本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ストレスが溜まるから、お前が食べ物屋に誘うのがいけない

ストレスが溜まるから、お前が食べ物屋に誘うのがいけない

レス14
(トピ主 0
041
ひかり
恋愛
付き合っている彼がいます。 100キロを超えています。 痩せると約束して、お付き合いが始まりました。 90キロまで痩せましたが、まだ、まだ、痩せなくなくてはならない体重です。 言い合いになると「ストレスが溜まるから痩せない、お前が食べ物屋に誘うのがいけない」と言われます。 彼は食べるのが好きでしょっちゅう誘われます。 「ストレスが溜まるから太る、お前が食べ物屋に誘うのがいけない」この言葉を言われると何も言えなくなります。 言葉が胸に突き刺さり、どうして良いかわからなくなります。 別れも考えています。

ランキング

レス

痩せるの大変だよね

041
プチタロウ
理想体重になってから付き合えば良かったのに……と思わないでもないです。 それと条件を付けないと付き合えない相手とはそもそも合わないんじゃないの? 「ストレスが溜まるから太る」それはそうかもしれないけど元々100キロ超えてたんだったら以前からそうとうストレスフルな生活をなさってたんでしょうね。 ストレスを抱えてる人は自分の周りにいる人に優しくするのも難しいでしょうね。 「お前が食べ物屋に誘うのがいけない」 デートだったらご飯食べに行ったりするのは普通だと思うけど。 彼の減量に合わせてトレーニングジムでしか会わない事にすればいいの? そして各々が黙々とトレーニングして水飲んで解散? 彼は多分トピ主さんのせいで自分の望まない事(減量)を強いられてると思っているんでしょうね。 彼も楽しくない。トピ主さんも責められて辛い。 誰も幸せじゃないですね。 「もう減量しなくていいよ。無理言ってごめんね。  私もあなたに責められて辛いからもう会いません。」 で終わらせたらいいと思いますよ。 彼もトピ主さんも辛い思いしなくてすみます。

人を言い訳に使うのね・・・

haze
ご飯を食べに行くのはひかりさんが誘うのではなく、おもに彼の方から誘ってくるのでしょうか? で、あれば、今後はひかりさんは一切誘わない、それしかないと思います。 太っていても「自分は食べるのが好き、短命でもいいから食を謳歌するぞ~」と楽しんでいる人は別にして、痩せたいけど太っている人は自分に対して甘い人なのだと私は思っています。 誰だって美味しいものを食べたい、そして美味しいものはだいたい高カロリーなことが多いんですよね…。 でも太りたくないからカロリーの高い美味しいものは時々にして、普段は健康を考えた食事を楽しむものです。 彼はどれくらいの期間で10キロやせたのでしょうか? 1か月1キロのペースなら、なかなかいい感じだと思います。 もっともっととせかさないで「今のペースで頑張ってね」と上手く励ますことはできないでしょうか? かく言う私の夫もメタボ体型で「痩せるぞ」と言ってダイエット食品を買った割には、揚げ物・マヨネーズ大好きで減るどころか増えてます。 私は今、ダイエット作戦を練っているところです…。

はっきり言って嫌!

🐱
ekimi
 自分が太っていることを、ストレスや人のせいに する人は、結局意思が弱い人なんだと思います。 ダイエットに限らず、何か事あるごとに、人のせいや 周りの環境のせいにしそうで、私は嫌です。 貴方がそんな彼でも、支えてあげられる自信があるのなら 何も言いませんが、そうでないなら、早く別れたほうが 良いと思います。 本当に貴方を大事にしたいと考えているなら、別れ話で 真剣にダイエットに踏み切るのではないですか・・・?

考え物ですね。

😢
poko
自分の欠点を人のせいにするあたりに人間性の低さを思わせてしまいます。 じゃあずっと食べてろって分かれてみたら? やせっちゃっ足りしてね。 この先付き合っていても、「ひとのせい」にしそうな性格がいやです。 自分の欠点を認めなくてはね。

他力本願男

041
ダイエット中
>ストレスが溜まるから痩せない、お前が食べ物屋に誘うのがいけない 典型的な他力本願男ですね、彼氏は。 自力で痩せる気なんて全然ありませんよ。 だって >彼は食べるのが好きでしょっちゅう誘われます なんでしょう。 痩せない理由を「ストレス」と「ひかりさん」に求めているだけ。 こんど食事に誘われたら 「あなたのダイエットに協力したいので一緒に食事には行きません」と、断りましょう。 そして 「あなたが痩せたら一緒に食事に行きます」と、続けてみてください。 こういう男はスポーツをするデートに誘ったらそれを理由に普段の3倍は食べます。 それだけの体重があるのならダイエット方法はいくらでもあります。 それを自分が続ける気がなければどんなにいいダイエット方法も何の役にも立ちません。 私としては何故、どこが良くてひかりさんがこの人と付き合っているのか分かりません。

きちんと反論しましょう

🐶
太郎丸
「太るのは、食べ過ぎ以外にありえない」と。 本当にストレスで太るのなら、飢餓の時にストレスを与え続けていれば、やせることはないってことになります。 そんな馬鹿な話があるわけない。 採る量が使う量を超えているから太るだけです。 約束は約束です。 やせるって言っても、変な体型を目指すわけでもなく、ごく普通の健康的な体型に戻そうというだけでしょう。 やる気次第でどうにでもなるはず。 きちんと言うべきは言っておかないとですね。

自分が壊れる前に決断を

041
先達
似たような状況でこちらが体調を崩し、結局別れました。 20年位前だったので健康診断の数値が悪かったら「奥さんがちゃんと管理をして下さい」と言われ、義理の実家には「可哀想だから食べさせてあげて」「あなたがしっかりしないから数字が悪くなる」と相反することを言われ、本人には逆切れされ、八方塞の毎日でした。 他罰的な人はほとんどのことを自分以外の人のせいにします。付き合い続ければ更に多くのことがトピ主様のせいにされるはず。 彼は自分同様食べるのが大好きな女性がふさわしいと思うし、トピ主さまは当分メタボの心配なさそうな男性とお付き合いされた方が精神的に落着くのではないかと思いますが。

私のせいにしないでくれる?

🐱
よろよろ
状況は違いますが、私は彼にタイトルのように言いました。 彼には借金があります。 掃除が嫌いで汚部屋にすんでいる(らしい。入れてもらえないので、観たことはない) 以前、彼と話をしていて 「借金ちゃんと返さないと。部屋もきちんと片付けて・・・」みたいな流れになった時、 「お前とのデートに金も時間もかかるから、タイヘンなんだ」 と言われたので。 その場で、「私のせいにしないでくれる?」と冷静に言いました。 借金も散らかった部屋も、私と付き合う以前からでしょう? 私が原因じゃないことを、私のせいにしないでください。 私のせいだというのなら、別れましょうか? 彼が謝罪したから、別れてませんが。 今後、同じコトを言ったら別れます。 まぁ、それ以前に、彼の経済状況や掃除についてコメントしないようにしますけど。別に結婚するわけじゃないし。 不愉快な思いをしたくなかったら、他人のコトには口出ししないのが一番です。

「言い合い」って?

041
あづみ
やせるやせないでしょっちゅう言い合いになってしまうのですか?好きな人とお付き合いしていたら楽しい時間がいっぱいすごせるものじゃないですか? 彼は、たとえばあなたが彼の誘いを断ったり「そんなとこ食べに行ったらダイエットできないし、今日はやめとこう」と言ったり、あるいは低カロリーなお料理を作ったりしたら、感謝して喜んでくれますか?それとも、ストレスを発散するために食べたいのに、それを邪魔されて逆に怒ってしまいますか? 自分に言い訳ばかりして他人のせいにしているとしたら、あなたが誘いに乗ろうと断ろうと、結局はやせられないし、あなたのせいにし続けると思います。彼自身がそういう考え方を根本から変えない限りは。 私の彼は付き合う前からタバコをやめたいといいながら今も吸い続けています。私は「マナーを守り、私と一緒のときに吸わなければ別にやめてほしいと言うつもりはない。私のこととは関係なく自分でやめたいなら勝手にすればいい」と言っています。私のせいにされたり、プレッシャーと思われたりするのが嫌だし、そのことでもめたくはないから。 ひかりさんも突き放してみたらどうですか?

人はそんなに変われない

🐧
アッコちゃん
以前、体重120kgくらい/糖尿/借金持ち/家の中は足の踏み場がない程散らかり、借金の返済日に通帳が見つからないから返済できないとか言っていた事もある人と一瞬付き合いました。これだけ挙げると最低に思えますが、体重以外は知らなかったし、人間として魅力的な部分も沢山あり惹かれました。 元彼も体重や借金や汚部屋をなんとかしたいと言っていたので、私がフォローできればとも思いましたが、彼の身勝手さやルーズさが原因でもめてすぐに別れました。(というか、彼が耐えられなかったらしい) 見かけは人となりを物語りますよ。彼のありのままが100kgなんです。 だからあなたの為に本当に頑張られたのだと思います。でも彼は辛いのではないでしょうか。 それにこの季節、冷房でもめません? my元彼は私の為に冷房を弱めたせいで体調が悪くなったと大騒ぎをしたものです。ここで自分の体形が原因とは絶対思いつかないんでしょうね。 このトピを見て思い出し、レスいたしました。

なぜ過食してしまうんでしょうね?

過食症ではないんですか? なぜ過食してしまうのか、食べて何かを忘れたいとか、意外と別のところに原因があることもあります。 単純に食べるのが好き、ってだけなんでしょうかね? 人のせいにしている限り、進歩はないです。 100キロ超えの彼の口を押さえつけて、食べ物を詰め込んでいるわけでもないのに 自分の意志で口に食べ物を運んでいるのに、「お前が誘うのがいけない」って。。。 もし、本当に「誘わなければ痩せる」又は「これ以上太らない」のなら 1ヶ月我慢して、誘うのをやめられてはいかがですか? このままでは病気も心配ですよね。

そういう人格だから太る

🐤
tama
約束して付き合いだしたのがまずかったですね。 達成したら付き合う、だったら望みはあったと思いますが。 その人、人のせいにしたいだけですよ。自分を抑えきれない・コントロールだけのことなのに。しかもそれを彼女(トピ主さん)のせいにして、彼女を苦しめるなんて、言語道断です。 やせた上で、私(トピ主さん)のせいで太っていたなどと発言したことを心底反省する日が来たらまたお付き合いを考える、と言ってお別れするべきです。 彼は少しも、あなたに幸せを味あわせてくれていないじゃないですか。約束も踏みにじった上で自己責任をあなたになすりつけている。 幸せは与えられるものではなく、自分でつかむものです。別れましょう。

たぶん

🐷
かとりブタ
今の状態はエンドレスでしょうから、別れたほうがいいと思いますよ。 そういう人は食べるのが大好きなだけでなく、自分でもどうしようもないものを心の奥になにか抱えてるのだと思います。 「痩せると約束したのは自分なのに、できないことを人のせいにする。 ストレスが溜まるなんて言われたら、私のせい?と思うのは当たり前なのに、そんなことも分からない人は嫌だ。」 ↑と言って、スッキリさよならしちゃいましょう。 どういういきさつで痩せることにしたのか分かりませんが、もしトピ主さんが肥満は悪であると考える方で、「痩せた彼しか認めない」というのがきっかけであれば、なおさら早く別れてあげてください。 それは彼の存在を否定しているのと同じことだと思うから。

そういう思考回路の人だからこそ

041
かえる
ブクブク太るんだと思います。 そういう自分のだらしなさが原因で太っている人は 自分に甘いって事です。 だからなんでも人のせいにするし、 なんだかんだ理由つけて努力しません。 ある男性が「太った妻に痩せてほしいと思っている」 というようなトピを立てたところ、 「太ったのは夫のせい」や 「痩せてほしいならジムに通えるようにしろ」や、 「容姿で嫌いになるのか」などなど、 苦笑いするしかないようなレスがわんさかついていました。 自分に甘くだらしがない人はこういう思考回路なんだな・・・ と妙に納得できました。 そういう人に期待するのは無駄な事だと思います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧