本文へ

高そう~。よく買えたね??

レス12
(トピ主 0
041
みかん
ひと
お友達で会う度に「高そう。よく買えたね」を連発する人がいます。
ブランド物の高級品なら「高そう」と言われても納得ですが、980円で購入したエコバッグですら「高そう。よく買えたね」と言います。
それが全身くまなくチェックして「そのキャミ高そう」「その口紅高そう」「その靴高そう」と必ず高そうがつきます。
ママ仲間にも「みかんちゃんのお洋服可愛い。高そうじゃない?」と触れ回っています。
高そうな物を買えそうに無いのによく買えたねって意味でしょうか?

ランキング

レス

ほめてる「つもり」なんです。

041
良く取れば
でも、ずれているのに気付いていない。 対人関係の未熟な人という印象ですね。 あまり言葉を大事にしない友人さんですね。 まだお若いのでしょう。

その人の処世術

041
awa
その人が今までのママ友関係で身に着けた処世術である可能性があります。 誰かの持ち物については、とりあえず「高そう」と言ってほめておく、みたいな。 「よく買えたね」は微妙な言い方ではありますが、これもその人なりの誉め言葉で「買ったのね、すごいわ」という意味かもしれません。 いずれにせよ中身のない会話なのですから、『あぁ、また言ってるわ』とスルーしてやってください。

ただの「残念な口癖のご友人」だと思う

041
coco
意味を追及しても意味が無さそう。 きっと良い意味で気に入って使っているうちに、口癖になったパターンじゃないかと・・・ もしかすると、彼女のお母さまも同じ口癖とか 関西の方だと、いくら?とか高そうやね~、それ売れるんちゃう?は普通に褒め言葉ですけど

そんな人いますね

041
私の友人にも「それ高そう」「高かったでしょ」「買うのが大変だったでしょ」が口癖の子がいます。 彼女の場合は昔からの口癖ですから、大抵の場合は「そんなことないよ」「意外に安いよ」が仲間内のお決まりの返事です。 でも一度だけ妙な雰囲気になった出来事があります。 友人グループの一人が家を新築して、お披露目会が開かれて友人一同が揃いました。 家自体は勿論ですが花瓶やテーブルクロスに至るまで、彼女の「高くて大変」が炸裂しました。 また始まったと皆で思ってましたが、彼女にとっては意味がないセリフであることが確定しました。 それぞれ新築祝い以外の手土産を持参しましたが、有名菓子店のオリジナルケーキを持って来た子に「それ高いでしょ~」 新築の戸建とケーキも彼女の中では同位置でした。家の主はムッとしてましたけどね。 トピ主の友人も意味がなく「高いのに、よく買えたね」口にしているだけではないですか? このタイプの人は、チャランポランのイメージがあるので本気にしなくてもよいと思います。

悪い意味ではないと思うけど

041
雪見酒
人にまで言ってるんなら、本心で「高そう」と思ってるんじゃないですか? あなたが経済的に無理、という意味ではないと思います。 ただいちいち全身チェックされるのはうっとおしいですね。

口癖?

kouraku
そんな友人、さっさと避ければいいか辞めれば? 主様も疲れませんか?口癖かもです。 正直、どうしてそのような人とお付き合いするのですか。 人との話題性のない人ならば、やめてもいいと思うのですよ。 私なら、見切りつけますけども。

みんなに言ってるのなら…

041
和音
高そう、が、一種の褒め言葉だと、勘違いしているのではないでしょうか? まあ…品がある言葉ではないですよね…

デパートなどで買わなくても貰えますよね?

サーロインステーキ
私は、Rubbishになるのでエコバッグは持参しますが デパートなどでも買わなくても貰えますよね? ブランドを持っている方々は、Chauffeuseがいて マンションに住んでいます。 それに他人のモノに興味がない方々だと思います。

いますね

041
黒薔薇
 私の知り合いにもいます。  会うたびに身に着けているものに対して「それいくら?」「高そう」を連発する人。  正直あまりいい気持ちはしないので、ほどほどに距離を置いています。  トピ主様のお友達はわかりませんが、彼女の場合は自身の価値観が 「高いものは絶対に買わない、安くて可愛いものを見つける」ことにあるので 私のように欲しいものは値段に関係なく、他のことを節約しても買う、という考えは理解できないように思います。    その人の性格、悪気はないとわかっていても毎回人のものを値踏みする人は育ちを疑ってしまって私はだめです。

わかります。

😣
ぽんかん
私の友人にあなたみたいな?方がいますよ。 その友人はいつも高そうなものばかりです。 お洒落な服を着てブランドのバッグを持っていて、ネイルして美容院まで。 専業主婦なのに信じられないです。 いくら旦那さんが社長でも、少しは節約しようとか謙虚にしようとか思わないのかな?なんて思いますよ。 別に言葉で自慢してきたりはしないですが、友人で集まる時にこれみよがしにお洒落して来ちゃって、気が使えないんだなって思いますもん。 言葉で自慢しなくても、存在で私すごいでしょアピールみたいな(笑) あんまり派手にしてたり分不相応な格好してると、嫌われちゃうので気をつけてくださいね!

ありがとうって言いましょう

041
める
あなたが身につけてるものが高そうに見えるからですよ。 本当の値段なんて言う必要ありません。高そうと思わせておきましょう。

悪気はないんでしょうが

🐱
真夜中の猫
「高そう」って言葉はきっと、その人なりの最大級の褒め言葉なんでしょうね。 センスがいいのね、可愛いね、しっかりした縫製ねとかの。 それが安っぽい褒め言葉だと思うから「高そう」なんでしょうけど、 言われた方は値段が判っているし、 「私の経済力はその程度に見えますか?」とケンカを売られた気になりますよね。 ましてや、 「よく買えたね」 放っとけ!ですよ。 980円のエコバックも買えないように見えますか、と。 980円のエコバックが9800円に見えるのが前提ですか? 私の口紅はいつも試供品に見えますか?と。 全然褒め言葉じゃない。 言葉を学んで来い!ですよね。 「よく買えたね」は、販売数が少ない物に対して、購入希望者が多い時にゲット出来た場合や、 念願叶って中々手に入らないものがやっと手に入ったと、 本人が誇らしく報告してくれた時に労いに使えばいいと思うのですが、 そうじゃないのに使うと不快感が残りますよね。 高そうだのよく買えたねだの、値踏みをしたような言葉は悪意はないと思いますが、 言われても「そう?ありがとう」にとどめ話題を変えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧