本文へ
  • ホーム
  • 着物(どう活用したらよいですか)

着物(どう活用したらよいですか)

レス5
(トピ主 0
🙂
のり
結婚した15年前に作ってくださいと言われて着物の喪服とピンクの訪問着を買いました 確かそれぞれ50万ぐらいでした しかし一度も着ず、40代半ばになりタンスに入ったまま‥ 喪服はもう着物着ませんが売っても安そうですよね どう活用したらよいですか ピンクの訪問着は例えば親戚の結婚式とか着て大丈夫ですか? サーモンピンクでまぁ50代ならギリギリ行けるかと‥ どちらももったいなくて困ってます

ランキング

レス

訪問着、ハレの日に是非着ましょう。

🙂
お着物大好き
>ピンクの訪問着は例えば親戚の結婚式とか着て大丈夫ですか? 大丈夫です。 色掛けは実母はじめ失敗例の数々を見てきたのでやめた方が良いと思います。 私の周囲では、和装の喪服を洋装の喪服ワンピースに作り替える人が多いです。 持たされたけど、喪主でもなければ着ることはないから、 多くは中年太りで洋装の喪服がサイズアウトしたタイミングで、 いつ必要になるかわからないから今のうちにリフォームした、と。 撥水加工や撥水スプレーしている、ドライクリーニングに出している、とのことでした。

お手入れしていましたか?

🙂
なな
1度もお召しになっていないとのことなので、大丈夫かとはおもいますが まずは シミやカビがないか 防虫剤の臭いでくらくらしないか 確認 畳めないならプロに依頼 ついでに着られるかも確認 50代でサーモンピンクは柄付けにもよりますが厳しいとおもいます お手入れやリフォームにお金をかけても着るかを考えて訪問着は処分 喪服は家紋を確認できるものが他になければ邪魔でなければ保管か別のものにリフォーム 帯はバッグにするといいのですけど、ハードルが高いですが 幅を活かしてクッションを作るのは簡単です 銀鼠や茶系ベージュ系の着物は着られますけど ピンク系赤系オレンジ系はちょっと気後れします もうコートでもちょっと無理な気がします 実際に40過ぎて着て出掛けたのは 銀鼠付け下げ チョコレート色小紋 茶系訪問着 あとは紬(白) です 着ていく機会も場所もないのが問題です

訪問着は活用しましょう

🙂
のはのは
昔は「〇代になったら派手な色はちょっと・・・」みたいな感覚がありましたが、今は(少なくとも都会では)それほどありません。私は50代ですが結婚式やパーティーにピンクの訪問着、着ていきますし、もっと年上の方でも、はっきりした色の訪問着をお召しの方も多いです。特に外国の方に喜ばれます。ぜひ活用してください。

これからでは?

🙂
次男の嫁
喪服は義父母のお葬式に着ました。 斎場で着付けしてくれます。

着物大好きです。

🙂
匿名
訪問着は活用されてもいいのでは? お写真がないので柄などがわかりませんが、50代ならパーソナルカラーと合えばサーモンピンクもいけると思いますよ? わたしは40代ですが、サーモンピンクだと老けてみえる肌タイプですから歳はあまり関係ないと思います。 そして、40代から着付けをはじめ、いまはランチやお出かけには着物のほうがいいくらいの着物好きです。 今はかなり格安でいい物が手に入りますから、洋服より着物のほうが欲しいくらい。50代から着付けをされている方もいらっしゃいますよ。 わたしのように着たおすつもりはなくても、訪問着はランチ会や音楽会、同窓会、友達や親戚の結婚式やパーティーにも着ることができる、用途の広い便利なお着物です。 あと数年は着こなしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧