本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コロナ大流行の中、義実家に帰省するのが、嫌です…

コロナ大流行の中、義実家に帰省するのが、嫌です…

レス10
(トピ主 0
😣
行きたくない
ひと
子供のいない30代の夫婦です。

私は在宅勤務、夫は週3で在宅勤務、残りの2日は出社していますが、地方なので、コロナが流行りだしてからは、車通勤にしています。

買い物は週1、外食は全くせずにテイクアウト、旅行は感染者が少ない時に何回か行きましたが、感染者が多い時期は、基本的にずっと家にいる生活です。

友達とも感染者が増えている時は一切会いませんし、もちろん自分の両親にも会いません。

この夏も感染者が多いので、どこにも出かけないつもりでした。

しかし、義実家がお盆に集まりたいというのです。

義両親には、6月上旬に会いましたし、わざわざこんなに感染者が多い時に会わなくても良いと思うのですが…。

何より嫌なのが、義弟一家は都会に住んでおり、サービス業で、コロナを全く気にせずに、飲み会、お出かけ、旅行とガンガン出かける一家なのです。

第6波の時に感染し、免疫がある上に、たいした症状じゃなかったから大丈夫とかで、お出かけしまくっています。

子供も3人いて、それぞれ保育園や小学校に通っていて、夏祭り、花火大会など、かなり夏休みにお出かけしている様子…。

正直、会いたくないです。

私は元喘息持ちで、今は治っていますが、身体が弱く、喉が弱いからか、すぐに風邪を引くタイプ、そして長引くタイプです。

コロナに罹患したら、どうなるのか…後遺症が…と思うと、怖くてたまりません。

他の人は軽症でも、自分は分からないな…と今までの経験(病弱)から思います。

夫は義実家に行きたいらしく、義母からも、トピ主も来てねと言われてしまいました…。

コロナが怖いので、行きたくありません。

どうしたら回避できますか!?

また同じような気持ちの方は、いらっしゃいますか!?

避けられそうになく、泣きたいです。

愚痴ですみません。

ランキング

レス

当日ドタキャン

🙂
あふ
とりあえず行くことにして2日前くらいから体調が悪い演技して、当日には体調が悪いので迷惑かけたくないからやめておきますって言ったらどうでしょう。

行かないかな

🙂
わーまま
コロナ療養中です ならずに済むなら、ならないほうがいい 確かに軽症なのでしょう 喘息の気がある夫が一番ひどかったです もう嫌だといってます というのもあって、帰省は取りやめたところです。 お盆は療養時期あけなんですけどね どうしようもないほどのことではない 自分が行かないとしても、 夫が言って万が一と思うとね 感染予防としてはいまいちなんですよね 周りがどうのこうのするのはかえられないけど 自分がやることは何とかできるので 普通にお断りでいいと思います 「私はいかない」と宣言するだけです。 それを聞けば、夫だって行かないとなったらいいし いってしまったとしても、仕方ないとは思います 神経質だとなんだろうと思われれも、私が決めたことが一番後悔しないかと うちの場合、私が義実家に行かなければ、 夫もいきませんので、あまり悩みもしないのですが・・・ この際ですから、オンラインってのはどうですかね?

夫が、

🙂
りーず
あなたと一緒に行きたいと言っている以上 一緒に行く方がいいでしょう。 夫が君は来なくて良いと言ってるか、 夫が行きたくないと 言っているわけではないのですから。 方法としては 自分の意志で断固行かないってだけです。 引きずって行くわけにはいかないのだから 相手に納得してもらって もめずに行かなくて良くならないかなと 思ってる自分が間違ってます。

夫だけ行かせて、帰宅後は暫くホテル

🙂
もももんが
 どうしたら?って。  もはや価値観はそれぞれ。  そりゃ「ムリ」とほんとの事を言えば済むこと。  嫌われたくない、良い嫁したい、ということですか?  帰省は夫婦セットでないのは珍しくない。  知人も仕方なく都会に帰省する際、暫くホテル暮らし別居しましたよ。

体調不良を理由にする

🙂
アラフィフ
いろいろモヤモヤしますよね。 ご主人一人で帰省してもらい、帰宅後はゆるく隔離生活されてはいかがでしょう。 微熱がある、咳が出る、喉の違和感があるなど、適当な理由をつけて「コロナウイルス感染してたらご迷惑おかけするので」 と言えば、誰もが納得だと思いますよ。 ちなみにうちは、夫実家には行かず、私の実家にはひとりで帰省します。 子ども達はビデオ通話で十分です。

言って欲しい

🙂
すずらん
私が姑なら コロナが怖いから行きたくないのです、と言って欲しいです。 姑の方だって、本当は集まりたくないのかも知れないです。 姑の旦那さんとか、親戚たちの手前仕方なくのことかもしれません。 正直に言ってみたらどうでしょうか?

行かない

041
セロリ好き
私も過去は小児喘息、気管支が弱く、アレルギー持ちなのでお気持ちはよく分かります。私は体力は多少ある方なので、病弱なトピ主さんよりマシかもしれませんが、それでも体調不良や胃腸の調子が悪い時は、風邪ひきやすいです。 以前、胃痛がひどく調子が悪かったけれど、どうしても帰省しなければならかった時、感染症ほぼ治りかけという子供からうつされました。私だけ。80代後半の高齢者たちは大丈夫だったのに。。。 子供にはなつかれていたので、一緒に遊んだり寄ってくるのを断れませんでした。 私なら、配偶者だけで行ってもらいます。理解してくれなかったら2日くらい前から喉の調子が悪いかも、という事にします。夫だけ帰省後、帰宅したらその後2日は生活動線をなるべく分けます。(ただこれは、人によっては怒るかもしれません) コロナだけでなく今はウィルスが色々流行っているので気をつけた方が良いです。子供と一緒に生活してる人達とは感覚も免疫も違うので。 頑張って下さい!!!

体調不良ということで、当日欠席。

🙂
はら
腹痛でも、頭痛でも、めまいでも、咳が出るでも、なんでもいいです。 ただ、発熱だと検査しなきゃとか言われて面倒になるかもしれないので、それ以外で。 嘘も方便です。 夫さんはどう言ってますか? もし、気持ちをわかってくれるなら、二人で欠席。 無理そうならせめてトピ主さんだけ欠席で、夫さんはくれぐれもマスクを外さないようにしてもらいましょう。

自分で断りなよ

🙂
フラペチーノ
私は喘息の基礎疾患があるので 夫婦で今回は欠席させて下さい 夫もホテルで別居しなければならなくなるのでスイマセン と姑に電話しなよ まずは、ご主人の説得を頑張り ムリなら、1週間、自分でホテル取ってから行ってね。と言いましょう 帰ってこないでよ!と言うのが大事 自分の身を守るのに、たりきほんがんで守られるわけ無いでしょ 後で恨み言を言っても手遅れなのよ

元喘息は

🙂
かな
立派なお断り理由ですよ。 かかったら大変です。 大抵の人は軽く済むと思いますけど、トピ主さんみたいな方はどうなるか分かりませんから、自分の身は自分で守りましょう。 うちの旦那も最近かかりました。一般的には軽症でしたが、やはりのどが弱いので長引きましたよ。旦那はのどだけですけど、トピ主さんは元喘息持ちですから、心配ですよね。 頑張ってね断って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧