本文へ

アラカンの悩み聞いてください

レス6
(トピ主 0
😣
みなママ
話題
60まであとわずかのフルタイム従事者です。娘たちも大きくなり休みにはほぼいません。離婚しているので1人です。 コロナ禍で、旅行も外食もあまりできない今、1人で家にいるとすることがなく、悩みばかりが浮かびます。 心気症からくる不安症がひどかった時期もありました。今はそれほどではないです。 忘れ物が多くなったりして、認知症の心配もしたりして、年老いた母や妹に相談したら嫌がられます。 仕事に行けば楽しく悩みは消えてますが家に帰るとまた色々悩みが出ます。夏の休暇が今から続きますが、休みが怖いです。 趣味がないのがだめなんですね。前は高校野球が好きでしたが見ていても楽しめません。 こんな私でも楽しく生きていける方法を考えてます。 みなさんはどんなことをして休みの日を過ごしますか。趣味の話などでもいいので教えてください。ただ私も出来そうなことがあればもっとありがたいです。

ランキング

レス

お一人様に必要なのは

🙂
年齢的に誰も思うこと
ゆるい繋がり先を複数もつことです。 お子さんも成人され家庭を持つ様になり、お勤めもいつまでも続くわけではない。 そうなったときトピ主さんの孤独感は、さらに深まると思います。 いまから少しずつどんな繋がりでも構わないので、家族以外の繋がりをもつ活動を始めてはどうでしょう? その手段として習い事やボランティア、資格取得などなど探してみては?

何もない日ばんざい

🙂
さんにゃん
死別シングルで子供も巣立ち一人暮らししていますが 毎日何もなくても楽しく暮らしています 身体を動かすことも動かさないことも大好きなので 体調と天気に合わせて暮らしています 今日は玄関を磨いて これから頂きもののきゅうりでピクルスを作る予定です 冷凍みかんとレモンとはちみつで柑橘ネード(私の造語)も仕込んで お盆休みの暑い日に飲もうと思っています 夏の土用の間、草抜きをお休みしていたので 小一時間だけ草抜いた後 お昼寝か読書をする予定 ただいま、ちょっと小休止の間の小町タイムです 不安がある時は紙に書いて言語化してみるといいです 何が不安で、それに対してどう対処するのかできるのか 夏休みも大したことじゃなくていいので 紙に計画を書きましょう 窓ガラスみがきでもお風呂掃除でも 片づけたら線で消していくの それだけで満足感があります できないことも多いですができることを探して楽しむのもありです 外食ができないなら なんちゃっておしゃれプレートとか大人さまランチを自作して 写真撮ってみるとか 旅行は次に行ってみたい場所をネットやテレビ番組で調べてみるとか いつかまた行ける日がくるから その日のために温めておくとか 人様に私の趣味はなんてことを私も持ち合わせていませんが こうやって楽しく暮らしています 休みの日はぬるめのお湯にゆっくり浸かって その後お手入れするのもいいです お高いものを使わないでも効果ありますから

やっぱり人間関係

🙂
ふねさん
趣味もいいですが無理矢理探すものじゃないと思います。高校野球が好きだったとのことですが、野球そのものより結果を誰かと共有するのが楽しかったのもあるのでは? 仕事でも地域の活動でも、何か積極的に企画したり参加したりして、家族以外の人間関係を構築してみては?コロナを理由に面倒くさい人間関係を絶ち切ってませんか?感染対策しながら出来ることはいくらでもあります。 受け身で愚痴っぽいと周りに人はいなくなりますよ。 意識して積極的に前向きに生きると、不思議と考え方も変わってきます。新しい人間関係が増えると趣味も自然に増えるものですよ。

分かります

🙂
匿名
一人の時間って長~いですよね。 特にこの時期は暑くて朝5時前には起きてしまうので、午前中が無茶苦茶長いです。 暑すぎて一日家に居るといたたまれなくなるので、とにかく出掛けます。 半径5キロ以内だった買い物が今は、半径20キロに広がっています、ショッピングセンターで涼を取り夕方帰宅が最近の日課です。 お気に入りのSCが10店舗程あって、思わぬ掘り出し物を見つけたりしてワクワクが止まりません 後、今日の発見?なのですが「小町の過去トピを読む」が凄く面白い事に気付きました。多分、100万件近いトピレスがあるんじゃないでしょうか? 生活百科なんですよ、小説読むより面白いし無限に読めます、おススメです。

日記

🙂
ミミママ
還暦を過ぎました。 私もそのころ同じような状況でした。 子どもは巣立っていく、夫は目に見えて老いていく、自分ももう若くない、そういう老いの不安と疎外感に苦しんでいました。 はじめたのは日記。5年日記です。 ただし日記には天気、旅行の予定や行った感想、ちょっと奮発して購入したものなど、後から読んで楽しいと思えることしか書きません。嫌なことを書いて、あとから冷静な頭で読み返す方法もあるらしいですが、私には無理。来年の自分のために参考になるようなことしか書かないことにしました。 ペン字の練習にもなりました。ときどき縦書きに書いたりして。 今年は一番下の段になったこともあるのでしょう、もう日記から卒業してもいいかなと思えるようになりました。気持ちが安定したっていうんでしょうか。 文字でその日の出来事を書くだけで、客観的に自分を見つめる習慣ができたようです。書くことがなければお天気だけでもOK。 あとから読み返して、あ、この時期は無駄遣いにはしってるなとか、この時期はちょっと倦怠してるなとか気分の周期がわかるので面白いです。つまらない失敗と気分の落ち込みが少なくなります。

同年代です

🙂
メイメイ
娘達は結婚、独立で家を出て夫婦2人暮らしです。 私は夫がいるので、家に1人でいることはないのですが、体力も気力もめっきり落ちてきて疲れが取れにくいし、たま~にですが漠然とした不安に襲われることもあります。 トピさんは家に1人でいらっしゃるから、更に鬱々となりやすいですよね。お察しいたします。 さて、こんな私の趣味ですが、 ピアノ、真向法体操、中国宮廷ドラマ の3本柱です。 ・ピアノは高校卒業までガッチリ習っていて、それ以降も細々と弾き続けているので一生の趣味であります。 ・真向法体操 (ストレッチ的な健康法)は、将来子供に迷惑をかけない努力をしようと始めました。 初めてまだ数ヶ月ですが、なんと今が一番身体が柔らかい! ・中国宮廷ドラマは、全く興味なかったのについ1度見たら見事にハマってしまいました。 ストーリーの面白さ、絢爛豪華なセットと衣装、美男美女、どれを取っても桁違いのスケールで圧倒されます。 これらを観てから、残念ながら日本のドラマが観れなくなってしまったくらいです。 ピアノ2時間、中国ドラマ2時間、これに体操と家事、小町を含むネットで1日は終わります。 一番手軽でお勧めはドラマですね。 ドラマの影響で中国の歴史に興味がわき色々調べたりするのも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧