本文へ

当日仕事休む宣言?

レス2
(トピ主 0
😀
kaori
仕事
うちの会社の従業員の事での相談です。
会社は5人の小さい会社なのですが、工事の仕事などをする専門職です。
この間従業員の一人のAさんが社長に相談をしていました。
内容はAさんの家族がばたばたしていて仕事を当日休むことがあるかもしれないということでした。
社長は当日仕事を休まれると困るのでせめて前日にでもわからないかなぁ?
と言ったのですが、わからないと言われました。理由をきいてもそのばたばたしてるしか言ってくれず
そのばたばたはどれくらい続きそうなのか聞いてもわからないと答えるだけで困っていました。
親が危篤とかやもえない状況だったらわかりますが自分の都合でかってに休まれたら会社はたまったものではありません。
っていうかよくそんな事がいえるなぁと思ってびっくりしました。
Aさんは仕事をやめたいのでしょうか?

ランキング

レス

確かにねぇ…

041
mari
社長さんも、別室に連れていって、二人っきりになって聞くとかすれば良いのにねぇ。 トピ主さんだって、社長が事情を知っていて、それでも「他の人にはとても言えない理由」なのだとしたら、まだ納得出来ますものね。 なんと言うか、社長が情けない、という印象です。 だから、Aさんにナメられるのでは? 社員のモチベーションも下がりますしね。 社長さんも、後日じっくり聞き出すつもりなのかもしれないので、様子をみてはどうでしょう。

きっと辞めたいわけではないでしょうが

🐱
エイヴィス
「ばたばた」の詳細を皆さんに知られたくないんでしょうね。プライバシーにはいろんな考え方の人がいます。  たとえば、人の生き死にに関わることはそれが起こる前には口にしたくないという人がいます。そういう人にしてみれば、末期症状のお身内がいるとか、奥様が出産予定など場合、直前まで言いたく無いのかもしれません。  いずれにせよ、仕事に差しさわりがあるのであれば、社長にだけは伝えておいてほしいですよね。でもトピ主さんがそれを聞きだそうとするのはルール違反ですよ。第三者のトピ主さんは見てみぬふりをしていないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧