本文へ

結婚祝い 誰が支払い?

レス22
(トピ主 0
🙂
かなやわ
恋愛
私30 旦那30です 義弟が結婚する事になりました。 式はせず、籍のみです。 お祝いに10万ほど包む予定です。 この資金は旦那が全部負担するのでしょうか? 私も半額ずつだして5万出すべきでしょうか? 私は身寄りがないため、一切負担をかけることはないです

ランキング

レス

誰と言うか

🙂
匿名
家計の雑費からじゃないですか? こう言う時のために家族として必要な出費用の貯金を2人でしてないのかな?冷蔵庫とか必要な家電が壊れた時の買い替えもわざわざ二人でお金を出し合って買いに行くの? 冠婚葬祭のお金は家族の出費だから夫の負担とか妻も半額出すとか違和感です。

折半かな

🙂
たきぐち
夫婦なので べき!ってことはないけど、素直におめでとうと折半でいいかと思います。 家庭の貯蓄があれば、そこから出していいと思いますよ。

旦那100%

🙂
トトロ
血が繋がっているのは旦那なので、旦那100%しかありえません。

家計から

041
とくめい
我が家は、冠婚葬祭はどちらの親戚とか関係なく家計の交際費から出します。 ただ、式も披露宴もしないのなら兄弟でその金額は多いと思います。 うちなら、5万円を家計から出すかな。 個々の家庭でそれぞれのやり方や考え方があると思うので、相談はご主人にした方がいいと思いますよ。

家計費から出します

🙂
ななみ
出しますね、当然ながら家計費から。 御夫婦で生活費の形は違うとは思いますけど、兄弟ですからね。

共有の財布は無いですか?

🙂
coco
私の感覚だと、親戚づきあいは共有からです。 結婚したことにより、主さんと義家族は姻族関係ですから 極端な話、ご主人が亡くなった後も主さんと義家族との親戚づきあいは続いていきます。 個々で出し合う場合の負担割合ですが それはご主人との話し合いでしょうね。 収入によるのか、血の近さによって分けるのか。 また、逆に親戚から「お祝い」をいただくこともあるかと思います。 それをどう扱っていくのかも話し合った方が良いかと思います。

夫婦で連名ですから

🙂
ゆかたん
半分ずつ負担したらいいのではないですか。 あとは話し合いで。 ご主人だけが負担するのであれば、ご主人だけの名前で。

家計からでは?

🙂
れい
普通に家計から出すと思います。 友人の結婚式なら個別の財布からでもいいと思うけど、義弟ですよね? 身寄りがないからって、旦那さんが全部負担はちょっと違うような… 一人っ子の方や身寄りのない方はみんなそうしてるのかな、と疑問に思いました。

え?

041
40半ば
普通は「家計から出す」のではないの? だって、「夫婦として祝う」のでしょう? それとも「夫のみが祝う」の? >この資金は旦那が全部負担するのでしょうか? >私も半額ずつだして5万出すべきでしょうか? いつも家計にかかるお金は「完全に折半」なのでしょうか? それとも、それぞれにかかる費用は、それぞれが負担? 前者ならトピ主も負担すべきでしょうけれど、後者ならご主人のみかなあ…? 正解はないと思いますが…不思議なご夫婦だな、と言う感想です。

夫婦なんですよね?

🙂
うまこ
普段から家計が完全折半なら、お互いの親戚に関わることもお互いでーとか話し合っておいたら?話し合いがないまま旦那だけ出す流れなら夫婦連名で書かなそうだし、夫婦なのに夫の名前だけでご祝儀だす家庭って 平たく言うと、うまくいってなさそう。

レスします

🙂
トピ主様にとって義弟さんですよね。 主さんに身寄りがいてもいなくてもお二人出だすのが普通かな?と思います。

誰がお祝いをしたいのか?

🙂
チュン夫
本当はお祝いしたくないけど、義理で仕方なくお祝いするのなら、式もしないのだし、10万も必要ないと思います。 (後日「やらなかった式をやる」となれば、追加が必要になるかもしれません。「10万出したから、後日に結婚式や披露宴があっても手ぶらで行く」という考え方もあります) 本来はお祝いしたい人が出すべきでは?。 ご主人が弟さんにお祝いしたいのならご主人が全額出しても良いし。 トピ主さんも義弟さんをお祝いしたい気持ちがあるのなら、その気持ちに応じていくらか出せば良い。トピ主さんが義弟さんを祝いたくないのなら、ご主人だけが自分で出せる分を出すべき。 今後とも義弟夫婦(家族)との付き合い、交流が続くと考えれば、家同士の付き合いとして、家計から出せば良い。 家計が折半ならお祝いも折半だし、割合があるのなら、その割合で双方が家計に出して、家計から支出すれば良い。 ここからは余談です。 トピ主さんに身寄りが無いのなら「負担をかけない」のではなく、将来的に、子供も含めて一緒に遊んでもらえたり、相談できたりする「身寄り」は義弟夫婦の家族だけになります。 (もし縁を切りたいような義弟でなければ)ご主人もトピ主さんもそれ相応のお祝いを出し(あるいは家計から出し)、家族同士のつながりを保つのが良いと思います。

共通口座を!

🤔
悠々
普段のお財布は別のご家庭なんでしょうか? もし家計費など完全に折半でも これからどっちが出すの?みたいな 曖昧な線引きの出費って出てくると思うのでボーナス時に○○円とか 月々○○円みたいに 冠婚葬祭や家電買い替えのような出費に 備えたらいかがでしょうか? 今回は私ならいくらか負担するとおもいます。 結婚して義理とはいえ家族になったわけですし。

単純な話

🙂
さや
トピ主さん達が結婚した際に頂いたご祝儀はどうしたのでしょうか? 義弟からのお祝いに関わらず、何も頂いてないって事はないよね? その時もし旦那親族からのご祝儀は旦那の貯金にしたなら今回のお祝いは旦那が出せばいいし、 夫婦の貯金や新生活に充てたなら夫婦の貯金(折半も)から出せばいいのでは?

打算的になる場面では無い

🙂
たけのこ
自分に身寄りが無いから、全額夫に出して欲しいという意図のトピだと解釈しての回答となります。 トピ主は、親戚関係に疎いのでしょうか? 親戚に対してお祝いを贈る場合は、トピ主一家からのお祝いということになるのですよ。だから折半という考えは、成り立ちません。 ただしトピ主が、今後一切義理家族とは付き合うつもりが無いのであれば、旦那名義で、旦那が全額負担も有りかと思いますが、その場合、子供が生まれた時のお祝いなども、受け取る権利が無いということです。 親戚付き合いとはどんなものか?勉強する良い機会だと思います。

関係性による

🙂
なな
うちは生活費以外は別財布なので、夫婦半々で出しました。 義弟なら私もよく知っているので。 私があまり親しくない夫の親戚関係の冠婚葬祭は、全額夫に出して貰います。

誰の名義?

🙂
あさぎ
 ご祝儀袋の名義は、ご主人の名前のみ?夫婦連名?  ご主人だけだったら、トピ主さんも個人で渡すのか聞いたほうが良いし、夫婦の名義で渡すなら家計から出せば良いのでは?  個人的には、夫婦連名で家計から出すと思いますが…。

正解はない

🙂
3児の母
トピ主さんがご結婚されたときに、ご主人側の親戚からいただいたご祝儀はどのように扱いましたか? いただいたご祝儀を二人で使ったのなら、弟さんのご祝儀は二人で負担。 ご主人だけが使ったのならご主人が負担。 だと納得できるのではないですか? 今後、結婚祝に続いて出産祝、入学祝、甥姪の結婚祝、お香典と親戚づきあいの費用は続きますので、この機会にお互いが納得できるルールを決めておくといいかもしれませんね。 ちなみに我が家はならどうするかというと、冠婚葬祭費は家計がら出します。 フルタイム共働き夫婦ですが、お互いの収入はすべて家計に入れているので、全ての支出に対してどちらが負担という意識はないです。

家計から

🙂
とど
我が家の場合は、冠婚葬祭は親族・友人・会社など、どちらの関係者であっても家計から出します

あなたも縁者ですよ。

🙂
エス
 ご主人としか縁がない人との付き合いでの出費なら、ご主人の交際費。ご主人のお小遣いから出しても、臨時支出の補填として家計から出しても構いませんよ。  しかし今回は「あなたの義弟」の結婚ですよね。もちろん「ご主人の実弟」でもありますが、あなたの縁者の結婚です。まして義理とはいえ2親等の親戚です。あなたもお祝いを考えるべきだと思います。  友達や職場の同僚の結婚と同じで、他の人と連名でも各自でも気持ちがこもっていれば構いません。しかし夫婦は一心同体の心であるべきですから、ご主人と連名が自然だと思います。それぞれの小遣いからでも夫婦共有のお金からでも構いませんが、ご主人の弟なんて関係ないという態度は今後の人間関係に禍根を残しますよ。  義理とはいえ「姉」としてのお祝いを伝えてあげて下さいね。  あなたには身寄りがないと書いていますが、結婚とは良い縁を増やす行為です。あなたは結婚をすることで、家族や親戚という仲間を増やしたのですよ。身寄りがないわけではありません。今度はあなたが義弟のお嫁さんと仲間になる順番です。  あなた方夫婦の身寄りや味方をどんどんと増やして、ハッピーな家庭を作って下さいね。

さっぱりわからない

🙂
わかりません
それだけの説明でなにを判断できると思ったのでしょうか? トピ主さんご夫婦が共働きかどうか、普段の家計をどうしているか(完全折半とかお小遣い制とか)、共通の必要経費をどのように負担する話をしたのか…などなど、いろんな事情でどうするかは変わってくるかと思います。

気持ちでいいと

🙂
まま
思いましたね 3万でもいいのですよ 気持ちが大事 10万は結婚式用です籍なら3万ですね家なら。 誰が支払いという事は家計が逼迫されているのでしょうか (3万が負担なら減らしてみては)まあ家計から出せる範囲です。(普通)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧