私は関東在住の20代学生で、病気を患っている50代母親は地方在住です。
私は、将来の夢のために勉学に励みつつ、関東での就職を考えています(そこでしかできない活動があるため)。しかし、母親はそのことを酷く寂しがります。電話でも幾度となく「実家に帰ってきてほしい」と言われます。
私の妹は母親に「姉を自由にしてやって。私も寂しいけど、好きなところで働かせてあげて」と伝えてくれているみたいで、友人も「あなたの働きたい場所で働きな」と言ってくれます。
私も本気で勉学に励み、目標を達成したいと考えています。ようやく見つけた私の夢です。
しかし、母親の病気が命に関わるものであること、そして心理的負担が大きいものであるとを考えると、どうしても踏ん切りがつきません。
実家に戻った方が良いのか、夢を追いかけた方が良いのか、私はどうすれば良いのかわかりません。後悔のない選択肢なんてありませんが。
似たような経験をされた方、そうでない方でも、客観的なご意見をいただきたいです。