本文へ

発言小町を知ったきっかけ

レス28
(トピ主 0
🙂
あまね
話題
アラフィフ女性です。 私が発言小町を知ったのは20年以上前。 確かネット検索で、洗濯機を縦型にするかドラム式にするか口コミ見ようと思ったところ、小町のページがヒットしそこから読むようになりました。 何度かトピも立て、お叱りを受けたことも励まされたこともあります。 今は書き込むこともほとんどなくなりましたが、たまに思い出したように見て、いろんな価値観に触れています。 ちなみに洗濯機は縦型を今も使用中です。 皆さんが小町を知ったきっかけはなんですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

某コラムニスト

😷
私が「発言小町」を知ったきっかけは、新聞だったか雑誌のコラムです。覆面レストラン評論家という肩書きの男性コラムニストで、何冊か本も執筆されているようです。 その独特の切り口が面白かったので、彼のネットのブログを読んでいると「発言小町」というワードを見つけた次第です。まだ3Gのガラケーを使っていた頃ですね。 初めて採用されたトピも、ちゃんと憶えています。いつだったか? 1度だけ「発言小町大賞」の、50程のトピックにノミネートされた事もありましたっけ(笑) あの頃は、個性的なコテハンのユーザーが何人もいて、ユーザー間の距離も近かったように感じます。

読売新聞のホームページ

041
りー
同じくアラフィフ女性です。 当時、パソコン通信をやっていて、読売新聞のホームページ(ニュース)を毎日見ていました。そのホームページに発言小町のリンクがあって知りました。 当時、モバイルフォンはPHS使用。19年以上前の話しです。 一時期、作り話のような投稿が増えた感じがして、かつ自分のレスが載らないことが複数回あって、1年位、離れたことがあります。 トピ立ての経験はありません。 就学前の我が子に「パソコンをするママ」の絵をもらった時は、うまさに感心、そして反省でした。捨てきれず今も取ってあります。 毎日話せる友人がいないので、発言小町は世間を知る貴重な機会になってます。

投稿楽しいです

🙂
家の猫は招き猫
60代です。このサイトを知ったのはコロナ禍になり、スマホを見る機会が増えてからです。 他の投稿サイトを見ているうちにたどり着いたと記憶しています。 友人とも会えず、サークルも休み、通っていたスイミングも自粛、閉塞感満載の毎日に人と繋がっている安心感が有りました。 投稿という今までにない刺激もあり小町にはまりましたね。 コロナは社会生活に多大な影響を与え、昔から感染症は人類と共存してきたとはいえこんなに身近に感じる事になるとは。 時々脳トレーニング兼ね、小町に訪れます。

掲示板を検索して出会いました

041
obb
同じく20年以上、発言小町開設初期から閲覧させてもらってます。 元々他の掲示板(廃止)を楽しんでいたのですが、他にもないかと探したところ、小町に出会いました。 略して「カテスト」という掲示板だったのですが、そこから小町に流れてきた方々もいるんじゃないかなと思ってます。 今では多機能、海外小町さんが多くいらっしゃいますが、初期は女性専用とシンプルだった頃が懐かしいです。 ここまで巨大掲示板に成られたのも、運営者様方のお力のお陰、まさに感謝感激です。

You Tube

🐤
ペイント
1年くらい前だったか、You Tubeで発言小町での勘違い女のトピ紹介みたいな感じの動画があって、そこから興味を持ちました。 ちなみに私も縦型をずっと愛用してます。

ネクタイも洗濯の仕方

🙂
もうすぐ20年
2003年、結婚を機に海外移住しました。 夫がネクタイを汚したのだけど、クリーニングをどこに出せば良いのかもわからず、ネットで自分でできる洗い方(アイロンの掛け方)を探していたところ、小町に辿り着きました。 当時は、トピが動くのが1〜2週間毎だったような。だから前トピ隅々まで読んでいました。 今は凄い量の書き込みが来て、編集の方、ご苦労様です。

困り事を検索したとき

🙂
長男の嫁
 レアな身内トラブルがあって、困り事をそのまま検索したらヒットしました。  その時投稿でお世話になりました。  色んなご意見が聞けて助かりました。  今も世間の一般論を知るために、活用させてもらっています。

とある掲示板で推挙された

🙂
ぎんねこ
ある病気の人たちばかり集まる掲示板で、ぎんねこさんなら、発言小町のほうが時間を有意義に過ごせるし、楽しめますよと、30代の女性から推挙されたからです。 知人にも、この掲示板の存在を教えたら、何時間でも楽しめるみたいです。 何でもかんでもアップされるわけでなく、一応検閲があるというのが、恥な内容が出なくて助かっています。18年前からだと思います。 またお互いの程良い距離間のため、検閲があるというのが良いですね。新聞社さまさまです。

引っ越し

🙂
ピヨピヨママ
関西から東京に引っ越して、地域の情報を教えてほしくていろいろ検索していたら小町発見。 それから20年のユーザーです。

検閲→×  編集→○

😷
ヨコ失礼します。 ぎんねこ様、いつもトピック楽しく拝見させて頂いてます。 え~この場合「検閲」は語弊がありますので、正しくは「編集」ではないかと思います。

ラジオ

🙂
はなこ
車に乗ってるときに聞いたラジオで 発言小町を紹介されてました サイトの宣伝ではなく、パーソナリティーの方が 「見てるだけで楽しいよ」 みたいなことを軽く仰ってたので興味本位で見てみました 4年位前だったかな 友人と食事をしてて 「発言小町で見たんだけど」ってトピの話をしたとき、 友人が「あー、見た見た!」って感じで 話が盛り上がることが多いです (主に嫁姑系のトピ) それにしても20年以上前からあったとは・・・驚きです

スマホの月額380円のコンテンツ

🙂
なでしこ
ガラケーから5年前にスマホに買えて、月額会員になったらニュースや漫画を読んだり占いが、課金なしで楽しめるコンテンツに小町があり、同じような悩みを探したり、悩んでいるのは私だけではないと思って安心できます。

Yahoo知恵袋経由です。

🐶
ももち
Yahoo知恵袋を暇つぶしに見ていて 新聞社がチェックすることがウリの掲示板があると知って のぞくようになりました。 もともとお悩み相談が大好き。 ここはチェックがあるから 担当者に必ず読んでもらえてるんですよね〜わくわく。 せっせとレスを書き込んだのに 掲載されないことがあるから またやられたー! どこが誹謗中傷なのよー⁉︎ 厳しい人とゆるい人がいるみたい〜などと 私のレス、掲載されてるかなーって 楽しんでます。 このレス、却下かもな。

ブラックな会社に勤めていた時

041
詩音
ブラックな会社に入社してしまい、精神がまいってしまい退職を申し入れても「ふざけんな。お前の考えは世間の非常識なんだよ。」と暴言を吐かれた。 生憎、実家から飛行機の離れた距離におり腹を割って話せる家族も友人も側にいない。 縋るような思いでネットを検索して辿り着いたのが発言小町でした。 そして、退職は労働者の権利であり何人たりとも侵すことが許されない。会社の許可は必要なく「退職届」を出せば2週間で退職可能と知る。 自分でトピを立てたのではなく、似たようなトピックがあって知った内容でした。 その数ヶ月後「受け取らない気なら出る所出るぞ。」と叩きつけるように退職届出して、無事に退職しました。 今から10年以上前の話し。 今では、自分からトピを立てることは稀ですが、レスはヘビーユーザーです(笑) 私は救われたし、救われたと書いて貰ったことも何度かありました。 ユーザーの皆さんと会うことは一生ないだろう。それでもネットを通じて少しでも幸多からん日々を願い、言祝ぎになればと。

夫に勧められた

🙂
かな
40代後半女性です。 私は夫に勧められました。 もともと読売新聞の人生相談欄が大好きで愛読していました。 1999年に夫と結婚しましたが、すぐに転勤で知らない地域にいきました。ちょうど妊娠したことが分かり、周りに誰も知っている人がいなくて不安な時に、夫が読売で人生相談のネットができたみたいだから読んでみたら?と勧められたのがきっかけです。おそらく本当の初期の初期だと思います。 しかし、書くのが慣れてなくて、何を書いていいのかわからずに、しばらくは読むだけでした。 今も、読むだけが多いですが、きちんと添削してくれるので、信頼できる掲示板だと思っています。

日曜日の新聞に載っています

🙂
さかい
実は最近知りました。 日曜日に入る新聞に、お悩み相談コーナーみたいに載っていて 悩みの内容が面白いので拝見していました。 そして、自分自身も誰かに意見を聞いてみたい(第三者に)トラブルが発生してしまい、新聞に載っているQRコードからこちらのサイトを発見しました! 凄く昔からあるのですね! 匿名という点が皆さんが本音で発言しやすいのでしょうね。 暴言を吐いてストレス発散をしているような人も見掛けますが、それはそれで人間模様が見えて面白いですね。

アラフォーですが

🐱
ぬん
作家の故・雨宮まみさんのブログで「いい年してぶりっこってどう思いますか?」 のトピが取り上げられていたのがきっかけです。 紹介文どおりの思いもよらない展開で最後は感動し、それからハマりました。

数字の名前の掲示板

🙂
ooba
バスジャック事件があったときに、数字の名前の掲示板を知って、 そこを見始めて、その後、その掲示板の書き込みで ここの存在を知りました ここのほうがのんびりしているるから、数字の名前の掲示板のほうは、疎遠になりました

ネットの仲間から

🎶
アイボリー
私が小町を知ったのは20年位前だと思います。 当時、個人ホームページが流行っていて、 その時のネット上の仲間がこのページを教えてくれました。 私もまだ30代でした。 当初はたまにアクセスして読むだけでした。 初めて書き込みをしたのは、17~18年位前だったかな。 でも初回から意見が合わず痛い目に遭いました(笑) 2010年頃からネット上でのスタンスの違いを感じ、あまりアクセスしなかったのですが、 2019年に私が大病で倒れ回復したあたりから、またこのページにアクセスし、 書き込みをするようになりました。 30代の時と50代後半の今では、主張がちょっと違ってきてるかもしれません。

6年前位かな? 日本語を読みたくて偶然見つけました。

🙂
PINK
アメリカに住んでいて  夫は日本語が全くできない 日本食も食べられない 私の仕事は100%英語 という環境の中で 日本語が読みたくなって 読売新聞のネット版を 読んでいて 偶然見つけました。 もう滞米40年近く 30年前頃は 近所に日系企業の滞在の家族が沢山いましたが バブルも弾け 皆さん帰国 今は 周りに一人の日本人も住んでいません。 最近の日本の事が リアルに伝わってきて 面白いです。 ファローも10人位しています。 皆さんの賢い意見に うんうんと頷いています。

上司から

🙂
アイリス
多分初期の頃からだと思うのですが、チョー暇な会社に派遣社員として勤務していて、その時隣に居た上司から教えてもらいました。  その上司はとても出来る人なのですが、その上司もあまりにも暇で、業務中に見ていて私に教えてくれました。 ここを読んでいると、自分が如何に狭い世界で生きているのかが判ります。 中には自分の周りにいなくて良かったと思う、トピ主さんもいるけれど、そのトピに対するレスの数々で、人に対する姿勢が勉強になります。

ニュース記事

🙂
かおるこ
調べたら1999年ですね。 ネットニュースの記事に丸の内、大手町OL向け情報収集のサイト大手小町が開始というのがあって、当時女性向けと言うのが少なかったですし、私も大手町ではないけど日本橋勤務だったので身近に感じて大手小町にアクセスしたのが最初ですね。 当時はわりと社内PCのアクセス制限緩かった時代なので毎日サイトを見ていた記憶があります笑 時代と共に職場では見なくなりましたが、携帯が3Gになってパケ放題(今のギガ放題ですね)が登場して携帯で見るようになりました。 長く見てると時代と共に投稿内容も変化していておもしろいなぁと思っています。

寝台車

🙂
新聞を読んでいるので、存在自体は初期の頃から知ってました。 きっかけらしいきっかけと言えば… 耳鼻科を患ってからは気圧に弱くなり、飛行機に乗るのが辛くなりまして。 「寝台車」を検索していたら、小町内の寝台車を含んだ御名前の方がやたらと出てきまして。 同僚に教えたら、私も知ってるよ!面白いよ!と。 そこからは本格的に見ています。 確か、ケータイからも投稿できたはずですが… 読みづらい!と不評のようで、わざわざ「ケータイから失礼します」の一文もあり、見るだけでした。 私と同じ考えの人も居るのだな~と呑気に見ていたら… 私の意見でした。 同僚に「この話、どう思う?」と聞かれるまま答えていたら、私の代わりに勝手に投稿していたようです。 時々、この人、私の知ってる人かも…!?と思うトピもあり、面白いです。

10年くらい前に

🙂
はなこ
私が知ったのは10年ぐらい前。 トピ主さんと同じように、何かをネット検索しているときで、検索画面から入ったと思います。 20年前からというレスもありますね。そんなに以前からあったんだと驚きました。 自分でもトピを立てたり、レスしたり。 今はトピを立てるようなことが日常に起こらず、もっぱらレスする方です。 同じくらいの年代の方のトピは興味をもって読ませてもらってます。 住まい、介護、ご近所や親戚付き合いなどいろいろ。 なるほどと思うレスがあるので勉強になります。 リアルな人間関係ではなかなか言葉にできないことが、匿名の掲示板で声をあげられる。 私は気に入ってます。

友人から

041
長野
いつ知ったかは定かではありませんが、17~19年前だと思います。 友人と喫茶店で話していた時に、友人が「発言小町って知ってる?そこにこんなトピがあって…」と聞いたのが初めてでした。 当時は「掲示板」というものが何か分からなかったため、怖いイメージがありました。 友人から聞いて実際に小町を開くまで数週間かかりましたが、とても信頼できる友人だったので開いてみたらもうズブズブ…。 ちなみに、友人が話したトピはその年に大きな話題を呼んだトピの一つでした。 普段何とも思わず小町を覗いていますが、そんなに長く読んでいるとは…。 今度からは「甥のあの子が生まれた頃に小町を読み始めた」と思い返せます。

YouTubeきっかけ

🙂
二次利用は大丈夫?
読売新聞を購読しているので、誌面で読む程度でした。 コロナ禍になり在宅時間が増えて余暇の過ごしかたのひとつとしてYouTubeをあれこれ検索していたら、発言小町の投稿にコメントするチャンネルを見つけたのがキッカケです。 最初は動画だけみていましたが、投稿者が立派に稼いでおられるのを知り、違和感を感じて直接コメントするようになりました。

某サイトで

041
海外転勤妻
十数年前、多くのサイトで完全にネタ掲示板として紹介されていたのがきっかけです。 「奢られて当然、奢らないなんて男がケチ」「悪いのは常に男性、女性(自分)は絶対に悪くない」「無条件に姑憎し、姑が悪」的な女性が多く、当時は「本当にこんなおかしなことを言う女性がいるのか」と驚き半分で見始めました。結果、それ以上に驚かされて癖になり、今に至ります。 もちろん、まともなトピが大半です。が、特定のテーマ、「奢り」「専業主婦」「義父母」「家計管理」「離婚」などでは女性に偏りすぎた異常な投稿が増えるのが面白いですね。 私が小町を見ていて思うのは、離婚関連トピでの法律の問題なのに法律の知識のない女性が女性に都合の良すぎる希望的観測を事実であるかのように断言してしまったり、20代の相談者からの恋愛相談、主にお金に関しての相談に、50代以降と思われる人の時代錯誤な価値観の押し付けなど、相談者側に非常に高い「アドバイスの拾・捨選択能力」が求められるな、と。信じてしまったら大変なことになりそうな嘘も非常に多いのが小町の特徴であり、ある意味面白いところだとも思います。

正直に言うと

🙂
私は15年程前、ネットで評判の悪さを何度も見かけたことがきっかけです。 当時、掲載されるレスの多くがあまりにも女性に偏りすぎていて、様々なサイトで男性差別推奨とか、女性の怨念の掲示板と言われていました。女性が多い掲示板ということもありますが、なぜこんな内容を乗せてしまうのかな、と思うことも度々。あるサイトで各種掲示板の特徴がアイコン化されていましたが、小町のアイコンは「嫉妬、妬みなどの怨念、邪念を纏った陰湿な女性がストーカーっぽく物陰からこちらを睨みつけている」図柄で、正直当時はそういう印象が強く、上手いな、と思いました。 何年か前まで小町のまとめサイトなどもあり、勘違い女性のトピや男性差別トピなどが取り上げられ、一部ではこういった女性に対して真面目に議論されていました。本気で危機感を持っている人も多かったようです。 それから徐々に男性の意見や正論も掲載されるようになり、当時に比べて大分公平さが増したかな、とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧