本文へ

片方だけ帰省するのは問題なし?

レス9
(トピ主 1
🐤
kotoko
ひと
3ヶ月になる乳児の母親です。 お盆に夫の実家に行って義父(80歳)に初孫の顔を見てもらおうと考えていました。義母は他界しています。   マスクをして、私達家族3人と義父の4人でお昼を食べたらその日のうちに帰るつもりでした。 ところが義父が帰ってこなくていいと言っていると夫から聞きました。 理由は  ・赤ちゃんの首がすわってないから長距離移動は大変だろうから(車で2時間半) ・コロナ感染者数が多いから とのことで、こちらを気遣ってくださったと同時に、高齢で体調を崩しがちな自身の健康を憂慮してのことだろうと夫は言います。 義実家へは、今回は見送って、義父の言う通りにお彼岸の時期に行くことになりました。 当初は、今月末に車で2時間弱かかる私の実家にも行くつもりだったのですが、上記のような理由で夫の実家に行かないのに、私の実家にだけ行くのはいけないことのような気がしました。 夫には「帰ってあげたらいいじゃん。ちゃんと車で送るよ。うちの実家には言わなかったらバレないよ〜」と言われました。 少し悩みましたが、私の実家にも行かないと連絡しました。夫の気遣いは嬉しいのですが、後ろめたいバレたら危険なことはするべきじゃないと思いまして。 実家の母(還暦)は「来てほしいけど、このご時世だし無理はしなくていい。」と言っておりましたが、帰れないと連絡したときは残念そうで、「当然感染対策はきっちりするつもりだったのよ‥」と言っていました。私の父は他界していて母は一人暮らしですので、寂しい思いをさせるのは申し訳ないとは思うのですが今回はごめんと謝りました。 夫からは「気にしすぎ」と言われましたが、みなさんはどう思われますか? 産後、いろんなことに神経質になっているせいか、すべての判断に自信がもてません。

ランキング

レス

私なら行きますね。

🙂
40代男性
その気遣いは立派だけどいつまで続くかな? 勝手に頑張って勝手に限界迎えていい嫁キャンペーン終了ってなるくらいなら最初からやらない方がいいので。 >夫の気遣いは嬉しいのですが、後ろめたいバレたら危険なことはするべきじゃないと思いまして。 どの辺りが危険なのか? トピ主さんの決断は夫の気遣いだけではなく親の気持ちを考えていない。 それに義父が自分が断ったせいでトピ主実家への帰省が無くなったと知ったら? トピ主さんの決断って誰かの為になってますか?

自分の実家には行ってもよかったのに

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さんが、「帰ってあげたらいいじゃん」と言っているのに、そこまで遠慮しなくともよかったのでは? 実家には3人で帰るのではなく、トピ主さんと赤ちゃんだけ? 旦那さんがそのつもりならそれでもいいのだし、3人で帰ってもどちらでもいいと思います。 あまりね、両方ともを平等に、と思いすぎないでね。 そしていろんな話や助言を聞きすぎて、絶対そうしなくては、とも思う必要もないですよ。 どうしても奥さんが、自分とこの親寄りになるのはしょうがないことだし、それに、それがイコール義実家をないがしろにしている、というわけでもないのだから。 今はまだ、生後3ヶ月の赤ちゃんの体調が一番優先されるべきで、大丈夫な時期に、人混みを避け、サクッと帰ってあげればいいと思います。

行けばよいのに~

🙂
ばばちゃま
お母様、楽しみにしていらしたでしょうに。 お義父様はご自分から「今回は来なくていい」と仰ったのだから、なにも後ろめたいことありませんよ。 それに、首が座るか座らないかの赤ん坊は、高齢男性はどう扱ったらよいかわからない。 それこそ写真で充分なくらいなんです。 その点、お母様は抱っこしてあやしたくてたまらないでしょう。 可能なら 今からでも行くことにしたらどうですか。

お疲れ様です

🙂
わかめ
主さんは優しいのですね。 私だったら自分の実家には帰りますね。 だって、来ないでねと言ったのは義父ですから。 義父にこちらから行かないよと言ったのに、妻の実家には行くってのはNGですけど。 昔々ですが、片道六時間かけて当時2ヶ月半の息子を乗せて、義実家に帰りましたよ。 (途中東名高速利用) 休憩たっくさん入れたので、一時間くらい多めに時間がかかっちゃいました。 ただ、コロナはやっぱり怖いです。 外は良いとしても、建物内の買い物でもマスク無しで、話しながら歩いている人がとても増えました。 今回は「家族全員の健康の為(特に赤ちゃんと高齢の義父)」に、という理由にしましょう。

それでいい

🙂
いち子
トピ主様はよい判断をなさったと思いますよ。 というかさ、義父様は素晴らしい方ですね。 配慮のできる高齢者って貴重な存在かもしれませんよ。 >夫からは「気にしすぎ」と言われましたが、みなさんはどう思われますか? 男の人って能天気な場合が多いです。 夫の言うことを真に受けて、大失敗するケースってかなり多いの。 何よりもトピ主様ご自身が「義父さんがああ言ってくださっているのに」と感じておられるなら、実家規制を断念する判断は間違いはないですよ。

義父もしんどいのよ

🙂
病院勤務
 暑いでしょ?掃除する気にもなりません。  毎日夏バテしないように大人しく過ごすだけで精一杯。  男なので、満足なもてなしもできず、汚れた家に招いて愛想をつかされるのを恐れたのでは?  それと、一定数フニャっとした赤ちゃんは怖い、という人もいますよ。  実母の方だけ行って、バレる可能性はあると思います。  それでも不快に思うの事は無かったと思いますよ。  余談ですけど。たまには夫だけ帰らせた方がいい。  男性一人にすると、とっちらかって大惨事。  入れたがらずにゴミ屋敷となることもあります。  善意で「来なくていいよ」という人は、鬱にもなりやすい。  夫だけ行かせた方がいい。マメに。  「来て欲しい」お母さんはそれ程心配なさそう。

偉いと思う

🙂
より
あくまで平等を求めて、義実家にも気を遣えるトピ主さんだから、ご主人は行っておいでって言ってくれてるのだと思います。これで、自分のところには行ってもいいよねって当然のような態度をするのは、後々夫婦間に溝を作っていくと思うので。 なので今回の正解は、トピ主さんは固辞しつつも、旦那さんがいいよいいよって言ってくれることに最大限の感謝を忘れず、次はお義父さんのところにみせにいきたいといいながら、じゃあありがとうお言葉に今回は甘えるね、と言って帰省することかなと私は思いました。 周囲に遠慮するあまりに、自分の希望も見失わないようにしてくださいね。

トピ主です 皆様ありがとうございます

🙂
kotoko トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 私の実家には帰ればよかったのに というご意見がいくつかあり やはり神経質になりすぎたかな とも思いましたが、 今回は「乳児の健康のため自粛」 ということにしようと思います。 夫の感覚では、義父のタイプ的に 私実家に帰省したのがバレたらよろしくないみたいです。 今回みなさんのご意見を拝読し とても勉強になりました。 次回同じようなことがあったときは しっかり参考にさせていただきたいと思います。

1回ずつ行くんだから良いじゃない

🙂
フラペチーノ
妻の実家は夏 夫の実家は秋 というだけでしょ? その方が赤ちゃんの負担も少なそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧