本文へ

入社早々ダメ出しされました

レス15
(トピ主 5
🙂
たまき
仕事
初めまして。長文になりますがご容赦下さい。 今月より新しい会社に勤めています。主に女性の上司から、たまに営業の男性社員から引継ぎを受けています。 そして5日目に社長と上記2人に呼ばれました。 曰く「仕事への情熱が感じられない」と。 理由としては女性の上司への質問が少ない、男性社員から教わっている時に表情が硬かったということらしいです。 引き継ぎを受けている時はノートを取り、そこでわからなければ質問をするという姿勢です。 勿論ノートを取る時も疑問に思ったり、もう一度説明が欲しいと言う場合はお願いしています。 表情が硬いということに対しては、こちらもノートを取ったり落とし込むことに必死だったのだと思っています。確かににこにこはしていませんでした。 それだけならまだしも男性社員からは 「今までスケジュールを自分で立てて仕事をしてこなかった人だと思う」と根拠のない指摘を受けました。 この会社に入ってそういう失態を犯したのならまだしもそういうこともなく、何を根拠にそう思ったのか謎です。 そこで 「かつても営業事務、経理事務をこなしてきた、受発注や〆があったので時間を気にしないと回らない仕事だった。だから時間管理は自分でしてきました」 と答えました。 そうすると 「そう見えないのが問題」 だと。 かつてそう指摘されたことはありません。むしろ時間管理が出来る人で助かると言われました。 これを伝えると社長は「そうなの?」と驚いていました。 結局もう少し様子を見て、無理そうならと解雇をちらつかされています。 わたしの年齢が高めなので今更考え方は変わらないだろうとのことです。 営業で気難しい人がいて、その人はあわない事務には仕事を振らない。あなたもそうなる可能性がある。その場合は事務が悪いというスタンスで営業の態度をなんとかしてという事務は必要ないと言われました。 続きます。

ランキング

レス

結局は

🙂
もこ
入社してまだ浅いのにそんな事指摘されたらたまりませんね。結局は笑顔や愛嬌のなさからダメ出しされているとお考えください。人とうまくやれる事を第一に考える中小企業は多いです。特に営業事務はその傾向が強いです。 もしかしたらトピ主さんは社風に合わないのかもしれません。もちろんトピ主さんに非はないと思います。

わからんけど

🙂
うまこ
ほかに入れたい人ができたので、自主的にやめさせたいのかなーと思いました

社風にあわないとか助成金目当てでは

🙂
はなこ
自分の能力不足のアピールにしかならないかもしれませんが、以前派遣で行ったところで今までなくボロクソにいわれて「スキル不足で終了」になったことがあります。今まで業務能力について、社交辞令だったにしてもそこまで言われることもなく、その後も普通に仕事をしていますが。その際は終了はかまわないけれど(失業保険受給のために)会社都合にしてくれますかと頼んだらあっさり合意してくれたので、社風にあわないか本当にスキル不足で私にはやめてほしかったんだなとは思いました。 >年齢が高めなので今更考え方は変わらないだろう なにか社長と直で話をするような少人数の会社なのですよね。 職場にあう人にきてほしいのでは。 トピ主さんの今までの人生を振り返って(年齢が高めということなので、過去の職歴が数十年あるものと思うのですが)「解雇をちらつか」すような職場ってありました?ただそれをされているというのは本当にトピ主さんを終了するつもりであるように思います。 (面談からは判断できない何らかの職場のカラーにあった人に来て欲しいとか、助成金目当てで雇用しているとか) 経済的な余裕があるなら次に行った方がよいと思います。

レスします

🙂
衣擦れ
ハッキリ言って、転職したほうが良いのでは…?と思うような職場ですねー。 私だったら教えているときニヤニヤへらへらされる方が嫌ですけど。 質問があれば教えるしなければスルーです。 質問もせずにわかりません、なんて言うようなことがあればなんで質問しなかったのか咎めるかもしれませんが、現状主さんは特別質問もなく業務を理解しているのですよね? まぁ、さらに言えば中途採用(経験者)だろうが一回で覚えるなんて土台無理な話だと思いますし、自分が上司・先輩なら2、3回までなら許しちゃうけど。 ただただ主さん下に見たいだけなのかなと思いました。 もし転職が難しいならその二人を超えることを目標に頑張ってほしいです。

不可解

041
読んだ限りにおいては、 >勿論ノートを取る時も疑問に思ったり、もう一度説明が欲しいと言う場合はお願いしています がトピ主の自己認識なのに、たった5日目に「仕事への情熱が感じられない」と言われた理由で思いつく可能性は3つでしょうか。 ・はたから見るとトピ主は、話を聞くとき消極的(真剣に聞いているのかわからない)に見えている。 ・社長と上司とが管理職としては未熟で、芝居がかった熱血従業員のような振る舞いを期待している。 ・ここにトピ主が書いてない別のトピ主の言動・態度が原因。 上記のうち3番目は無いという前提で言えば、 スケジュール管理も、まだ5日で評価できるわけもありません。なんか変ですね。トピ主が言うべきことは一つで、「実際の私の仕事ぶりをこれから見てください」のみでしょう。 「うまこ」さん、「はなこ」さんの類推みたいな、向こうの事情がありきかもしれませんし、小さな会社には世間常識と違う特殊な空気・習慣・価値観を持っているところもあるので、その会社がハズレだった可能性ありますね。

トピ主です

🙂
たまき トピ主
すみません、マイページに入れないため「続き」をこちらから失礼いたします。 営業とあわない事務はいらないという社長の発言について、わたしは黙って聞いていただけですが過去そういう人がいたのかもしれません。 この会社のスタンスはわかった気がしますが正直面食らっています。 極端な話、にこにこと質問をして食いついていけばいいのでしょうか。 環境があわないで終わらせるのは簡単ですが、退職は辞めると辞めさせられるのは違います。 転職活動を再開しようとは思います。 所謂ワンマン社長と癖の強い社員という環境で仕事をこなして来られた方々に、どういうことを心掛けていたのかお伺いしたかったのです。 女性の上司にはノートを取る姿勢、何度も同じことを聞いてこないところから飲みこみが早い。長い目で見れば十分戦力になると言って頂きました。これは社長の前で、です。 問題は気難しい営業と上手く行くかどうからしいのです。 でもこれは正直、双方の問題では?と思うのですね。一方的に「事務が悪い」ってなるんでしょうか。 失業保険の給付を受けていていずれ早期就職手当も入るのでそれまでは持ちこたえたいと思っています。結構な額が入るのでその後辞めようかと思いましたが、今回も3ヵ月近く転職活動をしてきましたので、次も同じくらいの時間がかかるのだろうと考えると…。 業務についてはまだ教わりながらやっているという感じで一人でこなしているわけではないのですが特段ミスはしていません。男性社員に言われた「時間管理」も言われた時間までにこなせず迷惑をかけたということもありません。 >「解雇をちらつか」すような職場ってありました? 正社員では会社が潰れて、とか派遣時代は期間満了はありましたがこのような言われ方をされたのは初めてです。 続きます。

試用期間内ですよね

🙂
ラッキー
おそらく会社の方針は現社員、特に営業さんと上手くやれる人が欲しい。 残念ながらトピ主さんはそうではなかった。 合わない職場に勤めるのは疲れますよ。

トピ主です(その弐)

🙂
たまき トピ主
もしかしたらちゃんとトピ主の投稿に表示されているかもしれませんが。不慣れで申し訳ございません。 ご意見本当にありがとうございます。 この土日ずっともやもやしていて、気が滅入っているのですが、皆さまのレスに救われた気持ちです。 >結局は笑顔や愛嬌のなさからダメ出しされているとお考えください。人とうまくやれる事を第一に考える中小企業は多いです。特に営業事務はその傾向が強いです。 ありがとうございます。ものすごく腑に落ちました。 コミュニケーションを取り合ってみんなで和気あいあいと業務をこなしていくスタンスらしいです。だからあう人はとことんあい、あわない人は早々に辞めていっているようです。 仕事に関しては前任の退職で他の方に業務のしわ寄せが行って、ようやく新しい人が入ったと言われてます。だから助成金狙いではなく本当に人手が足りないのだと思います。 女性は数名いますが、全員と話をしてはいませんが全体的に穏やかな人が多い印象です。ですが男性は社長と先輩社員のようにめんどくさくない?という人がゴロゴロいそうです。 確かに笑顔の多いタイプではないので、しばらく笑顔と返答の仕方に気を付けて(今まで「はい」と返していたところを「わかりました」等と言葉を変えるとか)やってみます。 とりあえず14日のハードルは越えなければと思っています。 転職活動も頑張ります。

🙂
たぶん、何を言っても道理にかなった説明をしても「やめさせたい」のかな? 派遣にはよくある話しですし、そんな職場にはダウングレードした方をこづきながら使いたい なら、スキルも能力もある人の居場所ではないので、先方さんのご意向でと半笑いして契約終了が吉です

営業事務ですか?

🙂
haru
>「かつても営業事務、経理事務をこなしてきた、受発注や〆があったので時間を気にしないと回らない仕事だった。だから時間管理は自分でしてきました」 前の会社で~ とかいうのって禁句です。 ならば前の会社に戻れば って思われるだけです。 かつてと今は違います。 その違いを認識して受け入れて今後どうしたらよいのか という視点が確かに足りないなって思います。 会社が変われば芯は変わらなくてもやり方を変える事はあります。 関わる人が変わればその人に合わせてのやり方をする事もあります。 その点の柔軟性がトピ主さんには感じられませんでした。 それに、営業あっての営業事務ですよね? >事務が悪いというスタンスで営業の態度をなんとかしてという事務は必要ないと言われました。 だからこれは正論かと。 その会社はそういう考えの会社だから トピ主さんが言われるような事が出来ないのであれば 退職もやむなしです。

トピ主です(その参)

🙂
たまき トピ主
ご意見本当にありがとうございます。どれもなるほどと考えさせられました。 友人からもまずは笑顔で受け答え!と言われ、今日はできるだけそれを意識して過ごしました。 社長は相変わらずねちねち言いますが(これは全員にそういう対応をしているみたいですが)、先日失礼な言われ方をされた男性社員には社長の攻撃をかわす方法を教わりました。 どうやらこれから山のように業務を任せるつもり満々らしく…それも不安なのですが、解雇されないのであれば、転職先が見つかるまで頑張ろうと思います。 できることなら「この人がいなくては困る」と思わせてからいなくなりたいです。 女性上司にも今までの自分にとってのやり方や常識がここでは通用しない、変わって欲しいという要望には応えていきたいと話してあります。 >>事務が悪いというスタンスで営業の態度をなんとかしてという事務は必要ないと言われました。 だからこれは正論かと。 そうですね。これがダメなのかもしれないのですが初めて聞いた理論でしたので、少々びっくりしました。そういう考えの会社だということを痛感しているところです。 勿論、営業あっての営業事務であることはわかっているつもりですし、そういう意味での苦労はあまりしてこなかったと思います。あうあわないはありましたけども。 今まで数社、正社員、派遣を通して就業し、今また正社員で再就職できたのですが就職することがゴールではないのだなあと改めて痛感しました。未熟ですね。

転職する

🙂
匿名
 トピさんの会社は、営業が中心で動いていて営業の方とあうんの呼吸で仕事をこなしてくれる 人を重宝している会社です。入社5日目に面接があったのですね。私が以前いた医療組織と似ていて思い出して気分が悪くなりました。  私は専門職ですが同じく、国家資格取得直後の新人の頃、入職7日で一通りできていないといわれ、解雇されました。一度で失敗せずに実施、2回目に聞いたら解雇で私以外の新人は1年以上、同じことを聞いても解雇されませんでした。  わたしもトピさんと同じく、他の組織では仕事ができる人間でした。表情が硬いというのも同じ。入社して10日足らずで周囲と打ち解けて表情豊かにノートを取りながら会話も弾んでいる人って?  社交的な私はそれができるのですが、そのことを「キモイ」といわれました。  組織を構成する人間のレベルの低さ、営業部門のやり方が中途できちんとできている人、彼らの価値観に染まる人、染まるかはわからないけど好みだから、試用期間後は継続雇用ですということですよね。  忖度文化が蔓延している感じでパワハラなどのハラスメントも横行していそうな、ダブルスタンダードの組織は辞めた方が良いです。  時間管理についてのトピさんと営業の人のやり取りも、 もともと生きてきた環境が異なり、トピさんのことが嫌なのです。  ただ、このような人は、社長など自分の上司を前にすると、途端に言うことが変わります。  時間管理について進捗状況をすりあわせすればよかったの?と思うかもしれませんが、すり合わせたらそれで、「そんなこと、今さら聞く?」のような評価者の気分に振り回されてしまいます。  今のように対応すればこの人は受け入れてくれるのか?と本来の仕事ではないところで、その人に受け入れてもらえるように立ち振る舞うことになり、精神が蝕まれます。  やめて転職した方が良いです。

2回目です

🙂
匿名
>できることなら「この人がいなくては困る」と思わせてからいなくなりたい  組織はトピさんがいなくても回っています。 このように思わせることが、相手の目的です。 組織に何が何でもしがみついていくことが、必ずしも得策であるとはいえません。 >どうやらこれから山のように業務を任せるつもり満々らしく  そのことが原因で、みな、辞めてトピさんが採用されたのでは?  営業の方の顔色を見て仕事を進めていくことになり、一人で仕事を抱え込んでも その仕事をしている人がほかにいない状態(管理職と自分だけ)になったら、大変じゃないですか?    だれからも評価をされず、ただ、「あいつ、つかえない」と周りはその仕事をしていないので、 営業の人が話すことをそのまま鵜呑みにするだけの組織です。  仕事が過重になって転職活動ができない状況になる前に、早めに転職すると良いかと思います。  落ち着いて3か月目の給料をもらうまで、わたしはいつも、落ち着きませんでした。  良い転職先がみつかることを願っています。

トピ主です(その肆)

😨
たまき トピ主
レスありがとうございます。 転職活動は再開しますが、この会社に決まる時にも3ヵ月かかりましたので恐らく同程度の期間がかかるものと覚悟しています。失業保険はまだ給付日数が残っていましたが、やはり失業もストレスですので出来るだけ早く次の仕事を見つけることを目標に、それまでは解雇されないように勤めなければと思います。 と、決意したものの胃痛で眠れない日もあるのですが。 仕事は回っていないんですよ。慢性的に人手不足なのに社長があまり内勤の採用を積極的に行いたくないみたいで。 おまけに先輩社員がコロナで罹患してその仕事をほぼ丸投げされて、「わたしにかよ?」と戸惑いつつ、しかも給与計算とか優先度の高い仕事ばかりで今週は一層の詰め込み教育をされています。ふとノートを見ても先週教えて貰った営業事務としての引継ぎの記憶がどんどん薄れていってて、マズいなあと思っています。 女性上司にもう一度教えて欲しいとは伝えておりますが。 初見のエクセルシートでの作業、しかもあちこち計算式が間違っていたりするので神経衰弱です。この程度のレベルでよくも解雇をちらつかせたりできるな、とちょっとどす黒い感情が沸き上がりました。 暴言を吐いた男性社員が社長の攻撃からの回避方法を教えてくれたのでそれを活用しつつ(わたしにはこの人もストレスなのですが)とりあえず今月を乗り切ることを目標にしたいと思います。 次はワンマン社長ではない会社と縁があることを祈るしかないです。

トピ主です(その伍)

🙂
たまき トピ主
そろそろしめようと思いますが、最後にもう一回だけ書かせて下さい。 改めてじっくり皆様のレスを拝見して、涙が出てきました。 先日も男性社員に 「あなたの質問は自己アピールだ」 「電話のやりとりで声が震えている」 等、なんでそんなことを言われるのかと首を捻るような指摘をされました。 電話については元々早口な方でこの指摘は過去に受けたことがあり、それを抑えることを意識してたせい?と思いますが、かつて震える等言われたことがありません。 会話はちゃんと成立していましたので、そこは問題ないと思います。 とにかくもうご指摘ありがとうございます、というより「うるせえよ!」という気持ちの方が勝ってきました。 何をしても気に入らないのだなあと思います。そしてその全てが件の営業に受け入れられることに繋がるわけです。彼はそういうのを嫌がるからと。 ワンマン社長よりその営業中心に回っているのかこの会社はと感じています。他にも営業はいますし何なら彼より数字の取れている人もいるのですが。 現在は彼に気に入られている営業事務ではない女性が彼の担当をしていて、彼女も引き続き彼の面倒見るよと言っているので、もうそれでいいじゃん、他の業務はちゃんとこなすから!と叫びたくなりました…。 もうあわない人間は去るのみと思い改めて皆さんが書かれている「転職した方がいい」が身に染みました。 早期就職手当が入り次第、会社を辞めようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧