連絡ください。 他者がお金を払って受けているサービスを邪魔して欲しくありません。

女の子を泣かせてる時点でやり過ぎ

🙂
cloud
 実際保護者が居るのに警察だとか何一人で息まいてんの?って感じ。  正論を振りかざして自身は良い気分でしょうけど、時にそれが新たなトラブルを呼び込む事にもなり得ますからね。    少なくともお子さんが一緒ならも少し言動は考えないとね。

6才1人は溺れる危険がある

🙂
幼児1人は確かに危険
プールで多過ぎる人混みと暗闇は、保護者の目から離れた幼児が溺れやすいです。 6才、浮き輪付けてるなんて、浮き輪が無いと泳げない子なのでは? パンクしたら終了ですね。 泳げる子でも、足が攣ったとか、何かに驚いて水飲んだとかしたらアウトです。 従業員に言って預けるとか、その場に親が出て来てトピ主が怒ったのもアリだと思います。 でも、警察はやり過ぎかな。 あと、若いお兄ちゃんよりも、上司とか支配人的な人を呼んで、 「宿泊客に幼児が居ることは解っているはず。 親がワザと1人にするでなくても、子供が勝手に迷子になってプールに落ちる可能性もあるはず。 特に人のいない居ても見えづらい夜の時間帯は、客のプライベートを邪魔する等ではなく、安全管理としてプールエリアの出入りをキチンと管理監視して、幼児1人で入り込めるようになんかしないでほしい」 これなら、迷惑客の逆ギレ悪質クレームではなく、正当な指摘要望クレームですよ。

駄々こねたら放置して良いの?ビックリ

😮
ままま
>もしかしてプールに行きたいと駄々をこねて手が付けられなかったかも 駄々こねて手をつけられないからプールに放置するんですか? ビックリです。 普通は駄々こねても「プールに一人では行かせない」か、 駄々こねても、「プールに行かせない」か、でしょうね。 幼児を一人で放置する親ってこういう思考なんですね

いいと思う

🙂
do
浅はかな思考回路の親がいたもんですね。 女の子1人でプール!9時! もし水の事故にあっていたら? もし連れ去られたり、そのホテルでいたずらされたらどうするの??? みつけたのがトピ主さんでよかった。 ホテルだから安心?ホテルの従業員だっていろんな人がいるよね?お金払ってベビーシッターですらそういう事件があるじゃん。 親が守らなくて誰が守るの? バカだね。 トピ主さん間違ってないよ。 ただ泣いちゃった女の子は可哀想だったけど。でも私も激怒してたと思う。 親として激怒される行為だったと その親に見せられたのはよかったんじゃないかな。そんなスマートに突然の出来事に対応できるわけでもなし。 男親って、危機管理ない人多いですよね。 トイレに子ども1人でいかせて自分は別のところ(トイレの近くで待ってるでもなく売り場)にいるとか。 ネグレクトだろ! よりも 水の事故や、なによりこんなかわいい女の子が連れ去りやいたずらされたらあなたどうするつもり? 一生後悔する事になるよ! の方がよかったかな。。。? いやー、怖い! 是非ホテルに連絡して、こんな事があったと伝えてほしいです。メールでもなんでも。 そこのホテルで連れ去りやいたずらがあったなんて、ホテルのせいじゃないけど 放置子がいると伝えられた時の対応は良くないと思うもの。 警察にいかなくても 女の子から話を聞いて親の部屋に電話して呼び出すとかあってもいいと思うし。 ホテル側も事件事故につながる行為は勘弁だろうから、今回の件伝えてもらって 同じ事が起きた時にどうするのか話し合ってもらうのはいい事だと思うよ。 ほんと怖いし腹立つわ!

まさかのお楽しみ?

🙂
はる
トピ主さんが頭にきてしまうのはわかりますよ。 プールに監視員がいればまだいいけれど 夜9時に6歳の子が独りでプールって危ないですよね。 ただ、部屋に戻ってくるなと言われたのは、 何か悪い事したというよりパパとママは部屋ですることがあるから 暫くプールで遊んで戻って来るな、ということかと想像してしまいました。 女の子が泣いたのはトピ主さんの迫力のせいかもしれませんが お父さんが来て帰れるという緊張の糸が切れたのかも。 知らないホテルのプールサイドで6歳が独りって心細いですよ。 今回は父親がすぐ迎えに来たからいいけどそうじゃない場合もあるし、 私はトピ主さんはハートが熱い有難い方だと思います。

警察じゃなくてホテルフロントへ

🙂
ももぞう
若いホテルスタッフには判断出来ないでしょう。 夜でも使えるホテルのプールに監視員も居ないような施設です。無理があります。 そういう時はフロントへ、もっと上の人に言わなければ。 本当、事故が起きてからでは遅すぎる。 やり過ぎたかもしれないけれど、何もしないよりは良かったと思います。

ホテルの対応は不十分

041
詩音
ホテル関係者の対応だけは無しだと思いました。 警察に連絡したくないのならば、女の子を保護して部屋に送り届けるくらいはして欲しいです。もしプールに入ったままで様子を見ようとしたなら更に問題行動。 子供は洗面器1杯の水でも溺死する恐れがある。まして低学年の子供が監督者無しでプールに入ること自体が危険行為です。 トピ主さんの主張は正しいとは思いますが、警察を呼べと何度も言ったり、一応は解決しそうだったのに怒鳴ったのはやり過ぎだと感じます。 言っている内容は大袈裟ではないです。 女の子が無事で良かったです。

大袈裟じゃないと思う

🙂
きき
どんな経緯があろうと夜の監視員もいないプールに一人で行かせるって尋常じゃないです。 今回は事故なくてすんでも、いつまた生命に関わる事故が起こるかわからない状況だと思う。 ネグレクトだよ。 誰かが声をあげなきゃ、本当に危ない事になるかもなんだから、トピ主さんは大袈裟じゃないと思う。

これさえ無ければ

🙂
ねこ
>頭に来て私に謝ってどうすんだネグレクトだろうと声を荒げて言いました。 これは怒りに任せた暴言ですよね。 これさえ無ければトピ主さんの対応で良かったと思います。 どんなに正論でも、最後に怒りや感情に任せて声を荒げる、相手に対しての暴言をはいた時点で、信頼性が無くなりクレーマーとして周りが感じます。 自らを貶めるのは自らの言動となります。 感情的にならないを徹底する。 静かに落ち着いて話しを最後までする。声調は低くゆっくり話す。 決して相手に煽られて、早口になったり、荒げない。丁寧に礼節をわきまえて最後まで話しをする。 相手の人格や生き方を否定するような事は言わない。 次回は警察を呼びたかったらトピ主さんで電話する事も出来きますよ。

可哀想な子

🙂
KIKI
その子の本当の父親かどうかも疑わしい。 母親が顔を出せなかったのも頷けます。 ホテルのスタッフも薄々勘づいていたから面倒事に巻き込まれたく無かったのでしょう。 まあ、それは想像でしか無いので何とも言えないけど、その子の様子を見て助けようとしない大人の方が異常だと思います。 だからトピ主さんが怒るのも無理はない。 そのホテルは二度と利用しないことです。 それにしても、その子が不憫で仕方ない。 虐待されないことを祈るばかりです。

やり過ぎではなくやり方がよくなかった

041
サユリ
あなたがその場で警察に電話すればよかった。 そしてホテルに電話したことを報告すればよかった。 子供がたった一人でプールにいたら、私は即刻その場で警察に通報します。 ホテルの人がウダウダしていたら、では私が呼びますねと自分でさっさと電話したらよかったのに、何故卜ピ主さんはそうしなかったのでしょうか。 あーだこーだ言ってるだけではだめですよ。

冷静なら良かった

🙂
りんの
行動自体は、褒められるべきだと思います。やり過ぎだと思いません。水難事故、悪戯される、連れ去られる…危険が多くてゾッとします。 最近はことなかれ主義のスタッフさんも多いから、もう少し話が通じそうな別のスタッフさんを呼んでもらうか伝えに行くかな。 >1人でプールに行って部屋には戻ってくるなと言われたと言っており お客様危険です、と部屋に送り届けて貰う。女の子の意思ではなくホテル側の意思としてね。 何か事情があったり単に危機感が足りない人の場合もあるので、ネグレクトだろうと声を荒げた点だけ、感情的になってしまったかなと思います。でもお気持ちは分かりますよ。

信じられない

🙂
コーヒー
夜9時に一人でプールへ、そして部屋に戻るなと言われるなんて、はっきりもうしあげて虐待ですよ。私の住む国では、6歳だったら、大人の付き添いなしにプールへは入場禁止ですから。 全面的にトピ主さんが正しかったと思いますが、声を荒げる必要はなかったと思います。 私だったら、翌朝にでもホテルのマネージャーに事情を話し、監視カメラ等の記録をもって虐待の事実をとっておき(それはホテルのすることですが)、警察を呼んでもらいます。 ホテルなら名前と住所がわかっているわけですので、そこから虐待の可能性があるということで児童相談所(でしたっけ?日本に住んでいないので正式名称わかりません)に連絡してもらいます。

ネグレクト社会

🙂
@RIN
トピ主さんの怒りは真っ当です まぁ 大声出したのは行き過ぎだけど…… ホテルの人を呼ぶ ホテル側から 直ぐに保護者を呼び出して 危険回避のために、と注意させる…… 警察を呼ぶなら 自分で呼ぶ~ホテルからは通報しませんよ プールって場所が 少し異常です 6歳の子だよね? 昨年まで幼稚園に通ってる年頃だよね? 幼すぎる……! 溺れる可能性だけじゃない 幼い子供への盗撮や 性的イタズラ、理不尽な殺傷事件を防ぐため  いまや全国的に小学校でどれほどのガードをしてるか皆さんもご存知のはず。外部からの侵入をブロックする事は、当然のはず。 ホテルの宿泊者だからといって 呑気に 「他人が見てるだけ」で済むこと? ひとりぼっちで夜のプールで  親から戻るなと言われて 遊んでる子供の気持ちって………… 悲しすぎるよ…… 猛暑下での車への閉じ込めほど緊急性はなくても 「様子を見てるだけ……」で済ませることでは無いと思います

事件にならなくて良かった

🙂
みく
プールに居ようが朝だろうと夜だろうと 公共の場で6歳の子から目を離す事自体 まず親としての責任問題だと思いますね ホテルの従業員に即刻知らせた事は 適切な行動だと思います でもそこまでに至った経過はわかりません 親が出てきたならとりあえず警察は この場合入れなくてもいいのかなーと 怪我をしている なんらかの異常が女の子に感じられる ならば速攻警察なり救急に連絡を入れるべきだとは思いますが その家族の関係は今 この状態で他人が口を挟む問題ではないかと 確かに異常な行動ではありますが 警察を呼んだところで事件性がない限り動いてはくれないと思います でも、主様の咄嗟の判断で今回 何事もなく済んだことは本当に良かったと 親として許せない 強い思いが主様の声を荒げた結果になったけれども  結果悪い方は行かなかった 女の子は泣いてしまったけれど それだけで済んだという事は主様の判断は特別やり過ぎとは思いません 

あなたの行動はあっぱれ

🙂
はな
せっかくの休暇が嫌な気分になってしまいましたね。 とても良いことをしたと思います!父親が心を入れ替えてくれたらいいのですが… 父親に注意するのはいいですが、警察というより児相案件な気がします。 事を荒立てたい気持ちはわかりますよ。なんだか繰り返しそうな親ですから、お灸を据えたいですよね。 まぁでも親もいるのに警察も呼ばれても困るしホテルはもちろん呼びたくないし…今回はこれくらいが妥当なのではないでしょうか。 でもトピ主さんが警察呼んだとしてもやりすぎとは感じません。 ちょっと異常な親なので今後も見守りが必要そうですし心配ですね。優しいですね。こういう人が必要です。

なんで警察?

🙂
通りすがり
親を探してっていうならわかるけど、事件も起きていないのに警察呼ぶとかありえない。 警察は便利屋じゃない。 呼ばれてきてもできることはない。 ちょっと大騒ぎしすぎだと思う。 もっと穏やかに話をするべき。

やり過ぎなどと言う人たち

🙂
一灯
こういう人は、いざそのような場に直面したら、 何も出来ない人なのです。 誰かが勇気をもって行動すると、それをしたり顔で批判して、いかにも「良識ある人」ぶっている。 ワタシは何度も、そのような場面を見てきました。 主さん、無責任な人たちの無責任な論評など気にせず、自分を褒めてやってください。

トピ主です。

🙂
夏女 トピ主
ご回答くださった方、ありがとうございます。1人の方が仰っていたように、アメリカやヨーロッパなら即通報レベルです。夫がアメリカ人で、現在一時的に日本に居ます。アメリカなら家でそんな歳の子を留守番させていても通報レベルなので、夜のプールに1人はあり得ないと思いました。 ただ、日本ではこのレベルでは通報しないのか認識が異なると思いホテルのスタッフにお願いしてみた所かなりの温度差だった為ホテルスタッフにもこれが普通なんですか?と少し詰め寄る姿勢になってしまいました。 女の子が泣いてしまった事は申し訳なく思いますが、この子の泣き方謝り方も、お父さんに怒られるからどうしようという異常な様子を感じとったのでこのまま終わらせて良いものか、然るべき機関に通報する必要があるのか判断がつきませんでした。 ただやはり、日本ではまだコレは通報に値しないのだと認識する方が一定数いらっしゃる事が把握出来ました。 貴重なお時間を割いてご意見をくださった事感謝致します。

お疲れ様でした

🙂
赤レンガ
やり過ぎと言えば、そうなんでしょうけれど。 ホテルのスタッフには、とにかくプールは、腕に浮き輪を付けていれば安全という訳でもないし、年齢的に連れ去りや悪戯も怖いので、ホテル内のスタッフの目の届くところに連れて行って保護するようにと、私なら言います。 子供さんが部屋番号を言えるなら、スタッフが連れて行けば良いわけで。 「また、ホテル内でふらふらしているのを見かけたら、今度は警察に言いますよ」くらいは、スタッフに言うかもしれません。 だって、スタッフが保護しても、「関わるのが面倒だから」とリリースするかもしれないでしょう? スタッフからすれば、防犯カメラもあちこち有るから、連れ去り(誘拐)の確率は低いと思うにしても、子供への悪戯は数分有ればできますからね(防犯カメラのないところで、着替えようかと、脱がせて写真を撮るとか)。

恐ろしい

🐱
黒猫T
こんなにも女の子を放置した親とホテルスタッフを擁護して、トピ主さんを責めるレスが多いのにびっくりしました。子供放置、事故、虐待が多いのも頷けます。 「ごめんなさい。もうしません。」で済む問題なんでしょうか?そんな親はこの先「もうしない」と思えません。 6歳の女の子を夜の9時に1人でプールへ行かせるような親ですよ? 警察に通報し、そこから児童相談所へ連絡をさせた方が良かったでしょう。 この先、その女の子に何事も起こらないことを願い、祈るばかりです。

あり得ない

🙂
ドラム
大人でも溺れるのにまだ6歳の子を1人でプールに行かせるなんて。 その女の子の親が一番悪いと思いますが、ホテルも呑気な対応だと思います。 トピ主さんがいなかったら何があったかわからないですね。 自己責任で全て片付ける風潮なんでしょうけど、事故があればホテルも管理責任を問われると思います。 それにしてもその女の子の親はおかしいですよ。 虐待を疑われても仕方ないです。 トピ主さんがいて本当に良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧