本文へ

私って買い物依存症なのかな…

レス22
(トピ主 1
😢
お金が貯まらない
話題
私にはウィンドウショッピングという概念が存在しません。今までお店に入って何も買わずに帰ったことはおそらく一度もありません。 コンビニ大好き、100均大好き、ドラッグストア大好き。必要なものが一つしかない時にもお店に入るとついつい5000円くらいは平気で使ってしまいます。 食料品を買いに行く時は、お腹をいっぱいにしてみたり無駄な物を買わないように必要なもをメモして行きますがどれも効果がありません。 借金をしたりとかそういったことはありませんが当然お金を貯められません。 家計簿も三日坊主です…家計簿をつけて現実を目の当たりにするのが怖くてつい逃げてしまいます。 この状況は明らかな買い物依存症でしょうか?チェックリストは半分強当てはまりました。 無駄遣いをしている自覚は存分にあるのですがやめられません。 同じような方いらっしゃいますか? この状況を脱する良い方法はありすか? 何でも良いのでアドバイスお願いします!

ランキング

レス

私の顧客にも多いケースです

🙂
いち子
ま~貯金できるはずなのにできないですな。 そういう方にまずやってみてもらっているのは「一週間1万円生活」です いろいろとご事情なり環境なりはあると思いますが、とにかく一週間のあいだに使ってよいお金は1万円。 やってみると「むりなくできた!」というご意見が多いです。 この1万円 食費・日用雑貨品他、とにかくお金を払うことはすべてここからね。 ランチ外食もふくめるのよ。 とにかく徹底的に「1週間1万円」をやってみてください。 これができるようになったら「一日千円生活」にチャレンジ できるかどうかは別にして、それを実践してみるのよ。 クレカは財布から外しておきましょう。 とにかく「いま財布にあるキャッシュ異常は使ってはならぬ」に慣れてください。 これができるようになったら、あとは自己コントロールが付くようになります。 このトレーニングは頑張ってチャレンジしてみてほしいな

先取り貯蓄

041
ミント
 自分の稼ぎで買ってるんですか?まさか、ご主人の稼ぎ?  強制的に貯蓄するしかありませんよね?  給料日に、会社の財形とか、振込先銀行の定期とか、自動的にお金が貯蓄されるようにしたらどうですか?なるべく、簡単には下せないような貯蓄です。  この残りで生活すればいいんですよ。カードは持たないようにして、現金払い。  それより、一度のコンビニで、5千円使うんですか?ほぼ、食費で消費してるんでしょうか?  お店に入って何も買わずに出て来た事がないなんて、服や靴でもですか?  よく、お金が続きますね。それにビックリします。  病気なら、病院に行ったほうがいいと思います。このままじゃ、破綻すると思います。老後は、もっと破綻の可能性が高いし。

本気?

🙂
@RIN
現金を持たない カードの限度額を下げるだけ下げる 毎日 使った明細を夫とか主となる人に見せる ひとり暮らしなら匿名であってもツィッターやブログに乗せる なんなら 親にレシートの画像を送る 本気ならば 自制は出来るでしょう ここで 同類からの共感を求めているうちに……月日は流れて 惨めな高齢者になるだけです

カード明細を眺めたことがありますか

🙂
ぎんねこ
お買い物は現金のみでしょうか。そうしたら、袋わけ家計簿で、一週間に使える額の金額だけ袋に小分けにして、その金額以下しか使わないことです。一週間でやりくりしましょう。 カードで購入している場合は、毎月何買っているか明細を見て、無駄遣いしていないか反省することです。 浪費しているなら買い物依存症ですね。 月に三日はノーマネーデーと言って、お金を使わない日を作りましょう。 家計簿は習慣にすれば記帳できます。毎日夜とか時間を決めて記帳しましょう。私自身三十二年の結婚生活ですが、欠かさずつけています。 カードで買った時は、かならず裏面のカード決済のページにかきこむことです。私自身、カードの不正使用の被害を受けて、この記帳が役に立ちました。毎月必ず、カード明細と突き合わせています。 このカード明細のデータの蓄積が、不正使用を受けたときの決め手となり、発見が早くなります。カード会社は、普段その人の購買行動のデータを持つていて、買いそうもないものを即座にあてます。 普段の行動が大事です。御世話になっている金融機関、カード会社は大事にしましょう。

予算を立てられては?

🙂
夏休み
予算を立てられてますか? ちなみに私は、毎月の食費、日用品費の予算を決め、家計簿アプリで管理しています。 使い過ぎが怖いので、食費・日用品費は原則現金払いにしています。 毎月初めに予算額だけ銀行からおろし、その範囲内で生活するように。 100均、コンビニ等好きと書かれていますが、本当に必要なものを買っていますか? 買い物以外に何か好きなことを見つけ、それに没頭することが出来れば、 買い物依存から抜けれるかもしれません。

貯金できないなら

🙂
宵越しのカネ
手元にあるだけ使ってしまう性格の人は、 お給料を天引き積立てしたり、先取り貯蓄すると良いですよ。 そのお金は元から無かったと考えれば、自然とお金が溜まっていきますから。 貯蓄は無いよりあるほうが選択肢も広がりますし、これから結婚やお子さんを希望するなら、絶対に必要なスキルですから。 もちろんご実家が裕福だったり、ご自身で生活に困らないくらい資産があるなら、気にせず好きなだけ使えば良いと思います。

お金を持たずに

🐤
NOJ
手ぶらでお店に入ってみてはいかがでしょう? スマホの決済機能があるならスマホも持たずに。 すぐ近所のスーパーやコンビニなら大丈夫ですよね。 店に入って何も買わずに出る、というのを繰り返し経験してみましょう。 そのうちお財布を持っていても出来るようになるのではないでしょうか。 私はケチなので何か買うつもりで入っても、やっぱり必要ないかもしれない…我慢しよう…と、何も買わずに出てきてしまうことが多々あります。  それはそれでどうかと思っていますが……割とお金はたまります。

予備軍かもしれない

🙂
ろっこ
「ついつい5000円くらいは平気で使う」のが、元々いくらのものを買おうとしていたのかにもよりますが。 もし1000円の買い物をするつもりで店に入って5000円になってしまうようなことが度々あるなら、ちょっといやかなり問題アリだと思います。 予定の何倍もの額を使うということは、例えば食費も月3万で済むところを10万とか使っているということですからね。 借金をしているわけでもないなら今のところ実害はないですが、貯金はしたほうがいいので、専門機関に相談してみてはいかがでしょうか。 ちなみに私の母もトピ主さんのような感じでしたよ。 家は不要なものであふれかえっており、逝去後の片付けが大変でした。 というか数年経った今も片付けきれてません・・・

支払い方法は?

🙂
ma_
現金なら、現金を必要最低限しか持ち歩かない。 カード払いなら、カードを持ち歩かない。 お金を貯めたいなら、先取り貯金しましょう。 給料が入ったら、〇万円をまず貯金口座に移して、残ったお金だけで生活したら、必然的に貯まりますよ。 あとは、食材は週に2回、ドラッグストアは月に1回、とか、行く回数を決めて、買い物リストを作っていけばいいと思います。 頻繁にお店に行くから買っちゃうんです。 行かないようにしましょう。

お財布にお金を入れない カードを持ち歩かない

🙂
ももぞう
スマホ決済を解約する。 全て現金購入にして、買う物のお金以外を財布に入れない。 お給料は使う前に先に貯金してします。 お金が無ければ買えません。 前時代の買い物の仕方ですが、買い物依存から脱出するにはまずココから。

買い物は誰かと

🙂
posuyumi
生活に支障がありやめられないなら医学的にはわかりませんが依存性と同等に捉えて対策すべきでしょうね。 買い物にいかない。 決済能力を保有しない。 誰かに代行購入をお願いすれば? 家計簿なんておっしゃってるので主婦かな、と思いましたが、それなら週末に旦那さんとしか買い物に行かないようにしてはどうですか? アルコール依存症は完全に断酒するしかないように、あなたもほどほどの買い物は出来ない、と周囲に宣言し、買い物そのものをしないようにするのがいいと思います。

今更と思うかもしれませんが、子供の教育と同じ方法を。

🙂
エス
 トピを読む限り買い物依存症だと思いますよ。ある意味、我慢ができない子供と同じスキルなのですから基本に戻って自分自身の心を訓練しましょう。  クレジットやプリペイド等のキャッシュカードは一切もち歩かない。財布の中は使って良い金額しか入れない。使っていけないお金を持ってむやみにお店に入らない・・  子供にお金の使い方やお店に置いている物を我慢することを教育する為の基本です。近場のお店ならば、上記の様な方法で使う予定がないお金は一切もたずに行く習慣をつけましょう。十円玉を手に握りしめて駄菓子屋さんに行く子供と同じ訓練です。  子供のお小遣いとは訓練の意味があったのです。  仕事や旅行ならお金を分けて持つこと。お店に入る前に使って良い金額だけを普段使いの財布にシフトしておきます。他のお金は「最初からないもの」と扱って下さい。私は依存症ではありませんが、不必要なお金は分けていますよ。すぐに出せるお金は使っても問題がない金額だけにしています。その金額は自分の自制心の成長に合わせて増額可能です。  その段階から始めないと遠回りになります。恥ずかしいかも知れませんが、人には気付かれませんから安心して下さい。お金が管理出来る人達はみんなその段階から訓練をしています。ただ違うのは何歳から始めたかの違いだけです。頑張って下さいね。

どうでしょうね

😅
とくめい
それが依存症なのかどうかは、判断つきません。 買い物依存症って、ストレスが溜まると欲しくもないのに洋服などを買って、でも買った物は袋から出しもせず放置している人、と言う印象です。 買う行為だけが目的なので、物には興味を示さない感じです。 トピ主さんは、どうなのでしょう? 欲しくて買うのか、買い物をする事がやめられないのか。 今のところは、高価な物を買っている訳ではないようですが、普段の買い物で毎回5,000円も使っていたら、家の中が物では溢れていませんか? 全て、ちゃんと使っているのですか? 食料品は、使い切ってますか? そこら辺も、依存症なのかの判断材料になると思いますよ。 買い物に行く時は、財布の中に買う分だけの現金だけを入れていけばどうですか? お金を持っていかなければ、余分な物は買えませんよ。 カードもキャッシュレス決済もしてはダメですよ。 いくら使っているのか把握しようともしない、現実逃避をしてしまう人には向かない決済方法ですからね。

断捨離

🙂
ゆうな
それだけ買い物をされていたら、購入されたモノで家はごちゃごちゃではないですか? 一度、断捨離をしてみてください。 そうするといかに無駄遣いをしているかわかると思います。 私は断捨離した際、100均のモノは安いから何となく購入したモノか多い事に気づき、それからは消耗品以外購入する事をやめました。 要は安物買いの銭失いです。 自分はなぜ買い物ばかりしているのか、どんなモノが好きなのか等内面と向き合うためにも断捨離をお勧めします。 私の場合ですが、断捨離するとモノを増やしたくなくなり、結果、買い物を殆どしなくなりました。

罪悪感

🙂
みな
止めたいのに止められなくて、やってしまったあとに罪悪感があるのが依存性って聞いたことがあります。 トピ主さんはそもそも無駄遣いを止めたいと思ってるのか?ってことが大事なんじゃないかと。 文章読んでる感じだと、トピ主さんの場合単なる買い物好きって感じがしますが。 太めの方が「食べちゃいけないと思いながらついつい食べちゃうのよね~」って言ってる感じ。 そういう人って摂食障害とはまた違いますよね? 本当に依存性の人は、借金しても止められないので、そこまでじゃないんじゃないでしょうか?

私も素質はあります

🙂
ノルマ
亡くなった父がおそらく買い物依存症でした。 買いたい物があったら1~2日は我慢するのですが、結局3日目にはお店に行って買っているという感じ。 同じ服を色違いで何着も持っていたり、時計や指輪、メガネなどすでにあるのに何個も買います。 やはり依存症の共通点は我慢できないという事だと思います。 それでも父の場合は自分なりの一線があったようで、レシートは必ず取っていましたしカードでは買わないというルールがあったみたいです。 そのルールを守っている間は、自分でも大丈夫と思えたんでしょうね。 物が溢れるだろうというレスがありましたが、父はリサイクルショップに売りに行くんですよ。 買っても1ヶ月で売ってしまったという事もよくありました。 私も父と似た所があって、欲しくなると3日くらいその商品が頭から離れません。 何とか1週間、買うのを我慢したらどうしてそんなに欲しかったのかわからないくらい衝動が無くなります。 今はネットでいくらでも探せる環境なので、お気に入りに保存して1週間は我慢するようにしています。 セールとか、30分以内なら安い、というような商品は気を付けてますし買わないようにしています。 とにかく冷静に考える時間が必要なんです。 今のところしっかり家計簿をつけて自分を律するようにしていますが、高齢になったら歯止めが利かなくなるんじゃないかと今から怖いです。

収入が多いんだね

🙂
hah
お店に行って5000円くらい使ってしまって、たくさんの店に行って。それだけやっても借金をしていない、ということは収入が相当あるのでしょう。で、貯金ができないことが悩みなのですか? こういう方はお金にゆとりがあるのだから、「先取貯蓄」をすればよい。給料が出る日に毎月定期的にその口座から強制的にためる方式の月ぎめ定期預金にしてしまうのです。そして、残りを使う。お話を伺うと、最初から月5万くらいは速攻でためていけそうです。ある程度目鼻がついたら、月10万とかでもためられそうです。早速銀行へ! それから、極力、店に行かないように努力しましょう。店に行きたかったら現金だけ2000円くらいしか持たずに行くのはどうですか?

収入を増やすことをおすすめします

😀
るるる
1日5000円なら月に15万ですよね。 その分お仕事をされるか、すでにされているような副業を見つけるなどをして収入をあげれば良いと思います。 家計簿も買い物をやめることも続かないのであれば収入を増やせば問題ないと思いますよ! その増えた分の口座を キャッシュカードを作らない、web口座を開かない、通帳は預けるなどして使わないようにすれば貯金できますよ!

家の中はどうなっていますか

😣
スネ夫
それだけ物を購入して、家の中がスッキリ片付いているなら、借金してないし、誰にも迷惑かけてないから、良いのではないでしょうか。 逆に、購入したものが散らかって置いてある、買って満足みたいな状況で次にまた同じような物を買ってしまう…なら、依存だと思います。 買い物をすると晴々してスッキリする…=ストレス気味 買い物依存云々より、ストレスを軽減するほうが先決では?

頑張ります!

🙂
お金が貯まらない トピ主
みなさん具体的なアドバイスを沢山ありがとうごいます!すぐにでも実践出来そうなこともあるのでさっそく取り組んでみたいと思います。 ・買い物に行かない ・お金を必要以上に持たない ・先取り貯金を始める ・コンビニは行かない これはすぐに出来そうです! 毎月予算を立てるといくらかは余るのでですがそれを貯金しよう!というより全部お財布に入れておきたいという気持ちなってしまうんです。これがだめなんですよね。まず物理的にお金を使えない状況にしないと… 物が欲しいというより買い物をするのが好きです。ただ買うのは食料品、洗剤や石鹸、ゴミ袋、粘着カーペットクリーナーの芯など消耗品が多く、家に溜まっていくものはほとんど買いません。家に帰って買ったものを片付ける時が一番好きです。 コンビニは出かけた時に飲み物を買ったり子供のお菓子をちょいちょい買ってしまいます。1回に1000円くらいですかね…スーパーで買った方が安いのはわかっているのですが手軽に買えるのでつい寄ってしまいます。 自分だけならまだよいのですが、子供が3人いるので将来のためにも無駄遣いをやめたいです。貯金を増やしたいです。 みなさんにいただいたご意見を参考にさっそく今日から実践します! ありがとうございました!

別の快楽に変える

🙂
りんこ
素人意見ですが、そのような買い方をしてもお金と置き場所に余裕があり、購入した商品の封を開けて使っているならまだ予備軍かな? 私は買う時の快楽が欲しくて、買いものの行為をして、家に帰宅したら封は開けませんでした。通販の箱が来ても放置。毎日届く。 お給料天引きして、全て現金で払うように。少ないお金でやりくりするけど、通帳にお金が溜まっていく様子の快楽に変えたら直りました。

「買わない我慢」を頑張っています!

🙂
目指せケチケチ主婦
えっ、自分のこと?!と思わずにはいられないくらい、同じです。 私はリサイクルショップで消耗品と子供用品、キッチングッズを見つけると、ついつい買っていました。 片付ける時が楽しいのも、主さんと同じです。 リサイクル品のため、一度アルコール消毒や洗濯をするのですが、その時間が楽しくて。 家には石鹸や食器用スポンジが山積み、かるたやボードゲームも何種類もあります… おもちゃもたくさん買って、ここはおもちゃ王国かと親に笑われました。 衝動買いで結局使わないものもあり、フリマアプリで売っていますが、手間賃、ガソリン代、送料などを考えると、トータルでは損しているんですよね。 そして、押し入れの上の棚には、自身のコレクションのなんとかバニアのハウスやお店でいっぱいです。 リサイクルショップは一期一会な上、廃盤品が格安で置いてあり、見つけると我慢できなくて… しかし、私が退職し、旦那もノー残業により収入が下がり、やっと目が覚めた状況です。 お財布の中に、自分の小遣いとして月5000円と、家族用の毎月の生活費を分けて入れています。 ガソリン代や医療費、食品や日用品以外は、この5000円以内とします。 子供のおもちゃも雑誌も、自分の美容院も、それで賄うことにしました。 何かフリマアプリで買ったら、その金額を小遣いから引く。 すると、今までいかにどんぶり勘定で、財布はザルだったと、身に沁みました。 テイクアウトや外食も多かったのですが、値上がりもあり、まずは2週間に1回に減らしています。 使える額が少ないので自然と、買わない我慢=節約の努力が出来ているかなと。 主さん、買わなかった日は思いっきり自分を褒めて、その一日を次も、また次もと、どんどん増やしていきましょう! 一回一回の積み重ねが、生活はじめ自分を変えられると信じています。 偉そうなこと言ってすみません。 お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧