本文へ
  • ホーム
  • 自分と年齢が近い人の年齢を推測する時

自分と年齢が近い人の年齢を推測する時

レス23
(トピ主 4
🙂
ひまわり
先日、ふと思ったのですが、皆さんは自分と年齢が近そうな人の年齢を推測する時は自分と比較しますか? あー私より上かな?とか、下かな、同じぐらいかなと思われますか? 自分より上だと思うのは自分が、相手より若いと思う事で勘違いをしているのではと思ってしまいます。 その方と並んで鏡に映れば多分比較できると思うんですが。 なかなか、そんな機会がありません。 皆さんは、何を基準に相手の年齢を推測しますか? それと、自分は何才に見られているのかとても気になります。 宜しければ、ご意見下さい。

ランキング

レス

自分と?

🙂
ばんび
自分と比べるとしたら、音楽何聞いてたかとか、好みとか、言葉遣いとか、常識の感覚とか? いわゆる文化面での共通点がどうか、ジェネレーションギャップで推測します。 見た目であれば、周りの人と比べるかな。 洋服の好みとか着こなしとか? あの人が何歳だから、それよりは下かな?とか。 自分が何歳に見えるかは、気になりますが、、、 知り合ったママ友が必ず必要以上に敬語なので、年上に見えるんだろうなーとは思ってます。 年齢って気になります? 話題選びの時にちょっと気にするくらいですけど、、 40過ぎたら年齢、全然気にならなくなりました。

そうですね

🙂
眠り姫
あまり年齢は気にしていません。 皮膚の皺が一つの目安になるかと思います。 でも、女性は、化粧や服装で大きく違うし、年齢を推測しても合っているかどうか、、、。 年齢が上に人には敬語を使いたいので、 そういう意味で自分より上かどうかは判断しますね。 ひまわりさんはおいくつなのでしょう? 私は50代ですが正直、50代でも60代でもそんなに変わらないのではないかと思います。 健康で元気かどうかの方が大切かなと。

そんなに気になる?

🙂
もこみ
トピ主さんみたいな人にたまに会いますけど、そんなに人の年齢や自分が何歳に見られるか気になりますか? 年齢探るような会話やそういった視線を感じるととても不快になります。 鏡に写って比較ってそんな光景想像しただけでも恐ろしい! 手の甲とか首のシワに年齢が出ると言われますが当てはまらない事も多々あります。 社内でトピ主さんと同じような人がいますが「何でそんなに人の事が気になるんだろうね」と噂の的になっています。

推測しないし、気にもしません

🙂
くだらないね
私は人と関わる時に相手の年齢は気にしません。 自分が幾つに見られているのかも気になりません。 どうでもいいからです。 逆にトピ主さんはなぜそんなに他人の年齢を気にするんですか? 幾つに見られているか気になるのはなぜでしょう? 一体何のために??? 本気でわからないので教えて頂きたいです。

気にならない

041
下級国民
同年代なら、時代的に共有している情報が多いから 話しが弾むかなとは思うけど 友人と旅行中に、親と間違えられたり 逆に、小学生と間違えられたり 着物を着ている時とジャージを着ている時で違ったり 見た目って、案外あてにならないと思っています 若くても、老成している人もいれば 年は取っているけど、世間知らずだったり スタイルや肌質等は生まれもったものがあるから比べても仕方ないと 思います 行き過ぎたルッキズムは差別を 生むそうですよ

比較しません

🙂
たま
人の年齢はそこまで気になりません。 うんと若いとかうんと年上くらいは自然に推測できますが、同じくらいなら、同じくらいかなと思うだけで上でも下でもどうでもいいですね。 前後10歳くらいは見た目では分かりません。 若い頃はともかく、40歳以上なら周りもその人が何歳かなんてそんなに興味ないと思います。

何の為に年齢を気にするかと、

🙂
ひまわり トピ主
何の為に…… 世間は、いつまでも若さを保ちたい、綺麗になる為資金があれば美容整形をする人は少なくありません。 SNSなどで話題はつきません。 私は年齢的や資金面で整形はできませんが、若さや資金があればします。 勿論、内面の美しさ知的さも重要です。 知的な方は上品で外見にあらわれています。 65才の高齢女性は、少しでも1才でも若くありたいと思ってしまいます。 正直、他人の年齢より自分の見た目年齢が気になります。 他人に私は何歳でしょう?って聞けませんしね。 面倒くさい人、お婆ちゃんだからもういいじゃない!って思われそうです。 少しでも、心のゆとりが欲しいしですね。 心のゆとりは内面を磨きなさいと言われそうですね。

比較しない

🙂
神無月
すでに40代となりましたので、今更年齢が近い人が一つ差か二つ差かなんて誤差の範囲と考えていますから あまり比較しません。 同じ世代かなというところで終わります。 何で判断しているかは考えたことがありませんが、 一つ差でも年上、年下というのを今のところ間違えたことはありません。 何となく思ったことが合ってます。 年齢差はまったく分からないんですけどね。 恐らく、容姿・服装・話し方・話の内容・歩き方などのトータルバランスで判断しているのだと思います。 最近だとスマホの使い方でも分かる部分があります。 自分が何歳に見られてるかというより年相応に見られているかを気にしていたときがありました。 童顔タイプの顔立ちのせいか、お世辞を超えて失礼じゃないかってくらい若い年齢を言う人が時々いたので。 今は、還暦とか言われたらショックでしょうが、言われた年齢でいいやと思うようになりました。

細かい予測はだいたい外れる

🙂
葉子
年齢を推察する必要って、ある程度はあるとは思いますが、それでも「50代ぐらい?」 「アラフォーかな?」 ぐらいの大まかな予測だけです。 さすがに50代に見える人が30代だったことはないですし。 (どんなにお綺麗であっても) だいたい10歳ほど幅を持たせて「このぐらいかな?」と見立てるレベル。 でもそれ以上の細かい予測はだいたい外れます。 トピ主さんのおっしゃる >自分と年齢が近そうな人の年齢を推測する時 ですが、この場合は基本的に自分より「若い」と思うようにしています。 思っていることってフトしたときに態度に現れて、失礼になってしまいがちなので。 実際私は、自分より5歳以上は年下だと思っていた方々に「え?年下なの?若く見えるよね」と逆に言われてしまうこともあります。 だから年齢の細かい予測は無理だと思っています。 年齢については女性をナーバスにさせます。 私は若く見えたい願望はありませんが(お洒落に見えたい、年相応には見えたいですが) 気にされる女性は多いので、人間関係を悪くしないように気を遣います。 先日も学年は1つ上の早生まれの方に出会いました。 「同じ年なんですね(ニッコリ)」とやり過ごします。 基本的に相手に不快感を与えない方が得策です。

相手からの見た目年齢の確認方法ですが

🙂
眠り姫
女性はいつまで経っても若くみられたい。同感ですね。 相手からの見た目年齢の確認方法ですが まず一つの目安として体重計の体年齢で推測可能です。 それ以外では、買い物に行った時ですかね。 お店の人に、落ちついた感じがいいんです。もう60代ですから。 とか言ってみる。 もちろんお世辞ですが、50代に見えますよ〜とか言ってくだされば 少しは若く見えるということです。 あとは化粧品コーナーで 肌年齢が出せます。 私は50代ですが、60歳ごろに美容施術したいと思っていますよ。 簡単に若く見える方法は、 姿勢を良くすることと服装のセンスを上げることです。 服装のセンスは骨格診断やカラー診断などのプロの手を借りて アドバイスをもらうとぐっと向上します。 最近ではスタイリストに買い物を頼むようなサービスもありますので 自分に合う方法を探してみるといいと思います。 知的さは教養なので読書でしょうか。 物事を結びつけて考える力を養ったり、 俳句や短歌などを嗜み言葉の深みを知るのもいいと思います。

テレビでインタビューに答えてる人の年齢

🙂
50くらいの女
テレビでインタビューに答えてる人の年齢、気になることが多いです。 自分と似た考えの人とかだと、この人何歳だろう?とか。 パッとお顔を拝見して、 『うーん。お肌な感じからいくと、 私より4つ5つ上かな』 と思うと、 同じ年齢だと表示されて、 『同じ年齢!?そうなの?』 って鏡を見るとほぼ同じように見える自分が写っています。 また身近な人(職場の同僚)などで、 あの人は私より少し年上っぽい などと判断する基準になるのは会話の様子でしょうか。 自分より年上なのだろうとすでに判断してる人とタメ口だったりすると、 『年上かな』 年下だと思ってたのに、仕事への知識が多かったりすると『ん!?もしかして、年上?』のような感じです。

最近思った

041
8月の雨
私自身50代後半ですけど、周りを見ても、同じ60くらいなのに、50くらいに見える人と年相応に見える人と70くらいに見える人がいます。 40くらいからちょっとずつ差がついてるなと思っていましたが、コロナ禍で会えない期間を経て久々に会ったら、もう一目瞭然。驚きました。 ちなみに若く見える人は整形しているのではありません。 これまでで一番年齢が当てにくい年代に差し掛かったかも…と思いました。 今後もしも同じスピードで老化したとしても、スタートが50と70じゃ全然違いますよね。 遺伝もあると思いますが、まず健康第一ではないでしょうか。 健康的な人の肌はみずみずしいですし、健康で痛いところが無ければ運動もできますから筋肉も増やせます。 それから若いというのは顔だけに特化したものではなく、表情、しぐさ、姿勢や動き、考え方や精神等を含めた全体からくるものだと思います。 鏡をじ〜っと見ていても、わからないと思います。

たかが数字

🙂
今が青春
仕事柄、人様の年齢をチェックしますが、 老い=ダサい、ではないなぁと実感します。 事実70代や80代で年相応に見えても 「ステキ!」と思える魅力的な女性がいます。 逆にそこそこ若くても、なんだか印象の悪い人はいます。 極端な話、愛想も態度も悪い10代より 笑顔がステキで態度も優しく丁寧な50代のほうが好感を持ちます。 (男性は違うかもしれませんが) 同様にブランド物や宝石・香水で着飾ったり 整形やメイクで若作りしても 態度が悪ければ、むしろみっともない・マイナスのイメージ。 ワタシももうすぐ60才になりますが よりステキな60才になれるよう 日々努力しています。 ちなみにどんな女性も実年齢より-20才だと自分では思っていますよ。

年齢の感じ方

🙂
hah
わたしは若くはありませんので、しわもたくさんあり、特に若々しいわけではないと思いますが、ほかの年配の方々(男女問わず)を見るとき、 ・立ち姿 ・歩き方 ・椅子にこしかけたときの背筋 ・話し方、その内容 ・頭頂部の薄さ がとても気になります。そして、そこにすごく年齢を感じます。立ち上がったときに、いかにも腰の悪そうなかたは40代のかたでも多くいます。特にデスクワークの方々。しゃがんで立ち上がる姿はとても年齢が出ます。よっこらしょ、など、厳禁。 それから話の内容。情報にうとく、身の回りのささいな話題しかできない人には、「その年齢で大丈夫なの」と思います。また、快活に話せる人には年齢を感じません。 ほかのかたからの見た目年齢が気になるなら、ご自分の立ち姿(特に横から見る)・座った様子・後ろ姿(斜めでも)をガラスに移してでも全身見ることです。また、特に女性の頭頂部の薄さと髪の毛のぱさつきにも年齢ありあり。歩き方も、さっそうと腰をのばし(これもウィンドーなどで確認)、さっさと歩く。 以上が、肌などは置いておいて、若さの表れと思います。

大まかに知りたい

🙂
りん
何歳でも良いのだけど、敬語を使うかどうか(初対面は完全に年下でも敬語ですが)その年代の方への失礼な話題を避けたいので、大まかには知りたいですね。 今までは手の甲と首の皺で大体の判断をして、考え方や好きな物、音楽の好みなどですり合わせしていたのですが、先日10歳誤っていたんですよ。予想もあてにならないですよね。笑 自分が何歳に見られるかは固執していないけど、老けて見られたくないな、出来れば少し若く見られたら嬉しいというぐらいで、一応努力はしています。年齢に見合った落ち着きは欲しいですね。でも若々しい方は年齢にとらわれず、好きなことはするという方が多い印象です。

本当に、美魔女っていますね。

🙂
ひまわり トピ主
私より3才しか違わない、ご近所の方が全く年を取りません。 美魔女ですね、身長が高くスレンダーで美形です。 ご夫婦とも、お若いんです。 何を食べたらあんなに若く保てるんでしょうか。 それとも毎日充実されているんでしょうか。 やはり若さは、ストレス無しで健康でないと保てないのでしょうか。 私は母親似で母親はかなり老けて見えました。 遺伝もあるのでしょうね。 せめて年相応に見られたいですね。

自分がいくつに見られるか気になるが聞くわけにもいかない

🙂
60代です
テレビCMで「このかた何歳に見えますか」って街頭で道行く人にインタビューするのがありますね。 あれどうなんでしょう。 動きのない写真なら、いかようにも加工できると思いませんか。 ということで、私は歩き方や声、話す内容に年齢が現れるかなと思います。 自分で意識していることは、歩くとき頭を横にふらないようにすること。 あとは後頭部。つむじがもろ見えにならないよう、髪をふわっさせています。 (あー、努力してるなぁ笑) 人が私を何歳にみているかは特に気になりません。聞くわけにもいかないし。 最近、自分より上の年代の女性、70代80代とおぼしき方の後頭部に、ついつい目がいってしまいます。 つむじのあたり。 ここって年齢がもろに出ますね。 遺伝もあるんでしょうね。

スピード感だと思う

🙂
なな
何が要因なのかって、一言では言えないですよ。 肌やスタイルだけじゃないし、表情とか動きとか声とかしゃべり方だって、 影響しています。 色んな動画を見てみたらいいですよ。 顔が映ってない人の動画って、たくさんありますよね? 老けて見える人って、関節の動きが鈍いんです。 体が固まったような動きになる。 顔が若くても、動きが老人だったら老けてます。 逆に、関節の動きがスムーズな人は動きが軽く若く見えます。 表情だって豊かな人より乏しいひとは老けて見えます。 要するに、スピード感です。 なので、顔やスタイルじゃなくてそういったところから取り入れてもいいんじゃないですか? 悩んだり羨んだりするよりも、研究する方がずっと有益ですよ。

そうですね

🙂
ゆか
>何を基準に相手の年齢を推測しますか? これに答えるなら、○年後の自分はこの人みたいになるだろうか?で推測します。 年下の場合はそんなことを考えなくても「若い!」とすぐわかります。わかるよね、同じ女ならやっぱり。

以前、無くし物をしまして

🙂
ひまわり トピ主
交番に届け出に行きました。 その時に対応してくれた女性で、警官ではなく午前中勤務のパートだと本人が言ってました。 この方はヘアースタイルが毛染めはしてらっしゃいましたが、染まりきってなくて白髪に近い色のショートカットでした。 私より3才ぐらい上かと思いました。 それで、そのパートさんは一通り住所や無くした時間とか聞いてメモをとっていました。 その後、年齢を聞かれパートさんは自分と同じくらいかな?上かな?下かな?と聞きました。 私は、生年月日を言いますと、えっ同じだね!同い年だわと言いました。 私もそおなんですね!と言いました。 どうとらえますか? 私より3才上だと思った人と同じ年は …… 何か複雑な感じでした。

お気持ちよくわかります

🙂
ぴんく
私は50代ですが、コンビニに行ったときに、レジで年代を打つらしいのですが、私はいくつに見られているのかな?という興味はあります。 私の年代になると、それまでの生き方などが顔にでますよね。 同級生なのに、70代に見えたりとか普通にあります。 もちろん、心を磨きながらこれからも生きていきますが、外見だって磨きたい。   若くみられたらもちろん嬉しいですが、年相応でも、綺麗に見られたら嬉しいですよね。 心を磨くと、そのまま表情にでます。 穏やかなポジティブな気持ちでいたいですね。

そうなのです。私は猫背で

🙂
ひまわり トピ主
猫背はとても気になっています。 若さは姿勢がかなり重要だと思います。 背筋がピンと伸びて歩く姿もさっそうとしていましたら多少顔に皺があっても、それをカバーしてくれると思います。 でも、生まれもった体型は並大抵の努力では矯正できないでしょう。 この年齢で無理をすると怪我をするのがおちでしょう。 そんなこんなで日によって、もう、おばちゃんだから諦めるわ!とか、また別の日は若くありたいと思ってしまいます。 話しの流れで周りの人に、ひまわりさんと同じ65才ねと実年齢を言われると、ほっといてって思います。 いちいち年齢を言わないで欲しいです。 他人の年齢を暴露するがたまにいますよね。 そんな時年齢を意識してしまいます。 年齢を意識する事を忘れていたのに、この度の投稿も年齢のことを言われましたのでモヤモヤして、ご意見をお聞きしたかったのです。

30を過ぎたら3歳差は誤差の範囲でしょ

🙂
葉子
たったの3歳を、上とか下とか予測するんですか? そんなの分かる訳ないじゃん。 だって自分の顔でさえ、今日は疲れているから顔色悪いな、今日は肌艶いいな、とか思ったりしませんか? 確実にそういう見た目の変化で上下3歳ぐらいは日によって変わりますよ。 周囲の人でもそうでしょう? 美容院入ったばかりの日とか、寝坊してメイク手抜きとか、 そういうので見た目なんて結構変わる。 本当にクダラナイ。 気にしていると余計に老けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧