本文へ

これ以上太らないでねと言われました

レス51
(トピ主 2
🙂
ひらり
恋愛
先日、彼氏に「これ以上太らないでね」と言われました。 確かに出会った時からすると太りましたが、抗うつ薬の副作用で体重が増えた為、主治医に相談し原因となった薬をやめたところ全くダイエットせずに5kg痩せ、身長と体重から割り出した今のBMIは23です。 自分でも太った自覚はありますが、痩せていた頃より立ちくらみ等の体調不良が減り、健康診断でも何の問題もなく、全ての数値結果は基準内です。 そのため努力して痩せる必要はないと思っていますし、維持しなきゃ!とも特に思っていません。好きなものを好きなように食べて過ごしたいです。 彼の言葉は「(今も太っているけど)これ以上太らないでね」という意味ですよね。ショックでした。 もう、彼に体を見せたくないと思いました。 傷付けるつもりはなかった、願望が出てしまった、そのままでもかわいいよ、と後から言い訳され、余計に惨めになりました。 どう気持ちの整理をつけたらいいか、わかりません。 好きな人が自分の容姿をマイナスに捉えているとわかる言葉を言われるのは耐えられません。 でも、彼の願望通りに痩せる意味ってあるんでしょうか。 運動や食事制限をしてどうにかして痩せたい!なんて思わないんです。 彼こそ、増毛したり、ヒゲを脱毛したり、ひょろひょろの腕を太くしてから言ってほしいと少し思いましたが、彼の容姿が完璧だとしても、やっぱり言われたくありません。許せません。 私は彼の容姿について彼に対してマイナスな発言をしたことはありません。 好きだから、自分のために見た目を変えてくれなんて言いません。 容姿に言及されるほど、馴れ合いの関係になってしまって、舐められているのでしょうか。 別れることも考え始めています。 どなたか、背中を押してくださいませんか。

ランキング

レス

嫌なら別れる

🙂
アフロディーテ
私は夫に言われました。 そんなに太っていなかったというよりむしろやせ型でしたが、「これ以上体重が増えたら離婚」と冗談で言われました。 この人は私を飾りで結婚相手に選んだのだと分かった瞬間です。 年も離れていて、皆に「若い嫁を貰っていいね」って言われていたこと、私の着る服が可愛いお嬢さん系じゃないと文句を言ってきてケンカになったことも腑に落ちました。 その人はハンサムでもなく背も高くなく学歴も普通にも届かない位の人で、私は性格を気に入って結婚して相手もそうだと思っていたのです。 で離婚しました。 あれから30年、私の体重は変わりません。

彼氏さん失礼やな

🙂
あき
こんにちは。 うつ病を患っている人に対してかける言葉ではないんじゃないかな? 普通好きだったら彼女の体調が少しでも良くなって良かったって思うと思うけど‥ まずはご自身の体調を第一優先にして、健康になれば見た目も考え方も変わりますよ!

うーん

🙂
わかめ
実際の姿を見ている訳ではないので難しいですが、 おそらく主さんは太っていないと思いますよ。 >彼の言葉は「(今も太っているけど)これ以上太らないでね」という意味ですよね。 トピに「抗うつ薬」と出てくるので、主さんはちょっとだけネガティブなのかな?と思いますが、こういう意味かもしれないですよ? ↓ 「現状維持でいてね」 それと、 >容姿に言及されるほど、馴れ合いの関係になってしまって、舐められているのでしょうか。 馴れ合いの関係であると思うなら、そういう時はきちんと「どういう意味?」って聞きましょう。 >「(今も太っているけど)これ以上太らないでね」 この括弧内は主さんの想像であって、彼の真意は彼本人に聞かないと誰も分かりません。 分からないなら「それってどういう意味?」と聞かないと、一生わからないままです。 それに、主さんの方からも「今の体重が体調にはベストだ、痩せていた時は体調不良が続いていたから」と彼に伝えることも必要です。 私も若い頃に一時期40kg(158cm )まで体重が落ちてしまって、しょっちゅう発熱して寝込んでいましたから、ベスト体重は絶対にあります。 だから主さんも、現状維持が大切ですよ。 彼の真意を聞いても、主さんの体調の話をしても、主さんの思った通りなら、ごめんね、主さんの健康の方がずっとずっと大事だから、その彼からはすぐに離れてね。

自尊心というのは常に大切。

🐶
健康が第一
<願望が出てしまった 主様に不満があるんですね。 彼氏は心から主様を好きなわけではなく、妥協して付き合っているのでしょう。もっと痩せた彼氏好みの容姿の女性から、粉かけられたらすぐに靡いていきそうです。 たぶん、あまりもてない彼氏なんじゃないかな。 主様から別れを切り出されたら、必死で縋ってきそうです。次の女性はなかなか見つからないだろうから。 別れてもいいと思います。随分と失礼な物言いだし、主様への思いやりを感じません。 お付き合いの主導権は主様が握っていると思います。これ以上失礼な物言いがあれば、即お別れでも良いと思います。

私なら別れますよ

🙂
油淋鶏
私もお見合いで会った人にもう少し痩せてほしいと言われた事があります。 初対面でまだ付き合ってもいないのに。 しかもその人は100kgオーバーなのに。 こっちは普通の体型なのにそんな事を言われる筋合いは無いと思い、むこうは付き合いたいと言ってましたが即座にお断りしました。 あなたの彼も、あなたの好み的に不満なところが何点かあるようですね。 お別れすることをオススメします。 スッキリしますよ。

許せないならお別れ上等で

🙂
パンナコッタ
背中を押しましょうか。 デリカシーが足りない彼に、ナーバスなトピ主。相性最悪。 このまま付き合い続けても、きっと小さなトゲにすら大騒ぎでしょう。 もっと完璧な紳士で無いと、トピ主の彼氏は務まりません。 別れちゃえ。 昔、彼氏に同じことを言われました。 「一応気を付けるけど、絶対の保証はないわ。」 「スレンダーな美女がいいなら、そっちに行ってね(去る者は追いません)。」とお返ししました。 少々デリカシーに欠ける発言だけどお互い様だと思ったし、私的には許容範囲内。 ちなみに今は、旦那です。 完璧な人間なんてそうそういないし、欠けた部分を補い合う相性は大事。 どこまで許せるか、自分と相手のキャパを見極める。 あとは諦めも肝心。 そうでなきゃ結婚生活なんて続きませんので(笑) 完璧な彼氏(旦那)が現れるとよいですね。

彼氏は太ってるのが嫌なだけ

🙂
なかた
>運動や食事制限をしてどうにかして痩せたい!なんて思わないんです。 これ、太ってる人の常套句です。 痩せたいと思わないのではなく思えない、 実行できない、自分の食欲を抑える 勇気がないだけ。 私も太ってる人は苦手です。 痩せる気がない人はもっと苦手。 自己管理できないだらしない人だと思う。 痩せられないなら別れてあげてください。

参考までに

🙂
通りすがり
身長と体重は? 数値が無いので判断出来ません

私は

🙂
私を傷付ける人には、容赦なく傷つけ返します。 健康体である貴女に向かって何を偉そうに上から物を言ってんだよ、と言ってやりたいですね。

痩せろとは言ってない

🙂
ルン
これ以上太らないでね。って言っただけで、痩せろって言ってないのに、痩せろと言われたかのように怒ってますけど、理解してますか? BMI23なら痩せてはいないです。 そして肥満でも無いです。 お薬飲んでるんですね。 病気のせいで、被害妄想が強くなりすぎてるのでは? このままお付き合いして、相手の言葉1つに精神的に不安定なるなら、お別れして病気を治す事に専念されてはいかがでしょうか。

トピ主です。

😢
ひらり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 「これ以上太らないでね」と言われた時に、え?ショックなんだけど…と返したところ「太ったように思えたから」と言われ、私の表情の変化を見て気づいたのか、「いや、かわいいよ?これ以上!これ以上って意味!」と言ってきたり、後日「深く考えないで、俺の願望が出てしまっただけで…」と言われたのですが「ごめん」の言葉はありませんでした。 >デリカシーが足りない彼に、ナーバスなトピ主。相性最悪。 そうですね、よく3年も続いたものだなと思うと同時に、潮時かなと感じます。 >これ太ってる人の常套句です。 あなたも彼氏と同じくデリカシーがなく、失礼な方ですね。 >身長と体重は? BMIご存じないですか?159cm57kgです。平均よりは太っていますが、普通体重だと思います。彼氏と出会ったときは52〜3kgでした。そこから薬の副作用で67kg(今年1月)まで増えて今(57kg)に至ります。 少し日が経って、自分の中で整理ができてきました。 彼氏には「好みが痩せてる子なんだったらそういう子と一緒にいればいいと思うし、健康上は問題ないのに太らないでとか言われるのも嫌。元々薬の副作用で一気に太ったし、そこから痩せてるのに、怠惰で太ったみたいに思われてるのか知らないけど、薬飲んでた時は太るの嫌だと思いながらも、食べる量に関係なくコントロールできなかった。今の体型の私を好きでいられないと思うなら身体目当てなんだなと思って、諦めるよ。嫌われたくないから痩せよう!なんて思えない。自分がこれ以上ハゲないでねって言われたらどう?失礼、デリカシーないなって思わない?身体を見られる度に思い出して、ナーバスになって気持ちも身体も拒否感が出そうだから、もう関係を持ちたくないと思うほど傷ついたよ」と伝えました。 今すぐでなくてもいずれ別れると思います。 皆さんありがとうございました。

ただ1つ

🙂
コントロールできない薄毛を比較に出してはいけません。 努力でどうにかなる部分と比較しましょう。

お別れでいいと思います。

🙂
はな
まともな男性は、他人(特に女性)の見た目や体型に口出ししないですよ。 色んな意味でリスクが高いと、説明されなくても分かりますので。 その彼、言い訳もだっさいですね。 「俺の願望が出てしまった」は?知らねえよ!ですね。 いずれにしても「こんな人に自分の身体を見られたくないし触られたくない」と大切な人に思わせてしまうということは、男性としては取り返しのつかない失態ですし男女の仲は終わりでしょ。

今すぐでなくても?

🙂
元から絶たなきゃ
いずれ別れると思います? 何ですかそれ。 まだ付き合い続けるつもりなのでしょうか。 抗うつ薬の副作用で太るのは仕方がないです。 私も経験があるのでよくわかります。 完全に体重が元に戻るまで1年位かかりました。 トピ主さんの精神衛生上のためにも 私は今、スッパリ別れた方がいいと思いますよ。 ストレスの元はバッサリ切り捨てないと。 どうぞご自愛ください。

いやいや

🙂
aga
薄毛も努力できるから! 現代は服薬やらなんやらで、毛髪の量、コントロールできるでしょ! 自分の見た目を差し置いて、他人に求めてばかりはいけません。 相手に求めるなら、せめて自分を律してから言いましょう。

言い過ぎだわ

🙂
猫好き
体型について指摘されて嫌だったにせよ、 トピ主さんも言い過ぎですね。 増毛については体重を維持するより 努力でどうにかなる範囲ではありません。 ここまで言うなら別れたらいいのに。 「痩せろ」と言われたわけでもない、ただこれ以上は...と言われただけ。 これ以上...っていうのは事実、容姿よりこの先の健康に支障が出そうな肥満の範囲ですから。 痩せるつもりもなくこれからも好きなように食べていきたいと仰っていることですし、トピ主さんが言うほど傷ついたのかが疑問です。 傷付くより、イラ立ちの方が伝わってくるのですが。 もう言ってしまった言葉は双方取り消せないです。 別れるにしても、関係を見直すにしても、 今回はトピ主さんの方が言い過ぎだと思いました。

男女とも外見は重要

🙂
あけみ
 トピさんは50歳を過ぎていませんよね? なぜ、50歳を出しているのかというと、女性は子供を産めなくなるためです。  男女とも、生殖活動が盛んな年齢ではお互いの外見的好みはあるかと思います。 (外見重視か生活力重視かは人によりますが)  トピさんの彼が発言していることを受けて、ご自身のことをどのように 思いましたか?嫌だったからこちらに書いているのですよね?ただ、彼もあなたが 嫌なのです(女性側からは生理的に無理とありますが、男性もほぼ同じです)。  BMI23って標準ですが、この数値で安心できるのは65歳以上の方です。 なぜなら、この数値は比較的疾患が少ないためです。アラフィフのわたしも最近、年齢的に 体重が増えてBMI22になったときは、ショックすぎてジョギング、食事などを見直しました。 (運動は毎日、1時間、食事も20代の3分の1です)  男性の女性に対する欲求は、女性の言い訳なんてほとんど効果なしです。  食事でいうと、食べられるか、腹がすいていても食いたくないという究極の2択で、  受け身である女性よりもシビアです。  女性よりも男性はストライクゾーンは広めだけど、ゾーン内にないとNGなのは 女性と同じです。修復は難しいと思います。  ありのままのトピさんで良いといってくれる男性と出会えるとよいですね。  背伸びして、目標値を高くしてしまうと、うつが再燃するかもしれません。  人に気に入られようとして振り回されるって苦しくないですか?  基本的には自分のことを受け入れてくれない人と、付き合えないですよね?  周囲の評価を気にしすぎて、外見を磨いていると病みます。  かといって、ほどほどの外見は男女とも、大事です。

よく言った!

🙂
あふ
言えてよかった。 イケてない男に限って太るなとか言うんですよね。残念な男だと思って相手にしないほうがいいです。

今後を思うと

🙂
のほほ~ん
中身を見てくれる人を選びましょう。 この先もチクチク・モヤモヤとする発言が出る可能性大と思います。 言い方も色々ですが。 お別れがスムーズにいくことを応援致します。

レスします

🙂
27歳
「現状維持」とか「痩せろとは言ってない」ってポジティブなのかよく分からないレスありますが、「これ以上」って言ってる時点で彼は不満があるんだからネガティブに捉えるの当たり前ですよね。 今すぐ別れてもいいと思いますよ。

いいと思うよ

🙂
はこ
彼は『痩せてるトピ主』に価値を見出してるから今後どんな辛い事があって外見が変わったとしても一緒にいてくれるむしろ励ましてくれるって人ではないでしょうね。 価値観は人それぞれですが、そういう人が嫌ならお別れした方が良さそうです。 私もパートナーに理想が無いとは言いませんが、本人のどうしようもない都合があればそちらが先に心配ですし決して辛い時間を過ごしている人をさらに追い込む様な言葉を、自分が我慢できないからと言って漏らすようなことはないと思います。

噛みつきすぎ

🙂
さらさらん
BMIはみんなしっていても、23と言われて何センチで何キロとパっと出てくる人なんていませんよ。他人に意見を求めるのであれば、本来身長体重を最初から書くべきなのに、ご存じないですか?は失礼でしょう。あとみなさんおっしゃってますが、体重はほとんどの場合努力で落とせるけど、薄毛は努力ではなんとか遅らせることはできるかもしれませんが、なんともなりません。例えを出すかなら腕を筋トレで太くしてね?とかが妥当だったかもしれませんね。これは努力で大抵なんとでもなるから。 159で57は肥満ではありませんが、世間一般ではぽっちゃりさんですよね。体脂肪等にもよるので一概には見た目はいえませんが。彼氏さんはほっそりした方が好みなのでしょう。 パートナーにきれいでいてほしい、かっこよくいてほしいと言うのは普通の感情で、そこには個人の好みが反映されます。まぁ体重は結構デリケートな部分なので女性が言われると嫌なのは分かりますし、トピ主さんの場合は薬のせい and今体調がいいということもあるので言われたくない気持ちもわかります。でもそんなに攻撃的にならなくてもよいのにな、と思います。体目当ては言い過ぎです。本当に体目当てなら67になった時に別れてますよ。体調も良さそうだし、そろそろダイエットできるかな?と思っただけでしょう。そこまで怒らなくてもよいのでは。 まぁ、お別れを決めたみたいなので、次はトピ主さんの希望に近い方を見つけてくださいね。でもトピ主も体重以外の反省点はあるとおもうからそこは改善してした方が素敵な方と出会えると思いますよ。

妥協は大事

🙂
いもけんぴ
完璧な人もいませんよ。私の主人も似たようなこと言っていました。主人と出会ったとき、160cmに50kgだったんです。でも、付き合いに慣れだして55になってしまい、主人が「太らないでね」と言いました。発言そのものより、見かけが変わると気持ちが変わる=私の中身が好きなわけじゃない!?と言う考えがわいてきて、二人の関係に不安を覚えました。人の見かけなんて、永遠じゃないです。怪我するかもしれないし、老化もするし。保証なんてありません。 自分の考えや不安を伝えたら「深く考えてなかった」「傷つけるつもり無かった」と言っていましたが、間違った人選んだかな?と、しばらくは不安でした。 でも、結婚して14年です。もちろん完璧じゃないですよ。人として、大丈夫?と感じることもありますが。みんなだいたい、そんな程度みたいですよ。完璧なパートナーや結婚生活、人生なんて、幻だと思います。ある程度のところで、よしとするのが良いかと思います。

わたしだったらもうこの人ないと思う

🙂
みな
見た目を批判したり、改善を要求する人は自分のアクセサリー感覚で付き合ってるのでしょうね。もちろん、太りすぎてたり健康じゃなかったら心配だから伝えるけど、主は太ってないですよ? 人間は老化だってするのに、彼はあなたの見た目が変わったら愛せないってことだと思います。 そういう男は要注意ですよ。 わたしは次の人を見つけると思います。 自分の見た目について何か言ってくる男はろくなやついない。 わたしが今まで付き合った人は、化粧してなくても太っても肌が荒れてても容姿について改善を求められたことはないです。

身軽に前進しましょう

🎶
カエル
すごい!ぐうの音も出ない。言うだけ言いましたね。うつうつと悩んでストレスになるより、ずっと良かったと思います。 言い過ぎと言われようが、それだけのことを言われたとトピ主さんは思っているのだから、部外者がジャッジ出来ることではないと思います。繊細すぎるとかも所詮は他人の基準。トピ主さん自身もそれを分かっているから、質問しつつも自ら判断されたのだと思います。 3年見てきた結果、お互い気持ちが離れてきているようですし、決断するには良い機会ですね。恋人の健康より体型重視のハゲに見切りをつけて、次に行きましょう!

そもそも…

🙂
48歳
逆説的な感想ですけど、トピ主さんは彼のことをそれほど好きじゃなかったんだろうなー、と。 一生に一度あるかないかってくらい心底惚れてる人から言われたら、私なら頑張って痩せます。 相手に一番綺麗な姿を見て欲しいから。 容姿のことを言う彼もナンですが、2倍にして返すトピ主さんもちょっとね。

無しですね

💢
てれきゃす
同じ男として、そういうこと言うの無しです。 見てくれが良いから付き合ってるのでしょうか? 事故なんかでキズを負って醜くなったら別れる? そういうこと後で悪かったと言っても、似たようなこと続きます。 ひらりさんが彼氏を好きなら良いけど、僕がひらりさんの父親でその発言を聴いたら、相手を呼びつけますね。

レスします

🙂
猫好き
見た目重視なら67キロになった時点で別れてると思うけど。 トピ主さんの今の57キロは、トピ主さんより10cm身長が高いうちの旦那と同じです。年齢も30歳なので大差ないですよね。 旦那は痩せ型ですが胸板も筋肉もあってガリガリではなく、食べ過ぎて61キロに到達したらちょっと顔に肉乗って太った?と言われ、慌てて運動始めたくらいです。 男性より筋肉量のない(若い)女性であれば、体重とかBMI以上に、過去からの変化があるように見えたのだと思います。 親世代であればごく平均くらいだし、私の周りの中高年の方は若い頃に比べて+2桁くらいはもう当たり前に増えているので、トピ主さんがこのまま数十年も維持するなら大丈夫だとは思いますが。

私もです。

🙂
まり
私の父も、私の体型を見てあからさまに嫌な顔をしてきました。 両親と海へ行ったときでした。もう、三十代なのに両親と海へ行かなくてはいけません。   トピ主さんの気持ちが分かります。

お別れした方がいい

041
たんぽぽ
見た目を気にするということは、彼にとってあなたの内面はそれほど魅力的ではないということでしょう。 そういう人はこの先年齢を重ねるとますます心が離れていくでしょうから、早くお別れした方がいいのかなと思います。 ただあなたも見た目のことを言われてここまで気にする程度には見た目重視なので、実は似たもの同士なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧