本文へ

モラハラ?旦那と離婚したいけど

レス5
(トピ主 1
🙂
ぴぴ
夫婦
旦那がモラハラ気味です。 私は現在子育て中(8ヶ月1人)で働いていません。 旦那は会社員で小遣い制、お金は私が管理しており経済的なDVとかはありません。 そこはいいのですが、拘りが強かったり私を思い通りにしたいといった欲があると思います。 先日旦那に子どもを見てもらい美容院に行きました。 一人で見るのが不安とのことで、キッズルームがある美容院を探しそこで終わるまで待っていてもらうことにしたのですが、思ったよりキッズルームが汚かったらしく、こんなところで待っていられない、家で待っていたほうがましと怒って家に帰りました。 私は、一人で見れないというからキッズルームがある美容院を探したのに、理不尽に怒られて、え?って感じでした。 とりあえず家で見るとのことだったので連絡を気にしつつ施術を受けました。 私の中ではいい感じに仕上がったので、久々に綺麗にしてもらえて美容院に行かせてくれたこと、子どもを見てもらったことにお礼を言おうと気分よくお迎えを待っていたら、髪を見た第一声「なにそれ。予定と違うんだけど」と言われすごく怒られました。 旦那は明るいロングが好きなのですが、現在セミロングの私は肩くらいまで切ってしまいました。(事前に言ったつもり) 色は、ブリーチしたくなかったので出来る限りで明るくしたのですが、納得しなかったらしく金の無駄などと散々罵られました。 この美容院のやりとりは美容院に行くたびにあります。 その度に私は、「自分の好きな髪型にして何が悪い。私が嫌だというものをなぜ強要するんだ。金の無駄ならもう黒髪でいい。」と言うのですが、明るい色以外の色に染めるのは金の無駄らしく、黒髪にするといえば黒髪も嫌なのでぶつぶつ言ってます。 そのほかにも、何かあれば私のせいにされたり、仕事のストレスの吐口にされたりでもう疲れてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

続き

🙂
ぴぴ トピ主
結婚前はギャル服を買ってきて着るよう言われたこともありました。 でも、根は優しかったのですが結婚したら豹変しました。 何より、この喧嘩のやりとりを子どもの前でするのが1番嫌です。 だんだん怒られるのが嫌で旦那の顔色を伺う(子どもが泣いていても旦那の食事の準備をしたりなど)ようになってきてるのが自分でも分かり、全然楽しく暮らせてません。 こんな苦しい思いをするなら離婚したいですが、不貞行為などはないのでただの私のわがままでしょうか。 こんな理由で子どもから父親を奪ったらだめな母でしょうか。 旦那は10歳上です。 子育ては1割くらいしか参加してないです。 私の実家は1時間くらいの距離ですが、もういっそのこと実家に家出したほうがいいかとずっと考えています。 会話は録音しています。

離婚案件

🙂
るな
束縛男のかなりやばいケースに、髪型や服装の強要があります。あなたを一人の人間として扱ってないから、平気でそういう指図が出来るのです。 このまま一生、彼の好みの見た目でないといけないのか?あなたに自由はないの?人権はないの? 十分に離婚案件だと思いますよ。

働いていないなら、トピ主が家事と育児は全てやる

🙂
生き物の世話係
ご主人に負担がかかっています。 トピ主は働いていないのだから、ご主人の1割負担はあり得ません。 髪型は、二人で良く相談してください。モラハラとは言えませんよ。 最近、○○ハラスメントが流行りか知りませんが、何でもハラスメントと言う風潮はどうかな?と思います。

小さい男は捨てる時代

🐶
かまち
主さんの年齢、以前の職業、当時の年収、資格の有無。 離婚するなら、外に出て主さんが大黒柱になれないと駄目なのでこれらの情報が必要です。 音声録音だけでなく、日記にも全て書いて記録しましょう。 働いているからって偉そうにされても迷惑です。だったら端から子作りするな、扶養するな、結婚するなって感じです。 今は女性も一人立ちが可能な時代、様々なサポートと資金、覚悟が主さんにあるなら、粛々と準備して例の緑の紙をプレゼントしましょう。 お父さんがいない事より、そんなお母さんの姿を子供に見せ続ける方が酷ですし、良くありません。 8ヶ月なら、いっそ【お父さんって何?】の方が良い気もします。

離婚で良いと思います

🙂
たまちん
旦那さん、10 も年上で偉そうにして、奥さんを思いどおりにしたいんですね。 納得できないことは、「あっ、そう、ハイハイ」で流しましょう。やってらんないわと。 専業主婦とのことなので、早めに復職なり就職活動なり準備に取り掛かりましょう。 離婚したらワンオペになるので、そのつもりで家事も育児も旦那さんを頼らないように回す練習をしましょう。 準備万端整えて、離婚届を突きつけてやりましょ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧