本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気を患っている母親の元へ帰るか、夢のために関東に残るか

病気を患っている母親の元へ帰るか、夢のために関東に残るか

レス2
(トピ主 0
😢
モモトト
ひと
私は関東在住の20代学生で、病気を患っている50代母親は地方在住です。 私は、将来の夢のために勉学に励みつつ、関東での就職を考えています(そこでしかできない活動があるため)。しかし、母親はそのことを酷く寂しがります。電話でも幾度となく「実家に帰ってきてほしい」と言われます。 私の妹は母親に「姉を自由にしてやって。私も寂しいけど、好きなところで働かせてあげて」と伝えてくれているみたいで、友人も「あなたの働きたい場所で働きな」と言ってくれます。 私も本気で勉学に励み、目標を達成したいと考えています。ようやく見つけた私の夢です。 しかし、母親の病気が命に関わるものであること、そして心理的負担が大きいものであるとを考えると、どうしても踏ん切りがつきません。 実家に戻った方が良いのか、夢を追いかけた方が良いのか、私はどうすれば良いのかわかりません。後悔のない選択肢なんてありませんが。 似たような経験をされた方、そうでない方でも、客観的なご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

夢のための勉学なんでしょう?

🙂
実家は飛行機の距離
こういう話を聞くと『どこまで本当なのだろう』と疑ってしまう 私の母は年齢や持病を武器に使って連れ戻そうとしてきたので。 持病自体は嘘ではなかったのですが、盛りに盛ってて・・ 毎日電話をかけてきて延々説得されて、こっちが折れずに終わったら次の日は家族が怒りの電話をかけてくる 電話のあと親が寝込んだ、お前のせいだ!というわけです わざわざ電話かけてきて、思い通りにならなかったら体調崩す 毎度私のせいにされてもどうも出来ないので、電話を取るのをやめました 結局戻りませんでしたよ 私も夢のために勉強して専門知識を身につけたし、都会じゃないと仕事なかったし。 夢を叶える娘を応援せず、手元に置きたい欲だけで連れ戻そうとする親ってどうよ?と思った。 毎日電話攻撃を受けてる時は追い詰められて苦しいだけだったけど、電話を取らなくなってから(線を抜いた)冷静に考えられるようになり、結論が出せました 後から思えば冷静になられるとまずいからあんなにかけてきたのかと思います 同じことは結婚前にもありました 結婚する娘を祝福もせず、自分達の要求を受け入れないと許さないとか言ってたな 別に許さなくても結婚するって決めてるし、お金は全部自分達負担で何も困らないし。 それ言ったら黙りましたが。 ごめんなさい。役に立たないレスだったかもしれません 病名などわからなく命に関わるといっても切羽詰まったものなのか判断できないです ただ、そばにいて何をしてやれるわけでもないと思うので、都会で夢を叶えてちょいちょい帰省してあげるのが親孝行かなぁと思います

うーん…

🙂
みかん
主さんのような経験は全くないのですが、どうにかして、両方できないでしょうか。 ご自身の目標に向かって励みつつも、離れて暮らす中で毎日ズームなどを利用して、お母様と顔を合わせる時間をとるなどできないでしょうか。姿が見えるだけでも、安心感が違うと思います。 画面越しに対面で近況を話すのと、電話で話すのとでは、感覚がまるで違うと思います。いつでも会えるという感覚を、お母様に感じさせてあげて、安心感を与えてあげられたらいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧