本文へ

こんなはずじゃなかった海外生活

レス23
(トピ主 0
🐤
駐妻
ヘルス
数年間別居していた夫がいましたが、今年度から帯同し、ともに海外で暮らすことになりました。日本での母子の生活に疲れ、少し休みたい、日本から少し離れたい、、と思った気持ちもあります。 海外に行ったら、あれしよう、これしよう。私は仕事をしないぶん丁寧に暮らそう。勉強もしたいし、資格の勉強もしよう。そう思っていました。 ところが… 実際は、仕事こそ休めているものの、日本にいた時より大変でした。毎朝早くから起きて子供達のお弁当。車はないので買い物行くにも2時間かかり。 また、日中好きなところへ出かけるにも、子供達の帰宅時間(バス)には親が必ずバス停にいる必要があるため、実質15時位までには自宅に戻る必要もあります。 加えて、ほぼ不在だと思っていた夫は、ほぼほぼ出張もなく、さらに在宅ワークも多く、私が一人で過ごせる時間はほぼありません。 そんな毎日の中で、資格の勉強するでもなく、英語の勉強するでもなく、なんなら日本では通えていたジムも行ける機会が少なくなり…。今まで数年間母子3人で自由に暮らしていたのに、自由は激減し、、、。ただの家政婦のようです。心身共に辛いです。辛かった仕事から離れたことだけが救いかなぁ。 なんだか腐りそうで怖いのです。 こんな事なら多少辛くても日本で働きながら、母子生活で自由に生きてた方が幸せだったのではないかとすら考え、鬱々とします。 夫と性交渉は一切ありませんが、それはどちらかというと私の希望です。(もう彼に対する性欲がないです。ひたすら疲れます) でも嫌いではないので、うまくやっていけると思っていました。 でも辛いです。夫のこと、生活の事全て含めて辛いです。 みなさんなら今後どのようにされますか?私はこれからどう切り替えたら良いでしょうか。辛いです。

ランキング

レス

旅行はどうでしょう?

🙂
在米20年以上
トピ主さん、こんにちは。長い間米国暮らし、その後現在日本在の者です。 子供が小さいうちは特に、母は運転手ですよね。日本のように子供だけで学校から下校するわけじゃないから毎日お迎え。習い事にも車で行ったり大変だった日々を思い出します。 お国はわかりませんが、まずは運転免許を取得し、車を持ってみてはどうでしょう?買い物などは週1まとめ買いにする。日本のように便利な食材が豊富なわけではないから、皆料理がどんどん凝ったりなんでもできるようになっていきました。うどんが手に入らない国の主婦はうどんを粉から作ったり。アメリカには美味しいベーカリーがあまりないから、パンは私もよく作っていました。 子供が小さいうちは、割と無料で楽しめるイベントが街のあちこちにありませんか?そういうのに参加するのも楽しいですよ。 海外生活の楽しみは、駐在の方には特に旅行だと思います。ご主人も日本より休みが多いと思うので、子供の休暇に合わせて家族であちこち旅行。アメリカならあちこち州によって顔が違うし、ロングドライブ旅行も楽しいですし、カナダやメキシコにも行かれるでしょう。ヨーロッパなら国と国が近いからあちこち海外旅行。日本と中国以外の国ではもうどこも海外旅行行き来しやすいでしょうから、今日本にいるよりは日常生活が送れていると思いますよ。 語学学校やコミュニティカレッジへはサインしちゃえば、後はそこから生活の軸を変えることができると思います。お迎え時や習い事などの送迎はママ友、近所のママと協力したりご主人に頼んだりもできるでしょう。日本よりも仕事も融通できたりすることも多いですし。 庭でバーベキューなら支度も楽ですし、私の周りの駐在家族たちは、すごくアメリカ生活を楽しんでいました。

カリフォルニア郊外在住の永住妻です。

😉
うさぎ
私は子供が大学生ですが、子が大学に入るまでずっと家政婦と運転手と家庭教師を一人でしてるなと思ってましたよ。大学に入ってやっと一息つけた感じです。 カリフォルニアでも日本人がほとんどいないところですので友達もほんの少し。 なのでいろいろなところに出かけて行ってました。他の方も書いていらっしゃったように 無料の催しがあるのでそういうところでお友達とか作れればいいですよね。あと日本語の学校にお子さんたちが通えるようになれば交遊関係が広がりますよね。 買い物は私の友人たちは日本食はweee!というところで宅配してもらってる人が多いです。 他にもスーパーで宅配してるのを利用するとか工夫すれば時間の節約になりますよ。 どちらの国にお住まいかわかりませんが英語が公用語の国ならだいたい上記のことは可能だと思いますよ。 今は夏休みなので子供の洋裁教室とかもありますし、図書館の行事に参加したりもいいですね。 30年以上海外生活ですが、楽しく生活してますよ。

夫と子供の気持ちは?

🙂
まりえ
あなたは何が一番大事なんでしょうね。 トピを読む限りあれもイヤ、これもイヤ、辛い辛い、と自分の事ばかりの様に感じます。 あなたと夫婦でいる事にご主人こそどう思っているんでしょう。 「日本に疲れたから」と自分で帯同を決めたのに、在宅が多いなんて聞いてない、これじゃあ家政婦じゃない、自由もないじゃない、と不満しかない妻に対してどんな感情なんだろう。 普通に考えて楽しい家庭じゃないですよね。 日本に帰りますか?でも子供さんはどう考えていますか?耐性は個人個人違いますからあなたが辛いのは本当だし仕方ないんでしょうけど。 切り替えられる人ならならとっくに切り替えているでしょう、想定外に対応出来ないならそこを離れるしかないでしょうね。

帰国

🙂
cloud
 所謂隣の芝生で海外に来たんでしょうが、日本みたいに子供だけで学校に行かせる方が珍しいんでしょうね。先進国ではそういうのを児童虐待とする処もあるし。  ましてや世は終わりが知れぬコロナ真っ只中。日本を出るタイミングを見誤っただけなので帰国したら良いと思いますね。  地の利って大きいですね。

家族とは

🙂
らっこ
トピ主さんにとって家族ってなんなのだろう?と、疑問に思いました。 数年間夫不在ですごして快適でした。海外赴任に着いてきたけど夫がいてツライ。トピ主さんがご主人と離婚せずにいる意味はありますか? また、トピ主さんはともかく子供にとって父親の存在意義ってなんなんでしょう? 年齢がわかりませんが、もう父親と遊ぶような年齢ではないとしても、お子さんにとっても父親はいない方がラクなんでしょうか。父親はお金だけ稼いでいれば家にいなくてもいい?もしくは、お金もお母さんが稼いでいたから困らないとでも? じゃあ離婚して母子で暮らしたほうがいいのでは? 海外生活云々ではなく、家族の問題だと思います。 トピ主さんは自分のしたいことを好きなようにして暮らしたいだけで、家族を営む気はないのでしょうか?

車の免許を取る事が先決

🙂
レディ ババ
アメリカ在住数十年になります。 ここは田舎の都市ですが、相当数の日本人駐在員とその家族が暮らしています。 貴女の言う英語圏という事でアメリカでは無いかと勝手に思って居ますけど違いますか? 私がアメリカに来て一番最初にした事は、車の免許を取る事でしたよ。 何故なら、ニューヨークやシカゴの様な大きな町しか公共の交通機関が整備されていないからです。 車は自分の“足”ですし、その足が無ければ身動きが取れないし、余分な時間もかかりますからです。 だから貴女も時間が無いという不満が出るのだと思います。 お聞きしますが、何故、貴女はその国の自分の足になる車の免許を取らないのでしょうか? 買い物に行くだけでも、数時間掛けて行くなど大きな時間の無駄! 車の免許さえ有れば、1時間くらいで買い物など終わるます。 それにどこのスーパーでもネットのオーダーで玄関先にデリバリーもしてくれます。 免許さえ有れば、子供の学校が終わるまで、自由に色々な場所に行けます。 現に親しくして居る駐在員の奥さんは、ランチやカフェ、趣味にと子供さん達が帰宅する時間まで、 自分の自由な時間を有効に使って居ますよ。 ご主人も在宅ワークですが、ランチさえ用意しておけば、ご主人にいつも貼り付いて居る必要は無い訳ですよ。 厳しい事を言いますが、貴女が時間が無いと言うのは、自分が時間を作り出す努力をしていない事です。 文句や愚痴を言うだけでは無く、いかに自分で自由な時間を作り出すか、工夫やその努力をしなければ、 いつまで経っても今のままです。 他の駐在員の奥さん達がしている事を貴女が出来ないと言うのは、私から見たら貴女自身に出来ないと言う意識が働いて居るからだと思います。 日本とは生活スタイルも違います。 兎に角、車の免許を取る事が、時間を作る第一歩ですね。

ATMあつかいしてるからよ

🙂
いち子
結局は逃げてきたんでしょう? 厳しいことを言います、ごめんなさいね。 日本でよほどお疲れだったのでしょう。 だから思考能力がなかったのね、うんうん。 でも考えが無さすぎだよね。 二本って結構温いですよ。 特に子育てに関してはね。 海外もお国によっても差異はあるでしょうが、かぎっ子なんてありえませんから。 なんなら逮捕されますから。 車がないと生活できないしね。 >数年間別居していた夫がいましたが、今年度から帯同し、ともに海外で暮らすことになりました。 もうこの一文を読んだ段階で「やっちまったな」としか思いませんでしたよ。 網諦めて?覚悟を決めて?帰国しようよ。 また母子家庭すればいいじゃないですか。 あのね、何かを決断したり、思考を巡らすときには深呼吸しましょうね。 まんか3度ほど読み返しましたが、今更感満載です。

生活ですからね。

🎶
ん?
海外と言っても其処に住んでしまうと日常生活で日本に住んでいる時と然程変わりませんよね。 そんなにご自分の時間が無いですかね? 買い物もネットでも買えるし、週一のまとめ買いでも良いのでは? まさか毎日2時間掛けて買い物行っているのですか? まとめ買いして車無いならタクシーで行って帰ってくれば良い。 タクシー代が週一位掛かってもね。 お子さんの送迎も旦那さんが家に居るなら交互にやれば良いと思いますが? 買い物も週一のまとめ買い、もしくはネットスーパーにする、送迎は旦那さんと交互にするってだけでご自分の時間取れそうですが? 問題は其処ではなくもっと違う所にあるのでしょうか? ただ不満って見つけ出すとキリもなく日本に居ても不満足、海外に来ても不満足、結局どこに居ても満足出来ませんね。 日本で旦那さんが居なくて寂しいのかと思ったら家に居たら居たで嫌そうなんですよね。 いっそのこと帰国しますか? そうなるとお子さんが振り回されている感じもしますが、帰国してまた海外に行きたいとか言い出さないならいいのかな? もしくはお子さんを旦那さんに託し一人日本に帰る。まあこれは極端ですが。 ただ実際一番大変なのはお子さんの様な? 現地校に行って居ると言うなら言葉もわからないのに授業付いて行くだけで精一杯でお友達も簡単に出来ないし、やっと慣れたかなとなったらまた帰国なら、このままその国に居た方が良いような? これがトピ主さんが寂しいと言うなら帰国薦めるけれど、時間が無いですからね。 トピ読んで居るだけだと工夫次第で自分の時間取れそうなのですがね。

目を覚ます

041
モカ
予想外の海外生活。そんなものでしょうというのが読んだ感想です。仕事の代わりに、夫との時間と世話が増えたってことですよね。夫の世話より前の仕事の方が良かった? 夫婦間は色々あって個人差で当然ですけど、海外の暮らしを何故そんなに夢見心地で考えていたの?車運転しないなら車生活に比べ手間と時間はかかるのは当然。日本にいてもリモートで家族が1日家にいるのも皆味わってる。日本企業から送られた海外駐在員なら、会社によっては日本にいた時より会社のために働きますよ。お子さんのお迎えに時間が縛られるのもいたって普通。 お子さんがいじめに会うもでない。駐在妻さんの仲間で陰湿な体質があって、逃れられない繋がりに嫌な思いをしているでも無い。海外生活が肌に合わなすぎて、言葉も通じないし、夫は仕事に明け暮れ孤立無援に感じて辛い…そう言うケースも多々あるので、主さんの場合、思い通りにいかなかったただの愚痴しか聞こえないというか。 何故子連れの海外生活に対しそんなに薔薇色の想像していたのでしょう。辛かった仕事から解放されたのでしょう?自分が働かない分、夫をきちんと世話するのは当たり前というか。 まずは、自分の時間を早起きしてでも確保して気持ちに平静を取り戻しましょう。そして自由な時間を満喫、勉強、ジム、資格、丁寧な暮らしなんて憧れと比べて悲観してないで、目の前の現実に目を覚ます。ジムにいかなくても自宅エクササイズ、近所でウォーキング、体を動かす事でセロトニンも分泌され心身ポジティブになれます。

友人を増やしていく

🙂
rourou
海外駐在者と家族の任地での生活は、言葉のハンディキャップ、現地の習慣やシステムへの不慣れ・情報知識不足から、母国にいるより行動範囲が限定されてしまうものですよ。2年目以降は慣れてマシになってきますが、言葉の習得スピードと一緒で、個人差があります。 (なお、定住意思があっての生活ならまったく異なります。) そういう状況では普通、家族で過ごす時間が質量ともに比重が増えます。 つまり普通、駐在員及び同伴家族は、行動範囲は母国よりは狭まり、かつ家族で過ごす時間は増えます。トピ主は逆の想像をされていたのではないでしょうか。 私は、欧州先進国とアフリカの開発途上国、両方に家族で駐在してきた経験があり、途上国の不便なサバイバル生活のほうが家族の絆は強まります。また、日本人どうしの助け合い精神もそういう国では活発で、新着の人を日本人コミュニティは親切に受け入れて、最初でわからない人にいろいろ教えてくれます。 先進国は、医療も物資も衛生も心配が無いかわり、在留邦人コミュニティは、くだらない噂話やジェラシーの餌食になったり、陰湿な面があります。それでも個人的に気の合う同国人を探して、そこから友人関係を広げていくなど、生活を楽しめるようになる方向で打開を測ればいいのでは。もちろん言葉ができるようになったら、友達は在留邦人ばかりである必要はありません。

トピ主のような人って

🙂
ゆかたん
おそらく、どこにいても愚痴だらけなのだろうなと思います。 他力本願とも言います。 自分が心地よく暮らすために、自分をコントロールしでください。 それを誰かが与えくれるわけがない。

やりたかったこと全部やればいいのに

🙂
南風
失礼ながら、 不満の多い現状から逃げ出す癖のある人の典型的な失敗例に見えました。 日本の生活が嫌、仕事が嫌、 そんな後ろ向きな理由で、 丁寧に暮らそうなんて、自分が心地よくなる夢みたいなことを考えていたら、 今のようになるのは必然です。 今度は、今いる場所でより良く暮らせることを考えましょう。 トピ主さんの、丁寧な暮らしってなんですか? 時間を捻出する工夫は、丁寧な暮らしの第一歩では? 決して、自分磨きして自由に過ごすことではないと思います。 資格の勉強くらいすればいいんだし、 英語は普通に暮らしてるだけで話せるようになりますよ。 渡航前にやろうと思っていたことが今できていないのは、 お弁当やお迎えのせいではなくて、 それをこなせないトピ主さん自身のせいです。 人のせいにしない。 今度こそ逃げないでがんばってみて。 そうすればこの先の人生が大きく変わると思います。

駐妻も職業

🙂
まー
アジア圏で6年間、駐妻してました。 小学生二人と赴任一ヶ月後に夫と合流。 着陸する飛行機から、陸の明かりを見て、とうとう来てしまった!と、なんとも言えない気持ちになったのが忘れられません。 行く前は夫と同じくらい稼いでいました。役職もあり。 多少未練もありましたが、 家族で過ごす事が我が家のポリシーだったので、 退職も迷いませんでした。 赴任先では完全専業主婦。 自分の生活リズムを作るのに戸惑いましたね。 家族に関するやるべき事は、 仕事だと思ってやってました。 お弁当作りや送り出し、お迎えなど、 帯同で手厚い手当てが出る上、 ビザの関係で専業主婦するしかないので、 育児家事は自分の仕事だと思っていました。 家族が現地で生活しやすくなるために、駐妻コミュニティにも参加して、 どのマーケットに行けばあれがあるとか、 一時帰国で何をどうやって持ち帰るのがいいとか、 とにかく情報収集しました。 その為のランチ会みたいなもの。 トピ主さんは海外生活すると決めて行ったのだから、 腹を括って家族のサポート、家庭のマネジメントをするしかないと思います。 駐妻ってそういうものだと思いますよ。 知りあった駐妻仲間は、 ご主人と同じように日本でも活躍していた方々も多く、 語学学校に通ったり、 現地の手工芸を身に着けたりして、 帰国後生かして仕事復帰している人もいます。 私はアーリーリタイアのつもりで行ったので、 語学も日常生活でしか身につかなかったですが、 やろうと思えば留学と同等の学びもできると思います。 生活に慣れるまで、前向きなれない日もありましたが、 慣れてきたら自分から行動を起こさないと。 無理だと思ったら帰国もありだと思います。それも含めて自分で考えて行動しないといけないと思います。

主様は、どうなったら納得出来ると思いますか?

🙂
在外20年+
渡航前、主様が >海外に行ったら~丁寧に暮らそう。勉強もしたいし、資格の勉強もしよう と考えていたなら… コロナのお陰で?オンライン・ハイブリッド化も進んだので、丁寧に暮らし勉強すれば良い >ジムも行ける機会が少なくなり 等と言い訳していないで、旦那様は >ほぼほぼ出張もなく、さらに在宅ワークも多く 家に居るんだから、子どものお迎え後でも行けば良いのに… >車はないので買い物行くにも2時間 なら免許を書き換え、車を購入 交通の便が良い所に転居 宅配等を検討すれば良いのでは? >毎朝早くから起きて子供達のお弁当 日本風のお弁当を持たせているのでは? 現地の子は、そんなに手の込んだランチを持ってきていない と私は思います。 他の子がどんなランチか?確認し、多少の手抜きをお勧めします。 主様のお住いの国は分かりませんが、私の在住国は「実行・解決出来ない理由を並べるのではなく、実行可能な方法を考える様に」と小学校から教育しますよ。 他の方も御指摘の通り、本当の課題は… 海外生活ではなく、旦那様と一緒にいる事【夫婦の関係】で 別居していた頃は >嫌いではないので、うまくやっていけると 希望的観測で考えていたけど…実際は無理だったと言う話では? 主様は、どうなったら納得・満足出来ますか? 海外生活で夫婦・家族の絆が強くなる場合と上手く行かなくなる場合、どちらも良くありますよ。 自国で上手く行っていたけど、言語や文化が異なる国では駄目だったなら、自国に戻れば関係改善の可能性が有りますが… 主様御夫婦の場合は、どうでしょう? >数年間別居 の間に、お互い「いない生活」に慣れてしまったのでは? お子様達は日本と今の生活、両親の関係をどう思っているでしょう? >日本での母子の生活に疲れ… との事ですが、離婚・日本に本帰国し母子の生活に戻れ・りますか? お体、心ご自愛ください。

感想

🙂
落花生入りm&m
夫さんへの興味が無いことに驚きました。 「ほぼ不在だと思っていた夫は」って。知らなかった? 他のレスにある「数年間別居していた夫がいましたが」の書き出しへの違和感、私もです。 コロナで一旦は出張が全て無くなり、最近はやっと本当に行かなければ案件が立ち行かない出張のみだし。未だに在宅ワークが殆どで、出勤は週一なんてところは少なくありません。 離れて暮らしていても時差があろうと、ビデオ通話を日常的に利用して普通に会話をしていたら、知っていた情報でしょう。 夫婦がお互いに興味がないのであれば、一緒に暮らしてもつまらないし満たされないでしょう。 子育てしながら働いて疲弊したから、少しでも楽そうな方へ進んだのは良いと思います。 でも、夫への尊敬も興味もなさそうな文章を書くトピ主さんには、応援しかできません。とりあえず、運転免許を取得するべく努力するのが良いと思います。

何はともあれ免許

🙂
車最高
買い物2時間て、きっと車社会ですよね。そういう所は車も安かったりレンタルできたり、日本ほど維持費もかからないと思います。国が分かりませんが、免許も現地語で書き換えするだけで取れたり、JAFで一時的に国際免許を申し込むこともできます。 私も海外田舎で悶々としてましたが、免許を取ってからは生活がガラッと変わりました。少し遠くの日本人に会いに行けたり日本スーパーで日本食を買ったり。 私は日本で免許がなかったので、現地で取りました。語学の勉強にもなってよかったです。

免許を取りましょう

🙂
ララベル
>海外に行ったら、あれしよう、これしよう。私は仕事をしないぶん丁寧に暮らそう。勉強もしたいし、資格の勉強もしよう。そう思っていました。 まずは免許を取りましょう。行動範囲が広がったらどんどん自由になります。 英語の勉強だって資格の勉強だって、自宅でできないのなら、車でさっと近所のカフェや図書館へ行って好きなだけできるし、大学やコミカレで授業を取ってもいいし。 買い物に2時間なんて罰ゲームみたいですね。そんなにかかるなら、生鮮食品とか牛乳一本さえ買えないじゃないですか。免許取れば徒歩2時間の距離なんて車で10分では?あるいはネットスーパーやアマゾンフレッシュ、インスタカートですべて解決です。 バス停に15時にいなきゃいけないといっても、朝は8時かそこらに登校するのですから、買い物に2時間もかけてなきゃ十分な時間ではないでしょうか。それだけあればショッピングだってジムだって好きな時に行けますよ。 車がないということは、今後お子さんだってお友達の誕生日パーティに呼ばれても行けなかったり、習い事もスポーツもできなかったりするわけで、今より閉塞感が改善されることはないでしょう。せっかくの海外生活ですから、観光名所や旅行もどんどん行くべきです。 まずは免許の勉強から始めてみてはどうでしょう。オンラインでサンプル試験問題など見つかると思います。 またご主人とは自分の希望でレス、日本で母子3人で自由気ままに暮らしたいというのも、トピ主さんにすべて選択権があるような書き方ですが、これまでの別居年数も長いようですし、こちらが一方的に夫婦生活を拒否しているなら立派な離婚理由になります。お子さんと離れている年数が長くなるほど育児への熱意や愛着も薄れていくでしょうし、浮気されたりある日突然、離婚宣言されたりしても、仕方ないという心の準備は必要かと思いますよ。

いきなりトップスピードではできない

🙂
さんにゃん
国内だって引越しは大変なのに 海外でしょう 最初から全部叶えるなんて普通の人間には無理です それから時間は作るものです 忙しい方が無理くりでも時間を作って楽しむほうが簡単です 定年退職したら、あれもこれもに似ています すぐに動ける人は事前準備をきちんとしていた人か とんでもなくパワフルな人 さて、あなたが今一番叶えたいことしたいことはなんですか それをどうやって叶えるか実行に移すか きちんと考えて 仕事していない分丁寧な暮らしはできていますよ 買い物に2時間とか絶対無理でしょう 日本にいたら それをどうとらえるかです 不自由を楽しみましょう

これからは考えながら進む

🙂
温州みかん
海外転勤で帯同なら、考えるべきことはたくさんあります。 子供たちの環境の激変については、サポート役は、家にいるお母さんです。 国での人間関係が一時停止となり、 オンラインなどで人と繋がれる人でないと、非常に孤立します。 日本と違うセキュリティ感覚が求められ、 言葉と運転ができないと死活問題になります。 (現に主様は困っておられます) 駐在員生活について、 ご主人の会社の担当者や先輩と相談されましたか? 本当に大変ですから、多くの人が海外帯同には二の足をふみますが、 主様は、「少し休みたい」「少し日本を離れたい」が引き金だとか。 それがいけないとは一概には申しませんが、 主様は現況が辛すぎたため、帯同の話に飛びついたところがありませんか? 移住して初めて、経済の後ろ盾ができたことでほっとし、 時間もあることから、さまざまな思いが噴き出したのでしょうか。 そもそも論になって申し訳ないのですが、 「数年も別居した相手」は、普通、嫌いですよね? 嫌いな人とは、苦楽を共にすることはできません。 他者に、自分の人生の困難の解決を委託してはいけないのです。 大いに同情しますが、主様には今、 我が身の不幸を嘆いている時間はありません。 まず、免許を取ってください。 死に物狂いなら絶対できます。 英語も、語学学校だけでは足りませんので、 自由になる時間の全部を勉強してください。 なぜなら、お子さんたちの命綱は主様だからです。 それがどんなに辛くても、やってください。 お子さんたちは、主様とは違って、 「選択の上での海外生活」ではないのです。 子供さんたちにとって、 「慣れた環境から引き離され、家では両親が冷たく険悪である」 という毎日が、どんなものであるか。 毎日、考えてあげてください。 おのずと自分の取るべき方策が見えるはずです。

隣の芝生は青く見えるってやつかな

🙂
えみこ
私も現職を休職して子連れで帯同中です(2回目)。 海外で暮らすこと自体、日本で出来ない経験が出来て価値を見出しているので(なんせ大の旅行好きで)、苦痛ではないのですが環境はトピ主さんとよく似ています~ 日本以外は未成年者(少なくとも義務教育相当)が保護者の送迎・同伴なしに外出することは、ほぼ不可能ですので、そこはあきらめるとして、 改善できるとすれば、ご主人とお買い物、家事関係でしょうかね? ちなみに、私はこうしています↓ 1)子供バス通学、バス停まで送迎 ⇒ 仕方ない、そういうもんです。 2)車社会 ⇒ Uber(現地免許は取得したのですがUberで間に合ってます)。 3)買い物 ⇒ 週1買いだめ(夫に車出してもらいます) 4)夫在宅ワーク ⇒ 仕事部屋でこもってもらう、妻は自由に過ごす。    在宅ワーク中も昼食を用意して、子供の帰宅まで好きなように外出して過ごしています。 料理(日本のように中食お惣菜が無いので困りますよね~)は、週3回くらい大量作り置きです。 弁当もそれから適当に詰めます(冷凍食品が日本のように便利ではないので手間がかかりますよね~)。 レンチン・オーブンに突っ込む以外は料理しない日もありますよ~ 出来立てはそりゃ美味しいけど、作り置きでもいいですよ、それくらい手抜きしよう! 私自身は、仕事をしていた日本に比べると格段に時間的に楽な生活をしているな~と思っています。 とはいえ、精神的に楽かどうかはまた別問題ですよね。 日本では仕事を理由に疎かにしていたママ友との濃厚なお付き合いに辛くなることもあります。 どこに行っても、楽しいことも大変なこともある、ってことだなと思って割り切るようにしています。 せっかくの海外生活、楽しい思い出にしましょ~!

よくある勘違い

🙂
特に子育てに関しては、日本ほど恵まれている国は滅多にないと思います。 これ、日本のメディアに踊らされている面もあるのかな? 日本の少子化は子育てし難い環境だとか、制度が整っていないとか声高に叫ばれているようですが、私は常々疑問に思っています。 トピ主さんがどちらの国か分かりませんけど、英語圏なんでしょ? 学校給食なんてありませんから、親が毎日お弁当を作るのは当たり前。おやつの時間なんてのもありますから、その準備も必要です。毎日の学校への送迎なんて序の口です。 お稽古をするにも友達の家に遊びに行くのも、全て親の送迎があってこそです。 子供がもっと小さかったらデイケアに預けたりするんですけど、収入によって金額が変わりますが、平気で月に20万円ぐらいになったりもします。病児保育なんてありませんし、ファミサポなんて制度もないです。 子供が病気になったら親が仕事を休むかベビーシッターを雇うですが、これまた非常に高額です。 だから収入のない家庭は全面的に祖父母頼り。実両親と義両親を総動員して(離婚していても)交替で回しています。 海外では女性の進出が素晴らしいなんて言っていますが、いやいや、子供の為に専業主婦、あるいは時間の融通の利くパートが普通ですって。 勿論男性優位で、女性賃金の低さも常に問題に上がります。そこに人種差別も混じって日本なんかよりもっともっと問題があります。 習い事にしても、大人も子供も日本の街みたいに綺麗で便利な物はないです。楽器の習い事も〇〇教室なんてありません。基本口コミで個人の先生を探すしかないですし、勿論親が遠くても車で送迎です。 それでも駐在の方は楽なんじゃないですか? 子供の学校関連も住居費も医療費も全て会社持ちですよね?日本への定期帰国費用も。問題が起きても会社が交渉して解決してくれるようですし。

こんなはずじゃなかった

😉
ポン
なんて…… 日本の生活の方が、楽だったと自覚出来ただけでも収穫ですね。 語学、車社会等、準備出来ること沢山ありましたよね。 駐在であれば住居環境は、恵まれているはずですから、自宅内でもご主人さまと別の部屋で過ごし、やりたいことをやれるように生活を整えませんか?!

何を選んでも後悔する人!

🙂
lemon tea
トピを読んでいると、、、タイトルのような人だな!と思います。 じゃあ、、、もう一度、日本に戻って過ごすことになっても あれが嫌だ、、これが嫌だって、言うと思いますよ! 正直、、わがままなのかもしれませんね! ちょっとは、我慢したり、辛抱したりを学んだ方が良さそうです。 やはり、、完璧になんでも思い通りの人なんていませんし、、 そんな人生を送っている人はいません。 何かしら、、みんな我慢してます。 なので、、自分は、どんなことなら一番ストレスがないのか? 自分自身のことをよく観察して、考えてみましょう! そして、、自分がこうしたい!と決めたときは、、 『自分の下した決定に後悔しない!』と誓って自分自身に言い聞かせて過ごしてみては?? また、、海外は家政婦のような人を頼んだりすることも普通にしませんか?? 大変なら外注できることは外注してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧