本文へ

最終面接について

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
最終面接について質問させて頂きます。 とある会社の最終面接を受けましたが、ただの顔合わせだったらどうしようかと不安に思っています。その最終面接は学生1人に対して役員8人で行われ、8人から1つずつ質問される形で深堀はほとんどなく、回答しても「はい。ありがとうございます。」と言われただけで逆質問もありませんでした。 この場合面接というよりも顔合わせの意味合いが強いのでしょうか?ちなみにその場で内定とは言われず、何日か後に内定通知書が郵送されてきました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

んー?

🙂
ゆかたん
トピ主が何に不安がっているのか分かりません。 おそらく、トピ主は最終候補者候補だったのだと思います。 ですから、決まりきった質問しか来なかった。 何も悪いことではないと思います。 顔合わせってどういう意味ですか。 面接は面接です。 面接で採用通知を言い渡されることは普通、ありません。 その場で判断できるわけないでしょう。 ともあれ、おめでとうございます。

なぜ疑問をもつのか?

🙂
それはごく普通の典型的な役員面接(最終面接審査)です。 トピ主はなぜ疑問を持ったのですか? 採用予定枠より多い人数を最終面接していれば、その場で内定をするわけがなく、対象者全員終わってから、面接者の間で議論、検討して内定者を決めます。当たり前じゃないですか。 面接する役員が複数で、何人もの対象者を面接するなら、面接者の間で質問の順番は決めておくのが普通でしょうし、最後の役員面接で「あなたから質問ありますか?」なんて言うやりとりはなくても良いものです。役員が8人揃うと言うのは、その時間調整も大変で、時間を1分でも効率的に使いたいわけですから、必要性の薄いやりとりはしたくないのです。そんな事は最終面接の前に、一次面接や人事担当者との接触の中で既に聞けたであろう、と考えるのが役員です。 私は企業で人事をやりましたが、近年の学生のマニュアル人間化はあまりに極端です。これは就職活動メディアのせいであり、就職指導をしている学校の担当者も彼ら自身が企業に勤めたことがないから全くわかってない。 採用する人事サイドから見れば、学生の時にどんなサークルに力を入れたとか、サークルで〇〇力を磨いたとか言う主張には、興味ありません。判で押したように面接で学生からそういうことを聞かされてうんざり、時間が無駄だと言うのは、複数企業の人事担当者が集まったときの普通の話題です。 就職雑誌と同じように進まなかったから面接と言うより顔合わせだなどという妄想は、実際に入社して社会人になれば馬鹿馬鹿しかったとすぐわかります。内定おめでとうございます。

面通し

041
ソレイユ
9割5分決まった状態です。 役員の8人が「直接見て」よっぽど気に入らない事がなければ覆らないと思います。 面通しって感じでしょうか。 8人の人が「あの人でいいね」「いいよ」って話し合いする必要がありますので その場で「はい採用」って事はないですよ。 主さんの前で役員8人が「採用してもいいかな?」とか相談はじめたら それの方が嫌じゃないですか?

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 最終面接があっさり終わってしまい、適当に採用されてたらどうしようという不安があり、質問させて頂きました。ですが、忙しい役員の方がわざわざ時間をとってるのに失礼な考えですよね。その会社から内定を頂けてとても光栄に思ってます。来年度からまた頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧