3ヶ月になる乳児の母親です。
お盆に夫の実家に行って義父(80歳)に初孫の顔を見てもらおうと考えていました。義母は他界しています。
マスクをして、私達家族3人と義父の4人でお昼を食べたらその日のうちに帰るつもりでした。
ところが義父が帰ってこなくていいと言っていると夫から聞きました。
理由は
・赤ちゃんの首がすわってないから長距離移動は大変だろうから(車で2時間半)
・コロナ感染者数が多いから
とのことで、こちらを気遣ってくださったと同時に、高齢で体調を崩しがちな自身の健康を憂慮してのことだろうと夫は言います。
義実家へは、今回は見送って、義父の言う通りにお彼岸の時期に行くことになりました。
当初は、今月末に車で2時間弱かかる私の実家にも行くつもりだったのですが、上記のような理由で夫の実家に行かないのに、私の実家にだけ行くのはいけないことのような気がしました。
夫には「帰ってあげたらいいじゃん。ちゃんと車で送るよ。うちの実家には言わなかったらバレないよ〜」と言われました。
少し悩みましたが、私の実家にも行かないと連絡しました。夫の気遣いは嬉しいのですが、後ろめたいバレたら危険なことはするべきじゃないと思いまして。
実家の母(還暦)は「来てほしいけど、このご時世だし無理はしなくていい。」と言っておりましたが、帰れないと連絡したときは残念そうで、「当然感染対策はきっちりするつもりだったのよ‥」と言っていました。私の父は他界していて母は一人暮らしですので、寂しい思いをさせるのは申し訳ないとは思うのですが今回はごめんと謝りました。
夫からは「気にしすぎ」と言われましたが、みなさんはどう思われますか?
産後、いろんなことに神経質になっているせいか、すべての判断に自信がもてません。